На орбиту до середины 2020 года и три полёта в сутки на одной ракете: Илон Маск рассказал о планах проекта Starship Материал редакции

Цель SpaceX — оптимизировать производство и обслуживание кораблей так, чтобы космические полёты были не сложнее авиаперелётов.

В закладки
Аудио

Глава SpaceX Илон Маск на презентации компании рассказал о новых планах развития проекта многоразовой ракеты Starship. В частности, он показал новый дизайн корабля и рассказал, как компания планирует использовать его вместе с ускорителем Super Heavy.

Полная запись презентации

На Starship появятся керамические плитки, которые обеспечат защиту при возвращении корабля — этой частью он будет обращён к атмосфере. Остальная поверхность из нержавеющей стали будет нагреваться не так сильно и не потребует дополнительной защиты, отмечает издание о космических технологиях Alpha Centauri.

Starship будет возвращаться в атмосферу «падая» под углом, а затем развернётся для посадки.

Доставлять Starship на орбиту будут ускорители Super Heavy — вместе они смогут запустить в космос до 150 тонн полезной нагрузки. По мнению Маска, одна связка корабля и ракеты с перерывами на обслуживание и дозаправку сможет слетать в космос три раза за сутки.

Также Маск представил концепт похожего на Starship орбитального танкера, который должен будет заправлять корабли для дальнейших полётов. Для взлёта с Луны или Марса достаточно будет тяги самого Starship после дозаправки, а использование Super Heavy не потребуется.

SpaceX строит Starship с помощью двух команд, которые соревнуются между собой, пишет Bloomberg. Помимо уже собранной первой модели корабля, которая должна будет взлететь на высоту около 20 км до конца 2019 года, другая команда уже строит второй вариант.

Тестирование полётов на орбиту с помощью Super Heavy намечено на «ближайшие полгода», но Маск признаёт, что это «звучит сумасшедше». Благодаря тому, что ускоритель и корабль можно будет использовать несколько раз, первый экипаж может полететь на Starship в 2020 году.

Маск напомнил, что для освоения космоса критически важно сделать космические полёты такими же простыми, как авиаперелёт, пишет CNBC. «Мы можем отправиться куда угодно, хоть на Сатурн, но нам лучше сфокусироваться на скорейшем создании самостоятельного города на Марсе», — сказал он.

По словам Маска, SpaceX в том числе не против иметь базу на Луне, как минимум для исследовательских целей. Также он планирует, что в будущем SpaceX сможет производить топливо на Земле с помощью возобновляемой энергии.

Проектом Starship занимаются около 5% сотрудников компании, добавил глава SpaceX. Остальные занимаются доработкой нынешних ракет Falcon и корабля Dragon, а также их подготовкой к доставке астронавтов на МКС по контракту с NASA.

Starship will be the most powerful rocket in history, capable of carrying humans to the Moon, Mars, and beyond https://t.co/LloN8AQdei
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","spacex"], "comments": 455, "likes": 93, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 85613, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Sep 2019 13:34:57 +0300", "is_special": false }
0
455 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–96

"три полета в сутки", "колонизация Марса"... Блять как же заебал этот тупой пиар от людей которые имея самые передовые технологии не создали даже элементарного корабля который может вывести живых космонавтов на орбиту и вернуть живыми обратно. В то время как Роскосмос успешно отправляет один экипаж за другим, но сейчас же главное красивые картинки и рендеры, ага.

Ответить
16

Отправляет на том что создал Советский Союз. Так я чем заслуга Роскосмоса и Рогозина в частности. В том что просрали рынок?

Ответить
–25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Все правильно написал. 

Рынок коммерческих пусков уже фактически просран. Со следующего года будет просран и рынок пилотируемых пусков. 

Ответить
–1

Рынка пилотируемых запусков не существует.

Ответить
4

НАСА покупает запуски у кого пожелает. Может у Роскосмоса, межет у Спейс Х так что какой никакой рынок есть.

Ответить
0

Нет. НАСА будет покупать запуски у всех американских компаний, чтобы, не дай бог, никого не обидеть, потому что развитие отрасли отвечают они. Выбора у них нет. Поэтому о наличии рынке даже в отдельно взятой стране говорить нельзя. Ну а в масштабах планеты все покупают у национальных компаний. Вне зависимости от цены и характеристик.

Ответить
5

Ок в чем дичь в студию? Ещё раз все что сейчас летает это разработки и доработки наследия союза.

Ответить

Прямой эфир