{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Возобновляемые источники энергии угрожают экономике и энергоснабжению Германии

Автор статьи — Майкл Шелленберг, лауреат премии «Зелёная книга» журнала Time «Герой окружающей среды». Он также является частым автором статей в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Scientific American и других изданиях).

Мой telegram @ecopirate / больше информации о настоящей экологии.

В новом отчете консалтингового гиганта МакКинзи говорится, что германская энергетическая революция (Energiewende) , или переход к возобновляемым источникам энергии, представляет собой серьезную угрозу для экономики страны и энергоснабжения.

Die Welt, одна из крупнейших немецких газет, резюмировала результаты отчета МакКинзи в одном слове: «катастрофические».

«Проблемы проявляются во всех трех измерениях треугольника энергетической отрасли: защита климата, безопасность поставок и экономическая эффективность», - написано в отчете МакКинзи.

В 2018 году Германия произвела 866 миллионов метрических тонн углекислого газа, что очень далеко от ее цели в 750 миллионов тонн к 2020 году.

Благодаря относительно теплой зиме, выбросы в Германии в 2018 году немного снизились, но все же этого было недостаточно, чтобы изменить общую тенденцию. «Если сокращение выбросов будет продолжаться такими же темпами, как и в течение последнего десятилетия, то цели по СО2 на 2020 год будут достигнуты только через восемь лет, а цели к 2030 году не будут достигнуты до 2046 года».

Германия не смогла даже приблизиться к снижению потребления первичной энергии до уровня, на который она надеялась. МакКинзи утверждает, что Германия прошла только 39% пути к своей цели по сокращению первичной энергии.

Несмотря на большой ажиотаж, Германия все еще производит лишь 35% своей электроэнергии из возобновляемых источников. И если исключить сжигание биомассы, зачастую более грязной, чем уголь, то в Германии на ветер, воду и солнечную электроэнергию приходилось лишь 27% производства электроэнергии в 2018 году.

McKinsey серьезно обеспокоены в своем докладе, говоря о все более ненадежной энергетической системе Германии из-за ее сильной зависимости от периодических солнечных и ветровых воздействий. В течение трех дней в июне 2019 года электросеть была близка к отключению электроэнергии.

«Только краткосрочный импорт из соседних стран помог стабилизировать энергосеть», - отмечает консультант.

В результате нехватки энергоносителей в Германии наблюдается самая высокая стоимость краткосрочной «балансировки энергии», которая взлетела с 64 евро в 2017 году до 37 856 евро за 1 Мегаватт-час час в 2019 году.

«Можно предположить, что безопасность поставок в будущем будет ухудшаться», - заключает МакКинзи.

Возобновляемые источники энергии вызывают такие же высокие ценовые шоки и в других частях мира, включая Техас, Калифорнию и Австралию.

И Британия, и Австралия столкнулись с похожими проблемами энергоснабжения в последние годы, когда они пытались перейти на прерывистые возобновляемые источники энергии.

«Генерация ветра, солнечная энергия отличаются от обычных источников производства электроэнергии», - говорится в отчете британской National Grid по результатам расследования ударов молнии в ветряную и газовую электростанции в августе, вызвавших отключение электроэнергии в Лондоне.

В августе регулирующие органы Австралии подали в суд на четырех операторов ветряных электростанций за то, что они в значительной мере были виноваты в отключении электроэнергии в 2016 году

Bloomberg News , которая в своей повестке решительно выступает за возобновляемую энергию, на прошлой неделе назвала проблемы с поставками «предупреждением для всего остального мира».

«Мы должны иметь такие системы, чтобы у нас была достаточной генерация в сети, потому что сейчас, в лучшем случае, у нас происходит отключение электроэнергии, а в худшем случае - у нас происходит коллапс сети», - сказал Bloomberg Северин Боренштейн, экономист Калифорнийского университета в области энергетики.

Проблемы с электросетью Калифорнии могут вынудить губернатора Гэвина Ньюсома сохранить работу последней атомной электростанции в штате.

Немецкие коммунальные предприятия также предупреждают о ненадежных поставках. «Не позднее 2023 года мы столкнемся с нехваткой надежных мощностей», - сказал управляющий директор немецкой ассоциации энергетической промышленности BDEW.

«Продолжающийся поэтапный отказ от атомной энергетики к концу 2022 года и планируемый отказ от угля будут последовательно ухудшать дальнейшее безопасное обеспечение электроэнергией», - утверждает МакКинзи. «В частности пострадают промышленные районы западной и южной Германии, в которых многие мощности выходят за пределы энергосистемы, в то время как возобновляемые источники энергии все еще не обеспечивают высокие темпы развития».

Растущая нестабильность поставок энергоресурсов в Германии усугубляется. Соседние Бельгия и Нидерланды готовятся сократить мощности необходимые для покрытия базовой нагрузки сети. То есть закрыть угольные электростанции в Нидерландах и атомные электростанции в Бельгии.

Фраза о «базовой нагрузке» нуждается в пояснении. Все дело в том, что и тепло, и электроэнергия нужны потребителям в определенное время. Например, невозможно нагреть воду летом, чтобы отапливать ею дом зимой. А солнечная батарея дает ток в полдень, в то время как потребителю надо зажечь лампочки в доме с приходом темноты.

Таким образом,предполагает МакКинзи, Германия не сможет удовлетворить спрос с помощью импорта. «В среднесрочной перспективе существует риск того, что во всей европейской сети не будет достаточных производственных мощностей».

Это может произойти уже через пять лет. «Без грамотного расширения трудности могут возникнуть уже в середине следующего десятилетия. И ситуация будет ухудшаться до 2030 года».

Если Германия продолжит поэтапный отказ от угля и ядерной энергии, она потеряет «эквивалент 43% от общего объема производства в 2018 году».

Чтобы стабилизировать электросеть и избежать чрезмерной зависимости от импортируемого природного газа, Германия расширяет добычу угля вплоть до леса Хамбах, где в сентябре прошлого года были арестованы активисты- экологи.

Тем временем местные сообщества и защитники окружающей среды заблокировали строительство линий электропередачи от ветреного севера до промышленного юга.

«К первому кварталу 2019 года было проложено лишь 1087 километров из запланированных 3600 километров линий электропередач». При этом, отмечает МакКинзи, «цель 2020 года не будет достигнута до 2037 года».

Немецкие потребители дорого платят за передачу энергии. МакКинзи сообщает, что цены на электроэнергию в Германии на 45% выше средних по Европе. Так называемые «зеленые налоги» составляют 54% цен на электроэнергию для населения.

По прогнозам МакКинзи, цены на электроэнергию продолжат расти до 2030 года, несмотря на обещания сторонников возобновляемой энергии и немецких политиков, что они пойдут на спад.

Повышение цен на электроэнергию ставит под угрозу конкурентоспособность немецкой промышленности. «Даже незначительное увеличение на несколько евро за мегаватт-час, - говорит МакКинзи, - может поставить под угрозу конкурентоспособность энергоемких отраслей Германии».

По словам МакКинзи, радикальные изменения необходимы. «Небольшие изменения больше недостаточны, чтобы привести энергетический переход в нужное русло. Необходим фундаментальный поворот в энергетической политике».

В том числе необходимо строить линии электропередачи в восемь раз быстрее, чем сегодня, необходимо строить новые резервные электростанции и устанавливать оборудования для контроля потребностей в электроэнергии. Все это приведет к еще большему повышению цен.

«Очевидно, что последствия отключения электроэнергии будут намного выше», - предупреждает МакКинзи. Германия также может прекратить свой поэтапный отказ от ядерной энергии, однако, консультанты, как и многие другие в стране, об этом не упоминают.

telegram @ecopirate

0
73 комментария
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Возобновляемые "зеленые" источники энергии в текущем виде - это просто диверсия против энергосистемы! 

Пока есть традиционная энергетика как резерв мощности - но поступления в традиционную энергетику снижаются за счет эпизодической выработки возобновляемых источников! Налицо системная проблема

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Так никто и не собирается оставлять ВИЭ в текущем виде.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В соседней ветки все тезисы подробно рассмотрены

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Ога, я читал. Мне кажется, это был разговор немого с глухим.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Есть такое.

Я просто пробовал разные хайповые технологии внедрить на практике, чтобы сформировать своё мнение. Например, солнечные панели в текущем состоянии по мне - так сложно с ними: дорого, хлопотно, в нашем климате есть свои проблемки. ГПУ мне видится интереснее пока. А вот солнечный водогрейный коллектор на дачу поставить - кмк, самое милое дело - (осталось только дачу купить). 

Поэтому стараюсь на все хайповые темы смотреть немного пессимистично, видеть не "серебряную" пулю, а искать разные стороны явления. 

Отсюда много противоречий с более романтически настроенными гражданами.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

В нашем климате альтерантивка ещё долгое время не будет востребована. Как резервная система для небольшого потребления - ещё туда-сюда, но как основа генерации - однозначно нет.
Но, например, в Австралии ситуация совершенно другая. Там уже дело показано, что солнечная генерация+аккумуляторные хранилища способны заменить традиционные источники.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Возможно - в Австралии свои условия: много солнца, нет снга, много неудобных дешевых земель, мало энергоемкой промышленности - велика доля бытового потребления. Да, для их условий СЭС вполне себе оправданы! Там же и коеан рядом - возможно, и ветер можно задействовать.

Я совершенно не против использования ВИЭ к месту. Например, построить гидростанцию в горах. 

Всё хорошо тогда, когда к месту. 

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда