Рубрика развивается при поддержке

Растопить арктические льды и осушить Средиземное море: проекты учёных, которые пытались изменить климат Материал редакции

Они хотели решить проблемы безработицы и перенаселения, помочь сельскому хозяйству. Но их идеи оказались опасны для планеты, а некоторые разработки признали климатическим оружием.

В закладки
Аудио

Осушить Средиземное море

Цель: создать новый сверхконтинент, обеспечить Европу электроэнергией, улучшить климат Африки, решить проблему с безработицей и перенаселением, обводнить Сахару.

Проект немецкого архитектора Германа Зёргеля «Атлантропа» впервые опубликовали в 1920 году. Для его реализации Зёргель предлагал перекрыть проливы Гибралтарский и Дарданеллы гидроэлектрическими дамбами, а ещё одной дамбой соединить итальянский остров Сицилия с территорией Туниса.

В результате Средиземное море разбилось бы на два бассейна, а за счёт отделения от Атлантического океана уровень воды в западной части должен был снизится на 100 метров, в восточной — на 200. Площадь моря сократилась бы на 20%, обнажив около 600 тысяч км² новой земли.

Архитектор учёл реки, впадающие в Средиземное море, и предложил тоже перекрыть их дамбами. По его расчётам, вода в дамбах генерировала бы 110 тысяч МВт чистой электроэнергии.

На территории самой Африки предполагалось затопить бассейн реки Конго и создать Конголезское море, чтобы улучшить местный климат и сделать его более комфортным для европейских переселенцев. Для нового евроафриканского континента было готово название — Атлантропа.

​Карта Атлантропы

Климатические, территориальные и иные непредсказуемые изменения коснулись бы 21 страны средиземноморского побережья. Причем Зёргель не принимал во внимание интересы большинства вовлечённых в проект стран. На реализацию проекта Зёргель отвёл 100 лет.

Зёргелю удалось создать институт Атлантропы и получить поддержку в правительственных кругах уже после окончания Второй мировой войны. Во время правления нацистов в Германии проект не получил одобрения Адольфа Гитлера, у которого был свой план по объединению Европы.

После свержения нацистского режима Зёргель вновь начал пропагандировать свою идею среди европейского сообщества, но отношения между государствами были слишком напряжены, чтобы рассматривать возможность объединения ради реализации утопического проекта.

Особенно против были страны Южной Европы: в случае реализации проекта приморские города утратили бы свою функциональность в качестве морских портов.

Зёргель продвигал свою идею до самой смерти в 1952 году. Вскоре после этого институт прекратил своё существование.

Вызвать дождь в пустыне

Цель: предотвратить распространение засухи.

Следующими изменить Сахару вызвались два российских физика Евгений Дёмин и Виктор Кушин. Они разработали проект изменения климата в отдельно взятой местности, в частности в Сахаре. По мнению учёных, причина засухи кроется в устойчивых антициклонах, в условиях которых не происходит образование облаков.

Чтобы изменить ситуацию, Дёмин и Кушин предлагали использовать метеотроны, созданные в 1967 году в СССР со схожей целью — спровоцировать дожди для нужд сельского хозяйства. Метеотроны посылают на многокилометровую высоту струю подготовленного воздуха — увлажнённого и разогретого от 380 до 950°C (в зависимости от режима работы), создавая тем самым условия для формирования циклона.

Физики полагали, что с их помощью можно оживить пустыню в относительно сжатые сроки, не более двух лет. Стоимость проекта также составляла около $60 млн.

Предполагалось, что достигнутый за два года положительный эффект изменения климата будет долговременным и дальнейшая помощь изобретения советских учёных не потребуется.

Метеотроны​

Проект не был реализован. Сейчас метеотроны называют климатическим оружием, поскольку с их помощью можно не только создавать вероятность дождя, но и (в теории) управлять температурой воздуха, ветром, вызывать засуху, заморозки и ураганы, причём не только в рамках отдельного региона, но и целого континента.

Растопить арктические льды

Цель: смягчить климат Крайнего Севера, создать пригодные для проживания условия.

Советский учёный Пётр Борисов предлагал построить плотину поперёк Берингова пролива, чтобы улучшить климат северных территорий СССР. Он разработал масштабный проект, основные идеи которого изложил в книге «Может ли человек изменить климат».

Определяющим фактором аномально низких температур он считал океанские течения, а именно — тёплый Гольфстрим и холодное Анадырское течение.

Гольфстрим на своём пути к берегам Чукотки встречается с потоком холодных тихоокеанских вод, которые пресекают Берингов пролив. Из-за этого скорость и температура вод Гольфстрима снижается, и берегов Шпицбергена он достигает с опозданием и значительно охлаждённым.

План Борисова был в том, чтобы замедлить движение тихоокеанских вод, открыв тёплым атлантическим свободный ход в Северный Ледовитый океан. Для этого инженер предложил перегородить плотиной Берингов пролив, а внутри плотины установить мощные насосы, работающие на атомной энергии.

Для ускорения таяния ледников Борисов предусмотрел дополнительные меры. Например, колоть лёд взрывами и ледоколами и проводить предварительное чернение льда.

Для перекачки воды требовалось около 25 млн кВт мощности. Сам проект оценивался в 22 млрд рублей и требовал от восьми до десяти лет на реализацию. Для обеспечения выполнения проектных работ в установленные сроки необходимо было основать два новых города численностью населения минимум по 50 тысяч человек.

После таяния льдов расход электроэнергии мог бы сократиться вдвое. По расчётам автора, первые изменения климата в пользу потепления должны были наступить спустя несколько лет проекта, и климат северных территорий мог стать комфортным и пригодным для жизни.

Так как вслед за советским севером отогрелись бы Аляска и Канада, проект получался международным. Более того, после наступления вечного лета на севере Борисов предлагал частично демонтировать плотину, проложить железную дорогу и автостраду, соединяющую СССР с Аляской. Борисов метафорично сравнивал смягчение климата северных территорий со смягчением климата политического.

Мнения учёных о последствиях реализации проекта Борисова расходятся. Российские учёные из Института биофизики клетки РАН под руководством специалиста по глобальной экологии Валерия Карнаухова считают, что нарушение естественного течения Гольфстрима приведёт к полной остановке его циркуляции в Атлантике, что спровоцирует новый ледниковый период.

В то же время Дэвид Лoурeнс и Эндрю Слэйтер, американские климатологи из Колорадского университета, просчитали вариант изменения климата в случае таяния ледников. По их мнению, это спровоцирует образование огромных заболоченных территорий на севере России и Канады. Произойдёт выброс в атмосферу миллиардов тонн углекислого газа и метана, сдерживаемых ледниками. От парникового эффекта пострадает вся планета.

Повернуть течение рек

Цель: обеспечить водой засушливые регионы Средней Азии.

Проект «поворота сибирских рек» был самым масштабным (хотя и не реализованным) в СССР по искусственному изменению климата: для него создали несколько проектных институтов, а все этапы реализации проекта планировали очень тщательно.

​Проект поворота Сибирских рек в Среднюю Азию

В 1868 году выпускник Киевского университета Яков Демченко опубликовал научную работу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». Тогда исследование не привлекло широкого внимания.

В 1948 году советский академик Владимир Обручев представил на рассмотрение генеральному секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину проект переброски части стока рек Оби и Иртыша в Аральское море, опираясь на работу Демченко.

Но к проекту вернулись только в 1960-е годы, когда правительство взяло устойчивый курс на подъём сельского хозяйства и развернулось активное водохозяйственное строительство.

В 1968 году пленум ЦК КПСС поручил Академии наук СССР детально проработать план поворота сибирских рек для решения таких задач, как:

  • Снабжение пресной водой для полива сельскохозяйственных угодий на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
  • Снабжение пресной водой для нужд жизнедеятельности нескольких областей России.

Работа над проектом длилась почти 20 лет, в разработках были задействованы более 170 организаций. Общая стоимость проекта оценивалась в 32 млрд рублей. Окончательный проект утвердили в 1975 году, первые подготовительные работы начались в 1976 году и продолжались десять лет.

В 1985 году стало ясно, что в условиях надвигающегося экономического кризиса финансировать масштабный проект невозможно. В 1986 году проект заморозили.

В 2000 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков выступил с докладом к президенту Владимиру Путину о возобновлении работы над проектом, несмотря на резкую критику учёных.

Академик РАН, руководитель Центра экологической политики Алексей Яблоков заявил, что экологии это грозит катастрофой. По его мнению, реализация проекта не принесёт ощутимой пользы, но может обернуться масштабными затоплениями по всему бассейну канала.

Страшное невежество утверждать, будто вода бессмысленно попадает в Северный Ледовитый океан. В природе нет ничего бессмысленного, и разрушать равновесие экосистемы очень опасно.

Реки — это кровеносные сосуды страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы кровь по сосудам обращали вспять?

Алексей Яблоков
в интервью для газеты «Новые Известия»

Данных о том, что предложение было взято в работу, не поступало.

Затопить Сибирь

Цель: смягчить климат Сибири.

В 1950-х годах советский инженер и гидролог Митрофан Михайлович Давыдов строил планы по укрощению природы Западно-Сибирского региона, предлагая подчинить природную энергию рек нуждам человека. Подробно своё видение он изложил в книге «Рассказ о великих реках». Одной из его идей было создание искусственного моря в Сибири и строительства крупнейшей в мире ГЭС.

Для этого Давыдов предлагал перекрыть течения Оби и Енисея гигантскими плотинами, что приведёт к затоплению Западно-Сибирской равнины. Пресноводное море площадью около 300 тысяч км², по мнению автора проекта, могло бы смягчить сибирский климат, а заодно и напоить пустынные земли Средней Азии.

Помимо этого, Давыдов заложил в проект строительство нескольких крупных гидроэлектрических станций общей мощностью около 10 млн кВт.

Давыдов ошибся в расчётах. Совет по изучению производительных сил СССР при рассмотрении проекта установил, что инженер значительно занизил площадь и объём предполагаемого моря. Реализация проекта заняла бы более 20 лет.

{ "author_name": "Марина Лизункина", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043a\u043b\u0438\u043c\u0430\u0442"], "comments": 27, "likes": 47, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 89267, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Oct 2019 13:44:26 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 89267, "author_id": 350077, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89267\/get","add":"\/comments\/89267\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89267"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Интересно, а почему никто не собирался просто тупо сажать деревья, выращивать леса?

Ответить
12

Это же тупо. Сами сказали :)

Ответить
0

Смешно.

Ответить
0

Это делалось много где, про масштабы не подскажу. Насколько знаю, и сейчас делается в Самарской, Оренбургской обл. и в Казахстане, потому что степь наступает, наверняка и в других регионах тоже.

Ответить
11

Не упомянут еще один проект - NAWAPA по повороту канадских рек аж до Калифорнии.
У нас он почти неизвестен, но по планируемым масштабам превосходил советские планы поворота сибирских рек в разы:
https://warhead.su/2019/10/10/nawapa-kak-provalilsya-samyy-ambitsioznyy-infrastrukturnyy-proekt-ssha

Ответить
0

Спасибо за дополнение, Иван! 

Ответить
2

Ща еще дополню.
Китайцы УЖЕ строят, не просто планируют.

Ответить
9

"Поворот сибирских рек" - звучит грандиозно, равно как и лишение Северного Ледовитого океана всех сибирских рек.

В действительности
- идея касалась только Оби и Иртыша
- идея подразумевала не поворот рек как таковой, а переброску части воды - по сути, каналы от сибирских рек

какой же объем хотели перебросить? Смотрим Вики

1. 24 мая 1970 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 612 «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971—1985 гг.» «В нём была объявлена первоочередная необходимость переброски 25 кубокилометров воды в год к 1985 г.

2. Годовой объем Оби - 394 кубокилометра.

Таким образом, меньше 10 процентов стока.

А пишут - "поворот", "сибирских рек"... Нет, просто не очень-то и большой канал от 1 реки.

Ответить
3

// считают, что нарушение естественного течения Гольфстрима приведёт к полной остановке его циркуляции в Атлантике, что спровоцирует новый ледниковый период.

Проблема глобального потепления - решена

Ответить
12

"...peoples are dying!..."

Ответить
1

Как смеете вы!

Ответить
0

tbI Piz da

Ответить
0

Из крайности в крайность)

Ответить
0

Гольфстрим говорят и так остановится, из-за таяния ледников.

Ответить
2

Спасибо, было интересно.

Ответить
1

Спасибо, Анна!

Ответить
2

А никто не обратил внимания, что и здесь наш В.В. участвовал? :D

Ответить
1

Скоро Земля-матушка психанет и отправит своих "блох" (человечество) в небытие

Ответить
1

Надо же. А ведь это тот самый Обручев, который "Плутонию" и "Землю Санникова" написал) 
Занятно, что как раз недавно на вархеде или чем то подобном читал большой материал по атлантропе
Спасибо, было интересно :) 

Ответить
1

Еще Сталинский план преобразования природы(через 10 лет идея озеления пустынь  промелькнеет в "Дюне") .
Судя по количеству отечественных геоинженерных проектов, в России гигантские площади и природа оказывает воздействие на мышление.   
Как живая природа на тотемизм индейцев, а вымирание животных в плодородном полумесяце на авраимистические религии,почти без говорящих животных,  и долгое отношение к ним как бесчуственым биороботам (из джареда даймонда.)

Ответить
0

Хорошо что все эти дебилы так и не реализовали свои ёбнутые планы, иначе мы имели бы еще несколько Аральских морей в Евразии.

Ответить
0

слава Богу не были реализованы проекты этих безумцев

Ответить
0

Рустам, да это так, последствия могли бы быть самыми невероятными.

Ответить
0

А вот метеотроны мне кажется активно применяют: уж больно часто неожиданно какой то снегопад в ‘жарком’ регионе и другие климатические аномалии  

Ответить
0

Жалко что не получилась переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек)- теперь нет Арала...

Ответить
0

 Нужно ли в настоящее время охлаждать, и в последствии поддерживать температуру, воды океанов?
Я счетаю так: если меняется температура - это признак болезни, а болезнь нужно лечить.
Vyberay.com 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }