Рубрика развивается при поддержке

Новые горизонты для информационных технологий – борьба с природными пожарами

Игорь Кулиничев, ведущий архитектор отраслевых решений IBM в России и СНГ, рассказывает о применении информационных технологий в борьбе с природными пожарами.

В закладки

Одно из призовых мест в ежегодной глобальной инициативе Сall for Code по применению цифровых технологий при оказании помощи в стихийных бедствиях в 2018 году заняла разработка молодых ученых из Эквадора Lali для обнаружения природных пожаров. В 2019 году одним из пяти финалистов стал проект Prometeo: когнитивная платформа с сенсорами, которые крепятся на униформу пожарных, отслеживая состояние их здоровья в режиме реального времени.

Традиционные технологии предупреждения чрезвычайных происшествий и минимизации их последствий часто оказываются неэффективными: они не всегда точны, не могут быстро обрабатывать большие массивы данных и т.д. В связи с этим управление рисками возникновения природных пожаров – актуальная задача уже не только для профильных организаций и компаний, но и для ИТ-разработчиков, которые создают альтернативные решения, часто основанные на искусственном интеллекте (ИИ).

Технологии предикативной аналитики и управления рисками

Технологии с применением ИИ помогают детально изучать большие объемы геопространственных, метеорологических и временны́х данных для прогнозирования возникновения пожаров.

Например, после того, как система идентифицировала области с высоким риском развития пожаров, она может определить риски на уровне отдельных домохозяйств, проанализировав их особенности: местоположение и тип местности, наличие склонов, окружающей растительности, а также тип построек и другие факторы. В результате можно получить данные о степени риска для каждого строения в рамках заданных временных промежутков и географической области. Такой подход дает возможность ответственным организациям подготовить ресурсы для экстренного реагирования и сформировать план эвакуации населения.

Так, упомянутый выше проект Lali предполагает использование компактных датчиков, которые собирают информацию о тепловых всплесках, а также об изменениях освещенности местности. Затем сохраненные в облаке данные при помощи ИИ визуализируются и используются для составления специальных температурных карт. Такие карты предназначены для выявления критических зон, температура в которых наиболее подвержена выходу за допустимые границы, а также зон с наибольшей амплитудой колебания температуры. Все это помогает понять, какие регионы находятся в наибольшей опасности, где возможно возникновение пожара. Датчики стоят всего по пять долларов каждый, имеют дальность действия 10-15 км, а их батарея может работать до 10 лет.

Часто к пожарам в лесах приводят аварии, связанные с возгоранием листвы на линиях электропередачи. Ранее избежать таких катастроф было тяжело: традиционные технологии анализа рисков дорогостоящие и трудоемкие. В 2019 году IBM анонсировала решение, в основе которого – платформа, обрабатывающая при помощи ИИ большие массивы данных со спутников, дронов и датчиков интернета вещей. Платформа принимает более 10 терабайт новых данных в день, и уже обработала более 15 миллионов запросов из 80 стран мира. Решение помогает сократить трудоемкий процесс анализа данных на недели или даже месяцы. В итоге компании быстрее могут предотвратить риск возникновения пожаров.

Технологии мониторинга местности

По словам директора по развитию бизнеса португальской технологической компании Compta Emerging Business, ежегодно на предотвращение пожаров и борьбу с ними тратится около 72 млрд евро. Несмотря на это, около 40 млн гектаров леса сгорит в обозримом будущем, и это не предел. Сегодня природные пожары случаются в 5 раз чаще, чем это было в начале 1970-ых. Для спасения «европейской Калифорнии» Compta вместе с IBM разрабатывает технологию для обнаружения дыма Bee2FireDetection, которая может определить место пожара гораздо быстрее привычных технологий.

Решение представляет собой круглосуточную систему видеонаблюдения, которая может определить пожар на ранних стадиях на расстоянии до 15 км. Визуальная аналитика и технологии машинного обучения изучают данные и запускают оповещения при обнаружении столбов дыма, тепловых всплесков или изменений освещенности. ИИ помогает в ускорении принятия решений, благодаря чему пожарные могут предотвратить крупный экологический инцидент.

​Система видеонаблюдения решения Bee2FireDetection

Компания стремится демократизировать обнаружение лесных пожаров, сделав технологию доступной из облака во всем мире. По сути, пользователи могут использовать уже имеющиеся HD-камеры наблюдения. Подключенная к Bee2FireDetection камера становится smart-детектором аварий.

Технология мониторинга местности Bee2FireDetection ​
Технология мониторинга местности Bee2FireDetection​

Технологии краудсорсинга

Большую роль в борьбе с пожарами играют и технологии краудсорсинга. Например, американское краудсорсинговое мобильное приложение Wildfire, разработанное в 2016 году, оповещает пользователей о случившихся поблизости катастрофах, в том числе о пожарах. После входа в систему можно ознакомиться со списком всех происшествий, которые случились недалеко от текущего местонахождения. Информация о чрезвычайных ситуациях в приложении собирается за счет самих пользователей, а также от местных газет и полиции.

Приложение также позволяет публиковать предупреждение о том, что где-то случилось происшествие. Кроме того, если пользователь отметил в приложении какие-то контакты как экстренные, они автоматически будут получать уведомления по SMS – если у них не установлено приложение – о том, что пользователь приложения находится в небезопасной зоне.

Технологии восстановления после пожаров

Разработчики также придумывают решения для восстановления местности после уже случившегося возгорания. Американский стартап DroneSeed разработал дроны, которые способны сажать деревья там, где сильно пострадала растительность в результате пожаров. Квадрокоптеры-беспилотники при помощи лидаров (трехмерных сканеров пространства, работающих на основе лазеров, которые применяются в устройствах помощи управления автомобилем) создают трехмерную карту местности, а мультиспектральные камеры изучают особенности почвы. С учетом этих данных алгоритм на базе ИИ определяет наиболее благоприятное место для посадки дерева. Интересно, что разработчики решения позаботились и о том, чтобы разбросанные дронами семена не ели животные: для этого на поверхность земли опускается «шайба» с семечком, обработанная капсаицином – веществом, содержащимся в острых видах стручкового перца.

Несмотря на то, что технологии для раннего прогнозирования и обнаружения лесных пожаров могут стать реальной возможностью в устранении аварий, пока такие решения не получили широкого распространения во многих странах мира, включая Россию. А между тем, например, по данным Счетной палаты, с 2016 года по 2018 год площадь лесных пожаров в стране увеличилась в 3,2 раза – с 2,7 млн га до 8,5 млн га. Согласно сведениям Рослесхоза и МЧС, ежегодно в России лесные пожары охватывают площади от 500 тыс. до 3,5 млн га лесов, ущерб от них в среднем составляет 20 млрд рублей в год.

Осталось надеяться, что крупные игроки российского рынка ИТ, а также небольшие ИТ-стартапы начнут уделять больше внимания разработке решений, предназначенных для борьбы с природными катаклизмами и, в частности, с пожарами. Ведь еще три года назад в Москве и Улан-Удэ проходил хакатон ИТ-проектов по борьбе с лесными пожарами FiresHack2016, который прошел в 2016 году. Главной темой мероприятия были вопросы использования технологий удаленного мониторинга для раннего предупреждения пожаров, оповещения об угрозе их возникновения и для координации действий во время аварий. Результатом подобных мозговых штурмов становится разработка различных прототипов проектов и приложений, которые могут быть практически внедрены в обозримом будущем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Кулиничев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 89285, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Oct 2019 13:39:27 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 89285, "author_id": 382451, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89285\/get","add":"\/comments\/89285\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89285"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }