Как школьники помогают бизнесу. 5 примеров технологических решений

Современная система дополнительного образования постоянно развивается и уже давно не похожа на ту модель, к которой мы привыкли с ранних лет – сейчас она отвечает всем мировым стандартам и полностью соответствует реалиям «цифрового общества». Одна из последних тенденций в образовательной сфере – это развитие технологичных направлений, таких как, например, робототехника, IT, робототехника, VR и AR-технологии, и предоставление учащимся мест для соответствующей практики на базах учебных заведений.

Одним из примеров таких мест являются детские технопарки. В последних, в отличие от привычных «кружков» и секций, у учеников есть возможность развивать несколько навыков одновременно (это и hard- и soft-компетенции, то есть дети учатся и коммуникации, и прикладным технологиям). Кроме того, в детских технопарках задания могут предлагать не только наставники, но и сами дети, а некоторые предложения по проектам поступают от крупных компаний и организаций (таким образом, дети становятся полноценными партнерами бизнеса).

Ниже пять примеров компаний, которые инвестировали средства в проекты детских технопарков «Кванториум» и предоставили учащимся практические кейсы, которые школьникам удалось успешно решить (многие разработки уже применяются в работе организаций).

1. «Кванториум РЖД» – беспилотный аппарат для диагностики рельсов

Крупнейшая российская железнодорожная компания стала партнером детского технопарка в Свердловской области. На занятиях «Кванториума РЖД» ребятам было предложено решить проблему, связанную с процессом организации диагностики железнодорожных полотен.

Над проектом работала команда учащихся разных направлений: промдизайн, робототехника и хайтек. Чтобы минимизировать временные затраты и риски для жизни и здоровья сотрудников РЖД, участвующих в проверке изолирующих стыков, был разработан беспилотный аппарат, который будет самостоятельно передвигаться вдоль рельсов, автоматически определять неисправности стыков и проводить другие сопутствующие диагностические работы.

2. Интернет-провайдер «Сибирские сети» – арт-скаймеки, раздающие Wi-Fi

Интернет-провайдер «Сибирские сети» решила организовать в парках городов Краснодарского края зоны бесплатного Wi-Fi. Для удобства пользователей решено было оформить зоны яркими необычными скамейками в брендированном стиле компании. Кроме того, в эти арт-объекты необходимо было также «спрятать» оборудование, обеспечивающее подключение к Интернету. В итоге, обучающиеся детского технопарка «Кванториум» полностью спроектировали дизайн скамеек для оформления Wi-Fi – зон. Летом они были установлены в семи разных городах региона.

3. ООО «Спецмашпроект» – мастер-модели для литья

В рамках обучения в детском технопарке «Кванториум» во Владимире обучающихся по направлению «Хайтек» привлекли для решения задач инжиниринговой компании «Спецмашпроект». Последняя занимается производством изделий из композитных материалов, и одна из проблем – это дорогостоящие литьевые формы, делающие производственный процесс нерентабельным.

Школьникам было предложено поработать над альтернативными вариантами форм для литья. В результате, обучающикся технопарка изготовили партию эталонных мастер-моделей, которые в дальнейшем будут применяться для производства силиконовых и полиуретановых форм. Решение позволит удешевить мелкосерийное производство изделий.

4. Владимирский хлебозавод – виртуальный тренажер

В том же регионе дети из VR/AR-квантума участвовали в проекте для Владимирского хлебозавода. Обучающиеся технопарка работали над созданием виртуального тренажера, на котором сотрудники организации могли бы отрабатывать все технологические этапы изготовления хлебобулочных изделий. В дальнейшем тренажер поможет работникам заранее подготовиться к ответственным моментам производства, снизить риски выпуска некондиционной продукции, а также позволит избежать необоснованных расходов на предприятии.

5. ЗАО НПП "МедИнж" – модуль управления для операций по замене клапана сердца

Школьниками пензенского «Кванториума» был разработан специальный модуль для проведения операций по замене клапана сердца. Данный управляемый модуль позволяет доставить клапан к сердцу при помощи транскатеторной системы (то есть – посредством малоинвазивного вмешательства). Таким образом, возрастные пациенты смогут избежать открытых операций. Над проектом работала объединенная команда учащихся биоквантума, наноквантума и хайтека.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Bulat Ziganshin
Школьниками пензенского «Кванториума» был разработан специальный модуль для проведения операций по замене клапана сердца.

лайфхак - если сказать это перед операцией, то она уже не понадобится

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Терновская

Ну неплохо, школота уже не та))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Молодцы, ребята!!!
Не перевелись Левши и Кулибины,  а также Можайские и Яблочковы на земле русской!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савицкий

Здорово и верно. Одно из самых правильных вложений – дети. 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Jadis

И все из «Кванториума», не хотелось бы на вентилятор кидать, но зная систему этих организаций, к сожалению проекты не школьников.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Школотой это мы уже стали. Дети это все!!! А вложение в умственные развития это шаг к умной и самодостаточной нации. Очень радует когда дети в какой-то степени взрослых переплевывают.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда