{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Илон Маск: на создание колонии на Марсе потребуется 20 лет и около тысячи кораблей Starship Статьи редакции

Нужно доставить «миллионы тонн» груза, но проводить запуски постоянно не получится из-за положения планет.

Глава SpaceX Илон Маск рассказал в Twitter, что для создания поселения на Марсе потребуется построить и запустить около тысячи ракет Starship, а на развитие инфраструктуры уйдёт до 20 лет.

Маск объяснил, что для создания колонии на Марс необходимо доставить «миллионы тонн» оборудования и ресурсов, но так как Земля и Марс сближаются только раз в два года, проводить запуски постоянно не получится.

Работа над Starship ещё не завершена. Маск представил проект многоразовой ракеты в сентябре 2019 года. По его расчётам, первые полёты Starship с экипажем на орбиту могут начаться в середине 2020 года. Глава SpaceX рассчитывает, что к моменту строительства базы на Марсе каждый полёт Starship будет обходиться компании не дороже, чем в $2 млн.

Строительство Starship MK1 на фабрике SpaceX в Техасе SpaceX

Starship рассчитан на максимально повторное использование и сможет летать в космос до трёх раз в сутки с перерывами на обслуживание и дозаправку. Один корабль сможет совершать около тысячи полётов в год, надеется глава SpaceX.

«Если мы построим столько же кораблей Starship, сколько у нас ракет Falcon — то есть около сотни, — и каждый будет доставлять на орбиту 100 тонн груза, то пропускная способность достигнет 10 млн тонн полезной нагрузки в год», — написал Маск. По его оценке, сейчас все существующие космические аппараты доставляют на орбиту около 500 тонн полезного груза ежегодно.

TechCrunch отмечает, что прежде чем приступить к созданию колонии на Марсе, человечество должно совершить как минимум один пилотируемый полёт на планету. SpaceX планирует отправить первый грузовой корабль на Марс в 2022 году, а первую миссию с экипажем — не раньше 2024 года.

0
424 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

У большого числа личных и коллективных достижений/действий нет никакого профита. В любом случае, полагаю, у планетарного социума должны быть идеальная цель, единое стремление к чему-то созидательному, жажда новых открытий и взятие новых далей. Космос всё это может дать. Поможет развитию технологий, оптимизации процессов, построению межнационального и межгосударственного диалога.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Люди как социум не научились нормально ставить себе общие благие цели и достигать их. Для малых групп это работает. Для больших пока нет. Что тут делать никто не знает.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Когда удается четко сформулировать касающиеся абсолютного большинства цели — тогда вроде получается. Например, борьба с детскими болезнями, раньше уносившими чуть ли не 70% новорожденных — done.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Только очень примитивные, напрямую касающиеся смерти большинства и тд. Но если поставить перед обществом задачу перераспределить глобально ресурсы, чтобы искоренить бедность и дать каждому человеку необходимый минимум по праву рождения - тут полный провал.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

С фига ли я должен перераспределять свои ресурсы, чтобы какой-то алкаш или бездельник мог закрыть свои потребносит?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Безос, Цукер и прочие 1%-бенефициары новой экономики масштаба и информации тоже наверняка так думают - сфига ли я должен выплачивать 90% налог на автоматизацию, чтобы какой-то Syzygy мог заниматься любимым делом и самосовершенствоваться, а не продавать время в XYZ за пять копеек, чтобы не умереть с голода и холода

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Моё любимое дело - это толкать камни в гору, а потом смотреть как они катятся обратно. Я очень устаю , но готов это делать 8 часов в день. А проклятая капиталистическая система не даёт мне развиваться в этом направлении. Я считаю что всех моих односельчан надо обязать оплачивать мои базовые потребности в размере 10 тысяч. Эти деньги они будут платить из налогов со своей зарплаты. Это всего лишь -1% от их зарплаты.  

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Вы пропустили тот момент, где я упомянул, что в новой модели ценность человека для общества исчисляется его талантами, и уникальными способностями, приближающими общество к некоторой цели. Это значит, что обществу по-прежнему будет не нужно ваше толкание камней в гору, как это было и при капитализме, но вдруг станут нужны талантливые доктора, педагоги, ученые, а на десятый план уйдут посредники, аггрегаторы добавленной стоимости и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Но педагоги и врачи и сейчас всем нужны

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Но общество оценивает их важность недостаточно пропорционально их вкладу в развитие этого самого общества, особенно в долгосрочной перспективе

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Это вы так решили? Или очередная утопичная секта фантастов без внятных планов реализации своих фантазий на тему, что человечество должно и кому оно должно?  

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Должно решать общество с помощью развитых демократических процедур. Публичное обсуждение того, чего мы как общество хотим достичь, консолидация большинства, выработка целей и формулы оценки значимости вклада каждого члена общества.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 Должно решать общество с помощью развитых демократических процедур.

А они где то уже есть или "общество должно создать"?

 Публичное обсуждение того, чего мы как общество хотим достичь

Народное вече?) Так было уже, да и сейчас вроде как есть. 

 консолидация большинства,

По моновению волшебной палочки.

 формулы оценки значимости вклада каждого члена общества

Попробуйте оценить вклад одного из 2х разработчиков в продукт, по "формуле") 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Я и не говорил, что будет легко - новые горизонты требуют новых качественных шагов. Общество должно окончательно зайти в тупик с капитализмом, дорасти до глобальных перемен, пройти трудный переходный период, и затем возродиться уже с какой-то реализацией этой идеи.

Демократия в постинформационном обществе, консолидация общественного мнения - сложная информационная задача. Здесь видимо нужно подождать прихода беневолентного независимого супер-ИИ, который и станет управленческим фундаментом общества новой формации

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Для межзвездных путешествий необходимо создать такие двигатели, которые будут схлопывать пересекаемое пространство и переносить корабли на любые дистанции в кратчайшие сроки. Да, это не легко, ученые и инженеры вначале должны упереться в ограниченные возможности скорости света, а уже потом, путем изобретения супер ИИ, решить задачу двигателей нового поколения. 
Это примерно, тоже самое что пропагандируете вы, либо ближайший проповедник любой религии. Это не решение проблемы и даже не ее озвучивание, это фантастика, чистая и не замутненная. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

кому как, я бы назвал это очень далекой перспективой
а для разработки и сборки пространственно-временного глайдера действительно без помощи ИИ не обойтись - и для эффективности он должен быть максимально интегрирован с инженерами, по сути на уровне когнитивной аугментации

одно верно - мы, люди, сейчас уперлись в возможности нашей старой прошивки, что сильно ограничивает наш потенциал как вида

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Dubrovskiy

У нас только что произошла трансформация общества в информационное. Почему вы так безапелляционно считаете, что мы во что-то уперлись?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Не безапеляционно, просто делюсь своими соображениями на этот счет )
Считаю, что трансформация общества в информационное хоть и улучшило качество жизни в среднем - но не сделало людей субъективно счастливее и самореализованнее.
Мы уперлись в потолок своего собственного биологического багажа. Наш мозг уже давно не способен строить надежные модели мира из всего потока информации, который сейчас нас окружает. Наше тело не приспособлено для глобальных задач 21 века, которые перед нами стоят - изменение климата, космическая экспансия и тд. Наша социально-экономическая система построена вокруг древних участков мозга, заточенных под аккумуляцию ресурсов, социальную иерархию и максимизацию шансов продолжения рода / выживаемости потомства. Мы просто австралопитеки в белых халатах.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Dubrovskiy

Не соглашусь . Все-таки сделало и счастливее и самореализованнее. Счастье - это отсутствие неудовлетворенных потребностей. А потребности сейчас закрываются по щелчку/тапу пальца. У нас все знания человечества доступны в любой момент через коробочку размером с ладонь. Чем не фундамент для любой самореализации? По поводу тела - мировые рекорды ежегодно устанавливаются, зачастую с большими отрывами. Так что не все так плохо, запас роста еще есть :)

Ответить
Развернуть ветку
421 комментарий
Раскрывать всегда