{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

«Сбербанк» объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера для своих сервисов и сдачи в аренду другим Статьи редакции

«Кристофари» должен помочь ускорить разработку сервисов на основе ИИ вплоть до нескольких минут, считают в банке.

«Сбербанк» представил суперкомпьютер для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду другим компаниям. Презентация состоялась на конференции AI Journey в Москве.

«Это самый мощный компьютер в России», — заявил вице-президент и руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Давид Рафаловский. Банк назвал суперкомпьютер «Кристофари» в честь Николая Кристофари — первого клиента, открывшего сберегательную книжку.

Суперкомпьютер разработала дочерняя компания банка SberCloud совместно с американской Nvidia. Его производительность достигает 6,7 петафлопса, уточнили в пресс-службе «Сбербанка». Платформа предназначена для быстрого обучения моделей искусственного интеллекта с помощью больших объёмов данных.

По словам Рафаловского, технология применима в таких сферах, как медицина, финансы, машиностроение, развитие городской инфраструктуры и освоение космоса. Суперкомпьютер позволит ускорить разработку и запуск сервисов на основе искусственного интеллекта вплоть до нескольких минут, сказал Рафаловский РБК.

Стоимость создания «Кристофари» в «Сбербанке» не раскрывают. Директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Илья Воронин в разговоре с РБК оценил разработку такого суперкомпьютера в $15-20 млн, если исходить из оценки $1 млн за 0,42 петафлопс.

​Кадр из трансляции на YouTube

Мощности суперкомпьютера «Кристофари» будут доступны для клиентов SberCloud с 12 декабря 2019 года. Его возможности уже протестировали разработчик системы распознавания лиц VisionLabs (входит в экосистему «Сбербанка») и авиакомпания S7, которая использовала суперкомпьютер для решения задачи с предсказанием спроса на авиабилеты.

Стоимость будет зависеть от заказанных мощностей и скорости обработки данных, объяснил Рафаловский. Базовая цена использования всех мощностей «Кристофари» составит 5750 рублей за минуту. Отдельно «Сбербанк» запустит предложение «Доступный AI»: за 100 рублей клиент получит все мощности «Кристофари» на 100 часов, но сможет обработать не больше 10 ГБ данных.

Глава «Сбербанка» Герман Греф добавил, что в периоды невысокого спроса на «Кристофари» банк будет предоставлять мощности высшим учебным заведениям и научным организациям «за символическую плату или даже бесплатно».

Кадр из трансляции на YouTube

Нет одинаковых проектов, нет одинаковых задач, нет одинаковых подходов к их решению. То что работает для одной организации, не работает для другой. Даже у нас есть проекты, на которые мы хотели бы потратить как можно меньше денег и можем себе позволить немножко больше времени на обучение модели.

У других клиентов или проектов абсолютно другая ситуация: им важно время, они хотят иметь возможность радикально изменить скорость вывода продуктов на рынок, даже если это стоит немножко больше.

Давид Рафаловский, о ценообразовании услуги

Весной 2019 года о создании суперкомпьютера объявил банк «Тинькофф». Банк назвал его «Колмогоров» и использует для развития технологии прогнозирования поведения клиентов.

0
158 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Лукин

Совместно с Nvidia. Сбер - платит, Nvidia - делает. 

Великие разработки России)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Страдов

Там чуть длиннее цепочка. Народ РФ платит - Сбер рассирает эти деньги налево и направо. То контор поскупает не в тему. То за суперкомпьютер ярды вывалит. То бесполезным работникам ЦА годовые бонусы по 40 окладов выплатит. То наймёт 10 000 человек, которым потом тупо нечем заняться. То закажет масштабный вброс в разные СМИ для отбеливания своей подгаженной репутации.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
Народ РФ платит

Можешь объяснить, откуда это оказалось в твоей цепочке? Кто-то заставляет людей платить Сбербанку? Нет, но просто работает и зарабатывает.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Да всем пофиг, что он зарабатывает. Это государственный банк и он получает дотации от правительства. Любая ошибка руководства банка или рендомный экономический кризис и все расходы будут нести все граждане страны.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Литовченко

Дотируют убыточные предприятия, а у Сбера чистая прибыль растет из года в год. Перестань нести ахинею.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

А я и не утверждал, что прибыли нет. Но дотации все равно есть.

В проекте основных направлений налоговой, бюджетной и таможенной политики на 2018–2020 годы Министерство финансов России оценило размер бюджетных субсидий четырем крупнейшим госкорпорациям. По данным ведомства, в прошлом году «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк» и ВТБ получили из бюджета 350 млрд руб. Это составляет 0,4% ВВП России. «В среднем за последние пять лет размер субсидии («Роснефти», «Газпрому», «Сбербанку» и ВТБ — “Ъ”) составлял около 300 млн руб.»,— приводит «РИА Новости» выдержки из документа.

Это первый результат в гугле. Если посчитать все дотации за последние 20 лет, поискать дотации для дочек сбера (а их огромное колличество), то сколько, думаете выйдет?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щукин

Вы путаете дотации с субсидиями. Это государство субсидирует ипотечные ставки и прочие соцпроекты. Сбер же не по доброте душевной снижает ставки например молодым семьям и пр.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Почему все банки не субсидирует? Не это ли привилегированное положение на рынке созданное руками государства?

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Место частного бизнеса - в инновациях. Всё, что работает без инноваций, по давно известным технологиям - должно быть национализировано.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Глупости говорите, фишка инноваций в том, что они могут быть применимы где угодно, даже там, где вам кажется, все давно изобретено. Если бы торговля была национализирована по всему миру, то не появилось бы интернет торговли, если бы банки были бы национализированы, вы бы не знали, что такое онлайн банкинг. Нет ни одной отрасли, в которой нет места инновациям.
Т.е. если серьезно следовать вашей установке, то гос. компаний вообще не должно быть, так как нет отраслей, которые бы работали по "давно известным" технологиям.

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Я ничего не говорил о том где инновации могут или не могут быть применимы. Но чтобы инноваций было больше - нужно ограничить возможности доилова страны и народа путём безинновационной эксплуатации давно известных технологий. Хочешь быть богаче других - занимайся инновациями, а не столблением-отжиманием доходных мест, на которых потом можно просто сидеть и получать доходы, ничего нового не создавая.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы телегу впереди лошади ставите, инновации нельзя спустить снизу, приказать быть инновационным. Инновации рождаются в конкурентной среде, когда надо хоть на нос опередить конкурента. Национализация это полное уничтожение конкуренции, т.е. возможности для инноваций.

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Нет, это не уничтожение конкуренции. Например, национализированные объекты могут сдаваться в аренду тем, у кого есть инновационный проект, кто готов вложить свой капитал и отвечать своим капиталом за успех внедрения инновации.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Зачем вам сдалась национализация? Чтобы вор чиновник поставленный во главе наворовывал себе личный капитал?
Вы поймите, государственное - значит ничейное.
Вероятно, вы хотите социальной справедливости, сокращения имущественного расслоения, но для этого сейчас не нужна национализация собственности, нужна национализация большей части прибыли. 

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Я хочу инновационного развития. А для этого надо переориентировать экономически активных людей на внедрение инноваций. В том числе - закрыв возможность получать большие доходы путём эксплуатации давно известных технологий.

Чиновник будет заведовать стандартными, отлаженными производствами. И тут ничего не наворуешь - поскольку обязан строго выполнять все стандартные технологические нормы и получать стандартный, предсказуемый результат.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Чиновник будет заведовать стандартными, отлаженными производствами.

Можете назвать хоть одну отрасль, где нет места инновациям, где все отлажено и придумано?
Дайте пример такого производства, которое можно заморозить от инноваций!

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Я не собираюсь ничего замораживать. Наоборот, должны быть механизмы, позволяющие людям с капиталом и с инновационным проектом, например, арендовать практически любые объекты для внедрения инноваций. Но как только инновационный проект завершен - объекты переходят обратно под управление гос.корпорации.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы предлагаете сдавать в аренду предприятие каждый год? Каждый квартал? 
С вашим подходом мы получим не инновации, а бесконечный распил под видом инновации.
Кто будет решать, пора внедрять инновации или нет, кто будет решать кому сдавать в аренду, когда забирать обратно?
Чиновник озабоченный накоплением личного капитала?
Знаете почему все успешные страны (включая Китай) уходят от государства в экономике? 
Потому, что частные компании имеют замечательное свойство, архиважное для успешности, они смертны...
Гос. компании же бессмертны, какими бы неэффективными они не были, они умирают вместе со страной, когда неэффективности становится слишком много, т.е. гос. компании убивают страну, любую.

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Никакого распила не будет. Кто бы ни решал - принцип ясный и понятный - предприниматель отвечает за успех своей инновации своим капиталом, и единственное что может оказаться распилено - это частный капитал неудачливого предпринимателя.

А кому сдавать аренду - тут и будет конкуренция. Кто из предпринимателей предложит более выгодный инновационный проект - тому и сдадут, сдадут настолько, насколько нужно для завершения инновационного проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Представим, что ваш конь в вакууме состоялся, всех воров казнокрадов развесили по столбам и никто ничего не мутит, пускай это будет страна эльфов, ок.
Теперь вопрос, а зачем ваша схема предпринимателю? Зачем ему рисковать своим капиталом, зачем убиваться за чужую компанию, которую нужно будет вернуть государству?
Ему проще выбрать более адекватную страну, в которой он спокойно будет строить свою команию, которую еще в по наследству сыну передаст. Где вы возьмете необходимое количество предпринимателей - извращенцев? Да еще и с капиталами?

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Затем, что успешно внедряя инновации можно получать хорошую прибыль. А доильщиков, застолбивших хлебные места в других странах своих хватает, и иностранных мастеров доения там никто не ждёт.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как это не ждут? За предпринимателей и их капитал настоящая драка идет!
Куча стран ждут предпринимателей со своим капиталом, слышали что-то про инвестиционные визы?
https://ru.wikipedia.org/wiki/EB-5_%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Снарский

Не надо путать инвесторов, просто покупающих акции крупных компаний, и предпринимателей, реально владеющих и управляющих крупными компаниями. 

Ага, очень ждут - http://www.freecity.lv/rassledovanija/141/

"Перед самым подписанием сделки с General Motors разразился скандал. Шведский таблоид Dagens Industri посвятил Антонову огромный материал, в котором российского бизнесмена обвинили в связях с криминалом: Антонову приписывали отмывку денег, незаконные финансовые операции, связи с мафией и т.д."

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда