Рубрика развивается при поддержке

Американский стартап разработал тест на определение склонности к болезням и умственных способностей эмбриона перед ЭКО Материал редакции

Некоторые исследователи раскритиковали компанию.

В закладки

Американский стартап Genomic Prediction разработал тест LifeView на определение генетических предрасположенностей и умственных способностей эмбриона. Стартап предлагает тест парам, которые планируют ЭКО, сообщает MIT Technology Review со ссылкой на компанию.

Genomic Prediction утверждает, что при помощи ДНК может определить предрасположенность эмбриона к 11 болезням и спрогнозировать низкий уровень интеллекта ребёнка. Тест будет проводиться перед имплантацией эмбриона в матку.

Исследование проводится на нескольких клетках, извлечённых из эмбриона перед ЭКО. Genomic Prediction измеряет ДНК эмбриона в нескольких сотнях тысяч генетических позиций. После этого специалисты формируют статистику, по которой можно определить вероятность заболевания ребёнка на более поздних этапах жизни.

Стартап составляет «табель с оценками» для эмбрионов, с помощью которого будущие родители могут выбрать ребёнка. Результаты содержат оценки предрасположенности к диабету, инфаркту и пяти видам рака.

Genomic Prediction

Пока прогнозирование здоровья — основной результат таких тестов. Что касается будущих умственных способностей ребёнка, пока компания предупреждает, что здесь может прогнозировать только умственную отсталось и IQ ниже 70 баллов.

При этом стартап не даёт никаких гарантий. В юридическом отказе от ответственности говорится, что тестирование «НЕ является диагностическим».

Опрошенные изданием исследователи раскритиковали разработку компании.

Безответственно полагать, что наука находится на том этапе, когда мы можем точно предсказать будущее эмбриона. Такой науки просто ещё нет.

Грэм Куп
генетик из Калифорнийского университета

В мае 2019 года Еврейский университет в Иерусалиме опубликовал доклад о том, что эффективность подобных тестов низкая. Авторы исследования пришли к выводу, что полигенный метод для определения самого высокого или самого умного ребёнка в группе эмбрионов поможет определить разницу только в 2,5 см или три балла IQ.

Компания работает над проектом с 2017 года, пока он на предварительной стадии, но уже есть первые клиенты. Их количество стартап не раскрывает. В ближайшее время Genomic Prediction планирует представить исследование по первым результатам.

Центры репродукции пока не пользуются услугами компании. Будущие родители узнают о компании от знакомых, из новостей или из листовок Genomic Prediction у врачей. В октябре 2019 года компания представила свою разработку на ежегодной встрече врачей-репродуктологов в Филадельфии. Рекламный баннер на стенде гласил: «У неё улыбка и уши твоего партнёра. Только без риска заболевания диабетом».

Genomic Prediction привлекла $4,5 млн венчурного капитала с момента основания в 2017 году. Среди инвесторов — People Fund, Arab Angel, Passport Capital и Sam Altman, председатель правления Y Combinator и гендиректор OpenAI.

Стартап основал и возглавляет Лоран Телье. На создание теста его вдохновил вдохновил научно-фантастический фильм «Гаттака», пишет MIT Technology Review. Вместе с ним над проектом работают главный научный сотрудник компании и преподаватель репродуктивной генетики Рутгерского университета Натан Трефф и профессор теоретической физики Мичиганского государственного университета Стивен Хсу.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 48, "likes": 16, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 91741, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Nov 2019 19:58:09 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 91741, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91741\/get","add":"\/comments\/91741\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91741"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

попахивает мошенничеством, на типа мгновенного анализа крови от той девахи

Ответить
7

TL;DR: не мошенники, но спорно с точки зрения практического применения и этики

По геному можно предсказать риски для некоторых заболеваний. Такие тесты для взрослых уже существуют, ниже ссылки на медицинские тесты на риск развития рака: Myriad в США, yRisk в России. Такие тесты есть и на некоторые другие заболевания, и обсуждаемый стартап в принципе делает то же самое, но для эмбрионов, а не взрослых.

Проблема в том, что эти риски рассчитаны на основе статей а-ля "В когорте пациентов с такой мутацией шанс заболеть таким-то раком больше на X%, чем в когорте без такой мутации". И никто не может сказать конкретному пациенту из когорты с повышенным риском, что ему делать с этим риском. По сути все рекомендации сводятся к "чаще проверяйтесь" (добавление для пары особо опасных мутаций — "подумайте об удалении груди после 45 лет"). И так как образ жизни, по-видимому, сильнее влияет на эти риски, то лично у вас риск может быть даже снижен, хотя генетически повышен.

Поэтому технически стартап не врет — в среднем дети после их отбора будут немного меньше болеть некоторыми заболеваниями. Но как такой отбор повлияет на жизнь конкретного ребенка, неизвестно — возможно, никак, возможно, в худшую сторону, потому что ему попадется повышенный, но пока неизвестный риск из другого гена. Поэтому логично, что никаких гарантий они не дают.

А этически тут пахнет евгеникой, но это уже не моя тема ;)

Ответить
2

Elizabeth Holmes

Ответить
10

Сначала, уау фантастка, гаттака все ближе. Потом читая, «тест не даёт никаких гарантий», ну все можно расходиться, только деньжат на ipo закиньте.

Ответить
2

 Потом читая, «тест не даёт никаких гарантий», ну все можно расходиться

Они обнаруживают негативные отклонения. Как это должно выглядеть? «Мы гарантируем обнаруженные диабет и слабоумие»? Или они могут гарантировать, что ребёнок вырастет в беспроблемной среде, где не сможет получить тот же диабет самостоятельно?

Ответить
1

Какие гарантии в 100% вероятности может дать этот тест? Он же привлекает в консультанты "Всезнающий разум" в стиле Анри Пуанкаре:
 Если бы мы знали точно законы природы и состояние Вселенной в начальный момент, то мы могли бы точно предсказать состояние Вселенной в любой последующий момент.

Это чрезвычайно сложный процесс, развитие живого организма, эмбриона, генотипа, действуют мутации и тем более эпигенетика (изменение экспрессии генов без изменения генома). Там не дать 100% вероятность.
Плюс, читани тут, мутации с зачатием не прекращаются.

Ответить
7

Ну допустим, у твоего чилдрена будет невысокий интеллект, но зато он будет красивым, добрым и с прекрасным тенором. Плохо?

Ответить
5

А с чего вдруг Паваротти был глупым?

Ответить
5

Паваротти тут лишь в качестве иллюстрации. Идея в том, что интеллект - не более чем одна из многих качественных характеристик индивидуума.

Впрочем, Паваротти наверняка не разбирался ни в Data Sciense, ни в квантовой теории гравитации, ни в методах регенерации теломеразы беспозвоночных. Зачем это ему?

Ответить
7

и блядь исходя из этого он был глуп!

Ответить
1

Зачем бросаться в крайности?

Ответить
1

Ну он и животное, лучше было бы, если от него отказались родители!

Ответить
1

Да я прям как Паваротти. Только вот петь не умею...

Ответить
1

Ага, как в загадке про Бетховена

Ответить
7

Абортивненько. Евгеничненько.

Ответить
6

Срочно нужен американский стартап для определения адекватности американских стартапов

Ответить
3

умственную отсталось и IQ ниже 70 баллов

при этом стартап не даёт никаких гарантий

Т.е. они посоветуют клиенту не заводить ребенка, но ответственность за этот шаг будет нести клиент за свои деньги. Им по ночам нормально спится? Как-то пованивает слегка. А можно заставить писать не "на свой страх и риск" - это дерьмо уже везде вписывают, от плавленных сырков до антивирусов - а вероятность прогноза: 1к100000000000? 1к9999999999? Так хотя бы нагляднее

Ответить
–1

Схрена ли им писать "1к9999999999", т.е. ты уверен, что прогноз скорее не сбудется (при чем, вероятность ложности прогноза на порядки выше вероятности его истинности)? На чем основана твоя уверенность?

Ответить
5

Да не я уверен, а они не уверены. Если человек обращается за этим (т.е. выходит за рамки стандартных обследований), наверное, для него это важно, он об этом парится? И если ему говорят "не, мужик, будет даун, инвалид, единоросс (нужное подчеркнуть), не надо" - Он наверняка пересмотрит свои планы. А потом мелким шрифтом выясняется, что это "стартапчик", и если по другому написать, то и оглушительного взлета не будет, да и оперирует он одной переменной и результаты, грубо говоря, очень приблизительные. А гипотетического ребенка уже нет, сорян, бро, в другой раз. Т.е. это сродни смертной казни, обратно отыграть не получится. И тут нужны гарантии побольше чем "мы не несем нникакой...

Ответить
–2

Попробуй сформулировать мысль, прежде чем излагать её.

Ответить
0

Для вас разжую по буквам:
"Некоторые исследователи раскритиковали компанию" - имхо справедливо, поддерживаю, считаю вопрос лежит бóльшей частью в морально-этической плоскости.

Ответить
–1

А физически гарантий 100% вероятности верности прогноза здесь и не дать, см. коммент

Ответить
–1

Этот ценитель гарантий порвался на минусы, несите следующего.

Ответить
0

Да нет, если через два коммента ты скатился на личности, тут интересной дискуссии уже не будет, пойду чаю попью

Ответить
–3

1. Неуверенность в 100% вероятности не означает уверенность в 0,0...1% вероятности, ок?
2. Поддерживаешь критику в морально-этической плоскости - потому что не дают гарантий, не берут всю отвественность на себя? IRL ты всегда оперируешь категориями 0% вероятность и 100% вероятность? Как ты с девушками (если) знакомишся?

Ответить
1

Предсказание болезней по генам это реальность, но нахрена обращаться к стартаперам, которые не дают гарантий, если можно обратиться в нормальную клинику секвенирования ДНК?

Ответить
1

А там разве дают информацию по болезням? Максимум это что бы ребенок родился здоровым и с правильным набором хромосом. А вот что дальше - как я понимаю для нормальной клиники пока не достижимое ;)

Ответить
2

Ну вроде как предрасположенности к генетическим заболеваниями уже знают и видят

Ответить
1

Ключевая часть здесь "вроде как".

Ответить
0

Ну Китай недавно не просто оценил гены зародыша, но и исправил поломанные при помощи редактирования генома, чем вылечил будущего ребенка от врождённой генетической болезни.

Ответить
0

Ну реальный результат мы сможем увидеть только когда человек проживет жизнь. То что ребенок родился здоровым не значит что дальше проблем не будет ;)

Ответить
0

Если есть конкретный ген, отвечающий за заболевание и врачи у зародыша его заменили на здоровый ген, то смотреть или не смотреть за развитием это ребенка нет смысла. По волшебству ген снова не станет плохим.

Ответить
0

Там не всё так просто - ген может иметь несколько функций, это всё до конца не изучено, и последствия могут быть неожиданные.

Ответить
0

если бы было так как вы говорите - почему у нас дети рождаются с проблемами? 

Ответить
0

Из-за моралфагов)
Единственная подобная операция по замене сегментов ДНК эмбриона на Земле была произведена в Китае буквально в этом или прошлом году и подняла по всему миру волну шума от консерваторов.
Сейчас медицина а самых развитых странах планеты добивается изменения законодательства, чтобы оно сняло запрет на редактирование генома эмбрионов.
А уж России до этого и вовсе далеко.

Ответить
0

Плюсы редактирования понятны, но вот минусы вызывают много вопросов. Возможно при редактировании можем запустить другие процессы, которые в дальнейшем неизвестно как себя покажут. 

Ответить
1

И кто будет мыть полы, если все станут умными и здоровыми? Идея может и неплохая, но настолько вмешиваться в естественные процессы жизни - это уже как бы слишком...

Ответить
1

А почему вас здесь больше беспокоит чистота полов, если на другой чаше весов чья-то возможность прожить полноценную, здоровую жизнь? Не переживайте, полы грязными не останутся: поручим уборку роботам и социально безответственным личностям.

А что до вмешательства в естественные процессы жизни, то таковым можно считать всю нашу медицину; некоторые от неё отказываются по идеологическим соображениям, кстати, но большинство таки не брезгует.

Ответить
0

Можно подумать, что сейчас все живут иначе... В основном, все и живут нормальной полноценной жизнью плюс-минус парочка ОРВИ в год и переломов за всю жизнь, от которых уже никакая генетика не застрахует.

Ответить
0

Конечно, не все, зачем так обобщать? «В основном» — это очень точное определение ситуации. Однако, не стоит забывать, что существует масса людей за пределами этого «в основном», и для них всё по-другому. И если существуют какие-либо средства и методы, ведущие к снижению их доли в общей массе населения, то их необходимо задействовать. В конечном итоге, это гораздо выгоднее для общества.

Ответить
0

А где гарантия, что при задействовании одного не будет порушено другое? Мы живём в такое время, когда медицина даже банальный насморк вылечить не может, но на генетику обязательно нужно замахнуться. Без этого никак прямо.

Ответить
1

При этом стартап не даёт никаких гарантий.
Расходимся.

Ответить
1

Ну для того что бы подтвердить или опровергнуть нужно как минимум 10ки лет что бы провести анализ болезней и умственных способностей  рождённых детей. 

Ответить
1

Обычный генетический тест эмбриона и родителей, ничего нового. 

Ответить
1

Пахнет модернизацией стартапа из серии "с вероятностью в 50 % предскажу пол вашего будущего ребенка".

Ответить
1

Создателя стартапа вдохновила антиутопия про евгенику. А форму черепа ребенка тест не предсказывает?

Ответить
1

Кожаные мешки наносят ответный удар!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }