Будущее Капитализма в Эру Искусcтвенного Интеллекта

Перспективы неутешительные; однако, если мы примем необходимые меры, проблемы могут быть преодолены

Капитализм - самая устойчивая экономическая идеология, когда-либо разработанная, несмотря на свои недостатки, потому что не существует жизнеспособной альтернативы. Мало того, что капитализм смог пережить вызов коммунизма и успешно выдержал негативные последствия промышленных революций, он также стал почти универсальной экономической политикой для стран, которые хотят развиваться эффективным образом.

Но сегодня многие политики говорят о необходимости реформирования капитализма, чтобы обеспечить его будущую жизнеспособность и гибкость, а также для решения насущных проблем, таких как неуклонно растущее неравенство, неспособность справиться с деградацией окружающей среды и изменением климата, слабости финансовой системы, в дополнение к все более привлекательному сочетанию китайского рыночного капитализма и централизованной, контролируемой государством экономики.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ПРОТИВ РАСПРЕДЕЛЕННОГО

Текущие вызовы капитализму - ничто по сравнению с угрозой, когда-то создаваемой коммунизмом. Однако, несмотря на зловещие предсказания о возможной гибели капиталистической системы, именно коммунизм оказался неспособным приспособиться к изменяющимся реалиям и, в конце концов, рухнул, а капитализм господствовал после холодной войны.

Это проложило путь к так называемому Вашингтонскому консенсусу - универсальному принятию капиталистических принципов во всем мире и их поддержке со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза через международные институты, такие как МВФ и Всемирный банк.

Причина, по которой капитализм победил коммунизм, заключалась в том, что система распределенной обработки данных намного эффективнее, чем централизованная. Если происходит ошибка в системе с несколькими обработчиками данных, другие участники быстро воспользуются этой ошибкой и вернут систему в равновесие (именно так работает невидимая рука рынка). С другой стороны, ошибка в централизованной системе обработки данных, где решения принимаются одним процессором, будет иметь катастрофические последствия, поскольку никто не сможет ее исправить. Это преимущество позволило капитализму победить коммунизм в холодной войне.

Искуственныфй интеллект (ИИ), однако, может свести на нет решающее преимущество капитализма и изменить баланс в пользу централизованных экономических систем. В конце концов, Римская империя существовала веками с централизованной обработкой данных, а китайские династии, которые длились сотни лет, также полагались на централизованный бюрократический аппарат.

Это означает, что если условия 21-го века снова изменятся, капиталистическая система распределенной обработки данных может стать неактуальной в эпоху ИИ.

Известно, что для улучшения алгоритмов ИИ важным фактором становится качество и количество доступных данных. Правительства, если они располагают достаточным количеством высококачественных данных, могут использовать передовые алгоритмы ИИ для прогнозирования рыночных сил, а затем оценивать потенциальные варианты выбора для борьбы с затяжными кризисами или для более эффективного распределения ресурсов.

В чем тогда смысл рыночного капитализма?

Раньше самокорректирующиеся рыночные силы обеспечивали гораздо лучшую эффективность, чем централизованное экономическое планирование. Тем не менее, страна, которая имеет достаточно данных об экономической деятельности - и централизованные системы гораздо лучше собирают огромные объемы данных, чем капиталистические государства, где данные распределены среди различных субъектов, - будет иметь значительное преимущество перед своими конкурентами.

Представьте себе состояние, когда уязвимости, которые могут вызвать экономический кризис, обнаруживаются и устраняются еще до появления первых признаков коллапса. Бизнес-циклов не будет: будет только экономический рост без каких-либо спадов. В чем тогда смысл рыночного капитализма?

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Появление ИИ бросит вызов другому столпу капитализма - свободной конкуренции. Основная проблема экономики, основанной на ИИ, состоит в том, что отрасли естественным образом стремятся к монополизации из-за положительной обратной связи, которая создается в результате зависимости ИИ от данных.

Если конкретная компания, использующая ИИ, одержит верх над своими конкурентами, ей будет очень трудно противостоять самосохраняющемуся циклу монополизации. Такая компания, благодаря уже большому набору данных, будет иметь продвинутые алгоритмы. Усовершенствованные алгоритмы означают лучший пользовательский опыт и больше возможностей, тем самым привлекая больше клиентов. В свою очередь, большее количество клиентов генерирует больше данных, что еще больше улучшает существующие алгоритмы и делает продукты компании еще более привлекательными, что в конечном итоге приводит к еще большей клиентской базе, до бесконечности.

Проблема монополизации заключается в том, что фундаментальный краеугольный камень капитализма, секрет его успеха и эффективности - свободная конкуренция - могут уйти в прошлое. Без вмешательства правительства капитализм двигатель развития придет к концу.

"БЕСПОЛЕЗНЫЙ" КЛАСС

Существует также угроза капиталистической системе от беспрецедентных социальных потрясений, возникающих в результате замены рабочих мест алгоритмами и роботами.

Хотя исследования показывают, что в краткосрочной перспективе благодаря ИИ будет создано больше рабочих мест, чем ликвидировано, в долгосрочной перспективе технически выполнимо заменить большинство рабочих мест.

Более того, несмотря на то, что появятся новые рабочие места, они будут в основном белыми воротничками, которые требуют очень высокого уровня знаний и многолетней подготовки в колледжах. Так называемая предвзятость в эпоху ИИ создаст самые неравные общества. Будет сформирован новый класс «бесполезных» людей, которые просто станут неактуальными и избыточными в экономике, управляемой алгоритмами ИИ и роботами. Их обида на богатых, вероятно, приведет к значительным потрясениям в обществе и дестабилизирующим последствиям.

После промышленной революции прибыль промышленников резко возросла, а качество жизни угнетенного рабочего класса оставалось низким. В результате возникли идеологии социализма и коммунизма, которые стремились апеллировать к чувствам рабочего класса, тем самым создавая наибольшую угрозу для капитализма, непосредственно бросая вызов его основам.

Как демократические правительства всего мира отреагируют на такие вызовы? На данный момент правительства Запада не смогли смягчить гораздо менее серьезные последствия революции в области ИКТ, такие как неуклонное усиление неравенства. Смогут ли они противостоять драматическим социальным потрясениям и решить внутренние проблемы, или же "право людей на ... создание нового правительства" будет преобладать, когда "правительство становится разрушительным для этих целей", то есть когда оно не сможет обеспечить своих людей " Жизнь, свобода и стремление к счастью "?

КАПИТАЛИЗМ ВЫЖИВЕТ

Тем не менее, сомнительно, что капиталистический Запад ожидает неизбежного краха и что коммунистический Китай неизбежно достигнет абсолютного экономического превосходства благодаря своей централизованной обработке данных.

В конце концов, именно гибкость, адаптивность и устойчивость определяют демократии и помогают им долго существовать, в отличие от диктатур, которые часто застаиваются и не развиваются из-за неспособности и нежелания приспосабливаться к изменениям и проводить срочные реформы.

Как было сказано авторами эссе в журнале Foreign Affairs «Либеральный мир»,

Фишер Эймс, представитель Массачусетса в первом Конгрессе США, однажды сравнил самодержавие с торговым судном, «которое хорошо плавает, но иногда ударить по скале и пойти на дно. "Республика, сказал он," это плот, который будет никогда не тонет, но тогда ваши ноги всегда в воде ".

Либеральный порядок и его демократии одержат победу, потому что величественные корабли нелиберализма с готовностью садятся на мель в неспокойные времена, в то время как упругий плот либерализма гремит вперед.

Уникальная характеристика процесса человеческого развития заключается в том, что на него влияют предсказания о нем. Как сказал Г. Сорос, .

.. реальность - движущаяся цель, потому что она зависит от нашего понимания. Мы привыкли думать о событиях как о последовательности фактов: один набор фактов следует за другой бесконечной цепочкой. Когда в ситуации есть думающие участники, цепочка не ведет напрямую от факта к факту. Он связывает факт с мышлением участников, а затем связывает мышление участников со следующим набором фактов.

Поэтому мрачные предсказания о кончине капитализма и неизбежной победе пролетариата, изложенные в «Капитале» К. Марксом, не сбылись.

Как сказал Р. Рейган,

Кто такой коммунист? Это тот, кто читает Маркса и Ленина. А кто такой антикоммунист? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина.

В этой фразе есть более глубокий смысл: Рейган говорит не только о том, что коммунисты неправильно поняли К. Маркса; он также подчеркивает, что поскольку антикоммунисты понимали Маркса и Ленина и соответственно изменили свое поведение, приняв меры, которые улучшат условия труда рабочего класса, чтобы подавить потенциальное восстание в его колыбели.

В результате революции не произошло, а капитализм все еще существует К тому же, зловещие прогнозы, сделанные сегодня о крахе капиталистической системы в результате потрясений, вызванных ИИ, вероятно, заставят политиков реформировать систему так, чтобы она соответствовала ожиданиям большинства и отражала ее потребности.

Более того, даже если свободные рынки могут устареть из-за применения алгоритмов искусственного интеллекта в процессе принятия экономических решений, это не означает, что капиталистические Соединенные Штаты неизбежно уступят позиции коммунистическому Китаю.

Преимущество, которым обладают США, - это огромное количество высококачественных данных об экономике благодаря давней традиции ответственного подхода к сбору информации. Для Соединенных Штатов и других капиталистических стран наилучшим подходом было бы объединение и сохранение таких преимуществ капитализма, которые не могут быть заменены ИИ, таких как свободная конкуренция и присущая частному сектору эффективность при работе с инвестиционными ресурсами, с новыми технологиями. Их можно использовать для выявления потенциальных слабых мест в системе и заставить невидимую руку рынка работать не на лучших на рынке, а на лучших людей.

Мы можем достичь этого с помощью мер, которые позволили бы смягчить негативные последствия нерегулируемого капитализма, лишенного свободы, - неравенства, образования монополий, мошенничества и коррупции.

Это, однако, потребует от правительств стран Запада обуздать Big Tech, чтобы предотвратить монополизацию и сохранить свободную конкуренцию, а также разработать более эффективную систему налогообложения и реализовать комплекс мер, которые могли бы снизить уровень неравенство и опора социальной стабильности.

Для этого нам необходимо взаимодействие и сотрудничество между правительством, гражданским обществом, НПО и корпорациями. Только благодаря взаимным усилиям мы можем спасти капитализм и содействовать мирному переходу к новому типу общественного порядка, который будет актуален в новую эпоху.

Именно гибкость, адаптивность и устойчивость определяют демократии и помогают им долго существовать, в отличие от диктатур, которые часто застаиваются и не развиваются из-за неспособности и нежелания приспосабливаться к изменениям и проводить срочные реформы.

Подобно тому, как идеологии коммунизма и социализма появились после промышленной революции из-за плохих условий рабочего класса, если мы не сможем преодолеть проблемы капитализма, возникающие из-за появления робототехники, ИИ и больших данных, нынешний порядок может заканчивается из-за появления совершенно новых движений, убеждений и идеалов.

Изначально это статья была опубликована мною на английском языке в Towards Data Science.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sukhayl Niyazov
Автор

Ну а является ли капитализм идеологией зависит от того, как мы понимаем понятие иделогии. Юваль Харари вообще считает капитализм и др. "религией" в глобальном смысле этого слова. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sukhayl Niyazov
Автор

Благодарю за интересный комментарий. Всегда ценю конструктивную критику. 

Ответить
Развернуть ветку
Sukhayl Niyazov
Автор

Согласен, что это просто прогнозы. То, что я написал, есть лишь описание одного из возможных сценариев развития событий. 

Ответить
Развернуть ветку
Sukhayl Niyazov
Автор

Предсказывать общественные события очень сложно из-за рефлексивности. В эссе ниже я в последней части "Open Societies Will Prevail" как раз привожу пример Маркса как невозможности делать правильные предсказания в общественных науках из-за фундаментальных различий между естественными и социальными дисциплинами. 

https://areomagazine.com/2019/11/15/what-happens-when-meaning-goes-away-a-review-of-yuval-noah-hararis-homo-deus/

"I believe that we should not try to predict the future. Historical prophecies are beyond the scope of the scientific method. The future depends on us, and we should not constrain our actions or thinking because of any conception of dogmatic historical necessity. Social disciplines, humanities and natural sciences have fundamentally different underpinnings and therefore should not be treated equally.

Applying the scientific method to politics, history and economics is wrong—we cannot make reliable predictions about human development because the course of events is affected by our perception of reality.

Karl Marx’s Das Kapital provides pretty compelling evidence that communist revolution is inevitable.

But Marx missed one important fact: capitalists can read. Marx’s book was not limited to his close circle: his ideas spread around the world. When capitalist states understood the dangers of an enraged proletariat, they took measures to improve the living conditions of the working class. As a result, the communist revolution did not take place in developed countries.

That is why we should not try to forecast the future—even if our predictions are data driven and evidence-based, reality itself will change thanks to our forecasts, and we are still unable to estimate the impact of ideas and predictions on the actual state of affairs."

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Вотяков

Идеи коммунизма в утопическом формате могут быть востребованы прогрессивной молодёжью. А технологии индустрии 4.0 дают шанс на исторический камбэк. Что и использует в своих целях известный американский предприниматель, призывая к переселению на Марс.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Lissov

Поверьте, вы еще увидите, как капитализм переварит и сожрет коммунизм как идеологию, и пристроит "коммунистов", особенно "ортодоксальных" в ранг придворной оппозиции. Отчасти это уже произошло — посмотрите на Негри. Красные Бригады, террор... А прикормили — и зашибись, книжки писать, на формумах выступать, добро наживать это не по тюрьмам гнить, как Баадер какой-то (так и вздернуться недолго, на носках и в камере с пятиметровым потолком без мебели).

Ответить
Развернуть ветку
Sukhayl Niyazov
Автор

Теория Маркса основана на факте, что в экономике всегда будут безработные, результат желания капиталистов снизить расходы через меньшее количество рабочих. Более того, по теории капиталисты будут инвестировать в новые технологии, чтобы уменьшить издержки производства, что увеличивает безработицу. 
ИИ, возможно, и есть продолжение теории Маркса, когда образуется перманентный безработный класс который может начать революцию.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Lissov

Рискну заметить, что такой созданный ИИ "безработный класс" скорее всего станет люмпен-пролетариатом, или даже люмпен-богемой. А они революцию не делают, т.к. не имеют ни способности к организации ни единой цели.

Рабочий класс у Маркса только потому потенциально революционен, что:
а) образован (и постоянно занят самообразованием);
б) дисциплинирван (раздолбаи померли от голода);
в) умеет в самоорганизацию (ибо не опрокинешь фабриканта совместными действиями — не проживешь).

Если создатся большое количество безработных из-за ИИ, им достаточно сунуть БОД (в форме негативного налога на доходы, см. Фридмана) и ввести имущественный ценз чтобы они заткнулись и сгрибились.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Lissov

Завоевав весь мир, крупный капитал может теперь только углублять коммодификацию человеческих отношений. А вот что будет, когда капитализм полностью коммодифицирует все отношения между людьми — будет интересно, т.к. расширяться дальше будет совершенно некуда.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Если коммунизм провалился в офлайне - это не значит, что он не сможет проявить свои лучшие качества в онлайне. От каждого по способностям, каждому по потребностям - чем не теоретическая основа для безусловного базового дохода? 

Ответить
Развернуть ветку
Andron Andronov

вы для начала разберитесь что такое и зачем появилась эта идея базового дохода
а появилась она от того что чинуши в купе с ленивыми и тупыми бюджетниками плохо обеспечивают работу в социальных институтах
а проще ни хрена не работают, а разворовывают и спускают в унитаз бабло и ресурсы

Ответить
Развернуть ветку
Andron Andronov

нет ни каких идей коммуниздиума, есть идеи бандитов и грабителей

Николай Бердяев
«Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание «по нижнему уровню».
Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.
Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.
Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.
Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых основанное на насилии» 

Если правый стал вегетарианцем, то он просто не покупает мясо, если левый, то он запрещает есть мясо и другим.
Если правый верит во что-то, то он просто сам исполняет то, что ему кажется правильным.
Если левый верит в какую-то пургу, то он хочет, чтоб и все остальные скакали или стояли раком, как описано в его древних инструкциях.

 Меня смешит, когда все эти крики "Смерть левым" исходят от тех, кто живёт на пособия, так же как и крики "надо делиться" от тех, кто ни дня не платил налоги... 

 Причём они всегда хотят быть теми, кто будет всё это бабло для деление с "неимущими" распределять. Чтоб не забыть и о своём кармане...  что такое левый- отнять и поделить! 

Причём это может быть и по классовому признаку, и по рассовому, как сейчас, и по религиозному.
Забрать ещё больше у "белого" (так как он виноват, что таким уже родился), который зарабатывает и содержит государство со своих налогов и отдать "чёрному" (по цвету кожи, или одежды), так как они решили, что такие более достойны, и у них есть право грабить других...
И харедимные дармоеды, и шизоидные поклонники "мира и добра", и соратники Ленина/Сталина, и сподвижники Гитлера - это всё - унылое и злобное левачьё, которое просто по разным критериям хочет построить свой национал/социализм, халифат, гос-во галахи, или что-то там ещё, чтоб иметь легальную возможность грабить и щемить тех, кто содержит и себя самого, и всё государство... 

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда