Газпромбанк
290

Как прошел второй онлайн-хакатон конкурса «Цифровой прорыв»

Газпромбанк выступил официальным партнером хакатона. Рассказываем, как это было.

В закладки

Хакатон — соревнование разработчиков, аналитиков, продуктологов и дизайнеров, которые готовы объединиться в команду и сделать что-то интересное. Для компаний это способ получить жизнеспособное решение кейса за короткое время.

На нашем треке командам предложили разработать портал для размещения идей и предложений сотрудников с опцией голосования. Темы с наибольшим количеством голосов рассматриваются подразделениями, которым они были адресованы.Дополнительные фичи, которые мы указали в задании:

  • Модерация и геймификация
  • Модульная архитектура в соответствии с концептом OpenAPI
  • Представление каждой значимой функции в виде микросервиса

Трек Газпромбанка стал самым большим по количеству участников: из 63 команд 45 успели разработать прототипы и выйти на защиту, 11 – попали в шорт-лист и были отмечены призами от Фонда содействия инновациям.

Время, отведенное на разработку, составило 36 часов. Победила московская команда Digital Cats — им удалось создать лучший прототип. Вторые и третьи места заняли команды Outlines Tech и IT Space. В номинации «Лучший дизайн мобильного приложения» выиграла команда G.Key.

Победители трека Газпромбанка разделили между собой 300 тысяч рублей и получили в подарок фирменный мерч — стильные черные дождевики, маски (безопасность превыше всего), рюкзаки и другие полезные аксессуары.

Работы победителей

Digital Cats

(Евгений Смыков, Андрей Черных, Егор Кузнецов, Гревисс Кенгурука)

Сервис даёт возможность каждому сотруднику предложить идею, обсудить идеи коллег, получить фидбек, найти заинтересованных и отследить движение своей идеи внутри компании.

Технически прототип реализован на React с использованием NextJS Redux со стороны фронтенда. В качестве бэкенда команда использовала связку Django и PostgreSQL. Прототип легко масштабируется, в нем предусмотрены механизмы ранжирования, обсуждения идей и решений.

Outlines Tech

(Александр Пряхин, Наталия Каткова, Максим Каргин)

Возможности сервиса — знакомить бизнес-заказчиков с инициативными сотрудниками внутри корпорации: размещать инициативы и идеи сотрудников, а бизнес-заказчикам — продвигать нужные им проекты. Это позволит быстро собрать команды с экспертизой из разных департаментов. Таким образом, сервис будет «мэтчить» проекты и исполнителей по компетенциям и интересам.

Прототип реализовали в веб-версии с использованием React.js на модульной архитектуре, бэкенд реализован при помощи микросервисной архитектуры на Node.js.

IT Space

(Павел Куценко, Алексей Филиппов, Семён Семёнов, Петр Слепцов, Надежда Барбина)

Команда представила корпоративный портал, где сотрудники банка смогут предлагать, сортировать и оценивать идеи путем голосования.

Клиентская часть написана на VueJS + NoneJS, для нескольких микросервисов использовался Django. В стек технологий вошел php, ActiveDirectory и Docker.

G.Key

(Анатолий Габышев, Алена Габышева, Александр Яковлев, Арсан Тимофеев, Александр Нил)

По замыслу авторов, пользователи приложения могут предложить какую-либо идею, а нейросеть сама найдет тех, кому это может быть также интересно.

Стек решения: серверная часть — Laravel, фронт — Vue.js. Мобильное приложение написано на языке Kotlin. Для хранения данных была выбрана СУБД MySQL.

Для нас участие в хакатонах – это часть цифровой трансформации. Раньше Газпромбанк был сосредоточен преимущественно на корпоративных клиентах, но два года назад мы приняли новую стратегию, которая положила начало цифровой трансформации бизнеса. Сегодня банк инвестирует в новые технологии и привлекает талантливых специалистов в сфере IT.

Кстати, решение команды Digital Cats мы совместно планируем доработать и запустить в качестве пилотного проекта в нашем банке :)

Универсальный финансовый институт РФ. Входит в тройку крупнейших банков России. Услугами и продуктами Газпромбанка пользуется около 5 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.
{ "author_name": "Газпромбанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 8, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gazprombank", "id": 148033, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Aug 2020 15:00:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Отличные проекты!  Здорово что руководство банка уделяет этому внимание! Молодцы! 

Ответить
1

Вообще онлайн-хакатон прошёл довольно бодро, несмотря на самоизоляцию! 

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}