Газпромбанк

«Газпромбанк» составил экологичный рейтинг популярных мультфильмов

Цели устойчивого развития сегодня являются одним из приоритетов крупнейших компаний, фондов и банков по всему миру. К ним относят ликвидацию голода, снижение социального неравенства, сохранение экосистем и еще 14 других.

Walt Disney

Аббревиатура ESG означает три «метрики» устойчивого развития: Environmental (окружающая среда) затрагивает вопросы управления отходами, снижения вредных выбросов, обеспечения качества воды и воздуха, Social (социальная сфера) затрагивает вопросы безопасности труда, здоровья и благополучия сотрудников. В свою очередь, Governance (корпоративное управление) отвечает за честные закупки, прозрачность, управление рисками.

У «Газпромбанка» есть своя ESG-политика и совет по вопросам устойчивого развития. Мы инвестируем в ESG-проекты и участвуем в публичных дискуссиях на эту тему.

Чтобы рассказать о важности ESG на простом примере, мы решили проанализировать популярные мультфильмы и присвоить им ESG-рейтинг по собственной шкале, созданной в департаменте консультирования по кредитным рейтингам и устойчивому развитию «Газпромбанка».

Wall-E

Pixar

Сюжет мультфильма происходит в будущем: из-за большого количества неперерабатываемых отходов, накопленных человечеством, планета Земля стала непригодной для жизни. Человечество было отправлено далеко в космос. На планете остался один лишь Робот Валли, который складывает огромные башни из мусора, покрывающего Землю.

Впоследствии на Землю прилетает робот ЕВА в поисках растительной жизни на земле.

Мультфильм наглядно демонстрирует, что может ожидать человечество, если оно не будет уделять достаточного внимания защите окружающей среды и переработке отходов.

На земле полностью отсутствует жизнь, а находка крошечного растения, случайно сохранившегося на планете, становится настоящим чудом.

Мультфильм показывает нам возможное будущее и дает подсказку, как жить в настоящем — после окончания титров к мультфильму Валли меняет перегоревшую лампочку накаливания на энергосберегающую в белой настольной лампе — логотипе студии Pixar.

  • Рейтинг: ESG-A (наивысший)
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши.

  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, а также выявляет все наиболее существенные ESG-риски. Мультфильм наглядно демонстрирует возможные последствия реализации ESG-рисков в будущем. Мультфильм демонстрирует глубину последствий безответственного поведения человечества и будущее, которое может ожидать нашу планету.

Ледниковый период

20th Century Fox Animation

Сюжет мультфильма возвращает нас к экологической катастрофе, случившейся на планете в далеком прошлом, когда таяние ледников привело к вымиранию большого количества видов животных и сокращению биоразнообразия.

Мультфильм демонстрирует, что изменение климата и глобальное потепление может привести к необратимым последствиям. Героями мультфильма становятся мамонты, динозавры, саблезубые тигры — эти виды животных вымерли из-за изменения климата.

Белка, спасающая орех, является основной частью сюжета всех частей мультфильма и олицетворяет неосознанное потребление общества, которое может привести к катастрофам.

  • Рейтинг: ESG-A
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши.
  • Мультфильм наглядно демонстрирует возможные последствия реализации ESG рисков в будущем. Глобальное потепление и проблема экологии становится одной из наиболее приоритетных в глобальной повестке устойчивого развития. По мнению ООН, есть некоторые свидетельства превышения пороговых показателей, которые могут привести к необратимым изменениям в климатических системах.

Мадагаскар

DreamWorks Animation

Сюжет мультфильма выстроен вокруг истории друзей из зоопарка Нью-Йорка, по стечению обстоятельств попавших на остров Мадагаскар.

Для зверей, всю жизнь проживших в зоопарке, проблема голода становится весьма актуальной в диких условиях. Особенно тяжело ощущает голод лев Алекс, которому то и дело видятся аппетитные шницели. Звери оказываются совершенно неприспособленными к диким условиям и изо всех сил пытаются выжить.

На острове компания друзей сталкивается с племенем лемуров и их самопровозглашенным королем Джулианом, который своим поведением показывает все проблемы неравенства и отсутствие равноправия: принимает решения только самостоятельно, осознанно подвергает одного лемура из племени опасности, желая проверить, не съедят ли его прибывшие гости.

В мультфильме также раскрыта проблема истощения водных ресурсов: в то время как люди строят плотины для того, чтобы обеспечить себя водой, животные страдают от засухи и нехватки воды.

  • Рейтинг: ESG-B
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: ликвидация нищеты, ликвидация голода, чистая вода и санитария, уменьшение неравенства.
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, а также выявляет основные ESG-риски, однако не демонстрирует возможных последствий от их реализации в будущем.

Король-лев

WDSSPR

Мультфильм повествует о жизни львёнка Симбы и отношениях животных в саванне.

В начале фильма лев Муфаса обучает своего сына основам жизни, которые, если приглядеться, отражают все базовые принципы устойчивого развития.

Например, принцип Circle of Life («Круг жизни») повествует о необходимости баланса и равенства в природе, что является основным принципом устойчивого развития, озвученном в Концепции устойчивого развития ООН в 1987 году.

Римейк мультфильма, выпущенный в 2019 году, словно создан для того, чтобы подчеркнуть все проблемы устойчивого развития, с которыми сталкивается человечество. Фильм демонстрирует нам невероятную красоту дикой природы и заставляет задуматься о сохранении биоразнообразия и экосистем на нашей планете.

  • Рейтинг: ESG-A
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: ликвидация нищеты, ликвидация голода, уменьшение неравенства, мир, правосудие и эффективные институты.
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, а также выявляет все наиболее существенные ESG-риски. Мультфильм наглядно демонстрирует возможные последствия реализации ESG-рисков в будущем.

Моана

Disney

Сюжетная линия мультфильма «Моана» затрагивает сразу несколько факторов устойчивого развития: на повестке как острый вопрос необходимости охраны окружающей среды, так и проходящая сквозь весь сюжет проблематика гендерного неравенства.

Мультфильм описывает время, когда на острове Мотунуи все было в достатке. Но постепенно урожая становится меньше, рыба исчезает из лагун, острову начинает грозить голод.

Проблему помогает решить храбрая девочка Моана, оказавшаяся на острове с крепким самовлюбленным мужчиной Мауи. Остро поднимается вопрос гендерного неравенства — в начале мультфильма Мауи никак не может признать, что девушка может решать возникающие задачи наравне с мужчиной.

Своими четкими и логичными действиями Моана разбивает гендерные стереотипы и добивается признания своих способностей.

  • Рейтинг: ESG-A
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: ликвидация голода, гендерное равенство, уменьшение неравенства, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши.
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, а также выявляет все наиболее существенные ESG-риски. Мультфильм наглядно демонстрирует возможные последствия реализации ESG-рисков в будущем.

Золушка

Walt Disney Productions

"Золушка" — популярная сказка, наиболее известная в сюжетах Шарля Перро и Братьев Гримм.

После смерти матери девушка оказывается в новой семье, где терпит насмешки от мачехи и ее дочерей, живет на чердаке и выполняет самую тяжелую работу по дому.

В то время, как сводные сестры Золушки купаются в роскоши, бедная девушка вынуждена днями и ночами заниматься изнурительным трудом. Этот сюжет наглядно демонстрирует наличие неравенства между героями, принуждения к тяжелым работам, нарушение этических норм в форме негативных высказываний и издевательств.

Любовь к природе и забота об окружающей среде метафорически помогают главной героине справиться со свалившимися на нее неурядицами.

Сказка была написана в то время, когда понятия «устойчивое развитие» попросту не существовало. Однако, очевидно, что в основе сюжета лежат проблемы, актуальные и сегодня, и их можно отнести к ESG-рискам

  • Рейтинг: ESG-C
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: уменьшение неравенства
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, однако ESG-риски и возможные последствия их реализации в будущем не идентифицированы однозначно в мультфильме.

    В финале сказки Золушка обретает счастье, лишь выйдя замуж за принца, что оставляет проблему неравенства нерешенной.

Гадкий утенок

Walt Disney Productions

Сказка о том, как один утенок был совершенно непохожим на других, подвергаясь унижению и неприятию со стороны обитателей всего птичьего двора. В сказке поднимается проблема того, что быть другим, отличным от общества — означает быть отвергнутым и социально изолированным.

В мультфильме затрагивается тема неравенства. Эта проблема нашла отражение в важнейшем принципе ESG — принципе социальной инклюзивности, подразумевающем, что в жизни общества должны участвовать самые разные люди. Вне зависимости от внешности, пола, физических данных, социального статуса индивиды должны иметь равные права в обществе.

  • Рейтинг: ESG-C
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: уменьшение неравенства
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, однако ESG-риски и возможные последствия их реализации в будущем не идентифицированы однозначно в мультфильме. В сказке затронут лишь один вопрос устойчивого развития, а проблема решается только после превращения утенка в лебедя.

Зверополис

Жизнь животных в утопичном городе Зверополисе является картиной мира, в котором поднимаются вопросы несовершенства современного общества. Такие проблемы как дискриминация, социальная иерархия, неравноправие, гендерное неравенство изображены в виде взаимодействия животных из различных классов и сред обитания, которым предстоит жить в одном городе.

У крольчихи Джуди есть мечта — она хочет стать полицейским, но в нее никто не верит, потому что кролики никогда не занимались подобной работой. Кроме этого, Джуди — девушка, из-за чего ей приходится справляться со многими проблемами: на протяжении фильма крольчиха борется за право быть полицейским наравне с тиграми и слонами мужского пола и добивается своего.

Лис Ник продолжает рассказ о проблеме дискриминации — в детстве его неоднократно обижали травоядные просто за то, что он лис.

Мультфильм является ярким примером освещения наиболее актуальных проблем общества и соответствует ряду важнейших целей устойчивого развития, которые стоят перед человечеством.

Поднимаются темы коррумпированности общества и чиновников, однако в финале мультфильма правосудие восторжествовало и проблемы коррупции были решены.

  • Рейтинг: ESG-A
  • Цели устойчивого развития, отраженные в мультфильме: гендерное равенство, достойная работа и экономический рост, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, мир, правосудие и эффективные институты.
  • Сюжет мультфильма поднимает актуальные вопросы и проблематику устойчивого развития, а также выявляет все наиболее существенные ESG-риски. Мультфильм наглядно демонстрирует возможные последствия реализации ESG-рисков в будущем. В мультфильме приведено большое количество актуальных целей устойчивого развития, все ESG-риски идентифицированы и освещены в мультфильме.
0
38 комментариев
Написать комментарий...
Giant Schlong

Это всё, конечно, хорошо, но рейтинг сделан как будто исключительно для западной аудитории. Может, стоит попробовать быть как-то ближе к своим клиентам, которые en masse тут?

Например, можно проанализировать стремление Джона Сильвера к уменьшению социального неравенства. Или стремление Джима Хокинса и доктора Ливси к ЗОЖу. Опять же, ВИА «Гротеск» пропагандирует ответственное потребление...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Нужно больше советских мультфильмов, это точно.

Ответить
Развернуть ветку
Маратка Тотсамый

Советских мультфильмов нормальных, в моем вкусе, раз два , да закончились

Ответить
Развернуть ветку
Roy Goode

Нужно больше новых с хорошим смыслом , возможно даже адаптации старых

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Боюсь только сейчас мало годных современных мультфильмов, а продолжения старых, вроде нового Кота Леопольда или Простоквашино - не очень. 

Ответить
Развернуть ветку
Маратка Тотсамый

Рейтинг основнан на егс, это как бы остров сокровищ тут не причем

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Что такое егс?

Ответить
Развернуть ветку
Roy Goode

И с чего вдруг ? Понятно что хороший мультфильм, но не показательный. Я бы не сказал что он чём-то хуже или лучше тех что в списке. Но непонятно зачем советские мультики современном рейтинге…

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
 И с чего вдруг ?

Я прямо в первых же джвух предложениях написал — с чего. Можно было бы и прочесть, чтобы потом не задавать глупые вопросы.

 Но непонятно зачем советские мультики современном рейтинге…

В «современном» рейтинге — мультфильм, который начали снимать в 1944-м, когда ещё война шла, а закочили в 1950-м, при жизни Сталина. Мультику восьмой десяток лет. Современный, блин...

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

ESG-рейтинг мультиков?! Ребята, вы больные на всю голову, ага!!! Я прямо представляю, как мультипликатор сидит и думает, как бы ему показать экономичные развитие в действиях Валли, через призму его отношений с батарейкой.
Вместо подобной херни лучше бы полезным чем занялись. 

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Я предполагаю, что они еще и «импакт» измеряют!

Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

газификация страны ? нет, делаем рейтинг экологичности мультика. не мудаки ли

Ответить
Развернуть ветку
Anton Frolov

А оцените пожалуйста по вашей шкале "Ну, погоди" и Масяню? Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Да вы шо! Там же дно будет! Волк курит, загрязняет атмосферу, мусорит - загрязняет планету трудноразлагаемым фильтром, гоняет на машине неисправной, с выбитым катализатором (явно ЕВРО там и не пахнет). Заяц тоже хорош. Вместо того, чтоб пешком ходить, катается в трамваях, которые оставляют углеродный след, поливает цветы, неразумное использование водных ресурсов налицо. Вообще по рейтингу они в минусе. Хуже только три поросёнка, вредители леса. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Молчановский

Заяц наоборот молодец, использует экологичный транспорт: трамваи и велосипед.
Смысл этого мультика - не борьба волка с зайцем, как думают многие, а противостояние обывателя и адепта осознанного потребления, ЗОЖ и веганства.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Согласен! Более того, я уверен, что мультфильм можно рассматривать с точки зрения продвижения толерантности! Не зря ведь был введён афрозаяц в одном из эпизодов! И он таки победил волка, который издевался над зайцем традиционного окраса! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Газпромбанк
Автор

Добрый день! Попросить не присылать смски можно у нас на сайте: https://www.gazprombank.ru/feedback/

В офис ходить совсем не обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

хочу устроиться в этот совет, уж чего чего, а советовать я умею. и кино люблю смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

Да и Каннский фестиваль небось каждый год посещаете.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Нет, билеты на премьеры слишком дорогие у спекулянтов, но в кино на пляже ходил

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

да-да, помню, бывал на таком 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

2019. В мае всегда прохладно и дожди даже 

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

мое фото тоже из мая 2019 - последний раз был. 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Значит на одних сеансах могли быть. Я там на Easy rider приходил, и в самом начале на подборку песен из фильмов

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

В прошлом году отменили, но в этом будет в июле. Не самое лучшее время для смокинга

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

в этом году россиян бреют - вроде как включили в красную зону, и у тех, кто без европаспорта, ск.вс., не выйдет смотаться туда.
ЗЫ. Хотя куда больше, чем по кино, я грущу по сыру, йогурту, буйабесу и багету.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Тут и без россиян полно туристов плюс жара. Так что наверное не пойду и пытаться даже не буду. Но ради галочки хоть на одну премьеру надо таки сходить. На тарантину очень хотел в 2019, но спекулянты продавали билеты от 1000 евро и больше.

А насчёт багетов понимаю эту боль, сам когда еще только туристом ездил, по возвращении в мск грустил сильно. А сейчас уже когда много лет тут живёшь, принимаешь как должное 

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

вот нашел как раз фото толпы, просящей билетик на тарантино

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Стоять в толпе я этого не понимаю, хотя видел там людей кто сумел намастырить. Проще в ру группах поискать кто живет в канн и прлучил билет по лотерее. Но там жадные скоты очень, даже на малоизвестные фильмы ноунеймов просят от 100 евро

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Как устроиться смотреть мультики в Газпром?

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

За $10 000 могу рассказать как.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сухоруков

За $10 000 любой дурак сможет. А бесплатно слабо?

Ответить
Развернуть ветку
Runciter

Вот поэтому вы и не в Газпроме.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сухоруков

Сдается мне, причина не в этом. :D

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Сухоруков

Мне одному кажется, что у сотрудников Газпромбанка дохрена свободного времени???

Блин! Аж завидно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null