Вы случайно не PHP Middle?
GenerationS
211

Особенности скаутинга стартапов в медицинской отрасли

GenerationS осуществляет свою деятельность рынке вот уже 7 лет, и за этот срок нам удалось запустить совместные проекты по скаутингу стартапов с компаниями из различных сфер. В зависимости от специфики отрасли стартапы приходится искать по-разному. Сегодня нам хотелось бы сосредоточить свое внимание на поиске решений для медицинской отрасли и рассказать ряд особенностей поиска проектов в данном направлении.

В закладки

С точки зрения механики поиска проще всего разделить все инструменты на две группы - это Outreach (информирование) и Scouting (скаутинг). Скаутинг - целевой поиск, когда команда акселератора выходит на конкретные проекты / команды и рассказывает о задачах компании, в интересах которой ведется поиск. Outreach заключается в размещении максимально релевантной для целевых проектов информации о ведущемся поиске в тех каналах, где потенциальные проекты могут это увидеть.

Outreach

Каналами для общего информирования могут быть:

  • Мероприятия (дают возможность лично познакомиться с командой проекта);
  • Базы грантов (это специфика поиска проектов с научной составляющей);
  • Ведущие информационные порталы (обеспечивают широкий охват);
  • Сайты и внутренние порталы образовательных и научно-исследовательских организаций (для наукоемких проектов ранних стадий).

Для эффективности Outreach самое важное - это четко сформулировать ценностное предложение программы в целом. Зачастую такие инициативы рассматриваются как попытка со стороны крупной компании “подсмотреть” технологию или идею. Кроме того, некоторые проекты (например, биотехнологии, генная инженерия, медицинские препараты) обычно не “акселерируются”, потому что суть акселератора – “сократить” время развития проекта, что практически невозможно в условиях необходимости проведения фундаментальных научных исследований и наличия ограниченных регулятором этапов вывода новых технологий на рынок. Поэтому просто приглашение в акселератор такие проекты скорее всего не заинтересует.

Предлагать нужно то, что действительно поможет проекту продолжать развитие своего исследования - гранты, доступ к лабораториям, промышленным площадкам. Для более зрелых проектов имеет смысл предлагать коммерческое партнерство - например, совместный вывод продукта на рынок или инвестиции (выкуп технологии).

Дополнительным инструментом являются открытые и закрытые платформы, например, наша платформа GenerationS или международная платформа F6S.com, которые позволяют найти релевантные решения среди тысяч проектов.

Еще одним источником для качественного Outreach являются отраслевые ассоциации, курирующие крупные международные мероприятия и конференции. Такие ассоциации достаточно сильны, у них хорошая сеть контактов и знание рынка и технологий. Партнерство с ними может стать хорошим “сигналом” для технологических проектов.

Scouting

Целевой поиск заключается не только в исследовании широко известных баз инновационных проектов, но и в применении специфических для отрасли инструментов. В случае с наукоемкими проектами ранних стадий это патентный поиск и поиск по публикациям, поиск пересечений между этими двумя источниками. Это позволяет выходить на конкретных специалистов и ученых, которые или сами занимаются целевыми разработками, или могут кого-то порекомендовать.

Отдельно следует отметить автоматизированные решения (алгоритм сам ищет сайты стартапов, оценивает их релевантность по набору ключевых слов и в случае совпадения - ищет на сайте контакты и направляет приглашение принять участие в отборе). Это может выйти на зрелые проекты (у которых как минимум есть свой сайт), но здесь следует соблюдать осторожность, так как допущенная ошибка в алгоритме может быстро “масштабироваться”.

Из опыта GenerationS: у нас был случай - мы искали стартапы, которые могли бы использовать производимые компанией материалы для производства продукции, применимой в том числе в здравоохранении. Недостаточная спецификация требований привела к тому, что алгоритм начал активно приглашать медицинские организации принять участие в отборе, пригласив даже пару клиник в наш индустриальный акселератор. Пришлось резко останавливать рассылку. Поэтому внимательность и четкость – ваши лучшие друзья при работе с такими автоматизированными решениями.

Самое важное для целевого поиска - сделать свою домашнюю работу, то есть понять по каждому найденному проекту, насколько он подходит под требования текущей программы, и может ли программа предложить проекту что-то ценное с точки зрения развития и роста на данном этапе.

Здесь многое зависит от того, кто осуществляет поиск, от глубины его погружения в технологию и отраслевую специфику, поэтому здесь может быть только одна рекомендация – ценить и уважать свое время и время стартапа.

Особенности скаутинга медицинских стартапов, описанные выше, полностью распространяются и на международные рынки.

Еще одним инструментом целевого скаутинга является проведение питч-сессий стартапов для корпоративного заказчика (в GenerationS мы называем эти мероприятия GenSTalks, и проводим их для наших партнеров как в России, так и за рубежом). В рамках таких мероприятий стартап может напрямую презентовать свое решение корпорации, и, что важно, задать необходимые вопросы и получить прямые ответы, чтобы принять решение об участии в программе.

При работе с иностранными стартапами очень важно не только четкое разъяснение целей и задач акселерационной программы, но и положительные рекомендации от ведущих игроков родной для стартапа инновационной экосистемы, и стартапов, уже прошедших аналогичные программы, организованные акселератором. Success stories тут играют очень важную роль.

Эти рекомендации помогают снизить уровень “неизвестности” и “недоверия” к незнакомой стране, и зачастую играют ключевую роль для участия в программе иностранных стартапов. В GenerationS практически ни один акселератор не обходился без участия иностранных проектов, а некоторые компании даже выдвигали определённые требования, в которых делали фокус исключительно на зарубежные проекты.

Для любого акселератора очень важно поддерживать хорошие отношения со своими иностранными коллегами и международными экосистемными партнерами, потому что именно благодаря им удается привлечь в свою воронку действительно стоящие проекты.

GenerationS – платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные - по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные - по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные – по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций - международных лидеров. На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает более 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году GenerationS стал первым российским акселератором, аккредитованным Глобальной Сетью Акселераторов (GAN), организованной TechStars, и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit.
{ "author_name": "GenerationS", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "generations", "id": 141110, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Jul 2020 14:37:56 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Кейс регионального магазина стройматериалов: сегодня нужно быть везде
Рассказываем о нашем опыте вывода в онлайн томского магазина строительных материалов, каких показателей достигли и как…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии