Group-IB
514

Карты, деньги, два столбца: как Group-IB будет бороться с финансовыми преступлениями

Мошенничества, недобросовестные заемщики, хищения, корпоративные споры и коррупционные схемы, вывод и отмывание денежных средств — 78% российских компаний, по данным Group-IB, признают, что хотя бы раз за последние три года стали жертвами экономических преступлений. Учитывая этот тренд, а также имеющийся опыт, в компании было принято решение открыть новое направление бизнеса — расследование финансовых преступлений.

В закладки

Улики с сервера

Как правило, 7 из 10 расследований, в которых участвуют специалисты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, имеют признаки мошенничества, хищений, отмывания денежных средств. Вот один из таких кейсов.

Типовая проблема невыплаты заемщиком крупного кредита – на сумму 5 млрд руб – якобы под строительство торогового объекта — привела специалистов по финансовым расследованиям Group-IB в достаточно большой российский банк. Банкиры хотели решить проблему в досудебном порядке — требовалось помочь провести внутреннее расследование и «содействовать усилению переговорной позиции» с недобросовестным заемщиком.

Для оценки текущей ситуации эксперты выехали «в поля»: многочасовые интервью сотрудниками, проводившими предварительную финансовую и юридическую проверку, поначалу удивили банк.

Однако задача специалистов Group-IB всегда шире, чем ее ставит клиент: необходимо исключить факт сговора или ненадлежащего выполнения своих обязанностей со стороны самого клиента. Кто не спрятался – криминалист не виноват.

Интервью всегда проводится, в том числе, и по линии службы безопасности. На этом же этапе была проведена проверка кредитно-обеспечительной документации, изучалось юридическое досье, проверялись корпоративные и финансовые документы заемщика.

Второй этап в таких делах обычно связан с анализом активов, операций, денежных потоков, а также проверкой KYC заемщика и аффилированных лиц.

Самое интересное для криминалистов произошло на 3-ем этапе – во время получение цифровых доказательств. Для этой цели на торгах был выкуплен сервер электронной почты обанкротившейся аффилированной к заемщику компании.

Анализ восстановленной с сервера корреспонденции позволил выявить, что заемщик сообщил ложную информацию о финансовом состоянии своей компании на момент получения кредита, что подтверждалось сведениями в почтовой переписке с аффилированными лицами, которые были в сговоре с ним. Никакого торгового объекта никто строить не собирался. Все документы, чертежи, планы оказались поддельными. Кроме того, специалистам Group-IB удалось выявить саму финансовую схему использования заемных средств в целях, не предусмотренных кредитным договором.

Итог истории: 3 млрд рублей были перечислены заемщиком по формальным основаниям на счета подставных организаций. А поручительства на сумму $9 млн были скрыты от банка-кредитора в момент принятия решения о предоставлении кредита «нехорошему» клиенту.

«Сегодня все традиционные виды экономических преступлений совершаются с использованием цифровых устройств. Проанализировать эти устройства и обеспечить юридически грамотное закрепление цифровых улик — это многоаспектная задача, от качества решения которой может зависеть исход дела. За 17 лет работы не было ни одного отвода эксперта в суде. Это позволяет нам браться за самые сложные дела и обеспечивать всестороннее расследование инцидента, начиная от сбора доказательств, в том числе с использованием eDiscovery и восстановлением данных, и заканчивая сопровождением проекта в судебном процессе».

Валерий Баулин

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB

Среди преимуществ Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB — многолетний опыт работы, в том числе с российскими и международными правоохранительными органами, комплексный подход к расследованиям с использованием технологий анализа больших данных и сбора цифровых отпечатков (fingerprinting), а также широкие возможности в цифровой криминалистике, включая обнаружение значимых цифровых доказательств среди удаленных данных.

Два пути для поиска

Group-IB выделяет два вида услуг в рамках финансовых расследований — ревизионную проверку и финансовую криминалистику. Цель первой — своевременное обнаружение подозрительных операций в компании. Специалисты Group-IB проверяют годовую и квартальную отчетности, оценивают корректность ведения бухгалтерского учета, фиксируют различные нарушения, в том числе корпоративных процедур по одобрению сделок, а также расхождение фактических и учетных данных. Благодаря ревизионным проверкам, компания может избежать незаконного вывода активов, исследовать «поведение» контрагента, финансового директора, главного бухгалтера.

Финансовая криминалистика проводится после инцидента, она устанавливает признаки корпоративных преступлений, формирует доказательства незаконного вывода активов, хищения, финансовых махинаций, злоупотребления полномочиями, преднамеренного банкротства, определяет круг возможных вовлеченных лиц, помогает в формировании позиции для обращения в суд.

Чтобы своевременно выявить подозрительные финансовые операции, специалисты Group-IB анализируют движение денежных потоков и активы компании, изучают корпоративную структуру организации, строят карту взаимосвязей и аффилированности, исследуют окружение и связи собственников, а при необходимости — сопровождают расследование, которое ведут правоохранительные органы. На выходе клиент получает отчет о результатах независимого финансового расследования с указанием признаков незаконных действий.

Узнать подробнее о финансовых расследованиях и получить консультацию можно тут

Один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления фрода и защиты интеллектуальной собственности в сети. Знаем о киберпреступности всё. Рассказываем самое интересное.
{ "author_name": "Group-IB", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "group-ib", "id": 171206, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Oct 2020 10:08:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Итог истории: деньги вывела дочка Алсу ,)

Ответить
0

Просто оставлю это здесь.

Ответить

Комментарии

null