{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кейсы роста
Epic Growth

«Мы выросли на 45% и хотим захватить кусок рынка на 200 млн», – Николай Белоусов (Madrobots)

Гость Epic Подкаста #9 — основатель Madrobots Николай Белоусов. Обсудили, как Николай прошёл путь от еcommerce до direct-to-consumer. Плюсы и минусы IPO. Тренды в электронике, которые будут взлетать в этом году или которые не взлетят никогда.

Epic Подкаст с Николаем Белоусовым

А здесь публикуем интересные цитаты выпуска.

О выгорании предпринимателя

— Я в какой-то момент исчерпался, выгорел. Выгорел как предприниматель. Предприниматели же тоже выгорают, как и любые другие люди. И у меня это случается периодически, раз в полтора года примерно, я просто выгораю, потому что я не могу себе ответить на вопрос «зачем». Зачем я делаю что-то? И ответить на этот вопрос важно.

— Значит, у тебя все ровненько, ты не заходишь в гаджеты, ты познал буддизм. Но не предпринимается в таком состоянии? Видимо, никак не сопоставимо это с предпринимательством. Или сопоставимо?

– Два варианта здесь: да или нет. Я не нашел ответ. Для себя на текущий момент отвечаю так, что я в этой гребаной гармонии точно долго находиться не могу. Я начинаю страдать. Мне кайфово в движухе на самом деле. Слишком много в движухе тоже плохо, тоже подгорать начинаешь в какой-то момент.

Но я стараюсь лавировать. Я стараюсь перегрева не допускать, но при этом, если слишком всё хорошо, это недогрев. Нужен такой нормальный тонус.

Тиньков вдохновляет

Тиньков — ПТУшник, который действует, как гений. Ему просто безумно везет. Ему безумно везло на протяжении всей жизни. Я очень вдохновлялся его биографией.

Эволюция Madrobots от еcommerce до direct-to-consumer

Мы (Madrobots) были продуктовой компанией, а стали direct-to-consumer. Мы начинали как интернет-магазин. На волне интереса к краудфандингу мы попытались массово возить продукты из Kickstarter в Россию. На этом сделали какой-то оборот, но увидели, что это не массовая история, и начали смотреть, можно ли что-нибудь скопировать и произвести в России. Это уже на фоне тренда на импортозамещение, когда казалось, что можно тут что-то делать.

Потом мы стали direct-to-consumer. Строим продажи через Instagram, инфлюенсеров, начали продвигать бренды. Рюкзаки, весы Picooc — мы сделали их лидерами в своих сегментах.

Сейчас еще у нас есть большое оптовое направление. Продаём через «М.Видео», ReStore.

Самый успешный запуск собственного продукта — биван. Мы продали больше 100 тысяч штук. Но на самом деле это микробизнес. Квартиру на эти деньги не купишь.

Мы нащупали ёмкие рынки, на которых можно продавать десятки тысяч единиц и становиться лидерами.

Почему не выживают маркетплейсы

Вы слышали о проекте «М.Видео» Goods.ru? Еще до Wildberries и «Беру» они что-то делали, и у них не очень получалось. Самое главное для успеха — доступ к бесплатному трафику, иначе ты обречен. Вот Goods.ru обречен. У него 4–5 млн просмотров на SimilarWeb, у условного Wildberries 80 млн.

Много кредитов у компании

В основном от акционеров. Мы реинвестируем чистую прибыль и она почти вся в кредитах в обороте. Так мы хотя бы обеспечиваем себе проживание. Мне не нужно думать о зарплате. Прямых инвестиций сейчас не собираем. Но пробовали краудинвестинг. Дорого получается. Деньги в России короткие и дорогие.

Сколько стоят деньги в России

  • 15–18% с залогом.
  • 20–25% реально.
  • 35% без залога.
  • Друзья кредитуют под 18–20%.

В 2020 цифры должны снизятся до 15–20%.

Конкуренты

Мы доживаем последние годы. Передаю всем привет. Мы как маркетплейсы гаджетов окажемся внутри больших маркетплейсов, потому что у нас нет никакой эксклюзивности.

О выходе на IPO

Direct-to-consumer легко выходит на IPO. У нас уже 500 млн оборот, через пять лет точно будет миллиард. Вопрос не в том, чтобы выйти на IPO, а в том, чтобы были желающие поторговать твои бумаги.

В России выходил UTNet с помощью «Финама». Но после выхода его котировки упали в два раза, потому что были переоценены изначально.

Зачем мне IPO? Мы прибыльные, у нас хорошие дивиденды. Другое дело, если понадобится много денег для создания нового бизнеса. Мясо я захочу искусственное выращивать, например.

Как оценивать компанию?

Если выходить как торгово-розничная, то у нас пятикратный мультипликатор, если как продуктовая, то х10 к годовой прибыли.

Алексей Писаревский о зажравшихся предпринимателях

Да просто мы зажравшиеся люди, которые насмотрелись сериалов «Кремниевая долина» и думают, что везде огромные мультипликаторы, темпы роста. Мы думаем х3 — это не рост. Или если через пять лет ты не сделал экзит, ты хреновый предприниматель!

Больше про рост продуктов и growth-процессы — в Telegram-канале Epic Growth Channel.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

null