Как платежная система QRIS стала барьером для США

Владельцы индонезийских карт и те, кто живет здесь давно, скорее всего уже стали забывать, что такое физические банковские карты. Почти везде тут установлены платежные терминалы с возможностью оплаты с помощью QRIS через банковское приложение.

Как платежная система QRIS стала барьером для США

QRIS — это система быстрых платежей по QR-коду и бесконтактной системе NFC, разработанная Центральным банком Индонезии в 2019 году. С 2022 года система также доступна в Таиланде и Малайзии, а с 2023 — в Сингапуре.

31 марта Торговое представительство США выпустило доклад, в котором система платежей QRIS была упомянута как преграда, которая «создает препятствия американским платежным системам».

И логика в этом есть. Очевидно, с такой отлаженной системой межбанковских платежей посредники в лице Visa и Mastercard становятся никому не нужны. Поэтому американские компании потенциально лишаются гигантского дохода в виде комиссионного сбора, который доходит до 3% от транзакций по карте.

Глава ЦБ Индонезии, видимо, долго думал как комментировать такие претензии от американской стороны. И вчера он заявил: «QRIS — это платежная система межбанковских переводов, которая действует на свободных началах и может быть подключена в любой стране. И если США захотят присоединиться — милости просим».

Я представляю, как будет удобно слетать в LA просто с одним телефоном, без единой карты. Вот это по-настоящему будущее. Правда, сомневаюсь, что лобби монополистов из США по приему платежей будет сильно радо такому развитию событий.

Об Индонезии и инвестициях рассказываю здесь:

Начать дискуссию