{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кейсы роста
Epic Growth

Грачик Аджамян: «В Кремниевой долине готовятся к очередному взрыву пузыря»

Грачик Аджамян, сооснователь и CEO Wakie, поделился в подкасте Epic, что происходит с венчуром в Кремниевой долине, почему в Wakie впервые за пять лет решили ввести монетизацию и как неожиданно нашли приоритетный рынок в Саудовской Аравии.

Ведущие подкаста: Денис Мартынцев (основатель Grow Horse) и Алексей Писаревский (сооснователь Mobio)

Wakie — приложение для поиска собеседников по всему миру.

Про Wakie

Наша миссия — дать людям понять, что где-то на Земле всегда есть твой идеальный собеседник. Мы все ограничены своими социальными кругами.

Допустим, человек чувствует, что родители и друзья не понимают его, и сейчас в его окружении нет никого, с кем можно поговорить, посмеяться и поплакать. Но на планете живет 7 млрд людей. Бум — и человек из Индонезии оказывается этим идеальным собеседником.

Грачик Аджамян

Про рост

У нас сейчас две задачи: выйти в прибыль и научиться контролировать свой рост. Все наши пользователи приходили к нам органически, через сарафанное радио, на которое мы не влияем.

А если вы поговорите с Джошем Элманом (VP в венчурном фонде Greylock), Джош скажет вам: «Ребята, рост хорош, только если вы умеете им управлять». Если ты не знаешь, за счет чего растешь, а завтра перестаешь расти и не понимаешь, почему, — это не бизнес.

Грачик Аджамян

В Долине рост — это настолько фундаментальное понятие, что инвесторы часто уговаривают стартапы не заниматься тем, что мешает росту, в частности, монетизацией.

Как инвестор ты знаешь, что раскидываешь инвестиции, большинство из которых сгорят. Поэтому тебе нужно несколько проектов, которые окупят сотни других инвестиций.

Мы удивили своих инвесторов, когда сказали, что собираемся монетизировать продукт. Но я уверен, что это правильная стратегия, они сами постепенно приходят к тому, что надо строить бизнес.

Грачик Аджамян

Про поиск инвестиций

За какой-то период мы пообщались с 600 инвесторами, и нам отказали все 600. Мы очень хотели сдаться, но поняли, что не можем. У нас был долг $300 тысяч, мы не платили зарплату команде, никто не хотел давать нам деньги. А потом вдруг что-то произошло.

Мы вышли на YC Demo Day, и там сидели 800 лучших инвесторов. Мы выступили, 125 инвесторов проявили к нам интерес — хотя были, например, компании, которыми заинтересовались всего три инвестора.

После YC мы подняли суперлегкие деньги. Думаю, мало кто из предпринимателей испытывал ситуацию, когда инвесторы стоят в очереди, а ты им всем отказываешь.

Грачик Аджамян

Про рынки

У нас довольно большое комьюнити в Саудовской Аравии. Я полетел туда и устроил небольшой митап с пользователями. Это такая закрытая среда, в Саудовской Аравии ты не можешь просто пойти что-то рассказать другу, потому что может пострадать репутация семьи — в общем, много серьезных проблем.

И они рассказывают такие истории, что ты понимаешь, как Wakie кардинально меняет их жизнь: «Wakie — это то место, где мы можем озвучивать свои реальные мысли. А в настоящей жизни мы с друзьями играем в PlayStation, но никогда не можем быть по-настоящему искренними».

LTV Саудовской Аравии сейчас подходит к LTV США. Эти люди нуждались в нас, нашли нас, начали пользоваться, выросли и заставили начать с ними общаться.

Грачик Аджамян

Про ситуацию в Кремниевой долине

Я верю, что Кремниевая долина подошла к той стадии, когда весь рынок готовится к очередному взрыву пузыря, это может случиться в любой момент. И если в этой ситуации ты можешь продемонстрировать бизнес, который растет, то ты становишься продуктом совсем другого качества по сравнению с теми, кто растет, не являясь бизнесом.

Всем, кто делает продукт в сфере Social, будет очень тяжело, если рынок лопнет. А мы будем прибыльны и в худшем случае будем расти за свои деньги, просто чуть медленнее.

Грачик Аджамян

А еще больше про эксперименты, рост продуктов и growth-процессы команд читайте в Telegram-канале Epic Growth Channel.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Yaroslav Shulga

Интересно. Вроде ж они были будильником и именно под этот проект были инвестиции, выход на западный рынок. А сейчас - "найди собеседника"?

Ответить
1
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели я один увидел кусок статьи про то, что стартаперы  решили настоящую боль пользователей-мусульман из Саудовской Аравии?
Кто-нибудь помнит истории, когда клиент готов платить любые деньги тому, кто поможет убрать геморрой?
"Найдите потребность и удовлетворите её" - я один помню этот совет?
Куда катится мир?

Ответить
1
Развернуть ветку
Leonardo DaVinci

привлечь инвестиции после 600 заказов это не талант, это статистическая погрешность. при чем настолько малая, что складывается ощущение, что инвестор не вложился, а "сжалился", лишь бы эти "чертовы попрошайки" отвалили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

так а что с кризисом то?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Андреев

Он в него верит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

для веры должно быть основание, факты. хотя стоп, нет, как раз для веры факты роли не играют, это же не наука

Ответить
1
Развернуть ветку
Vovan Avach

Ну готовятся и готовятся

Ответить
0
Развернуть ветку
Viacheslav B

ИМХО: не долго проживет. 
- Откровенничать, когда любого можно вычислить по соцсетям?
- Выслушивать очередного педофила, активиста ИГ, или планирующего(ради пранка вас) убийство своей жены?
- Обвинение о сборе информации русскими, саудитами, изральитянами, властями, Цукербергом и пр.

- еще миллион вариантов по которым проект может не стать единорогом, а то и вовсе закроется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Самое неприятное — попасть под массовую блокировку IP-адресов

Технические директора ИД «Комитет», «Бумаги», Independent Media и «Нашего Радио» — об IT-поддержке онлайн-изданий, выборе инфраструктуры и технологических вызовах для медиа.

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

null