Halyk Bank

Почему Halyk Bank настроен «заземлять» стажеров в своем банке и что из этого может получиться

Рассказывает корпоративный IT-архитектор банка Жанара Есенберлина.

Жанара Есенберлина Halyk Bank

Программа стажировки в Halyk Bank была запущена в 2019 году. Основная причина - дефицит квалифицированных IT-специалистов на казахстанском рынке вследствие высокого спроса на них. И мы, как крупнейший Банк в Казахстане решили влиять на процессы обучения и взращивать среди студентов наших будущих сотрудников. Хотя программа была запущена как экспериментальная, она показала конкретные результаты, поэтому мы планируем расширять программу и привлекать больше новых молодых ребят.

Каким образом?

Во-первых, мы сделали разные уровни для стажеров. Ведь у ребят разные уровни знаний, есть очень талантливые, есть достаточно квалифицированные.

Жанара
IT-архитектор Halyk Bank

Во-вторых, если мы видим, что стажер очень способный и подкованный, мы можем поднять ему уровень оплаты труда. Ранее по программе стажировки была фиксированная оплата, а теперь в Halyk Bank несколько грейдов и причем они пересматриваются каждые 3 месяца. Если мы видим, что стажер уже сильный как специалист, мы можем повысить ему заработную плату, все очень гибко.

Жанара
IT-архитектор Halyk Bank

В-третьих, стажировка для выпускников IT-специальностей удобна тем, что у стажера есть возможность частичной занятости, до 4-х часов работы в день. Стажер может параллельно учиться и сдавать экзамены.

Жанара
IT-архитектор Halyk Bank
Никита Halyk Bank

Мы начали работать со студентами и выпускниками IT-специальностей еще в конце 2019 года. Одним из первых наших успешных кейсов стал Никита Сейфуллин. Мы его приняли с Международного IT-университета в Казахстане. Он очень хорошо показал себя во время карантина в марте 2020 года. В тот период в банке было огромное количество срочных текущих задач. Никита быстро освоил участок по работе с выгрузками данных и приступил к реальным банковским задачам. Уже в мае 2020 года, еще до получения диплома, мы предложили Никите работу в Halyk Bank. Он согласился и в банке стало на одного крутого специалиста больше. Никита начинал c участка работы с данными, а сейчас мы его переключаем на разработку интеграционных сервисов в рамках построения в банке микросервисной архитектуры.

Артем Halyk Bank

Недавно взяли еще одного стажера Артема Гилева, который знает язык программирования Golang. Во время своей стажировки он легко и быстро справлялся с тестовыми задачами по Golang. Сейчас, его переключили на эко системный стратегический проект, где Артем реализует фронтальную часть

Cколько занимает процесс «заземления» от стажера до сотрудника в штате?

Временной отрезок от стажера до принятия его в штат рассматривается индивидуально. В среднем сроки стажировки варьируются от 3 до 6 месяцев. Решение о принятии стажера в штат банка принимается индивидуально и зависит от способностей и уровня каждого кандидата. Немаловажную роль играет совпадение интересов стажеров с целями банка, а стажировка - прекрасная возможность понять - хочет ли он работать в такой крупной компании. Поэтому, в период стажировки у ребят есть время для адаптации, знакомства с коллективом и нашей корпоративной культурой.

Жанара, Никита, Артем Halyk Bank

Программа стажировки в большой корпорации для студентов — это хорошая возможность не только обучиться новейшим технологиям, но и попасть в профессиональный коллектив, где можно попробовать свои силы на любом участке - от фронтальной разработки до работы с хранилищами и данными. Практически на любых современных языках программирования у нас есть соответствующие команды, куда мы можем определить того или иного стажера. К примеру, в Halyk Bank функционируют высоконагруженные системы – промышленные системы с высокой нагрузкой. Молодежь, проработавшая в такой среде, будет иметь соответствующий опыт и высоко цениться на рынке труда.

А что еще?

Большую роль играет и программа менторства. У нас опытные и квалифицированные специалисты, за каждым стажером мы закрепляем своего ментора. Разумеется – это дает свои плоды. Мы даже слышали от ребят, что они очень привязываются к своим менторам. Ведь помимо того, что стажеры приобретают базовый опыт на своей первой работе, они расширяют свой круг общения.

Жанара, Артем Halyk Bank

Всем Welcome!

{ "author_name": "Halyk Bank", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "halykbank", "id": 236040, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Apr 2021 07:32:56 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Молодцы! Видно, что Жанара кайфует от этих пацанов: работать со специалистами это просто удовольствие. Удачи вам всем! Вы - молодцы!

Ответить
0

сделали нормально

ряя прорыв и инновация

ребят ну в самом деле...

Ответить

Комментарии

null