Индивидуальный не значит один
Советы экспертов и предпринимателей о том, как подбирать сотрудников в малом бизнесе – в спецпроекте hh. ru ко Дню предпринимателя.
Предприниматель – это своего рода универсальный сотрудник – он в своем деле и начальник, и первый работник – подменить кого-то, сделать самому, совмещать сразу гору обязанностей, вести переговоры, подбирать персонал.
Например, как показывает анализ вакансий, чаще всего небольшим компаниям требуются бухгалтеры, курьеры, юристы, официанты, повара, бариста, водители, администраторы, флористы.
У каждого из них необходимо оценить «типовой» набор компетенций. Так, от бухгалтера мы ждем внимательности и логики, от официанта – умения работать с людьми и разрешать конфликты, от повара – опрятности и организованности, от администратора – доброжелательности и уравновешенность, от флориста – креативности и стрессоустойчивости. Описание каждого типа специалиста можно увидеть здесь.
Дальше идет набор вопросов. Понятно, что стоит уточнить про образование и опыт. Но у бухгалтера, например, мы рекомендуем узнать, приходилось ли ему принимать ключевые решения и как они повлияли на развитие компании? У флориста спросить – что он делает, если день не задался с утра? У официанта – что означает для вас слово «гостеприимность» и как вы реагируете, если несовершеннолетние пытаются купить алкоголь без паспорта? У юриста – когда допустимо нарушать закон?
Своим опытом и наблюдениями с нами поделились опытные предприниматели и эксперты:
В нашей подборке – инструкция по подбору ключевых сотрудников. Вы можете скачать карточки, чтобы они всегда были под рукой. А также установить наше новое мобильно приложение hh бизнес, чтобы не отрываясь от работы, прямо в телефоне найти надежных помощников для своего дела. Которые подстрахуют, поддержат или просто возьмут на себя часть задач.
Потому что индивидуальный не значит один.