{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Индивидуальный не значит один

Советы экспертов и предпринимателей о том, как подбирать сотрудников в малом бизнесе – в спецпроекте hh. ru ко Дню предпринимателя.

Предприниматель – это своего рода универсальный сотрудник – он в своем деле и начальник, и первый работник – подменить кого-то, сделать самому, совмещать сразу гору обязанностей, вести переговоры, подбирать персонал.

Мы понимаем, как это непросто, справляться со всем в одиночку, и поэтому ко Дню предпринимателя мы подготовили для вас советы по подбору персонала именно для малого бизнеса. Спросили у экспертов, обобщили свой опыт на тему «как подбирать самых распространенных специалистов в малом бизнесе».

Например, как показывает анализ вакансий, чаще всего небольшим компаниям требуются бухгалтеры, курьеры, юристы, официанты, повара, бариста, водители, администраторы, флористы.

У каждого из них необходимо оценить «типовой» набор компетенций. Так, от бухгалтера мы ждем внимательности и логики, от официанта – умения работать с людьми и разрешать конфликты, от повара – опрятности и организованности, от администратора – доброжелательности и уравновешенность, от флориста – креативности и стрессоустойчивости. Описание каждого типа специалиста можно увидеть здесь.

Дальше идет набор вопросов. Понятно, что стоит уточнить про образование и опыт. Но у бухгалтера, например, мы рекомендуем узнать, приходилось ли ему принимать ключевые решения и как они повлияли на развитие компании? У флориста спросить – что он делает, если день не задался с утра? У официанта – что означает для вас слово «гостеприимность» и как вы реагируете, если несовершеннолетние пытаются купить алкоголь без паспорта? У юриста – когда допустимо нарушать закон?

Своим опытом и наблюдениями с нами поделились опытные предприниматели и эксперты:

На собеседовании помимо очевидного обязательного списка вопросов, я всегда оцениваю две вещи: отношение к работе и умение рассуждать. Первое важно, чтобы обучить и вырастить сильного специалиста, второе показывает умение применять свои знания. Один из «контрольных» вопросов – является ли футбольное поле объектом недвижимости?

Вячеслав Леонтьев, адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»

Я смотрю на руки. Если это рабочие руки, они изнеженными быть не могут. Они в заусенцах, порезах, ожогах – по ним видно, что они работали. Ещё спрашиваю рецепт любимого пирога. Причём с описанием продуктов. Где покупали? Сколько стоят? Почему именно эта мука, какая у нее клейковина? Детали. Профессионал всегда в деталях и в том, как он разбирается в процессе.

Ануш Мирзоянц
, шеф-повар, хозяйка кулинарной школы

В нашей подборке – инструкция по подбору ключевых сотрудников. Вы можете скачать карточки, чтобы они всегда были под рукой. А также установить наше новое мобильно приложение hh бизнес, чтобы не отрываясь от работы, прямо в телефоне найти надежных помощников для своего дела. Которые подстрахуют, поддержат или просто возьмут на себя часть задач.

Потому что индивидуальный не значит один.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда