HeadHunter
3524

Слишком квалифицированный: почему самым лучшим так трудно найти работу

Парадокс: работодатели жалуются на недостаток сильных профессионалов, готовы хантить их у конкурентов, но в то же время суперпрофессионалам, если они оказались в «свободном полете», трудно найти достойную работу. Объясняем, почему.

В закладки

Работодатели и рекрутеры называют специалистов слишком высокой квалификации «оверквалифайдами» (от английского слова overqualified — сверхквалифицированный). Это профессионалы, чьи компетенция и опыт шире, чем нужны для конкретной вакансии. И дело тут совсем не в возрастной дискриминации соискателей старше 45 — сверхквалифицированным можно быть и в 30 лет, и даже раньше.

Сверхквалифицированными считаются как руководители разного уровня, так и специалисты неруководящих должностей, ставшие очень глубокими экспертами или просто экспертами с именем в своей сфере. Главный признак — для них не находится вакансий с достойным уровнем как зарплаты, так и функционала. Не имея других вариантов, они откликаются на вакансии более низкого уровня — и получают отказ.

Почему они не могут найти достойную работу

Даже очень квалифицированные специалисты не застрахованы от риска остаться без работы не по своей воле. Например, в результате массовых кризисных сокращений или из-за корпоративного конфликта в компании.

Добровольно такое тоже случается нередко — из-за переезда в другой регион или в результате неудачного трудоустройства, когда на новом месте не понравилось, но и назад пути уже нет. Бывает, из-за профессионального выгорания человек увольняется «в никуда», чтобы несколько месяцев просто отдохнуть. Иногда люди уходят, потому что на прежнем месте переросли свой функционал, чувствуют себя недооцененными, и им кажется, что они легко найдут более подходящую работу. Но в реальности оказывается, что не только более достойную, а даже работу, хотя бы равную уровню предыдущей, найти не так-то просто.

В кризисных экономических условиях так бывает из-за того, что без работы остается много хороших профессионалов, а вакансий соответствующего уровня почти не появляется — образуется слишком высокая конкуренция между в равной степени сильными специалистами. В стабильный экономический период сложности с поиском работы могут быть обусловлены, например, тем, что сфера деятельности профессионала очень узкая, все «звездные» должности заняты, а новых почти не появляется, и компании предпочитают их закрывать из своего кадрового резерва, а не со стороны.

Отчаявшись, человек снижает планку ожиданий, но и это не помогает. Если сильный профессионал откликается на вакансию, которую он по своему опыту явно перерос, это обязательно насторожит потенциального работодателя. Причин тому несколько.

«Вы найдете место получше и быстро уволитесь»

Это первая и самая очевидная причина для отказа. Человек, вынужденный снизить планку в должности, зарплате, уровне рабочих задач, не будет доволен своим положением. «Работа у нас — просто перевалочный пункт для него, он будет в постоянном поиске, пока не найдет что-то действительно достойное», — думают в таком случае потенциальные работодатели. И не ошибаются, за исключением случаев классического дауншифтинга, когда человек настолько устал от профессиональных вызовов и высокой ответственности, что искренне мечтает пару лет отдохнуть в рутине простых задач.

Брать человека, который может уволиться в любой момент, работодателю невыгодно. Если новичок не отработает и года, компания понесет двойные расходы на подбор и адаптацию нового сотрудника.

Профессионал со сверхвысокой квалификацией пугает нанимателей еще и потому, что вслед за ним могут уйти клиенты, с которыми он успел поработать, объясняет Елена Лондарь, консультант «Премии HR-бренд»: «Если у сотрудника не будет мотивации, то он быстро уйдет. А может еще увести ключевых клиентов. Это риск, на который работодатель идти не готов».

«Вам будет у нас скучно, а нам с вами — сложно»

Работодатель опасается, что менее интересные или не особенно разнообразные функции быстро демотивируют специалиста, привыкшего к задачам более высокого уровня. Заскучавший сотрудник не будет работать эффективно, бизнес может понести потери.

Все мечтают о вовлеченных сотрудниках с горящими глазами. Работодатели не хотят рисковать и брать излишне квалифицированного специалиста. Либо он нарушит климат в коллективе, либо будет сложно управляемым — начнет саботировать какие-то процессы, спорить с начальством.

Елена Лондарь
Консультант «Премии HR-бренд»

Если остальная часть коллектива начнет поддаваться упадническим настроениям, то придется решать сразу несколько проблем — договариваться с новым сотрудником или искать ему замену и восстанавливать рабочую атмосферу в команде. Для нанимателя это лишние риски и дополнительные расходы.

Слишком квалифицированный сотрудник опасен и тогда, когда он, наоборот, искренне вовлекается в новую работу. Его квалификация позволяет замечать ошибки руководства, которые не видят остальные. Руководители опасаются критики — это создает угрозу их авторитету. И видят риск, что «слишком умный» и «звездный» подчиненный может их «подсидеть».

Так бывает, если обстановка в коллективе изначально была нездоровой из-за особенностей характера руководителя. Зная об этом, рекрутер откажет кандидату, чтобы застраховать компанию от внутренних конфликтов. Уверенный в себе и зрелый руководитель, наоборот, будет рад очень опытному подчиненному и найдет поле для применения его навыков.

«Вы не соискатель, а шпион»

Конкурентная разведка — нередкое явление на рынке. «Разведчика», который устраивается на работу ради коммерческих секретов и клиентской базы, не смущает, что позиция ему «тесновата». Он согласен на любую, лишь бы получить доступ к данным. Даже если его не возьмут, часть ценной информации можно получить на собеседовании, когда работодатель рассказывает об условиях и процессах в компании. «Разведчик» идет к конкурентам на неподходящую ему по уровню вакансию, чтобы узнать о задачах, стратегии, целях и зарплатах.

Обнаружив среди откликов на вакансию резюме специалиста, чья квалификация явно выше, чем требуется для открытой позиции, рекрутер захочет понять, в чем интерес такого соискателя. Если вакансия не предполагает достойного для него уровня дохода или уникальных амбициозных проектов, то может возникнуть подозрение в недобросовестных целях.

«Мотивов не так уж много: деньги, интересная работа, сложные проекты, чтобы завтра стоить дороже, и хороший коллектив. Если сверхквалифицированный человек приходит на собеседование, то что-то из этого списка должно им двигать. Когда базовые материальные потребности удовлетворены, разница в 10–15 тысяч уже не играет роли. Такой специалист будет искать интересные проекты или задачи с вызовом для себя», — говорит Елена Лондарь.

Что делать

Ситуация с наймом сверхквалифицированных специалистов сложна для обеих сторон. Наниматель не хочет рисковать, а соискатель теряет всякую мотивацию, получая отказ за отказом. Если вы оказались в подобном положении, есть несколько путей выхода.

  • Претендовать на позицию руководителя. Если у вас была не управленческая, а экспертная должность и вы не можете найти экспертную вакансию того же уровня, попробуйте претендовать в той же профессиональной сфере на позицию руководителя. Возможно, для этого у вас еще не хватает каких-то компетенций и их придется развивать. Но сверхквалификация на предыдущем уровне придаст вам веса в глазах потенциального работодателя. Правда, стоит учитывать, что конкуренция за руководящие позиции одна из самых высоких, по данным hh.ru (в среднем — 10 резюме на одну вакансию). То есть поиск работы в этом направлении простым тоже не будет.
  • Расширить квалификацию. Если вы не можете найти работу в привычной узкопрофессиональной среде, постарайтесь освоить смежные участки, чтобы расширить поле деятельности. Возможно, для этого придется сначала чему-то дополнительно подучиться. В случае перехода в смежную сферу ваша готовность снизить планку по должности и зарплате не будет выглядеть в глазах потенциальных работодателей подозрительно: ведь вы фактически начинаете новый карьерный путь, пусть и не с нуля, а с хорошей базой. Расширение квалификации возможно за счет освоения смежной профессии (были журналистом — стали PR-менеджером), новых инструментов в прежней профессии (были офлайн-маркетологом — стали интернет-маркетологом) либо за счет смены сферы деятельности при сохранении профессии (всегда работали маркетологом в FMCG-компаниях, но переключились на В2В-маркетинг).
  • Поменять вектор карьеры. Многие офисные профессии предполагают два разных варианта работы: в качестве «инхауса» (когда вы обслуживаете бизнес только своего работодателя) или внешнего консультанта (когда вы ведете длительные или разовые проекты сразу нескольких клиентов, не являясь их работником). У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Зачастую тому, кто привык к работе в качестве «инхауса», некомфортно в консалтинге. А тому, кто привык к консалтингу, может быть скучновато в роли «инхауса». Но бывают и исключения — в любом случае стоит попробовать сменить вектор, если в рамках привычного формата работы подходящих предложений все равно нет.
  • Преподавать или стать коучем. Глубокие экспертные знания можно использовать для преподавания или для консультирования начинающих коллег. Преподавание можно рассмотреть как самостоятельный вид деятельности или как дополнительный, даже превратить в собственный бизнес. Если у вас богатый управленческий опыт, можно рассмотреть вариант карьеры коуча, но для этого стоит дополнительно отучиться. В любом случае вам понадобиться расширить круг людей, которые знают вас как блестящего профессионала. Как это сделать, мы рассказывали здесь.
  • Переквалифицироваться. Может быть, вы давно разочаровались в своей профессии и ее смежных направлениях? Если профессия и ваш опыт в ней оказались невостребованными, возможно, стоит всерьез подумать над идеей поменять ее. Если вы и так знаете, куда стремитесь, пора предпринимать конкретные шаги. А если вопрос «Чем я могу успешно заняться?» пока без ответа, можно поискать ответ с помощью серьезной профориентации.
{ "author_name": "HeadHunter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 15, "likes": 12, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "headhunter", "id": 75546, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jul 2019 17:45:02 +0300" }
{ "id": 75546, "author_id": 275353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75546\/get","add":"\/comments\/75546\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75546"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 275353, "last_count_and_date": null }
15 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

самый очевидный вариант - выбраться из своей деревни. или начать работать удалённо

второй подход - структурировать свою экспертизу в виде пирамиды. остриё - знания экспертного уровня в узкой области, далее - domains где конкуренция всё выше, но и количество рабочих мест становится больше. вот мой пример:

1) разработка алгоримтов сжатия данных - этим занимаются в основном компании уровня FAAMG
2) алгоритмы и низкоуровневая оптимизация - работу в Москве найти можно, но при этом никакой конкуренции я не чувствую
3) C++ - подойдёт для поиска работы у нас в провинции. При этом на московском уровне мои знания выглядят "на троечку"

Ответить
0

наверное своим мнением надавлю на больные точки некоторым, но на самом деле вопрос филосовский - там пенсия в коммерческой сфере - 35 лет - просто не возьмут и точка... три года назад так было... тут у нас другая реальность... иная, потому вероятно вся страна буксует... нет закона пока отдельного для иной реальности, где выживают, а не живут... смотрели фильм же сталкер... ну вот мы тут с вами сталкеры... а в форумах понятно все по-разному резвятся...

Ответить
1

"выбраться из своей деревни."
Возможно очень удивлю, но знаю много overqualified кейсов в Москве.
У всех по разному складывается судьба. Некоторые годами работают за "мизер", находясь в постоянном поиске. Некоторые в итоге находят, то что искали.

Ответить
0

даж не знаю что сказать ... ну на то видать Божья воля)

Ответить
2

Оказаться в ситуации overqualified более чем просто.
Особенно если заниматься какой-нибудь редко востребованной штукой, но хорошо оплачиваемой.
Потом бац работа по какой-нибудь причине закончилась и Вы никому не нужны.
Вернее нужны, но все бояться с Вами связываться потому что понимают что Вы все равно уйдете через 1-2-6-12 месяцев, когда найдете что-то получится.

Ответить
–2

"Потом бац работа по какой-нибудь причине закончилась и Вы никому не нужны..." Дело конечно не в Царьграде и не в геоолокации в целом, уверен, СКОРО победят и эту политико-зависимость людей... пусть даже сша сольют ради того кучу бабла (от которого давно не зависят) просто чтобы доказать нам, что наши потуги по блокировке чего-то в инете бессмысленными... вероятно удивлю, но без особых знаний умеющий создавать на плагинах-костылях вордпресса сайты спец весьма вероятно скоро никому будет не нужен, например... и востребованная штука даже "со знаниями C#, Java и прочим." тоже может стать нафик никому не нужной... потому как найдется и на нее свой робот... ценен как ни странно весьма быстро обучаемый спец с оригинальным способом соображать, опережающим банальное машинное мышление, способное заменить (год-два) благодаря ему или тысячи таким как он к примеру бухгалтера или переводчика простым, но самообучающимся матрично-математическим мышлением...

Ответить
0

Пример:
Довольно крутой спец со знаниями C#, Java и прочим.
Был опыт в качестве CTO. Много лет опыта работы на иностранные фирмы.
Работал за 150,000 - налоги.
Рад что в итоге человек нашел себя и ту зп, которую искал.

Ответить
1

А представьте что Ваши знания по сжатию данных стали никому не нужны.
Самое плохое когда люди годы тратят на какую-нибудь технологию, а она потом оказывается не нужна. И выходит у Вас 5-10-15 лет опыта, а Вы никому не нужны.

Ответить
4

респект автору статьи

Ответить
1

При этом на московском уровне мои знания выглядят "на троечку" +

Ответить
0

Бред

Ответить
0

Обосную. Когда соискателю начнёт подозревать об истинных причинах, почему его не берут, он "подрежет" своё резюме и всё равно устроится. Можно исключить из резюме опыт работы техдиректором и опять устроиться админом/разрабом. Вопрос буквально двух недель для того, у кого интуиция есть. А у опытных она есть :)

Ответить
–1

Мой опыт сори: судя по разрабам, которым всякие как их называют "агенства" опыт только в перераспределении финансов по фрилансерам и то никакой, раз даже в css не сильны...

Ответить
6

Ваши комментарии очень трудно читать.

Ответить
0

Огромная статья НИ О ЧЕМ

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }