HONOR

Больше, чем кажется: что такое технология расширения оперативной памяти и зачем она нужна

Представим ситуацию: вы играете на смартфоне в любимую мобильную игру или бронируете визит в салон красоты в приложении, но в рабочий чат вдруг приходит сообщение. Вы, конечно, смахиваете окошко, чтобы открыть чат, а после – возвращаетесь обратно в игру или к бронированию… а исходное приложение «обнулилось» и предлагает начать все заново. Знакомо? Если да, и такой расклад раздражает🤯😵, то эта статья для вас.

Описанная в нашем введении ситуация может случиться с владельцами смартфонов, у которых не самый большой объем оперативной памяти. Но перед тем, как рассказать, почему это происходит, начнем с базовых понятий.👩‍🎓

ОЗУ и ПЗУ – что это и в чем разница?

Оперативная память (ОЗУ, RAM или Random Access Memory) – это быстрая память, где хранятся данные всех игр и приложений, запущенных на устройстве в данный момент. Некое кратковременное хранилище цифровых данных. 💾⬅📑 Соответственно, чем больше это хранилище, тем больше информации об используемых приложениях туда помещается: вебсайты, ленты социальных сетей, мобильные игры и т.д. И так как оперативная память энергозависима, то при отключении или перезагрузке устройства она сразу очищается, а, значит, те самые игры и приложения, открытые вами, «обнуляются», и вам приходится заново все открывать, заполнять данные или проходить уровень.

Кроме того, по своей природе ОС Android построена так, что удерживает запущенными приложения и процессы до определенного их количества, а дальше запуск новых приложений выгружает из ОЗУ «старые».

Встроенная память (внутренняя память, ПЗУ, ROM или Read Only Memory) – это постоянное запоминающее устройство. То место, где физически хранятся данные пользователя: программы и приложения, музыкальные файлы, видеоролики, электронные книги, фото и прочее. Чем больше объем, тем больше файлов вы можете загрузить на устройство. 📲 По сути, смартфон, имея большой объем встроенной памяти, сам по себе выступает хранилищем и не нуждается во внешних накопителях.

Так вот, вероятность того, что заполненная вами анкета «слетит» и придется заполнять все заново, или игра начнется с самого начала, велика лишь в том случае, если мы говорим про малый объем именно оперативной памяти.

Как можно увеличить объем памяти?

Объем встроенной памяти можно увеличить, купив дополнительно внешнюю microSD и установив ее в смартфон, или воспользоваться облачными хранилищами.☁С оперативной памятью все немного сложнее, однако и здесь производители нашли выход, придумав технологию расширения оперативной памяти.

Технология расширения оперативной памяти работает благодаря тому, что ОЗУ берет дополнительные гигабайты из внутренней памяти. Подобная технология есть в компьютерах, однако в смартфонах она появилась относительно недавно, но принцип ее работы почти такой же: в памяти накопителя резервируется несколько гигабайт на нужды оперативной памяти.

Поэтому когда фактическая оперативная память переполняется, встроенная память щедро делится с ней виртуальными гигабайтами, которые позволяют хранить редко используемые приложения и давать больше «места» актуальным играм и постоянно используемым софтам, быстро переключаться между приложениями и не запускать ресурсоемкие заново после сворачивания окошка.🎁

Если подвести итог, то технология расширения оперативной памяти позволяет не только увеличить фактический объем ОЗУ, но и, тем самым, обеспечить устройству увеличенную производительность.🔝

0
2 комментария
Михаил Желтухин

Swap это говно, от которого надо отказываться, а не продавать под видом "новой технологии"

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

виндовс квантумом шурша пишет свопы неспеша :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null