«Вроцлав - слишком благополучный город»: как живут айтишники из великого Google?

«Я устроилась в Великий Гугл, просто подавшись на вакансию на карьерном портале Гугл. Не было ни знакомых, ни рекомендаций, ни конкурсов - просто подалась, прошла собеседования, получила работу»

В закладки

С вами Маргарита Теликова, QA тестировщик, руководитель, IT-консультант

Подпишитесь на мой канал YouTube iTelikova

Это интервью с моей сестрой Ксенией Большаковой. Интервью записано в 2017 году. Про жизнь в целом, а не про отдельную профессиональную сторону. Тем не менее я решила его опубликовать для составления у вас полного портрета айтишника. Ксюша родилась в Петербурге и сейчас живёт и работает в Ирландии. В Ирландии! Меня всегда восхищала её лёгкость на подъем и лидерские качества, с которыми Ксю сподвигала друзей и сестёр на увлекательные авантюры. И сейчас сподвигает, я просто в этом уверена! Ксюша руководит группой тестировщиков Google в Ирландии (Ксюш, поправь, если я что-то напутала). В 2016 году Ксюша вышла замуж и сейчас путешествует в декрете. У меня слюнки текут от её фотографий из Испании того времени и от рассказов об осваивании сёрфинга. Ксюша просто потрясающе фотографирует и будет отвечать на мои каверзные вопросы

Фото личный архив Ксении Большаковой​

«Моя задача — сделать так, чтобы клиенты (в основном, в Европе), пользующиеся данным продуктом, получали от наших агентов быстрые, качественные ответы ответы на свои вопросы»

Интервью с моей сестрой-путешественницей выявило много моментов, о которых я имела искаженное представление. Например, я считала, что она работает руководителем группы тестирования поисковой системы Google.

Маргарита Теликова: Ты сказала, что не являешься руководителем тестировщиков. Так в чем заключается твоя работа?

Ксения Большакова: Я отвечаю за техническую поддержку одного из продуктов Гугл на рынках EMEA. Моя задача — сделать так, чтобы клиенты (в основном, в Европе), пользующиеся данным продуктом, получали от наших агентов быстрые, качественные ответы ответы на свои вопросы. Помимо этого я занимаюсь рядом других интересных проектов — расширением поддержки на новые рынки, запуском новых процессов и усовершенствований в продукте.

Маргарита Теликова: После учебы в СПбГУ ты уехала жить в Польшу. Почему ты перебралась в Ирландию?

Ксения Большакова: В Польше жить комфортно, но немного тесно. Давят стены уютных пряничных домиков, расслабляют низкие цены. Кроме того, языковой барьер - по-польски я, конечно, теперь немного "мувью", но этого не хватает, чтобы свободно ходить на любые курсы и интегрироваться с местной молодежью. Питерскому человеку нужен мрак, простор и ветер. Все это есть в Дублине. Вроцлав - слишком благополучный город!

Маргарита Теликова: На прошлой неделе ты была в Испании семьями с подругой детства. Это была спонтанная поездка или хорошо спланированная?

Ксения Большакова: Хорошо спланированная примерно за месяц поездка. Я стремлюсь, чтобы все в моей жизни было спланировано безупречно. Разумеется, очень часто жизнь вносит свои коррективы

Маргарита Теликова: Как часто ты спонтанно собираешь сумки и летишь в другой город или страну?

Ксения Большакова: Раньше это случалось очень часто. Спонтанность была частью глобального жизненного плана :)) Однажды отправилась в недельный автотур по Европе, приняв решение об этом за пару дней до выезда. Сейчас решения тоже часто принимаются спонтанно (часто на основе низких цен на определенные рейсы RyanAir), но всегда за какой-то разумный срок до самой поездки.

Фото личный архив Ксении Большаковой​

Маргарита Теликова: Расскажи про свою основную работу. Как ты устроилась на неё?

Ксения Большакова: Как это ни смешно, я устроилась в Великий Гугл просто подавшись на вакансию на карьерном портале Гугл. Не было ни знакомых, ни рекомендаций, ни конкурсов - просто подалась, прошла собеседования, получила работу.

Маргарита Теликова: Твой быстрый способ восстановить силы?

Ксения Большакова: Изоляция. Надо устроить так, чтобы в мозг не поступала информация, вообще никакая! никаких людей, минимум звуков и зрительных образов (уж конечно никаких соц сетей!), собственных новых мыслей. Иначе говоря - медитация. Кто от неё засыпает - тот может попробовать щадящий метод - чтение (без картинок, и чего-то цельного, не мелких статей в интернете). Информация в мозг поступает, но ты это контролируешь, и это происходит размеренно.

Маргарита Теликова: От чего тебя прёт?

Ксения Большакова: От спорта. Спорт - это отличная вещь, в нем есть все: драйв, страсть, секс, эндорфины, эстетика, драма... У меня есть культ спортивного тела, будь то тело штангистки, фигуристки, пловчихи... Человек, который занимается спортом, по умолчанию обладает силой воли; все спортивные люди как бы говорят на одном языке. Да здравствует Древняя Греция, где все занимались спортом и ходили голыми :)) !

Маргарита Теликова: Какой был твой самый безумный поступок?

Ксения Большакова: Уколоться героином? Подработать порно-моделью? Позировать обнаженной художникам-студентам? Заниматься сексом втроём? Нелегально выехать за границу? Встречаться с наркодилером? Нырнуть с аквалангом на 40 метров? Шучу, шучу.

Фото личный архив Ксении Большаковой​

Маргарита Теликова: Как ты относишься к свадьбе и замужеству?

Ксения Большакова: Положительно! Свадьба - веселый праздник, окруженный приятными традициями, отличный повод собрать друзей со всех стран вместе. Формальное оформление отношений я считаю абсолютно не обязательным, если это не помогает уменьшить налоги, конечно :)) Кроме того, формальное оформление отношений может испортить сами отношения для тех людей, которым важна если не свобода, то хотя бы ее иллюзия.

Маргарита Теликова: Что поменялось в твоём образе жизни с появлением ребёнка?

Ксения Большакова: Свобода. Она была — теперь ее не стало. И никогда уже не будет. Требуется время, чтобы к этому привыкнуть, но в моем случае — это того стоит. А еще — я полюбила детей (очень странно!). Раньше они все для меня были одинаковыми, а теперь они мне кажутся симпатичными. Удивительно работает природа. И последнее — понимаешь, что такое настоящее счастье. Как бы банально это ни звучало.

Маргарита Теликова Твой образ жизни отличается от образа жизни большинства людей и не вписывается в общепринятые рамки. Не сидишь в декрете, не замужем, и тем не менее счастливая женщина, в которой льётся энергия жизни. Твои способы справляться с кучей возникающих у друзей и знакомых вопросов?

Ксения Большакова: да на самом деле вопросов особо ни у кого не возникает. каждый человек воюет свои войны и справляется как умеет..

Маргарита Теликова: Какой у такой активной девушки основной источник дохода?

Ксения Большакова: Пока, к сожалению, исключительно работа в Гугл. Надеюсь, что лет через 5-10 я смогу уйти из корпорации и заняться чем-то своим, но пока об этом говорить рано - нет хороших идей, нет одного горячо любимого хобби и нет достаточной финансовой подушки безопасности.

Спасибо Ксюше за откровенность.

Приходите консультироваться!

​Фото личный архив Ксении Большаковой 

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рита Теликова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 101284, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 14:51:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Карьера
Как укрепить HR-бренд с помощью event-маркетинга: история Migel Agency
Всем привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор коммуникационного агентства Migel Agency. Мы…
0
{ "id": 101284, "author_id": 421605, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101284\/get","add":"\/comments\/101284\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101284"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }