{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ускользающий талант: Россия теряет лучших ИТ-специалистов

Старший вице-президент Parallels Николай Добровольский о дефиците квалифицированных ИТ-специалистов и проблеме миграции талантливых разработчиков за рубеж.

Спрос на талантливых ИТ-специалистов сегодня выше, чем когда-либо. Из-за тотальной цифровизации бизнеса разработчики стали наиболее ценным ресурсом для компаний. Однако найти подходящих людей в команду крайне сложно, нехватка квалифицированных кадров стала уже хронической проблемой.

Дефицит кадров в ИТ-сфере

Портрет рынка сегодня такой: профессионалов в принципе мало, их практически не учат, по многим востребованным направлениям готовых специалистов нет. Давайте посмотрим на факты и цифры.

  • Согласно исследованию, проведенному Фондом развития интернет-инициатив, среднее профессиональное и высшее образование приводит на рынок всего 60 тысяч ИТ-специалистов в год. По мнению экспертов, через 10 лет российской экономике может не хватить около двух миллионов разработчиков, чтобы конкурировать с Западом в области технологий.
  • Вакансий уже больше, чем квалифицированных кадров. По данным HeadHunter, только за двухлетний период (с 2016-го по 2018-й) российские компании опубликовали более 300 тысяч предложений о работе для ИТ-специалистов. При этом 51 % объявлений адресован людям с опытом от года до трех, 36 % — профессионалам со стажем не менее четырех лет и лишь 9 % — новичкам.
  • По данным опроса, проведенного ВЦИОМ и АПКИТ, лишь 13 % выпускников считают, что их знаний достаточно для работы в реальных ИТ-проектах. Колледжи и даже самые продвинутые университеты не успевают адаптировать образовательные программы под требования рынка труда. Им трудно угнаться за быстрой сменой используемых технологий, решений и продуктов.
  • Как утверждает IDC, только 3,5 % ИТ-специалистов полностью соответствуют современным требованиям. Многие российские компании открывают собственные учебные центры, чтобы заполнить пробелы и подготовить работников под свои запросы. К примеру, у Parallels есть своя лаборатория в МГТУ им. Баумана и тесное сотрудничество с другими ведущими техническими вузами России, а «Тинькофф банк» организовал курсы на мехмате МГУ и бесплатную школу для финтех-разработчиков.

С проблемой дефицита квалифицированных кадров столкнулась не только Россия. Цифры отличаются, но примерно такая же ситуация в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Франции… Во всем мире тотальная нехватка специалистов. Поэтому за лучших идет настоящая борьба. И такие нюансы, как национальность, пол, возраст — последнее, что волнует работодателей.

Миграция российских ИТ-специалистов за рубеж

Не секрет, что на международных соревнованиях по программированию доминируют разработчики из России. Google Code Jam, Microsoft Imagine Cup, CEPC, TopCoder — вот лишь небольшой список престижных чемпионатов, на которых наши специалисты получают самые высокие оценки. Знаете, что говорят о российских программистах за рубежом?

  • Если у вас трудная задача в программировании, передайте ее американцам. Если очень трудная — китайцам. Если считаете, что она невыполнима, отдайте русским!

Неудивительно, что такие компании, как Google, Apple, IBM, Intel, Oracle, Amazon, Microsoft, Facebook переманивают наших разработчиков. И рекрутерам этих организаций даже стараться особо не нужно, большинство российских ИТ-специалистов сами мечтают о таком трудоустройстве, а главное — переезде за границу. Почему? На это есть, как минимум, несколько причин.

Оплата труда

Да, в России не самые маленькие зарплаты (особенно у разработчиков). Они выше, чем в ряде стран Азии и Африки. Но в США и ЕС условия привлекательнее… примерно в три-пять раз. И сколько бы не говорили, что деньги — не главное, именно они являются мерилом успеха в современном обществе. Счастье на них не купишь, а вот новые возможности и определенную свободу вполне. За этим и едут.

Штаты занимают первое место по уровню зарплат. Разработчики программного обеспечения в Amazon получают в среднем $121 931 в год. Чтобы стало понятнее, это примерно 630 000 рублей в месяц. В Microsoft и Facebook платят еще больше — $140 000 и $135 000 в год соответственно. Европа мотивирует материальными перспективами меньше. В Германии, к примеру, годовой оклад $65 000, в Швейцарии — $53 000. Но в любом случае российские зарплаты пока не дотягивают до европейских.

Социально-экономические факторы

Слабая валюта и нестабильная экономическая ситуация в России совместно с идеалистическими представлениями о том, что за границей лучше, также побуждают талантливых разработчиков покинуть родину. Ведь кажется, что в абстрактной загранице и возможностей больше, и климат лучше, и медицина качественнее, и еда вкуснее, и вообще жизнь легче и комфортнее.

Вообще мысли о переезде начинают посещать ИТ-специалистов еще во время учебы. У нас в коридорах ведущих учебных заведений страны красуются яркие и манящие баннеры «Работа в США», а офисы рекрутеров расположены прямо на факультетах. Согласно статистическим данным, четверо из шести программистов в течение трех лет после окончания вуза уезжают работать за границу. Такая «утечка мозгов» лишает страну квалифицированных работников, которые необходимы для поддержания экономики.

Есть ли выход?

В первую очередь, на сокращение оттока кадров за рубеж должна влиять молодежная политика. В интересах государства признать, что важнейшим условием национального экономического развития является не только сама подготовка следующего поколения компьютерных инженеров, но и поиск путей привлечения и удержания квалифицированных кадров на родине. От этого зависит конкурентоспособность страны.

Учитывая богатый человеческий капитал, Россия должна быть одним из технологических центров мира. Второй Силиконовой долиной. Но пока этот потенциал не реализован. Современные реалии таковы, что правительство медленно реагирует на «утечку мозгов». Из-за этого российским компаниям приходится конкурировать с организациями по всему миру за один и тот же талант.

Как удержать ценного разработчика? Важно инвестировать в его обучение. ИТ-сфера требует постоянного обновления навыков и знаний. Повышение квалификации за счет компании — это то, чего многие хотят и ожидают от своих работодателей. Часто желание переехать в другую страну связано с убежденностью в том, что в России не получится ни профессионально развиваться, ни изучать новые технологии. Докажите обратное.

В принципе, решать вопрос персонального развития можно разными способами. Это не обязательно должны быть платные курсы или дорогостоящие международные конференции. Неплохой вариант — дать рабочую задачу, которая позволит освоить новые технологии или языки программирования. Желательно те, о которых все говорят. Разработчики любят вызовы. Без них им становится скучно. А привязка обучения непосредственно к проектам компании — беспроигрышный вариант как для сотрудников, так и для бизнеса.

***

Талантливые разработчики не хотят легкой и обыденной работы. Им интересно решать проблемы, находить оригинальные решения, выходить за рамки привычных моделей. В американских компаниях-гигантах наши ИТ-эксперты не на первых позициях, им редко делегируют сложные вещи. Так что интересные задачи, позволяющие развивать скиллы, в комфортной среде российских организаций — отличное противодействие привлекательности высоких зарплат США и Европы.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Ilyin
получают в среднем $121 931 в год. Чтобы стало понятнее, это примерно 630 000 рублей в месяц.

думаю, что автор забыл еще из этой суммы налоги вычесть. 
и даже если он вычел, ключевая причина - не бабки и не соц-экон. причины, а уровень задач, уровень коллег, рабочих процессов и, в целом, потенциал проф. развития, который "светит" разработчикам при переезде на работу в Штаты.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

мало того, почему-то с германией он сравнивает отдельные компании )))

по сша, я слышал, среднее - $80K. вычтите 20-25% налогов

в германии налоги вообще 30-40%

плюсы работы в москве: культурный центр, привычная культурная среда, уровень жизни для семейных выше чем в ЕС

плюсы заграницы: сложные задачи и высокие з/п (только в Долине и приравненных к ней местах), в Европе - безопасность и соц. защищённость

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

"Москва - культурный центр" - улыбнуло.

В долине еще солнышко светит 300 дней в году.
А в Москве ничего не светит.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

музеи, выставки, театры, концерты - думаю, москва здесь сопоставима с крупнейшими городами мира, хотя сам я даже в кино не бываю :))

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Страна нестабильная. Долговременное планирование невозможно, всегда нужно быть готовым к тому что "рубль немножечко упал" и тому подобному.

Как тут можно жить семейным - я не представляю.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin
Долговременное планирование невозможно

а речь, простите, о каком горизонте планирования? 
у нас давненько не было переворотов (с 93 года), а рубль последний раз ощутимо скакал 5 лет назад. Инфляция близка к Европейским уровням (4-5% в год).
Вместе с европейско-американским развитием общества у этого самого общества появляются другие "болячки", отражающиеся во всех сферах общественной жизни и воспитания детей, в том числе. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin
Политическая система нестабильна в перспективе, т.к. основана не на саморегулируемых механизмах демократических республик

старая песня про белого бычка.
в Штатах давно уже не демократия, а олигархия. И последняя ситуация с выбранным Трампом это показывает нагляднее некуда.
Любая форма правления имеет свои расцвет и падение, как только находятся "некоторые, более равные, чем другие".
Штатам просто свезло, что их всего-то одна серьёзная война за 200 лет "демократии" зацепила (гражданская). Европа вообще в "демократию" начала только после 2й мировой толком играть. 
Уже близки сигналы заката этой "прогрессивной" формы правления - низкая рождаемость, все эти отмены половой идентификации "родитель 1" и "родитель 2", толерантность к всевозможным извращениям.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

я просто здравомыслящий человек, не боготворящий "великую" западную цивилизацию.

На временнОм отрезке последних лет 35-40 она в фаворе, но с точки зрения всемирной истории - это даже не миллисекунда.
И, кстати, китайский путь, прагматичный, скрупулёзно выстраивающий стратегию и играющий очень в долгую, мне импонирует больше наших "революционно-олигархических" 90х.  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

у вас есть слова про "саморегулируемые механизмы демократических республик", написанные в превосходном смысле. 

Явно это не про Китай, Индию, Иран, Индонезию или африканские страны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда