Карьера
Maxim Shishov
5675

Убей трудоголика, спаси себя

Привет! Меня зовут Максим, и я трудоголик :)

В закладки
Аудио

Что дает трудоголизм? Чем вреден? Почему от него так сложно избавиться? И почему все-таки лучше изгнать из себя демона трудоголизма, пока не стало слишком поздно.

Школа. Второй класс. Я болею. Надо лежать в кровати, но мне жгуче хочется не отстать от одноклассников и даже, чем черт не шутит, обойти их. Ночью я дожидаюсь, когда родители уснут, выбираюсь из постели и сажусь за стол.

Достаю учебник и тетрадку, пригибаю лампу на ноге как можно ниже к столу, чтобы свет очертил круг над самой столешницей, но не был виден из родительской спальни, и начинаю выводить буквы.

Выполняю одно задание, другое, работаю упоенно, смакуя чувство превосходства, ведь прямо сейчас я вырываюсь вперед, обгоняю класс (хотя я болею!), оставляю друзей позади. I'm the champion, my friends!

Труд и жажда достижений могут быть сильными наркотиками, и в отличие от обычных наркотиков часто приводят к успеху. Вот только цена этого успеха оказывается не для всех подъемной. Поговорим о плюсах и минусах трудоголизма, но для начала о том, как понять, чем вы жертвуете, слишком увлекаясь работой и бизнесом.

Насколько процентов вы трудоголик

Чем вы наполняете свою жизнь и насколько значимую часть занимает в ней работа? В позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана есть инструмент, который помогает это наглядно увидеть. Называется он модель баланса.

Идея в том, чтобы распределить жизненную энергию, которую вы тратите, между четырьмя сферами жизни: телом, деятельностью, контактами и смыслом.

  • К сфере тела относятся: сон, питание, здоровье, секс, спорт, гигиена, внешний вид, самочувствие, ощущения.
  • К деятельности: учеба, работа, достижения, работа по дому, карьера, бизнес, социальный статус.
  • К контактам: общение со знакомыми, друзьями, родственниками, социальное взаимодействие, отношения в семье.
  • К смыслам: планы, религия, фантазии, мечты, ценности, убеждения.

Деление условное, каждый сам решает, что к какой сфере отнести. Например, разговоры с коллегами по работе могут попасть как в сферу деятельности, если это рабочие разговоры, так и в сферу контакты, если это дружеская болтовня.

Идея в том, чтобы уделять всем сферам примерно равное внимание. Отобразить идеально сбалансированную жизнь можно графически: симпатичный ромбик показывает, что в каждую сферу жизни инвестировано 25% энергии.

Но чаще ромб оказывается скособочен — какие-то сферы забирают больше энергии, какие-то меньше. Трудоголики отдают все силы сфере деятельности, забивая на другие сферы.

Вы можете нарисовать свою модель баланса. Взять лист в клеточку, принять каждую клеточку за 5% (так удобнее всего) и отложить по осям абсцисс и ординат, сколько процентов энергии вы инвестируете в тело, деятельность, контакты и смысл (в сумме должно быть 100%).

Модель имеет смысл рассматривать в динамике. Например, если из месяца в месяц виден явный перекос в сферу деятельности, вы трудоголик. Если это разовый перекос, то выводы делать рано: обстоятельства сплошь и рядом «перекашивают» жизнь то в одну, то в другую сферу.

Откуда «растет» трудоголизм

Трудоголизм заразителен, поскольку общество его активно поддерживает. Человек, готовый упахиваться ради благополучия компании или побед родины или родительской гордости, удобен и полезен. И это неудивительно.

Как предприниматель я люблю работать с сотрудниками, для которых дело превыше всего, которые покажут результат, чего бы им это не стоило, которые не уйдут с работы, пока не закончат важные задачи. И родина очень ценит людей, которые закрывают грудью амбразуру, бросаются с гранатой на танк и делают пятилетку за три года.

И родителям приятно, что их ребенок не лох, хорошо учится, подготовлен к жизни, что его с радостью примут в престижный университет. И отсюда возникает очень логичная, но очень страшная для любого человека установка.

Ты тогда чего-то стоишь, когда чего-то достигаешь. Сам по себе ты не стоишь ничего

Очень убедительно это показано в фильме «Гленгарри Глен Росс» («Американцы»):

— Как вас зовут?

— Пошел на хрен, вот как меня зовут. Знаешь, почему? Потому что ты приехал сюда на корейском драндулете, а я на BMW за 80 тысяч. Вот как меня зовут. А тебя зовут «Хочу, но не могу». Не можешь продавать? Кишка тонка? Иди домой и плачься жене. Потому что в этой жизни считается только одно — подпись клиента под контрактом […] Видишь эти часы?

— Да.

— Они стоят дороже твоей машины. За прошлый год я заработал 970 тысяч, а ты? Понял? Вот кто я такой. А ты никто. Классный парень? А мне плевать. Хороший отец? Смешно. Иди домой, играть с детьми.

Кадр из фильма «Гленгарри Глен Росс» («Американцы»)​

Трудоголизм оказывается способом оправдать свое существование. Если сам по себе ты не имеешь особой ценности, остается доказывать себе и миру, что чего-то стоишь, выдавая результат.

Если же результат особо не выдается (хотя обычно у трудоголиков с этим нет проблем), есть еще способ — упахаться до изнеможения («здесь мерилом работы считают усталость»).

Только много работая, можно не чувствовать вины. Только переделав все дела, можно получить право на отдых. Только свалившись от усталости, можно рассчитывать на передышку.

Свое начало трудоголизм, как правило, берет в семье (хотя свой вклад вносит и школа, и общество в целом), когда ребенка любят не за то, что он есть, а за то, что он хорошо учится, выигрывает олимпиады, превосходно играет в теннис или танцует.

«Меня можно любить, только если я приношу пятерки, убираюсь в доме, обыгрываю всех в шахматы. Просто так я любви недостоин», — усваивает ребенок, и мир получает еще одного трудоголика.

Что дает трудоголизм

Но, разумеется, трудоголизм приносит не только страдания, он дает преизрядно плюшек. Я как трудоголик это знаю :)

Во-первых, трудоголики ценятся работодателями, они часто выстраивают отличную карьеру или открывают свое дело и хорошо зарабатывают.

Во-вторых, трудоголики обычно кайфуют от работы. Они чувствуют себя в ней как рыбы в воде и получают удовольствие от процесса, ведь классно делать то, в чем хорошо разбираешься и что у тебя отлично получается.

В-третьих, трудоголизм все еще дает индульгенцию забивать на другие сферы жизни и не получать в ответ осуждение. Сравните:

— Он столько заботится о своей внешности и фигуре, что на семью не остается времени!

— Фу, да как так можно, что он за нарцисс такой?!

Или:

— Он столько времени работает, что совсем забил на свою семью!

— Зато он всех обеспечивает. Молодец!

В-четвертых, трудоголику всегда можно сбежать в работу, если назрели проблемы. В жизни нет смысла? Загрузи себя еще больше, и эти мысли исчезнут. Сложности в семье? Уходи на работу, когда все еще спят, возвращайся, когда все уже спят. Поссорился с другом? Закинься новыми задачами, это поможет отвлечься. Конечно, когда-то это аукнется, но какое-то время никто не будет выносить мозг.

В-пятых, у трудоголика есть убедительный ответ на вопрос: «А ты кто такой?» Ему не нужно виновато отводить глаза и оправдываться, что не зря коптит этот мир, он всегда может заявить: «Я тот, кто зарабатывает 970 тысяч долларов, мать твою. А ты кто такой?» или «Да у меня 30 лет стажа, а ты, щенок, меня учить собрался?»

В-шестых, напряженная деятельность создает иллюзию контроля над своей жизнью. Кажется, что все идет по плану, все KPI выполняются, планы реализуются, возникает уверенность в завтрашнем дне, и ощущение, что ты хозяин собственной жизни.

Главное, чтобы какое-нибудь критическое обстоятельство (вроде банкротства бизнеса, фатального факапа или увлечение экзистенциалистами) не порушило эту наивную веру. А то будет так:

Он верил в мир и здравый смысл,

В себя, в людей, в любовь, в науку.

Но кто-то Кафку положил

В его протянутую руку (с)

Ахиллесова пята трудоголика

Но, увы, у всего есть оборотная сторона. Плюсы трудоголизма легко оборачиваются минусами. Главная проблема трудоголика в том, что всю энергию он направляет в работу.

Пока ему сопутствует успех, эта стратегия себя оправдывает. Разговоры с людьми по рабочим вопросам создают иллюзию, что в жизни много общения. Амбициозные планы и вызовы придают смысл жизни. Наконец, успешный работник имеет статус и деньги.

Но если с карьерой или бизнесом не заладится, удар будет жестким, ведь кроме работы жизнь ничем не наполнена. Можно потерять работу (и не потому что плохо работал, а потому что на рынке произошли массовые сокращения) и обнаружить, что оказался не только без работы, но и без друзей, семьи, здоровья и смысла существования.

Бронни Вейр, австралийская медсестра в хосписе, написала книгу "Top Five Regrets of the Dying", где рассказала, о каких вещах люди чаще всего сожалеют перед смертью. «Жаль, что я слишком много работал», — говорили пациенты хосписа, оглядываясь назад.

Они жалели о том, что не были рядом с детьми, когда те росли. Не уделяли время себе. По сути они не жили, а только работали. Горько осознать это, когда жизнь прожита и ничего нельзя изменить. Мне легко в это поверить, поскольку, думая о прошлом, я вспоминаю любимых людей, путешествия, детство, а вовсе не рабочие проекты. В работу интересно нырять, но стоит ей стать прошлым, память о ней развеивается как прах.

Мне встречалось много мемуаров деятельных политиков и бизнесменов, которые невозможно было читать. Их воспоминания — бесконечный перечень дел: «принял такой-то закон», «открыл новый завод», «договорился о сделке», «начал реформы».

Читается так же увлекательно, как отчет о приготовлении борща: «сварил мясо», «порезал капусту», «почистил картошку». Бесконечный набор успешно реализованных процедур, за которыми исчезает сам человек.

И это неудивительно. Ведь постоянная суета и загруженность делают жизнь очень насыщенной в моменте, но позволяют откладывать до бесконечности действительно важные и тревожные вопросы:

— Чего я действительно хочу от жизни?

— Тем ли я занимаюсь?

— С теми ли людьми дружу?

— Не буду ли я жалеть о том, как прожил жизнь, если продолжу жить так, как живу сейчас?

Капитан Эффективность

Сейчас трудоголизм качнулся в сторону личной эффективности. «Работай не много, а головой», дело не в количестве усилий, а в результате. Звучит, на первый взгляд, приятнее, так как легализует остальные сферы жизни. Теперь, чтобы результативно работать, надо уделять время спорту, питанию, отдыху, семье, иначе выгоришь и умрешь от инфаркта в 30 лет.

И начинается битва за лучшую версию себя, более эффективную и результативную. Сегодня важно стать еще умнее, быстрее и гибче. Вести здоровый образ жизни, быть в прекрасной форме и в тренде, выучить три языка, прослушать 15 вебинаров и посетить 10 конференций. Нас же окружает VUCA-мир, и бежать надо еще быстрее, чтобы просто оставаться на месте.

Да вот беда, в новой парадигме по-прежнему важен не сам человек, а его достижения. Просто теперь не только в работе, но и во всех остальных сферах жизни

Если ваша лента Facebook напоминает мою, значит, вы тоже видели, как популярно стало писать отчеты за год о своей жизни и ставить новые KPI на следующий год (сколько марафонов пробежать, стран посетить, курсов пройти).

Если раньше отчеты было принято писать только по работе, то теперь эта мания перекинулась и на остальные сферы жизни. Ведь эффективный человек должен быть эффективен во всем, и должен отчитываться теперь за всего себя.

Возврат к человечности

Стремление к эффективности объективирует человека и превращает в машину по достижению целей. Еще хуже то, что погоня за эффективностью убивает в людях человечность.

Я знаю, насколько по-разному я воспринимаю реальность, когда я человек-молодец, сосредоточенный на достижении целей, перерабатывающий информацию, просчитывающий сценарии, отбрасывающий все лишнее, что не способствует решению задачи.

И когда я сосредоточен не на внешних целях, а на своих чувствах и восприятии мира, когда я наслаждаюсь процессом, а не только сфокусирован на результате, когда я нахожусь в контакте с собой и людьми и живу в своем темпе, а не превращаюсь в ракету, которой важно как можно быстрее достичь цели.

Мне откликаются слова Далай-Ламы о том, что планете нужны не столько успешные и эффективные люди, сколько гуманные и любящие люди, рядом с которыми хорошо жить. А с какими людьми хорошо жить? С теми, которые находятся в мире с собой, потому что только так и можно оставаться в мире с окружающими.

Когда не видишь в себе ценности, проще всего свести себя до устройства, которое хорошо выполняет свою функцию (учится, работает, бегает марафоны, снимает котят с деревьев, зарабатывает деньги и выполняет все KPI), и через эту объективацию хоть как-то восполнить дефицит ценности.

Трудоголизм в этом, конечно, помогает, но есть путь, который нравится мне больше, хотя он сложнее. Он в том, чтобы заинтересоваться собой, увидеть свою ценность, принять свою индивидуальность и перестать оголтело доказывать, что чего-то стоишь. Мне нравится, что все больше людей выбирают этот путь.

Полгода назад я запустил «Жилетку». Я замышлял ее, как проект для интровертов и одиноких людей, но внезапно оказалось, что проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни, поднимать сложные вопросы, делиться своими мыслями, получать и давать поддержку. Собственно, «Жилетка» о том, как взращивать в себе эту самую ценность и интересоваться собой.

Отзыв на «Жилетку»​

Цель проекта — создать пространство, где можно не быть идеальным, делиться своими мыслями и переживаниями и учиться принимать себя без костылей вроде трудоголизма. Посмотрите, вдруг это то, что вам понравится.

Ну и не перетруждайтесь, конечно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Shishov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 47, "favorites": 229, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 101912, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 12:43:10 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Проблемы с трудоголем?

Ответить
13

Когда читаешь статью про трудоголизм, а твоей проблемой является прокрастинация.

[не придумал, какую картинку вставить]

Ответить
12

Когда я попал в больницу и думал, что все, точно умру, то я жалел, что мало работал. Думаю, это палка о двух концах. В любом случае в конце останется лишь сожаление. Жизнь — тлен.

Ответить
0

Лентяй

Ответить
10

Отличная статья, пойду поработаю:)

Ответить
8

Трудоголизм это нехорошо. Но... По себе замечаю, мне в поледнее время просто больше нечем заняться, кроме как работой. Я наверное конченый чел

Ответить
6

Хипстеры не знали про колесо баланса и изобрели ромб баланса.

Ответить
2

Хипстеры? Это что-то из 2010-го?

Ответить
2

из прошлого десятилетия ;)

Ответить
6

Мне кажется, что проблема не в целях, а в недостатке осознанности. Я вижу людей, которые достигают заметно больше чем большинство из нас и при этом вполне гармоничны и счастливы. Их отличает высокий уровень осознанности. Они прекрасно представляют зачем они это делают и в чём ценность этого в их жизни. У них временами возникают перекосы - но в итоге они оказываются гармоничны.

Бич трудоголиков (как впрочем и бездельников) не в целях, а в недостатке этой самой осознанности. Когда начинаешь спрашивать такого человека, то видишь что он сам не осознаёт чего хочет на деле. Он знает, чего хочет достичь, но чаще всего не осознаёт зачем. Отсюда и систематические перекосы. Человек просто пытается решить задачу совершенно не подходящим для неё способом...

Ответить
4

Очень правильные и разумные мысли. Целая индустрия психологов и потом уже психиатров живет на том, что возвращают или пытаются вернуть людей из стрессовых состояний и депрессий, которые определены, в том числе, радикальной увлеченностью деятельностью и достигаторством. И вообще в медицине много кто на этом зарабатывает. 

Я третий год от трудоголизма лечусь так, что направление "деятельность" сбалансировать, но при этом не превратиться в "монаха продавшего феррари" и прочий дауншифтинг) Это капец не просто. 

Ответить
1

Третий год лечишься - похоже не оч эффективно..) 

Ответить
1

Ага))) срываюсь 😂🤦‍♂️

Ответить
2

Где бы вот, наоборот, чуть-чуть трудоголизма прикупить или призанять...

Ответить
0

На работе😁

Ответить
2

Очередные глупые "модели": Тело, душа... контакты )). Продолжайте себя закапывать.

Ответить
0

Все ок, только для настоящего/реального трудоголика "уволить" или "сократить" - какой-то относительный трабл, ведь такой чел живёт работой, а значит он привязан именно к "работе", а не к конкретному работодателю..

Ответить
4

Да вообще не проблема. Трудоголик кайфует от процесса. Это я как трудоголик говорю

Ответить
0

а если человек-трудоголик сам работодатель и при этом ни себе, ни работникам продыху не дает?(

Ответить
0

Если как Полесов в 12 стульях, так это в духе времени засилье "эффективных менеджеров"... а так наверное плюс, вертеться надо, куда деваться. Всяко лучше чем такой же сотрудник как ты и при этом кипучий лентяй, тупо мешающий работать...

Ответить
1

"К смыслам: планы, религия, фантазии, мечты, ценности, убеждения."

Если в перечислении смыслов жизни встречается "религия" - общаться с таким человеком нужно осторожно. Он несколько неадекватен. Если это партнер по делам - нужно общаться вдвойне осторожно.

Ответить
1

Золотые слова

Ответить
1

Трудоголик получает удовольствие от работы, но должен перестать это делать и начать получать удовольствие от чего то другого, потому что слишком много удовольствия от работы - это плохо.

Ответить

Прямой эфир