Как найти работу в сфере HR после 40 лет

Самойленко Геннадий

Все больше встречаю постов о сложности найма после 40, и надо признать – эта проблема не выдуманная. Тема становится еще актуальней в силу нового пенсионного законодательства, по которому мужчинам придется трудится до 65, а женщинам до 60 лет. Так как же обеспечить свое будущее в сфере HR, если уже после 40 начинают чаще отказывать, даже не объяснив причины. Этот пост составлен на основании опыта собеседований с 40+ и на личном восприятии ситуации, так как мне самому 44 года (на фото меня искусственно состарили до 60). Пишите в комментариях свои истории собеседований, оценок, размышлений и всего, что касается границы 40

Кратко тезисами:

  • Рынок труда – это прежде всего рынок, на котором ценятся конкурентные преимущества. Начинайте их приобретать до того, как наступит заветный юбилей, который часто даже не празднуют. Уже перешагнули 40? Никогда не поздно начинать. Лучшее конкурентное преимущество – это технологии, инструментарий и результат. Будьте открыты новому. Овладевайте самыми современными методами и подходами. Читайте, изучайте, проходите курсы, экспериментируйте, будьте молодыми на деле, а не на словах!
  • Осваивайте уникальную специализацию или инструмент. Даже если вы HRD или вы работаете на рядовой позиции в обычной организации, в которой не требуются уникальные навыки, в любом случае стоит это делать для себя и практиковать в других пространствах, возможно, первое время бесплатно. Ваша уникальность может быть в любой области HR: в оценке, рекрутинге, адаптации и др. Уникальным может быть качество, например – интуиция; или ниша рынка, например, it рекрутмент. Если это востребовано, и у вас уже есть заказчики среди знакомых и друзей, то это точно стоит целенаправленно развивать уже сегодня. Будьте провидцами, узрите рынок в будущем. Сделайте ставку на то, что будет актуально либо всегда, либо позже, когда к этому созреет бизнес. Формат онлайн позволяет реализовывать идею независимо от региона, и достаточно быстро выйти на мировой рынок.
  • Трудоустройство по знакомству - по статистике лидирующий канал поиска работы в России (Об этом заявили 58% респондентов по данным материалов исследования аналитического центра НАФИ (2018 год). Особенно это касается редких и узкопрофильных специалистов (см. п.2). Чаще посещайте конференции, ходите на тусовки HR и работодателей. Активно общайтесь в социальных сетях, высказывайте свою точку зрения в профильных группах или в личных постах.
  • Формируйте персональный бренд Эксперта. Соглашайтесь даже на бесплатное участие в роли спикера на конференциях, в ВУЗах и на других площадках, где вас могут заметить и выделить. Организуйте свою группу в социальных сетях или начните блог. Пишите статьи в профессиональных изданиях, в том числе на электронных HR порталах. Многие из них с большим удовольствием принимают материалы Экспертов или просят прокомментировать материалы других авторов.
  • Заранее формируйте актив, который можно развивать даже на пенсии. Профессиональные знакомства, группа в социальной сети, коллекция странных резюме, репутация Эксперта, своя методика оценки и многое другое может стать вашим активном. Даже если вам не понятно, как использовать в будущем свой актив, его точно стоит развивать. Давно думали собрать профессиональное сообщество? Самое время начать. Через 2-3 года вы будете HR лидером в своем регионе. Хотите написать свою первую книгу? Начинайте, не задумываясь! Поверьте, книги быстро не пишутся. Хорошим активом являются добрые дела. В моей карте мира это всегда возвращается, часто каким-то необычным образом.
  • Работайте так, чтобы ваши работодатели захотели стать вашими первыми клиентами, если вы решитесь открыть свое дело. Мне повезло, 12 лет назад я прочел этот совет и когда вышел в «свободное плавание», моими первыми клиентами в сфере HR стали бывшие работодатели. Мы до сих пор поддерживаем отношения и периодически они заказывают услуги. Это лучшая рекомендация, которую только можно представить. Свое дело – это лучшая страховка на будущее. Только вы будете решать, взять себя на работу или отойти от дел и передать узды правления партнерам или коллегам.
  • Начните развивать свое дело, пока еще работаете. Это может быть не связано с сферой HR, но граничить с ней по скилам. На первых порах это может быть хобби или увлечение. Скорее всего, эта активность не принесет денег в первые три года. Но учитесь быть инвестором, вкладывайте свои усилия, энергию время и внимание в будущее. Если финансовое положение позволяет, начинайте вкладывать не только время, но и деньги, чтобы протестировать идею на полную мощь. Если это вам нравится и ценно для других, приносит вам взамен еще больше энергии, то из этого точно что-то получится. Доверьтесь, надо время, чтобы узнать, как увлечение конвертировать в доход. Сразу это не всегда видно.
  • С возрастом падает энергия. Вам 40+? Всё, теперь другой метаболизм, вам проще набирать вес, и вы теперь не можете проработать всю ночь напролет. Гипотетически можете, но вспомните, когда вы в последний раз это делали? Добро пожаловать в клуб, «Кому за 40», даже если вам еще нет 40. Занимайтесь спортом, учитесь генерировать энергию. По моими наблюдениям, «спортсмены 40+» в бизнес-среде дают фору многим молодым. Здоровый образ жизни позволяет значительно сэкономить на лекарствах в старости :)
  • С возрастом снижаются базовые компетенции: память, внимание, мышление. Развивайтесь так же интенсивно, как в детстве. Много читайте, учите наизусть, изучайте языки, решайте головоломки. Идеально заняться исследовательской деятельностью, где есть гипотезы, эксперименты, проектирование. Если есть маленькие дети, не обязательно свои, это тоже здорово! Учитесь вместе с ними. Кстати, развитие в 40+ - лучше средство от слабоумия в старости.
  • Снижайте амбиции. Это нормально. Снижается ваша мобильность на рынке труда (способность быстро трудоустроиться), значит адекватным будет снизить амбиции. Поверьте, вы найдете работу только тогда, когда амбиции совпадут с оценкой ваших компетенций со стороны работодателя.
  • Будьте мудры, сговорчивы и гибки. По моим наблюдениям, одна из особенностей экспертности – это категоричность. В этом и есть суть экспертизы. Со мной нельзя вот так легко договориться и отменить управленческое решение, которое я считаю своевременным и оптимальным. С возрастом придется договариваться, обретая гибкость и дипломатичность. Точку зрения отстаивать можно и нужно, но придется делать это более аккуратно, больше тратя энергию на объяснения.

В любом случае, будьте здоровы и успеха вам!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Геннадий Самойленко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 2, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 104912, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 21:49:29 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар «Словения: потенциал инвестирования в недвижимость»
10 апреля Онлайн Бесплатно
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"Как найти работу..." по знакомству.

Ответить
0

расширять круг знакомств

Ответить
1

Совершенно согласен. По моему более лучшие условия и з.п. в принципе всегда будут у работы найденной по знакомству. Ибо самые лучшие вакансии до рынка зачастую не доходят.

Ответить
0

статистика на Вашей стороне) больше половины населения России находит работу по знакомству

Ответить
0

Просто в мальньких городах и некоторых регионах (например Северный Кавказ) найти нормальную работу (а иногда и вообще работу) без знакомства почти нереально. В Москве же наоборот, без знакомств можно найти работу лучше, чем с ними. Если конечно есть знания, опыт и желание искать.

Ответить
0

Спорно.
Хорошие условия гораздо легче выбить, если тебя уже знают, чем если ты нонейм приславший резюме.
А уж вакансии на руководящие должности вообще редко доходят до открытого поиска.

Ответить
1

У тех, кто претендует на руководящие должности, априори нет проблем с трудоустройством. Но если речь о специалисте, то не факт, что там где тебя знают условия будут лучше, в частности по зп. Хотя иные вполне вероятно да.

Ответить
1

Стоят на пригорке два быка, молодой и старый, и смотрят на
пасущееся внизу в долинке стадо коров. Молодой бычок, горячий,
нетерпеливый, волнуется, рогом землю роет и обращается к старику: "Бык
а бык, давай быстренько спустимся вниз и поимеем в-о-н... ту рыженькую
коровку!! Старый отвечает медленно: " Нет! Мы этого делать не будем!
Молодой успокаивается, но потом опять: " Бык, а бык, давай тогда
быстренько спустимся вниз и поимеем вон ту черненькую... В ответ звучит:
"Нет! Мы этого делать не будем." Молодой (обиженно): " Ну что же мы
тогда будем делать?" Старый говорит с расстановкой: "Мы медленно
спустимся вниз и поимеем все стадо!"

PS
Молодые и энергичные могут усердно копать. Пожилые и опытные знают в каком месте усердно копать. Подбирая сотрудников руководствуйтесь этим принципом)

Ответить
5

Алексей, это всего лишь анекдот, хоть и интересная аллегория, но не очень жизненная. В реальности, пока старый бык спустится, молодые уже всех пере-бут. ))

Ответить
1

Или зае...бут) В некоторых нишах это может негативно отразиться на репутации компании)

Ответить
–1

В каких, например? Вот возьмем телеком. Казалось бы всегда была стратегическая ниша, значимая на уровне государства и его безопасности, в которой всегда работали зрелые инженеры от 30 лет. Но именно в России ее подняли парни с средним возрастом 23-25 лет (28 лет -руководители), и вывели на один из самых высоких уровней в мире и что важно - один из самых доступных интернетов по цене. Вот пример про молодых быков.

Ответить
2

Про телеком ничего не могу сказать, к сожалению. Не обладаю информацией ((
Надо погружаться в тему и смотреть при каких условиях проходило становление отрасли в те времена. Не удивлюсь, если в процессе принимали участие пожилые "быки", которые порешали все вопросы и дали дорогу молодым инноваторам.

Знаю рынок IT, в частности продажи. Для себя подметил, что есть немалая доля заказчиков, кому комфортно общаться с людьми своего поколения, с релевантным бэкграундом и общей системой ценностей.

Оптимальный подход - иметь в отделе продаж людей разного "калибра", ибо психологический момент играет немаловажную роль в этом деле. У вас может быть идеальный продукт, но клиент выберет конкурента лишь по причине "вот свой мужик, внушает доверие")

Ответить
0

сложно с этим поспорить )

Ответить
1

Но именно в России ее подняли парни с средним возрастом 23-25 лет

Не только в России такие парни подняли телеком. И связано это не с возрастом, а с тем, что это была новая отрасль. Все опытные эксперты сидели в традиционных отраслях, получали отличные деньги и не рисковали своей карьерой, чтобы переходить в непонятную новую отрасль. 
Поэтому за нее взялись те, кому нечего было терять.
Так всегда с новыми отраслями. Посмотрите средний возраст ютюб-блогеров, например. Это отрасль SMM. Там тоже нет 40+

Ответить
0

да, очень похоже на правду

Ответить
0

По телекому северо-запада немного другой опыт - в период 95-20010 средний возраст не меньше 30 лет а возможно и более. Достаточно много бывших военных, как уволившися так и военных пенсионеров, много толковых технарей из других сфер (мне бывших металлургов неожиданно много попадалось). Тогда вокруг оптики и мобильной связи хайп был как сейчас вокруг айти, зарплаты нормальные и работа интересная...

Ответить
0

если речь про монтажников, то так и есть. а вот продвигали тему молодые парни (продажи, сервис, техническое сопровождение).

Ответить
0

Начальники групп, отделов, департаментов, да и директора филиалов. Коммерсанты помоложе были, но тоже ненамного. Как раз среди монтажников и проектологов было проще встретить молодеж. 
Активно растущие сети - необходимость активно взаимодействовать с государством и собственниками недвижки, земли....
Вообще как мне кажется в тот период весь бизнес как то постарше был - в плане среднего возраста. Хотя тут могу ошибаться, а в телекоме я 12 лет проварился)

Ответить
0

Я с другой стороны баррикад, работодателя. Главные проблемы соискателей за 40, - не гибкость, не умение подстраиваться под других, отсутствие желания развиваться. Всё остальное следствия, к сожалению. Тут психология на первом месте, многим просто незачем расти. Хотя и в 30 такое встречается. Мозг это мышца, качать надо постоянно.

Ответить
3

хм, а по мне наоборот с возрастом лучше становится с soft skills. а уж тем более когда тебя никто больше не возьмёт на работу :D

а вот "старческий маразм" может быть связан с тем, что после выхода на пенсию человек наконец чувствует себя свободным и больше не нуждается в том, чтобы подстраиваться под окружающих

Ответить
1

Ну человек же честно признался, что он с другой стороны барикад. Умение находить чем плох кандидат, слишком старый, слишком молодой, слишком умный, оверквалифайд... Главное цену сбить))

Ответить
0

зачем сбивать цену в комментариях?

Ответить
3

Если хотите покупать дешевле, ее нужно сбивать везде. В постах в соцсетях, в разговорах в курилке, в комментах к видео в ютубчике, да хоть на заборе). Знаю хр-ов, размещавших фейковые резюме мегасиньёров с супер опытом и просящих 90 тыр в москве. И потом дававших ссылку на них строптивым кандидатам, которых прожимали по зп.

Ответить
1

вот вы и проговорились, Штирлиц! )))

Ответить
0

У меня всё проще. Я продаю задорого, специалистов которые мало кого интересуют. Если влезу в торговлю погромистами, проф хры меня пополам переломают.
Продаю зарубеж и заинтересован продать подороже - ибо процент будет считаться именно от зп )

Ответить
0

А чем Вы занимаетесь? Интересно

Ответить
1

У меня несколько направлений деятельности, вообще изначально я технарь, на первой работе трудился программистом, хоть и образование не совсем профильное.
На этом сайте я в связи с тем что одно из нынешних направлений деятельности - продажа в зарубежные компании нечастых технических специалистов а ля металлурги, геологи, машиностроители и т.п. Т.е. людей, которые в этой стране, несмотря на высокую квалификацию, никому не нужны, а там они получают хорошие з.п. а я, соответственно, процент))

Ответить
1

софты становятся гибче с возрастом, появляется политичность. это точно

Ответить
0

Обоснуйте про soft skills, почему человек, который уже знает себе цену должен быть гибче и в чем? И да, про "не возьмут" надо уже забыть в наше время, если голова работает можно в любом возрасте откуда угодно работать. А если нет, и нет мотивации работать/учиться, то кому такой сотрудник нужен?

Ответить
1

в статье речь о тех, кому трудно найти работу. но даже будучи востребованным специалистом, к 40 годам приобретаешь тот самый жизненный опыт, прокачиваешь EQ и начинаешь снисходительней относиться к чужим слабостям, и лучше знать свои

многие к 40 годам выходят в менеджеры, а это опять же требует развития софтскилс

а цену я себе знал лет с 5 :D  и как раз тогда я себя ощущал абсолютным уникумом, поскольку никто из моих знакомых не умел считать и писать в этом возрасте, в то время как сейчас я могу оценить свою "уникальность" более объективно

Ответить
0

Менеджеры, курьеры, водители и тд конечно после 40 только лучше становятся, если есть задатки. А если задатков не было, то развить их все сложнее с возрастом. Т.е. такого человека как правило берёшь не на перспективу, а на конкретную позицию. Тут свои плюсы и минусы.
Но и все равно, в тех сферах, где нужно грызть новое, без молодых к сожалению никак.
Поэтому очень важно подойти с каким-то багажом к этому возрасту. Либо когда тебе за 40 учиться, учиться, учиться, причём не только профессии, но и мудрости.

Ответить
0

возьмут то может возьмут, а вот на какую позицию и на какие деньги, это всегда не простой вопрос и в том числе, зависит от возраста. И к сожалению, спецы не всегда как вино, чем старше, тем дороже. 

Ответить
0

про маразм интересная гипотеза)

Ответить
1

И я с той же стороны: куча молодых с теми же проблемами и порой даже хуже. Дело не в возрасте, а в неуверенности работодателя. Не все директора воспринимают сотрудника на 15-20 лет старше себя.
Другая проблема - сами HR-ы. Как правило, на 1 линии рекрутов сидят менеджеры лет 23-25. Они автоматом заворачивают кандидатов за 40, даже не вникая в скилы. Вот где стопор.
Мой совет рекрутинговым компаниям: не допускайте до резюме и собеседований слишком молодых специалистов. Полно направлений в бизнесе, где нужны зрелые люди по обе стороны баррикад.

Ответить
1

рекрутеры давно уже не решают, кого брать, а следуют условиям вакансии

Ответить
0

Условиям вакансии?! Тогда это совсем плохие новости, потому что соответствовать иногда невозможно.
Частенько читаю вакансии и поражаюсь, насколько неграмотные рекрутёры их составляют. Запихнуть в одну вакансию требования на 3-4 разных должности, иногда даже не пересекающиеся между собой - да, вот такие условия.

Ответить
1

Вот тут согласен. Хотя сейчас выступаю все больше на стороне нанимателей, но по личному опыту неадекватных работодателей в нашей стране в разы больше чем неадекватных соискателей, не смотря на вечное нытьё о том, что молодые кандидаты совсем офигели. Нет не офигели, они просто не хотят начинать свою карьеру с зарплаты в 50 долларов в месяц, как я например. И за это я их только уважаю.

Ответить
1

Какие 50 долларов?! Даже этого нету. Просто кидают молодых на деньги и всё.
Сейчас время крупных компаний. Только там могут себе позволить держать на испытательном сроке и официально платить з/п. И то не везде. А в компаниях с небольшим оборотом - либо кидалово, либо з/п в конверте.

Ответить
0

50 долларов было как раз в крупной серьезной компании)

Ответить
0

Анатолий, к сожалению, это не всегда проблема "глупой девочки". Таковы заказчики вакансий 

Ответить
0

Зато члены предыдущего правительства уже трудостроены! И что удивительно - в 2-недельный срок! И ведь доработают спокойно до 65.
Совпадение? Не думаю!)))

Ответить
1

эта история вообще не про нас))) 

Ответить
–1

Да, все зависит от сферы. У нас интернет-магазин, учиться, развиваться надо постоянно. А где нужен опыт наоборот.

Ответить
0

да, от бизнеса многое зависит. классический бизнес более толерантен к возрасту

Ответить
1

во многом соглашусь. самый яркий пример из моей практики: звонит очень опытная, очень энергичная (хоть и не молодая), говорит, - ничего не боюсь, со всеми проблемами справлюсь. Ок, говорю. Давайте встретимся в скайпе. Она в ответ, - Скайп???? Никогда!!!! Я никогда не буду встречаться в скайпе. Это не возможно!  

Ответить
1

Если про сферу именно HR, то 40+ это отличный возраст, чтобы перейти из бизнеса в HR-консалтинг. Опыт, подвешенный язык и обаяние - вот, возможно, ключевые факторы успеха.

Ответить
0

Например, той же Ирине Шамаевой кажется за 70

Ответить
0

если вернуться к теме, кто как видит свое будущее в 40+?

Ответить
1

Геннадий, вижу его без пенсии. Причём, даже в этом не сомневаюсь.
А что касается трудоустройства 45+, то рынка труда для этого возраста практически нет.

Ответить
0

Анатолий, вот и я про эту проблему. Признаюсь, не верю, что мне будут государство платить достойную пенсию. Либо подачка будет, либо вообще кинут. И на работу в таком возрасте фиг устроишься 

Ответить

Прямой эфир