{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Мне 14 лет, и я совмещаю учёбу с работой в ИТ

История московского восьмиклассника, который пару раз попадал на главную Product Hunt c личными проектами, а еще пишет Slack-ботов, которые используют десятки команд разработки в Skyeng.

​Герой истории - Жора Бугаков, ученик класса с упором на информатику Георгий Бугаков

Когда мне было семь, папа купил наш первый Arduino. Мне стало интересно, как это работает. Я стал копатьcя в программах, что написал отец, и так попробовал C++. Быстро поняв, что «плюсы» для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python, а потом были jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я :)

Учил английский, читая документацию

Все началось как раз с Arduino. У меня не было нормальной документации на русском, а на официальном сайте всё было на английском. Школьный учитель языка вряд ли бы помог с техническими текстами. А учитель информатики показывал нам, как рисовать в Paint.

​Тогда я вооружился Google-переводчиком, залез на arduino.cc и так учился что-то понимать, переводя незнакомые слова.

А настоящий прорыв случился, когда я осваивал Scratch. Благодаря англоязычному комьюнити я перестал стесняться отвечать на вопросы и что-то комментировать. Короче, сломал языковой барьер и начал пользоваться английским по-настоящему, как инструментом.

Когда я стал экспериментировать с Python и JS, это очень пригодилось: умение читать и говорить на иностранном может завести вас очень далеко :)

Мои личные проекты

Всего их уже больше 50, но я расскажу о нескольких.

Первый коммит на GitHub — 1 ноября 2015 года

Моя первая игра на Python.

Все хотят написать свою игру. Я не был исключением)

Никакого сюжета: ты управляешь кораблем (его имитирует треугольник) и лопаешь пузырики, которые изображены как кружочки. Всё рисуется на ходу.

Первая веб-страничка

Я сделал домашнюю страницу для браузера: простая поисковая строка и кнопки «Открыть в Google», «Открыть в WolframAlpha» или «Открыть на YouTube».

Мне понравилась веб-разработка, и я начал активно смотреть, что ещё могу.

Написанная своими руками веб-страничка: еще одна веха на пути многих разработчиков :)​

Первый раз, когда меня зафичерили на Product Hunt

Летом 2018 года я листал эппловскую документацию и увидел, что у них есть веб-API для музыки. В школе у нас часто была проблема: когда мы устраиваем какой-либо праздник или вечеринку, все жёстко рубятся за право включить свою музыку. Я решил сделать сервис, который решит проблему.

​426 голосов, третье место по итогам дня на сервисе. Сейчас проект закрыт, так как Apple поменяла API, а Facebook выпустила своё приложение, глупо с ним бодаться

Задача выложить продукт на Product Hunt заняла 10 минут: отправил заявку, чувак с той стороны написал: «Мы тебя фичерим, но перепиши, пожалуйста, описание. Оно так себе». Я сказал: «Окей». И все закрутилось)

Docket — «Tinder для составления списка покупок»

Еще один проект, который зашёл на Product Hunt.

​Идея была такой: запустил приложение, свайпаешь карточки товаров, список покупок составляется автоматом

Чтобы найти данные для приложения, я дошел до пятой страницы Google и нашел дата-сет с перечнем продуктов без указания брендов (просто «молоко», «огурцы»). На его основе я составил список продуктов с рейтингом популярности, чтобы первым показывались не какие-нибудь оливки, а молоко.

Когда пошёл трафик из соцсетей, кто-то написал: «Слушай, всё здорово, но свайпы поменяй местами, в Tinder же наоборот». А мне 13 лет, я таким не пользуюсь, откуда мне знать, в какую сторону там свайпы?! Родители поржали.

Как я попал на стажировку в ИТ-компанию

Мой уровень английского уже был выше, чем могли дать в школе, и появилось желание расти в этом плане. Родители записали меня на языковые курсы: я ходил туда, пока не стало жаль тратить время на дорогу. А затем начал заниматься в Skyeng.

Я был не только активным студентом, но и высылал обратную связь по платформе. В один момент продакты компании создали чат для активных пользователей в Telegram, добавили меня в него. Я начал использовать чат, чтобы слать баг-репорты: не совсем критичные, но интересные. Например, на iPad не работал мягкий скроллинг, и я выдвигал свои гипотезы, почему так может быть.

​В какой-то момент мне написала Влада, руководитель направления продуктов для детей и подростков, и предложила попробовать свои силы на стажировке в их команде

Родители были не против, я прошел собеседование-созвон, и меня взяли стажёром. Даже без тестового на час, которое дают всем взрослым программистам :) Папе, конечно, ещё пришлось пособирать документы: чтобы я мог официально работать с 14 лет, ему надо было получить согласование от районного отдела социальной защиты и не только.

Меня определили в отдел простых задач: я стал одним из двух людей в Skyeng, которые пишут ботов для автоматизации быта разработки и других отделов. По мне, это было хорошим стартом: взять и положить что-то важное я не мог, а любой ущерб от возможных ошибок был бы минимальным.

Первые задачи

Первым стал бот, который гарантировал прочтение важных сообщений. Мы назвали его Yellbot: если критически важно, чтобы кто-то прочитал ваше сообщение, отправьте его через бота. Yellbot будет обновлять нотификацию, пока ты не нажмешь «Я прочитал» под сообщением.

​Отправитель также будет видеть, кто не прочел его сообщение

Затем я сделал бота по имени Jake. Он автоматизирует техревью — процесс обсуждения задач в команде разработки. Раньше тимлид руками собирал тикеты из Jira, категоризировал и выкладывал в канал команды, чтобы ребята проголосовали за задачи, это занимало примерно час. Теперь все это делает бот.

Мои коты, мое богатство =^·.·^=

С тех пор я сделал несколько десятков ботов и заметил одну вещь. Раньше, когда я выкладывал решение на тот же Product Hunt, оно было востребовано пару дней. Теперь, когда я что-то создаю, знаю, что этим будут пользоваться месяцы и даже, может быть, годы.

Как совмещаю работу со школой

Сейчас я в восьмом классе матшколы №57. В этом году тут открылся спецкласс по информатике: заявилось несколько сотен ребят, даже из других школ и городов, конкурс был открытым. Я очень переживал, пройду ли. Чтобы повысить шансы, попросил Сашу Ларьяновского, управляющего партнёра Skyeng, написать мне рекомендацию.

​Думаю, стажировка — это одна из причин, почему меня взяли в продвинутый класс. Рекомендательное письмо сработало на отлично

У нас очень много информатики: в понедельник — два часа, в четверг — ещё два, в субботу — шесть. Причём это именно продвинутый курс: мы осваиваем алгоритмы, пишем на C++, у нас есть и математический анализ («люблю» его всей душой).

​Из класса не только я серьёзно увлекаюсь разработкой, еще один из парней пишет неплохие игры

А ещё школа — это семь-восемь уроков в будни и девять в субботу, так что работаю я не каждый день. Да и по закону время работы подростка, пока ему не стукнет 16 лет, ограничено. Так что обычно все происходит так: пришёл домой, поел, попрокрастинировал, а там, когда есть время и хочется покодить, беру рабочие задачи, а потом — уроки делаю.

​На уроках информатики в школе у меня два монитора. По работе использую до трех: на одном Slack, на втором документация, на третьем код

Когда появляется новая задача, я оцениваю время на разработку в часах, но предупреждаю, что у меня эта работа может растянуться на неделю-другую. Дальше заказчик сам решает: отдать задачу кому-то из ребят на фултайме для срочной разработки или поручить её мне.

Раз в две недели у меня проходит синк с проджектом, чтобы она понимала, что я сейчас делаю. Бывает и код-ревью от ребят. Ещё, как и всех, меня просят логировать время в Jira: я просто выгружаю данные из Toggl, там они точнее.

На что трачу заработанное

Часть денег уходит на всякие подписки и софт для личных проектов:

  • Hetzner — хостинг моего личного сервера.
  • Трекер сна Pillow: недавно я понял, что сон — это важно.
  • Zeit — хост для Node.js-проектов.
  • iCloud на 2Тб — для бэкапов.
  • 1Password — потому что как же без него жить.
  • Notion — для конспектов и как замена Jira для личных проектов.
  • Setapp — 140+ приложений для macOS за $5 в месяц (со студенческой скидкой).
  • Fantastical — очень крутая замена нативному календарю на iOS и macOS.
  • «Яндекс.Плюс» — ради скидки на «Яндекс.Еду» и «Лавку» (с тем количеством еды, которую я и мои друзья заказываем в школу и домой, эта подписка окупается!).
  • Nintendo Switch Online, Netflix, Apple Music и прочие развлекательные сервисы.

Как это изменило мою жизнь

Большой плюс моего нового положения — стали пускать на конференции. Папа работает в Mail.ru Group, там много всего интересного проходит: раньше приходилось просить его выписать мне гостевой пропуск, чтобы я мог пройти «зайцем». А сейчас я просто подаю заявку: «Ребят, я разработчик из Skyeng». Они такие: «Заявка одобрена».

В основном хожу на мероприятия про фронт и мобильную разработку.

​«Вот что я люблю»

А ещё я окончательно определился с тем, что хочу работать в ИТ. Закончу 11 классов, а там — или в сильный вуз вроде Вышки, или попробую поступить в иностранные университеты.

0
460 комментариев
Написать комментарий...
Тарас Погребняк

Единственное, о чем говорит эта статья это то, что порог входа в разработку опустился настолько, что работать могут школьники. И с этими школьниками приходится конкурировать людям с 10+ годами опыта. И школьники иногда выигрывают.

Ответить
Развернуть ветку
Skyeng
Автор

Привет, нам кажется, наоборот: в ИТ место найдется всем, у кого голова на плечах - в нашу команду простых задач попадали и студенты, и ребята ближе к 30, которые решили сменить карьеру. 

Люди с 10 годами опыта не очень хотят делать простые задачки, а тем, кто только начинает - делать реальные проекты в кайф. Через несколько лет они сами вырастут до миддлов-сеньоров, и кому-то снова нужно будет делать простые задачки)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Skyeng
Автор

А в чем проблема в 40 или 50 лет быть востребованным разработчиком (у одного из наших ребят отец-программист фрилансит в 60+ лет и отлично себя чувствует, например), либо к этому времени уйти в менеджмент или архитектуру? 

Мы в целом о том, что нет никакой "проблемы 30+ лет" готовим отдельную статью на Хабр с нашим мобильным разработчиком, заглядывайте почитать в марте и там в комментах подискутировать с ним и другими ребятами на этот счет, серьезно

Ответить
Развернуть ветку
sdf

Есть. HR и руководители неохотно берут на работу тех, кто старше среднего возраста в команде. И это связано как с зарплатой (молодой легче согласится на меньший оклад), так и с субординацией. Не стройте иллюзий на этот счет. Если у руководителя будет выбор между программистом с опытом, которому 22 года, и программистом с опытом, которому 46 лет с одинаковым стажем, то выбор будет очевиден. К тому же, следующее поколение активнее предыдущего. Это факты, и ваши исключения из правил только укрепляют само правило. 

Ответить
Развернуть ветку
Mayer Amshel

Ну это совсем никудышный кандидат, если у него в 46 лет скиллов как у 22 летнего, которые в большинстве своем еще ничего не умеют делать. Да и опыт, полученный до 22 лет, будет неполным. Если после вуза человек может работать по 16 часов в день и получать полноценный опыт, то до 22 лет, у него 5 лет будут как 1 год после этого возраста, грубо говоря. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Skyeng
Автор

Привет, у нас удаленка, т.е. город не важен (но в Питере, кстати, есть коворкинг офисного типа, откуда местные ребята могут работать). По опыту - берут middle и senior ребят, вакансии ит-блока проще смотреть на Хабре - https://career.habr.com/companies/skyeng/vacancies

p.s. И мы еще поддерживаем местные php-митапы, там можно иногда встретить наших ребят и неформально пообщаться. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mayer Amshel

Не только в количестве опыта, но и в количестве знаний. Если человек будет заниматься самообразованием всю жизнь, то в 40 лет он в любом случае будет умнее, чем в 20 лет. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mayer Amshel

При текущей продолжительности жизни в развитых странах, 40 летние не такие уж старые, как было принято раньше. И мозг у них ненамного менее производителен, чем у 20-летних. 

"И кстати почти все самостоятельные великие открытия делаются точно до того как ученым становится по 50. "

До 50, но между 30 и 40 годами. 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

а вы знаете работу, где старость помогает ? :)

Ответить
Развернуть ветку
457 комментариев
Раскрывать всегда