{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Мне 14 лет, и я совмещаю учёбу с работой в ИТ

История московского восьмиклассника, который пару раз попадал на главную Product Hunt c личными проектами, а еще пишет Slack-ботов, которые используют десятки команд разработки в Skyeng.

​Герой истории - Жора Бугаков, ученик класса с упором на информатику Георгий Бугаков

Когда мне было семь, папа купил наш первый Arduino. Мне стало интересно, как это работает. Я стал копатьcя в программах, что написал отец, и так попробовал C++. Быстро поняв, что «плюсы» для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python, а потом были jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я :)

Учил английский, читая документацию

Все началось как раз с Arduino. У меня не было нормальной документации на русском, а на официальном сайте всё было на английском. Школьный учитель языка вряд ли бы помог с техническими текстами. А учитель информатики показывал нам, как рисовать в Paint.

​Тогда я вооружился Google-переводчиком, залез на arduino.cc и так учился что-то понимать, переводя незнакомые слова.

А настоящий прорыв случился, когда я осваивал Scratch. Благодаря англоязычному комьюнити я перестал стесняться отвечать на вопросы и что-то комментировать. Короче, сломал языковой барьер и начал пользоваться английским по-настоящему, как инструментом.

Когда я стал экспериментировать с Python и JS, это очень пригодилось: умение читать и говорить на иностранном может завести вас очень далеко :)

Мои личные проекты

Всего их уже больше 50, но я расскажу о нескольких.

Первый коммит на GitHub — 1 ноября 2015 года

Моя первая игра на Python.

Все хотят написать свою игру. Я не был исключением)

Никакого сюжета: ты управляешь кораблем (его имитирует треугольник) и лопаешь пузырики, которые изображены как кружочки. Всё рисуется на ходу.

Первая веб-страничка

Я сделал домашнюю страницу для браузера: простая поисковая строка и кнопки «Открыть в Google», «Открыть в WolframAlpha» или «Открыть на YouTube».

Мне понравилась веб-разработка, и я начал активно смотреть, что ещё могу.

Написанная своими руками веб-страничка: еще одна веха на пути многих разработчиков :)​

Первый раз, когда меня зафичерили на Product Hunt

Летом 2018 года я листал эппловскую документацию и увидел, что у них есть веб-API для музыки. В школе у нас часто была проблема: когда мы устраиваем какой-либо праздник или вечеринку, все жёстко рубятся за право включить свою музыку. Я решил сделать сервис, который решит проблему.

​426 голосов, третье место по итогам дня на сервисе. Сейчас проект закрыт, так как Apple поменяла API, а Facebook выпустила своё приложение, глупо с ним бодаться

Задача выложить продукт на Product Hunt заняла 10 минут: отправил заявку, чувак с той стороны написал: «Мы тебя фичерим, но перепиши, пожалуйста, описание. Оно так себе». Я сказал: «Окей». И все закрутилось)

Docket — «Tinder для составления списка покупок»

Еще один проект, который зашёл на Product Hunt.

​Идея была такой: запустил приложение, свайпаешь карточки товаров, список покупок составляется автоматом

Чтобы найти данные для приложения, я дошел до пятой страницы Google и нашел дата-сет с перечнем продуктов без указания брендов (просто «молоко», «огурцы»). На его основе я составил список продуктов с рейтингом популярности, чтобы первым показывались не какие-нибудь оливки, а молоко.

Когда пошёл трафик из соцсетей, кто-то написал: «Слушай, всё здорово, но свайпы поменяй местами, в Tinder же наоборот». А мне 13 лет, я таким не пользуюсь, откуда мне знать, в какую сторону там свайпы?! Родители поржали.

Как я попал на стажировку в ИТ-компанию

Мой уровень английского уже был выше, чем могли дать в школе, и появилось желание расти в этом плане. Родители записали меня на языковые курсы: я ходил туда, пока не стало жаль тратить время на дорогу. А затем начал заниматься в Skyeng.

Я был не только активным студентом, но и высылал обратную связь по платформе. В один момент продакты компании создали чат для активных пользователей в Telegram, добавили меня в него. Я начал использовать чат, чтобы слать баг-репорты: не совсем критичные, но интересные. Например, на iPad не работал мягкий скроллинг, и я выдвигал свои гипотезы, почему так может быть.

​В какой-то момент мне написала Влада, руководитель направления продуктов для детей и подростков, и предложила попробовать свои силы на стажировке в их команде

Родители были не против, я прошел собеседование-созвон, и меня взяли стажёром. Даже без тестового на час, которое дают всем взрослым программистам :) Папе, конечно, ещё пришлось пособирать документы: чтобы я мог официально работать с 14 лет, ему надо было получить согласование от районного отдела социальной защиты и не только.

Меня определили в отдел простых задач: я стал одним из двух людей в Skyeng, которые пишут ботов для автоматизации быта разработки и других отделов. По мне, это было хорошим стартом: взять и положить что-то важное я не мог, а любой ущерб от возможных ошибок был бы минимальным.

Первые задачи

Первым стал бот, который гарантировал прочтение важных сообщений. Мы назвали его Yellbot: если критически важно, чтобы кто-то прочитал ваше сообщение, отправьте его через бота. Yellbot будет обновлять нотификацию, пока ты не нажмешь «Я прочитал» под сообщением.

​Отправитель также будет видеть, кто не прочел его сообщение

Затем я сделал бота по имени Jake. Он автоматизирует техревью — процесс обсуждения задач в команде разработки. Раньше тимлид руками собирал тикеты из Jira, категоризировал и выкладывал в канал команды, чтобы ребята проголосовали за задачи, это занимало примерно час. Теперь все это делает бот.

Мои коты, мое богатство =^·.·^=

С тех пор я сделал несколько десятков ботов и заметил одну вещь. Раньше, когда я выкладывал решение на тот же Product Hunt, оно было востребовано пару дней. Теперь, когда я что-то создаю, знаю, что этим будут пользоваться месяцы и даже, может быть, годы.

Как совмещаю работу со школой

Сейчас я в восьмом классе матшколы №57. В этом году тут открылся спецкласс по информатике: заявилось несколько сотен ребят, даже из других школ и городов, конкурс был открытым. Я очень переживал, пройду ли. Чтобы повысить шансы, попросил Сашу Ларьяновского, управляющего партнёра Skyeng, написать мне рекомендацию.

​Думаю, стажировка — это одна из причин, почему меня взяли в продвинутый класс. Рекомендательное письмо сработало на отлично

У нас очень много информатики: в понедельник — два часа, в четверг — ещё два, в субботу — шесть. Причём это именно продвинутый курс: мы осваиваем алгоритмы, пишем на C++, у нас есть и математический анализ («люблю» его всей душой).

​Из класса не только я серьёзно увлекаюсь разработкой, еще один из парней пишет неплохие игры

А ещё школа — это семь-восемь уроков в будни и девять в субботу, так что работаю я не каждый день. Да и по закону время работы подростка, пока ему не стукнет 16 лет, ограничено. Так что обычно все происходит так: пришёл домой, поел, попрокрастинировал, а там, когда есть время и хочется покодить, беру рабочие задачи, а потом — уроки делаю.

​На уроках информатики в школе у меня два монитора. По работе использую до трех: на одном Slack, на втором документация, на третьем код

Когда появляется новая задача, я оцениваю время на разработку в часах, но предупреждаю, что у меня эта работа может растянуться на неделю-другую. Дальше заказчик сам решает: отдать задачу кому-то из ребят на фултайме для срочной разработки или поручить её мне.

Раз в две недели у меня проходит синк с проджектом, чтобы она понимала, что я сейчас делаю. Бывает и код-ревью от ребят. Ещё, как и всех, меня просят логировать время в Jira: я просто выгружаю данные из Toggl, там они точнее.

На что трачу заработанное

Часть денег уходит на всякие подписки и софт для личных проектов:

  • Hetzner — хостинг моего личного сервера.
  • Трекер сна Pillow: недавно я понял, что сон — это важно.
  • Zeit — хост для Node.js-проектов.
  • iCloud на 2Тб — для бэкапов.
  • 1Password — потому что как же без него жить.
  • Notion — для конспектов и как замена Jira для личных проектов.
  • Setapp — 140+ приложений для macOS за $5 в месяц (со студенческой скидкой).
  • Fantastical — очень крутая замена нативному календарю на iOS и macOS.
  • «Яндекс.Плюс» — ради скидки на «Яндекс.Еду» и «Лавку» (с тем количеством еды, которую я и мои друзья заказываем в школу и домой, эта подписка окупается!).
  • Nintendo Switch Online, Netflix, Apple Music и прочие развлекательные сервисы.

Как это изменило мою жизнь

Большой плюс моего нового положения — стали пускать на конференции. Папа работает в Mail.ru Group, там много всего интересного проходит: раньше приходилось просить его выписать мне гостевой пропуск, чтобы я мог пройти «зайцем». А сейчас я просто подаю заявку: «Ребят, я разработчик из Skyeng». Они такие: «Заявка одобрена».

В основном хожу на мероприятия про фронт и мобильную разработку.

​«Вот что я люблю»

А ещё я окончательно определился с тем, что хочу работать в ИТ. Закончу 11 классов, а там — или в сильный вуз вроде Вышки, или попробую поступить в иностранные университеты.

0
460 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
457 комментариев
Раскрывать всегда