Карьера
Imperial & Legal
143

Открытие бизнеса в Англии: какие типы компаний существуют и как выбрать нужный?

Если вы уже задумывались об открытии представительства своей компании за рубежом, Великобритания может стать как раз той страной, где ваш бизнес окрепнет и победным маршем распространится по остальному миру, захватывая новые континенты. Для такого неслыханного оптимизма есть все основания: тут вам и огромный внутренний рынок, и удачное географическое положение Королевства, и вековые традиции предпринимательства, и независимые суды, и гибкая налоговая система, и престижный статус английской компании.

В закладки

Знаете, даже как-то жаль разрушать коммерческую идиллию, будто широкой кистью художника-импрессиониста нарисованную выше. Потому что помимо многочисленных преимуществ у Британии для бизнеса есть свои правила и законы, игнорирование или незнание которых неизбежно приведёт к закрытию даже самого перспективного проекта.

Давайте погорим об одном из подводных камней, подстерегающих начинающего британского предпринимателя ещё на стадии регистрации. Какие типы компаний распространены в Соединённом Королевстве? Чем они друг от друга отличаются? Какая компания подойдёт для решения моих задач?

Какие компании можно зарегистрировать в Англии?

Перед тем, как пуститься в перечисление типов британских компаний, не лишним будет сказать, что от того, какую компанию вы выберете, будет зависеть степень вашей ответственности по возникшим обязательствам, порядок и способ ведения отчётности, постановка на учёт в Налоговой службе и Регистрационной палате, трудовые отношения с работниками и множество других, не менее важных вопросов.

Ваш выбор во многом будет зависеть от того, какой коммерческой деятельностью вы планируете заниматься на острове. Наши люди в Великобритании для своего бизнеса выбирают 4 основные правовые формы. Рассмотрим чуть более подробно каждую из них!

1. Компания с ограниченной ответственностью (LTD)

В настоящий момент наиболее распространённый тип компании в Соединённом Королевстве. Во многом потому что всю ответственность за своё финансовое обеспечение, результаты деятельности и прочие обязательства несёт непосредственно сама компания, а не люди, основавшие её. Различают две разновидности компаний с ограниченной ответственностью:

  • Компания, чья ответственность ограничена акциями – пожалуй, наиболее распространённый вид LTD, отлично подходящий для малого и среднего бизнеса.
    Владельцами компании являются акционеры — физические лица, владеющие акциями компании. В зависимости от количества акций, полученных в обмен на инвестиции, определяется доля каждого из акционеров, как в самой компании, так и в распределяемой прибыли (дивидендах).
    Если такая компания станет банкротом, ответственность акционеров будет ограничена только номинальной стоимостью принадлежащих им акций.
  • Компания с ответственностью, ограниченной гарантией. Такая правовая форма характерна для некоммерческих и благотворительных организаций.
    Как следует из названия, здесь нет акционеров. Зато есть гаранты – физические лица, отвечающие за результаты деятельности компании своей гарантией, фиксированной суммой, которую придётся выплатить, если их компания будет не способна расплатиться по долгам. Владельцы компаний, ограниченных гарантией, не изымают полученную прибыль, предпочитая реинвестировать её обратно в бизнес.

И акционеры, и гаранты, будучи владельцами компании, могут быть одновременно её директорами или поставить на этот ответственный пост наёмного сотрудника. Никаких ограничений на этот счёт в британском корпоративном законодательстве нет. Так же, как и нет в Англии правил, регламентирующих гражданство и место проживания владельцев компаний.

2. Акционерная компания открытого типа (PLC)

Так называют компанию с ограниченной ответственностью, которая может свободно продавать свои акции на фондовой бирже. В этом заключается ключевое отличие этого типа бизнес-структуры от частной компании с ограниченной ответственностью, хотя далеко не всегда выпущенные акции запускаются на фондовый рынок. PLC может полностью принадлежать частным лицам. Акционерные компании открытого типа нередко являются правовой формой крупных серьёзных компаний, поэтому пользуются большим доверием в британском деловом сообществе.

В Соединённом Королевстве личная ответственность акционеров такого типа компаний ограничена стоимостью приобретённых ими акций.

Бывают стандартные и индивидуальные британские акционерные компании открытого типа. Если для ведения своего бизнеса вы выбираете именно такую правовую форму, обратите внимание на индивидуальную PLC, потому что, в отличие от стандартного варианта, её можно сделать полностью отвечающей вашим требованиям.

3. Партнёрство с ограниченной ответственностью (LLP)

Особенностью этой правовой формы является взаимодействие с британской налоговой службой. Дело в том, что партнёрства с ограниченной ответственностью не платят налог на прибыль. Перед налоговой службой за свои доходы от партнёрства держат ответ по-отдельности владельцы LLP – партнёры. И если партнёрство не вело никакой деятельности на территории Британских островов, а его партнёры не являются британскими налоговыми резидентами, то и налоги они будут платить там, где была получена прибыль или там, где они являются налоговыми резидентами.

Ещё одна приятная особенность английского партнёрства с ограниченной ответственностью: при покупке или продаже недвижимости партнёрством обязательный Гербовый сбор не удерживается.

LLP по своей сути, как и компания с ограниченной ответственностью, является самостоятельной коммерческой структурой, обладающей собственными активами и работающей на основании подписанных договоров с другими компаниями. Если вся эта деятельность обернётся банкротством партнёрства, его владельцы будут отвечать по долгам только теми средствами, что были внесены в партнёрство при регистрации.

4. Шотландское партнёрство с ограниченной ответственностью (SLP)

Эта правовая форма ведения бизнеса во многом похожа на предыдущую. Но всё же кое-какие отличия есть:

  • В составе SLP есть два типа партнёров: ограниченный партнёр и ответственный партнёр. Как следует из названия, в случае банкротства ограниченный партнёр отвечает только своими инвестициями в партнёрство. А раз так, он не имеет возможности контролировать деятельность своего партнёрства.
    В отличие от ответственного партнёра, который может контролировать партнёрство, но за свои полномочия в случае банкротства ответит всем своим имуществом.
  • К отчётности Шотландских партнёрств с ограниченной ответственностью предъявляется минимум требований. Например, если у SLP не было никакого бизнеса в Соединённом Королевстве, подавать годовую отчётность не нужно.

По принципу взаимодействия с налоговой службой шотландское партнёрство ничем не отличается от обычного. Всё так же: налог с прибыли платит не юридическое лицо, а входящие в него в качестве партнёров физические лица.

Теперь вы знакомы с 4-мя наиболее популярными правовыми формами для ведения бизнеса в Великобритании, знаете ключевые характеристики каждой и можете построить правильное взаимодействие с кредиторами, если ваша коммерческая деятельность не увенчается успехом. Дело за малым – выбрать тот тип компании, что в наибольшей степени отвечает всем вашим запросам.

Отдельной публикации заслуживают обязательные условия для регистрации компаний разного типа, а также отчётность и взаимодействие британских бизнес-структур с государственными контролирующими организациями. Если эти вопросы вас заинтересовали, пишите в комментариях к статье, и тогда мы в следующий раз подготовим подробный «разбор полётов»!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Imperial & Legal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 106756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 19:11:00 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир