Карьера
Dmitry Egorov
153

После митапа «Постановка задач глазами руководителя и исполнителя: как обеспечить предсказуемый результат»

Картинка взята у https://pixabay.com/users/geralt-9301
В закладки

Вчера был на митапе «Постановка задач глазами руководителя и исполнителя: как обеспечить предсказуемый результат», который проводили ребятами из ITBizRadio. Сегодня утром пришло письмо с просьбой дать оценку. Я начал было писать оценку, но быстро осознал, что объём ответа начинает тянуть на статью, которым я хотел бы поделиться с окружающими. Тема для меня важная и больная.

Оговорюсь, что был только на первой половине митапа, видел презентацию касающуюся только эффективной постановки задачи. Всё что было после перерыва (второе выступление) неведомо.

Правильная постановка задач — это непросто

Если кратко выразить основную мысль первого выступления — задачу исполнителю надо ставить так, чтобы человек не затруднялся головой, а просто брал и делал, чтобы он понимал какого результата от него ожидают, чтобы он знал как оценить качество выполнения своей работы над задачей.

Делясь своим опытом, Екатерина Курилова (спикер) привела примеры плохих, очень плохих и ужасных постановок задач. Особенно ценно, что примеры были взяты из её реальной профессиональной деятельности. В т.ч. инженерной. Наглядно, и местами весьма забавно.

Затем она перешла к рассказу о том, как можно улучшить качество постановки задач.

Как поставить задачу эффективно

Наверняка, для большинства эти рекомендации покажутся очевидными, но согласитесь, что ревизия собственных знаний может быть полезной. А что говорить про людей, кто только начинает свой путь в управлении людьми.

Чеклист эффективной постановки задач по мнению Екатерины:

  1. Один таск — одна задача

  2. Название задачи должно начинаться с глагола

  3. Назначить дедлайн

  4. Описать ожидаемый результат работы над задачей

  5. Убрать из задачи историю возникновения задачи

  6. Исключить из задачи ответы на вопрос типа “зачем вообще её делать”

  7. Проставить ссылки не предшествующие задачи. Если, например, задачу уже пробовали решать, но не получилось

  8. Выпилить из задачи собственное мнение. Только фактура

Рассказывая про эффективную постановку задач, спикер говорила, что наилучший способ ставить задачи — максимально подробно расписать её. Что другие способы менее эффективны.

Руководя компанией по разработке web-приложений уже больше 10 лет, у меня сформировались свои собственные правила постановки задач, которые опираются на тип исполнителей. Это особенно важно, когда речь идёт про такую тонкую материю, как разработка программного обеспечения.

Типы программистов

Говоря очень грубо, программистов можно разделить на 2 большие группы. Несмотря на то, что они делают похожие вещи, между ними существует принципиальная разница:

  • Одни творят

  • Другие программируют

По моим ощущениям творцов примерно 10% от общего числа разработчиков. Остальные — программисты.

Программисту важен Поток

Поток — состояние, когда программист достигает своей максимальной эффективности. Когда человек может 4-5-6 часов кряду, не поднимая головы, кодировать что-то. Находясь в потоке, программист выдаёт свой максимальный результат. Поэтому компании с программистами в штате стараются создать такие условия, чтобы программиста ничего не выдергивало из потока.

Творцы нужны, чтобы создавать Поток

Одной из основных задач Творца (тимлида, архитектора) — взять проект, подвергнуть его анализу, произвести декомпозицию задач таким образом, чтобы программисты, которые их получат, не выпадали из потока.

То есть тимлид должен серьёзно подумать о миллионе вещей, чтобы выжать из подопечных максимум. Например, архитектору следует так тасовать задачки между бойцами, чтобы они закрывались в течение одного рабочего дня.Программист должен ежедневно (в идеальном случае) получать свою дофаминовую дозу от выполненной деятельности. Тогда негативные мысли не выдёргивают его из потока, позволяя разогнаться до сверхсветовых скоростей.

В каком-то смысле программисты выступают в роли переводчиков идей творца в программный код. И именно программисту надо ставить задачи так, как об этом рассказывала Екатерина.

Как поставить задачу творцу?

Тут всё сложнее и тоньше. Надо чувствовать, что ли. Творец — уникальный тип личности, требующий очень бережного отношения. Застопорить творческую составляющего такого человека проще простого.

Достаточно, например, обронить не очень аккуратную реплику, и человек может надолго погрузиться в себя, занимаясь рефлексией или ещё чем-то. Ни о какой работе в этот момент речи быть не может.

И, конечно, простой творца в разы дороже простоя разработчика.

Вывод

Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Ставя задачу исполнителю, следует очень вдумчиво подходить к оценке личностных качеств человека.
И если в одном случае что-то работает, то это не подтверждает применимость метода в других условиях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Egorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 109172, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 14:46:50 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

таски на один день - это очень печально. имхо на неделю-две нормально для мидла

Ответить
0

Чтобы программист был в потоке, ему должно быть хорошо и спокойно. Сомнения и негативные эмоции мешают.

Если человек пилит фичу 2 недели, но она не выпиливается, сроки затягиваются, он начинает переживать. Это радикально снижает шанс входа в поток.

Закрываемый таск в день - пример идеальной организации работы, когда человек ежедневно обучает положительную обратную реакцию. Риск сложить негативный цикл сильно-сильно снижается.

Ответить
0

А что делать если спринт длительностью неделю или две? Может быть мидлу и выше и не надо разжевывать задачу на день, но есть хорошая практика, если задача больше одного или двух дней программисту самому декомпозировать задачу на сабтаски, чтобы понимать в какой степени готовности задача находится и учитывать риски.

Ответить

Прямой эфир