{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Женщина-руководитель: как сработаться?

Реакция мужчин при назначении женщины на руководящую должность почти всегда однозначная. Так, многие представители сильного пола уверенны, что дамы плохие начальники. А когда шок проходит, то некоторые пытаются заигрывать… Причина такого поведения в озадаченности: чего ожидать и как сработаться…

В подобной ситуации оказалась и я. Мужчины-журналисты высказывались: она не «потянет» обязанности главного редактора серьезного и влиятельного издания... Однако вопреки их прогнозам уже через 2 года состоялось мое новое повышение — генеральным директором издательского дома. За 15 лет в кагоре топ-менеджеров, со знанием дела могу резюмировать: патриархальная установка мужчин-подчиненных о том, что женщины посредственные руководители, не повлияет на вашу карьеру, но лишь в случае, если… И добавлю: не флиртуйте… Словом, читайте дальше…

Статистика гендерной толерантности

Согласно социологическим исследованиям, сильный пол, считает женщин-руководителей:

  • плохими начальниками, которым успеха не добиться — 7 %;
  • излишне авторитарными, что отражается на показателях работы — 33 %;
  • непредсказуемыми — это неприемлемо в бизнесе — 39 %;
  • чересчур эмоциональными — 41 %;
  • не умеющими качественно реализовывать поставленные задачи — 57 %.

И главное: 20 % мужчин категорически отказываются подчиняться женщине-начальнику. Как результат, при таких назначениях, сразу переходят в другое структурное подразделение или увольняются.

Трудно смириться, что женщину назначили руководителем? Сосредоточьтесь на должности

Стоит принять: раз дама сумела дорасти до кресла начальника, то она обладает необходимыми знаниями и организаторскими способностями. Уже за это ее можно уважать. Если же подобный постулат вызывает затруднения — попробуйте сконцентрироваться на уважении к должности. К сказанному следует добавить: в женщинах-боссах всегда соединяются логические и эмоциональные качества. Другими словами то, что есть в мужчинах, и то, чего у них никогда не было. Такой симбиоз позволяет успешно руководить, прогнозировать перспективные направления работы, плюс, благодаря интуиции, отлично разбираться в мотивах поведения подчиненных.

Совет: научитесь считаться, как минимум, с должностью, иначе служебные отношения не сложатся со всеми вытекающими последствиями для карьеры.

Тактика «на короткой ноге» с женщиной-руководителем — не пройдет

Посоветую (причем и в шутку, и всерьез): разговор о ногах с начальницей вообще лучше не начинать. Но и вести себя с ней исключительно, как со строгим шефом, тоже будет ошибкой. Вся сложность в том, чтобы видеть в боссе даму, но при этом не забывать о субординации. Сохранять дистанцию, но поддерживать некоторую служебную, скажу так, симпатию. Если мужчина с такой задачей справляется, то становится неформальным лидером в коллективе и карьерное продвижение ему гарантировано.

Отмечу, как правило, женщин на руководящих должностях (подчеркну: на службе) интересует лишь общее дело и результативность работы команды. При этом элегантный комплемент женщина-руководитель всегда оценит. Реакция на него будет положительной, ведь даже в самых сложных рабочих ситуациях мы все равно чувствуем себя прекрасной половиной человечества. Никогда не помешают слова о том, как начальница эффектно выглядит, как ей к лицу новая прическа... Однако не стоит перенасыщать общение комплиментами и, тем более, упрощать шутки. И еще: не забывайте, что подавляющее большинство представительниц противоположного пола категорически отвергают сальности и пошлости.

Совет: иногда женщина-начальник может сама становиться инициатором легкой двусмысленности. Надо четко понимать: личных видов на вас она не имеет. Скорее всего просто ищет подход и/или союзника во вверенном ей подразделении.

Служебно-дружеские отношения с женщиной-боссом

Служебно-дружеские (не путайте с личными) отношения с противоположным полом, конечно, возможны. Но лишь в том случае, если вы работаете в разных компаниях и тоже занимаете руководящую должность, причем не меньшую, чем она.

Кроме того, не стоит видеть в женщине-начальнике, как говорят, родственную душу. Подобная оплошность обязательно приведет к тому, что ваша профессиональная удача будет не на много счастливее судьбы «Титанита». Ведь дама, даже при наличии всех возможных человеческих качеств, никогда не будет в служебной ситуации другом. Хотя вы можете стать союзниками, пока обоим выгодно.

Совет: если женщина-начальник сама дает понять, что у вас могут сложиться служебно-дружеские взаимоотношения, то лучше сделаете вид, что ничего не понимаете и вообще весь в работе.

Увлечение женщиной-руководителем: лучше сдержаться

С вышестоящей на карьерной лестнице сотрудницей заводить личные отношения весьма рискованная затея. Подобное чревато множеством проблем, плюс трудно даже прогнозировать, что из этого выйдет. Соответственно, лучшее и самое безопасное для дальнейшего служебного продвижения чувство, которое можно испытывать к шефу — это уважение.

В продолжение темы: если интерес к женщине-руководителю все-таки появился, то стоит ли размышлять о серьезной долговременной связи? Отвечу: она (связь) не отразиться на работе только том случае, если вы женитесь на своей начальнице. Однако, исходя из психологических исследований, в подобных ситуациях у мужчин весьма быстро появляется ощущение дискомфорта, которое постоянно растет. Большинство представителей сильной половины человечества начинает искать возможность изменить свое служебное положение. Хорошо, если это получится и не повлияет на уже созданную первичную ячейку общества, хотя хеппи-энд бывает редко.

Как сработаться с женщиной-руководителем?

Существует два важных момента. Первый, у женщин-начальников перечень требований к подчиненным абсолютно такой же, как и мужчин-боссов. На «плаху летят головы» сотрудников, которые:

  • проявляют неуважение к шефу или подрывают его авторитет;
  • дестабилизировать коллектив;
  • нарушают служебную дисциплину;
  • не надлежащим образом выполняют свои обязанности.

Отмечу: согласно психологическим исследованиям: женщины значительно больше, чем мужчины переживают за общие результаты и, поэтому более требовательны. От себя скажу: для нас исключительно важно, чтобы работа была выполнена максимально качественно и точно в поставленные сроки. Обычное мужское послабление: «сделаем если не сегодня, то завтра» — не прокатывает.

Второй, природа постаралась и наделила «слабую» половину интуицией в значительно большей степени, чем мужчин. Поэтому мы всегда хорошо чувствуем и понимаем следующие моменты:

  • внутреннее сопротивление визави (сложно подчиняться начальнику только потому, что она женщина);
  • «историческую» установку о непригодности дам руководить людьми;
  • сомнения в нашем умении логически мыслить...

Важно: при хороших показателях работы, плюс соблюдении субординации ваши личные взгляды на гендерные возможности абсолютно нам безразличны. На служебных отношениях это отразиться лишь в случае, когда вы открыто их проявите.

Почему топ-менеджеры назначают женщин руководителями?

В заключение хочу отметить. Различия в подходах к управлению между западной и японской школами менеджмента особенно ярко проявляются в корпоративной гендерной политике. Например, в Японии дам назначают начальниками исключительно в женские коллективы.

У нас другая ситуация, но есть интересный нюанс. Так, учредитель нашего издательства, который вывел на рынок более десятка газет и журналов, поначалу набирал в штат только мужчин. К тому же не с журналистским образованием, а с финансово-экономическим, причем желательно еще и с кандидатской степенью. Понятно, я не вписывалась в требования… Однако мой аргумент: «Берите на двухмесячный испытательный срок и если не подойду, то легко уволите», — сработал. Конечно, приходилось параллельно готовить публикации, плюс изучать учебники по экономике, финансам и менеджменту (трудовой день длился от 14 до 16 часов). Результат превзошел ожидания — через два месяца получила первое повышение — назначили заведующей отделом... Причем «табу» на прием в издательство женщин-журналистов как-то незаметно было снято.

Почему так быстро корректируются патриархальные установки сильной половины человечества? Все просто: мужчины-руководители, дав шанс (на свой страх и риск) женщине проявить себя сразу оценивают наши сильные стороны, благодаря которым мы и поднимаемся по карьерной лестнице. Назову главные качества женщин-руководителей. Первое, умение искать компромиссные решения и сглаживать проблемные моменты, причем речь идет как работе с подчиненными, так и об утверждении решений. Второе, умения не допускать авральных ситуаций. Третье, способности не откладывать и своевременно выполнять даже рутинную работу.

0
2 комментария
Bulat Ziganshin
главного редактора серьезного и влиятельного издания... За 15 лет в кагоре топ-менеджеров
комплемент 
будет не на много счастливее судьбы «Титанита».

что это было, Бэрримор?

Ответить
Развернуть ветку
Лада Андреева
Автор

Добрый вечер, Булат! Спасибо, что показали ошибки. Буду внимательнее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null