Как оценивать время на задачи и все успевать, если вы не супергерой

Оценка и планирование рабочего времени – непростой навык даже для зрелого программиста, а уж для новичка особенно. Ведь все и везде успевают только супермены, а что делать, если вы не один из них? Советы дает Александр Горбачев, главный программист отдела программных разработок и поддержки компании «ГЭНДАЛЬФ».

В закладки

Проясняйте исходные позиции

Начнем с очевидных вещей. Вроде бы правило «прояснять задачу, прежде чем приступать к ней» старо, как мир, и все равно оно соблюдается не всегда. А между тем от ясности исходной картины напрямую зависит оценка сроков. Здесь важно уметь вовремя и грамотно задавать вопросы. Какое ПО стоит у заказчика? Каких версий? Что нужно доработать? Что следует обновить? Постарайтесь получить ответы с максимальными подробностями, чтобы исключить неправильный подбор конфигураций, конфликты версий и тому подобные случаи. Далее можно приступать к оценке времени на задачу.

Помните о времени на тестирование

Хороший программист понимает, что чистое написание кода требует меньше ресурсов, чем процесс тестирования разработки и исправления багов. Иногда это всего 10-20% вашего времени. Поэтому при оценке сроков время на написание можно смело умножать в 3-4 раза – и вы получите цифру, более-менее близкую к реальности.

Выясняйте, что даст результат ваших действий

Время на общение с клиентом запланировать еще сложнее, чем предыдущий пункт: здесь в игру вступает чисто человеческий фактор. Хорошо, если вам повезло и клиент четко понимает, чего требует, формулирует грамотные ТЗ, демонстрирует глубокое знание процесса. Чаще же всего получить полноценное ТЗ – это уже большая удача, так как у заказчика нет комплексного видения результата и всей системы в целом. А между тем именно последнего вам и нужно от него добиться. Что должно принципиально поменяться от ваших действий? Какие процессы в компании клиента изменятся от запуска вашей разработки/доработки? Выяснение подобных деталей «на берегу» опять же существенно сэкономит время. Это, однако, не означает, что затем взаимодействие с клиентом прекратится до согласования результата. Будьте готовы быть на связи и прояснять непонятные моменты по мере их возникновения.

Самые сложные задачи решайте утром

Это известное правило: задачи, которые требуют максимального мысленного напряжения, лучше ставить в план на первую половину дня и работать с максимальной концентрацией. Время до полудня благоприятно для мозгоштурмов, генерации идей, разработки новых инструментов и принятия важных решений. Иными словами, писать сложный код гораздо продуктивнее утром, а разбирать почту или оформлять документацию лучше после обеда.

Уделяйте внимание документам

Последняя важная составляющая любого проекта, которую нужно включать в оценку ресурсов – подготовка документации. Обычно это довольно монотонная и рутинная работа. И лучше всего, как мы уже говорили, выполнять ее после обеда, когда активность мозга немного снижается.

Переключайтесь правильно

Многие программисты наверняка слышали о методике pomodoro – когда работа разбивается на четкие промежутки по 25 минут, между которыми делаются небольшие перерывы. Но этот метод не работает, когда выполнить требуется большую задачу: если вы отвлечетесь на очередной перерыв, то после него мозг будет возвращаться в рабочий ритм минимум 10-15 минут. Учитывая этот факт, я бы порекомендовал работать над важными задачами по 2-3 часа не прерываясь, и лишь затем давать себе отдыхать.

Не имеет смысла, например, переключаться с одной тяжелой задачи на другую, т.к. одинаковой продуктивности на обе из них мозгу не хватит. Составляйте план на день из 1 большой и 2-3 маленьких задач, на которые удобно переключаться в моменты, когда происходит затык в решении большой.

И помните, что иногда полезные идеи приходят совсем неожиданно, когда вы вовсе отключаетесь от работы – например, в выходной день или по дороге домой из офиса.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Кондратьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 109494, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 17:45:21 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир