Как стать копирайтером и писать коммерческие тексты

Меня зовут Маша и я зарабатываю текстами. Живу в регионе, работаю удаленно. Я готова поделиться своим опытом с теми, кто не знает с чего начать работу копирайтером. Вот как выглядит план действий.

В закладки

Знакомимся с профессией

Написать может любой человек. Но если вы хотите зарабатывать текстами, школьных уроков литературы недостаточно. Гугл выдает 105 тысяч результатов по запросу «как стать копирайтером». Потеряться в выборе легко. Для начала, я рекомендую использовать эти ресурсы.

Книги. Начните с хитовой «Пиши, сокращай». Это основы работы с текстом: как убрать лишнее, донести мысль до читателя, построить правильную структуру. Другие популярные книги: «Автор, ножницы, бумага», «Копирайтинг. Как не съесть собаку».

Бесплатные курсы и рассылки. Я не советую новичкам покупать курсы. В интернете много полезной информации. Вот несколько способов прокачать себя как автора бесплатно:

  • Инициал курс — курс писательского мастерства от Лайфхакера. Письма будут приходить на почту раз в неделю. В каждом письме теория и много примеров.
  • Базовый курс Главреда — бесплатная еженедельная рассылка для редакторов и сочувствующих. Курс знакомит с информационным стилем, учит не использовать штампы и писать интересно.

Статьи, ролики. В интернет-школах много бесплатных материалов: статей, видео, советов. Я подписана на несколько:

Переходим к практике

Теоретических знаний мало. Параллельно с изучением материалов, начинайте писать. Пусть сначала получается не очень и не нравится даже вашей маме. Копирайтера без портфолио не бывает, наработайте его.

Биржи. Обычно рекомендуют зарегистрироваться на биржах и ждать заказа. Мне кажется, это не очень хорошая идея. Оплата на биржах низкая, конкуренция большая, а раскрыть мастерство не получится. Попробуйте взять на бирже несколько заказов, чтобы сделать пробу пера, но не увлекайтесь.

Тестовое задание. Вместо этого я предлагаю сделать несколько тестовых для себя. Подумайте, в какой области хотите работать: писать тексты для лендингов, посты в соцсетях или статьи про финансы. Поставьте себе ТЗ и пишите:

  • возьмите интервью у друга, соседки, прохожего;
  • переведите с английского языка популярную статью, новость;
  • создайте продающий лендинг;
  • напишите посты в соцсети (представьте, что пишете пост для какой-то компании);
  • напишите статью о финансах, психологии или новом фильме;

Публикуйтесь бесплатно. Написанные статьи публикуйте в блоге, социальных сетях, на vc.ru. Многие медиа с радостью разместят статью от читателя. Например, так делает Лайфхакер.

Создаем портфолио

Красивое портфолио привлекает внимание. Многие с предубеждением относятся к сайтам-конструкторам, но я с этим не согласна. Я развиваюсь как автор и не хочу тратить время на изучение html, поэтому разместила портфолио на Тильде. Проследите чтобы из вашего портфолио читатель понял:

  • кто вы и чем занимаетесь;
  • что вы умеете, а что — нет;
  • о чем вы уже писали и в каких темах разбираетесь;
  • как с вами связаться: через почту, соцсети, мессенджеры;

Не забывайте регулярно обновлять резюме и добавлять туда новые тексты.

Ищем работу

Не буду изобретать велосипед. На vc.ru есть статья о том, где копирайтеру искать заказчиков. Расскажу несколько лайфхаков, которые использую.

  • Все заказы я нашла в телеграме. Раз в три дня я просматриваю записи, пересылаю в избранное интересные, а потом откликаюсь. На те вакансии, где нужно прислать резюме и сопроводительное письмо, я стараюсь откликаться сразу. На остальные — потом.
  • Часто работодатели размещают вакансии на hh.ru сразу в нескольких городах. Когда ищешь удаленный проект, одна и та же вакансия попадается несколько раз, только от разных городов. Это мешает поиску. Такие объявления можно отключить в карточке работодателя.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Хаванцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 67, "likes": 5, "favorites": 161, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 111167, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Mar 2020 15:39:04 +0300", "is_special": false }
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Сорри, но вы неинтересно пишите, односложные примитивные предложения. Может кому то интересно читать, но мне,  читать текст,  в стиле "Мама мыла раму",  нет.  Как не нужно в тексте плодить ненужные сущности и разливаться елеем, так и не нужно во всех текстах скатываться, на уровень слога армейского устава. 

Ответить
15

Потому. Что. Пиши. Сокращай.

Ответить
4

Слишком много у вас слов.
Пиши. Сокращай.

Ответить
4

Тоже много. 
Не пиши.

Ответить

Комментарий удален

5

Спасибо за критику, но статья и должна была представлять маленький гайд для начинающих, некую инструкцию. Я работаю, параллельно развиваюсь и решила поделиться знаниями.

Ответить
6

Как гайд, даже для новичка - так себе. Было бы еще норм, если бы текст назывался, "как научиться писать", но ты ведь называешь его - "как стать копирайтером". Хорошо пишуший человек != копирайтер. Если более подробно разбирать статью:

1. Всего один пункт про биржи и суть его "да забейте на эти биржи не надо и начинать". Биржа - отличное место для начинающего копирайтера, понять психологию заказчиков, да и даже небольшие деньги - тоже деньги. 90% там начинали. Ты же полностью игнорируешь этот пункт.

2."Все заказы нашла в телеграме" - а как,  какие каналы подходят , как предлагать себя, где гайд-то?

3. Общий объем маловат для гайда. Единственная полезная информация для новичка тут - рекомендация создать сайт с портфолио. Все.

Понимаю 8 марта и сейчас мне минусов накидают за минус поста от девушки в праздник, но тем не менее не мог пройти мимо :)

Ответить
2

Привет, давайте по полочкам.

1. Я знаю четверых людей, которые хотели писать, пришли на биржи и ушли ни с чем, потому что они (биржи) напрочь отбивают желание. Кому захочется работать над текстом несколько часов ради 150 рублей? 

Руку лучше набить как-то иначе. Мне вот очень помогло работать с редакторами, они показывают на ошибки и ты их исправляешь. А на бирже это как делать? Или заказчик будет тебя учить писать?

2. В интернете миллиард подборок тг-каналов. Зачем переливать из пустого в порожнее? Также думаю и про сопроводительное письмо — куча экспертных статей на эту тему, даже на тех ресурсах, что я упоминала. 

3. Вот тут с вами согласна. Важно также рассказать про общение с заказчиками, договора, правки, подачу себя. Может напишу ещё одну статью.

Ответить
3

1. Новичкам захочется. Если мы говорим о людях которые только пробуют копирайтинг, даже 15 рублей за 1000 символов - неплохо. Учитывая, что на биржах не надо искать клиента от слова совсем - вообще замечательно. А дальше они уже сами разберутся., оставаться на бирже - или нет.

2. То есть советовать "пиши-сокращай", которую советует вообще каждый гайд, это не "переливание из пустого в порожнее". А актуальная инфа по каналам - это "лишнее". Странный подход, особенно учитывая что в статье подчеркиваешь что _все_ свои заказы ты нашла в ТГ. Как находить заказы в ТГ - это реально уникальная полезная информация, которой ты могла бы поделиться, в отличии от повторения по 100500 му разому банальностей.

3. Пиши, как говорится Москва не сразу строилась. С чем согласен в твоем посте полностью - это с тем что надо делать, делать, делать. Не только в копирайтинге, в любом виде фриланса - чем больше ты делаешь, чем больше присутствуешь в интернете - тем легче нормальные заказы получать.

Ответить
2

Соглашусь про недостаток информации. Кстати, и HH - не самый удачный вариант. Там поздно размещают вакансии, не снимают. И они в большинстве своём уже неактуальны. Посмотрите, здесь есть про поиск вакансий с адресами ВК, ФБ и Телеграм: https://vc.ru/hr/115376-kopirayting-kak-variant-udalennoy-raboty-na-period-pandemii

Ответить
–3

Я вот сейчас начинаю осваивать маркетинг и была бы рада короткой статье, чтобы узнать куда двигаться. Актуальные советы, а не «скачайте учебник маркетинга» и все.

Ответить
0

А с чего ты взял, что задача была «написать интересно» и поразвлечь тебя красивым слогом? И с чего ты взял, что это единственный стиль, которым владеет автор? Заметка написана как небольшая инструкция, все сухо и по делу - как и должно быть в инструкции. В заметке сразу обозначена аудитория: «те, кто не знает с чего начать работу копирайтера» так что тебя это вообще не касается

Ответить
1

Вы что такое пишете! Так же Ильяхов научил! ВЫ ЧТО НЕ УВАЖАЕТЕ АВТОРИТЕТОВ?!?!?!

Ответить
0

Ильяхов, это кто?

Ответить
0

ЭТО ИНФОБИЗНЕСМЕН!!!

Ответить
–1

Инфоцыган, вы хотели сказать?

Ответить
0

Инфостиль хороший инструмент. Вот только применять его надо с умом. Мы же здесь не видели портфолио автора, может быть у неё нет "умножения сущностей"?

Ответить
5

Я всё понимаю, сама копирайтер. Но но рекомендую время от времени повторять школьные правила: "представьте, что пишите пост..." Надо - пишЕте.

Ответить
6

и "Я готова поделится своим опытом". Таким опытом можно не делиться :)

Ответить
0

Это я проскочила: такое по диагонали читаю. Но думаю, что для автора такая публикация - тоже полезный опыт.

Ответить
1

Ошибки поправила, спасибо) Да, для того и написала - рассказать как работаю сама и научиться новому. 

Ответить
0

Вот и славно )

Ответить
4

Хорошо писать любой человек не может, я в этом убеждена. К этому должны быть определённые склонности, хоть они и могут быть пока скрыты. 
Конечно, если очень прижало и нужен текст, тут как раз кто угодно справится. Но и качество будет соответствующее. 
"Пиши. Сокращай" — как раз для тех, кому текст ну очень нужен, но способности не позволяют. Для талантливого начинающего автора эта книга — гвоздь в крышку гроба. Несмотря на то, что в книге есть полезные советы, она породила тонну одинаковых и неинтересных текстов. Никогда не посоветую её человеку с задатками к копирайтингу и писательству. 

Ответить
2

А если есть способности, но нет опыта, какую книжку бы посоветовали?

Ответить
1

Я бы посоветовала развивать насмотренность и анализировать, как написаны тексты, которые вам нравятся. Обращать внимание на слог и структуру. Какие издания вам нравится?

Ответить
1

Не согласна про крышку гроба и неинтересные одинаковые тексты. Я пишу не для того, чтобы показать свой авторский слог или потешить эго, а чтобы читатели вынесли пользу.

А вот когда автор научится доносить до читателя пользу, можно начинать экспериментировать с более заковыристыми предложениями. 

Согласна, что с сухостью можно переборщить. Особенно этим страдают блогеры в инстаграме, которые услышали про инфостиль, научились делать пробелы в тексте и теперь пишут предложениями из двух слов.

Ответить
0

Я бы ещё добавил, что на эту книгу любят равняться заказчики. Вот для меня это некий феномен. Вроде бы ты заказчик, на другой стороне, но упорно лезешь на чужую. Стараешься показать, что ты тоже в теме. В результате чего Главред для таких клиентов становится мерилом всего и вся в тексте.

Ответить
1

 Я ещё люблю заказчиков, которые просят написать им статью «Как в Т-Ж», и предлагают 1000 рублей)

Ответить
0

Да, это из этой же оперы. Выход один - разъяснять, что так не будет. До мелочей. Если не поймет - разъяснять очень жестко, чуть-ли не с тыканьем в нужные места, как нашкодившую кошку. Звучит, конечно, грубовато, но иначе разжевать не выйдет.

Ответить
0

Я обычно не трачу на это силы. Вообще, если заказчик пишет мне от лица компании и Вы и Вас с большой буквы, я понимаю что мы вряд ли будем работать)

Ответить
0

—-
если заказчик пишет мне от лица компании и Вы и Вас с большой буквы, я понимаю что мы вряд ли будем работать)
—-

Это же бизнес-язык. Так проще. Плюс Вы когда пишут с аккаунта компании, всегда закладываются репутационные риски(Вы можете заскринить и выложить).
Пока не обкладываете друг друга другими словами, помогает задать рабочий тон.

Ответить
2

А мне статья понравилась. И ссылки полезные. Мария, спасибо, было интересно читать! 

Ответить
4

Соглашусь. Маша поделилась своим личным опытом. Человеку, который решил попробовать себя в качестве райтера, будет проще в общих чертах понять вектор своего движения. Спасибо, Мария.

Немного огорчило частое упоминание инфостиля. Новички с фанатизмом за него принимаются. В веб-райтинге он будет мешать. Да и в настоящем копирайтинге эмоциональную составляющую текстов никто не отменял. Инфостиль хорош только для инструкций и технических описаний.

Важно добавить было бы ещё, что теория теорией, самостоятельные шаги в этой сфере тоже хорошо, но без ментора не будет роста. Только вот, чтобы найти действительно настоящего ментора, придётся самостоятельно "много шелухи перелопатить" в виде инфоцыган и прочих выскочек.

Да и одними только текстами работа копирайтера не ограничивается. Тут нужен комплекс знаний и навыков. Но для обычного статейщика, автора, писателя перечисленного в статье Марии для начала вполне будет достаточно)

Ответить
2

Спасибо за развёрнутый комментарий)

Немного непонятно, что вы имеете в виду под эмоциональной составляющей текста. Я в статье оставила ссылку на резюме, там много моих работ. В них придерживаюсь инфостиля : не лить воду, не добавлять лишние прилагательные. Когда использую сторителлинг пишу более «развёрнуто».

Согласитесь, сейчас в интернете все ещё куча отвратительных сеошных сайтов, на которых текст просто не читаемый. Так что пусть он будет немного суховат, зато без предложений из 40 слов)

Ответить
2

В жизни бы у Маши текст не заказал. Ни 1 копирайтер с 4 высшими не напишет так, как тракторист, который знает свою сферу про трактора

Ответить
2

Аналогично предыдущим комментариям, не в восторге от вашей статьи здесь. Особенно после указанной книги "Пиши-читай". Но не минусую

Ответить
2

Спасибо за полезную информацию.

Ответить
2

Но если вы хотите зарабатывать текстами, школьных уроков литературы не достаточно.

Ага, еще понадобятся знания русского языка. А их у Маши — явно недостаточно :) 

Ответить
1

Вам бы инструкции писать.
А по копирайтингу - в статье по ссылке 100 руб за тысячу знаков. Это 253 тыр. за "Войну и мир", если не путаю. Ужас какой.

Ответить
0

Я не ищу заказы на биржах и не советую работать за такие расценки. Разве что очень прижмет. 

Ответить
1

Тогда гораздо полезней будет статья ни о том как стать копирайтером, а о том как стать миллионером, будучи копирайтером. Все мы тут знаете ли немного гопирайтеры (а некоторые много, даже слишком)) ).

Ответить
0

Если честно, мне вообще не нравится слово копирайтер. Профессия как-то сразу обесценивается. Коммерческий автор звучит лучше.

Ну а вообще, если бы я знала, как стать миллионером, я наверное им бы уже стала)

А так, все люди кто пишет на vc своего рода инфоцыгане скорее, а не гопирайтеры.

Ответить
0

Т.е. вы тоже скорее инфоцыганка, чем копирайтер, вы ведь тоже пишете на vc?

Ответить
0

Нет. Но ведь vc многие используют как площадку для пиара.

Ответить
0

Ну, многие, не значит все)

Ответить
1

Отчасти с вами соглашусь - за такие расценки и тексты пишутся соответствующие. Собственно, с бирж других текстов вряд-ли получишь. Выход другой - вместо бирж идти в агентство. В том числе и без опыта, чтобы наработать уже на месте, под руководством опытных "играющих тренеров". Это все же лучше, чем "плодить сущности" на бирже. Поможет быстрее "стать копирайтером".

Ответить
1

Здесь Мария заказов не нашла ))

Ответить
1

Меня зовут Маша и я

алкоголик

Ответить
0

Привет, Маша.

Ответить
0

Очередная статья, заказанная Озоном. В общем, ничего нового.

Ответить
1

Озон мне не платит. Я первый раз пишу на vc и не в курсе, положено ли тут оставлять ссылки. Даже захотелось их убрать, чтобы не было подозрений.

Ответить
–1

Если захотелось - уберите, ни в чём себе не отказывайте.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Синий квадрат, ты похоже окончательно поехал кукухой. Ты правда полагаешь что кто-то может повесится из-за твоего комментария?))

Ответить

Комментарий удален

0

Всем нужно платить по счетам. Так скамом можно назвать 80% человевеческой деятельности.

Ответить
0

И это факт. Я бы дал 99% скаму. Именно поэтому здесь столько лжи, фальши и мракобесия :-)

Ответить
0

50 рублей в час. В макдачке больше платят.

Ответить
1

Откуда вы взяли такие цифры?

Ответить
0

На биржах столько платят.

Ответить
1

Поэтому на биржах и не рекомендую работать - пишу об этом в статье. Вообще, считается дурным тоном работать за количество знаков, а на биржах только так и делают. Качество текста очень страдает, сил много тратится, а выхлопа - 0. Я на биржах брала заказы два раза в жизни, и это был ужасный опыт.

Ответить
0

Если стоит задача писать рекламные тексты, то предложения из 3х слов может и сгодиться. Но ничего больше. Толстой, Достоевский вряд ли бы гордились подобным писательским наследием 🙃

Ответить
0

Толстой, Достоевский и тд — это художественные тексты) там вообще другие правила, не кладите все яйца в одну корзину)

Ответить
1

Вы достойно держитесь, отвечая на коменты✊

Ответить
0

спасибо)

Ответить
0

Спасибо за статью

Ответить
0

После «зарабатываю текстами» не стал читать.

Ответить
0

учитаывая, что платят 40 рублей за тыщу знаков про заработок и речи нет - с такого просто не выжить

Ответить
0

Так какую вилку в деньгах можно заработать? В месяц

Ответить
0

Я вот никогда не понимал людей, которые занимаются тем, что всю жизнь занимаются обменом своего времени на деньги вместо того, чтобы создавать какой то актив, приносящий деньги. Любой более менее адекватный копирайтер может заняться созданием тематического сайта который будет через пару лет приносить среднюю зарплату копирайтера каждый день. С каждой новой статьей со временем этот заработок будет только увеличиваться. Кстати, точно так же работают и программисты: обменивая навыки и время на разовые заказы, вместо того чтобы создавать сервис ориентированный на решение проблем в какой либо области.

Ответить

Прямой эфир