Карьера
Anastasia Donchenko
183

Тернистый путь кандидата через различные HRM-системы

Под Новый Год я решила, что пора менять что-то в этой жизни, и попрощалась с компанией, в которой работала HR последние два года. Так начался мой путь кандидата, который идет до сих пор.

В закладки

Небольшое предисловие - за последние почти уже 10 лет я никогда долго не искала работу. Все происходило как-то само - сюда позвали, тут позвонили из агентства и так далее. Поэтому путь кандидата (Candidate Journey Map - CJM) я анализировала и улучшала исключительно со стороны Работодатели. А тут выпал шанс посмотреть на то как другие компании это делают и делают ли (спойлер - увы, не все).

Итак, какие есть варианты для поиска работы? Хедхантер (Superjob, Avito Работа и т.д.), закрытые группы по интересам на ФБ, Телеграм-каналы с вакансиями, друзья-знакомые, Linkedin, Glassdoor, карьерные страницы компаний и прочее.

Причем в случае с Хэдхантер и Superjob * вы никуда с портала не уходите, а значит здесь весь ваш опыт - это ответили ли вам на отклик и если да, то как быстро.

* на Linkedin тоже есть похожая опция “Easy Apply”, но это далеко не все компании, в основном вы все равно переходите на карьерный сайт компании.

Во всех остальных случаях начинается самое интересное и фееричное (к сожалению, не всегда в положительном ключе) - переход на карьерный сайт компании и дальнейшее общение с HRM (рекрутмент блоком) / ATS системой. Вот с какими я сталкивалась в своем “путешествии”:

  • SAP SuccessFactor (SAP SF)
  • WorkDay (обычная версия и “облегченная”)
  • Другое (Поток, Taleo, своя система)

! Attention дальше идет опыт кандидата. Я не имею ничего против приведенных ниже компаний, не знаю их внутреннюю кухню, бюджет на внедрение и поддержку систем, ограничения и т.д.

Начнем с SAP SF и примеров 2 компаний, которые сделали не очень хорошо и очень удобно.

Печальная история о том как ищут в ABBYY

Изначально я подавалась на вакансию с мобильного, а потом решила сравнить с десктоп версией:

  • Сайт вообще не адаптирован под мобильные. Постоянно приходится приближать или удалять, а что-то отредактировать в поле “обязанности” (Main responsibilities) - это сущий ад
  • Загрузить резюме можно только в формате pdf, Word. Напрямую из Google Drive, например, никак (формат другой)
  • Информация из резюме (даже если это формат Word) не распознается и никак не вставляется, так что все придется вбивать самостоятельно. Спрашивается зачем вам тогда мое резюме? Эх
  • Мини-календарь, в котором надо выбирать даты работы, учебы и прочее…
  • Сейчас смотрю, что починили выпадающий список. Изначально он грузился внутри самого поля, а значит для выбора приходилось тратить очень много времени (видно было 1-2 варианта)
  • Фрейм прыгает, когда ты что-то заполняешь
  • После отклика ничего не происходит - на почту не приходят письма “мы получили ваше резюме”, “мы думаем” или даже “мы подумали, но нет”. О статусе своей заявки можно узнать только зайдя в SAP. Будем честны, кто так делает в наше время? ¯\_(ツ)_/¯

Sbertalents или оптимизация всех, всего и вся

Войти на портал можно не только через e-mail, но и через профиль на Хэдхантере, Google, Яндекс, FB, VK. При этом если идти через Хэдхантер, то автоматически подтягивается резюме (если у вас их несколько, система предлагает выбрать).

Адаптировано под мобильный. Все читабельно и требует минимального внесения данных со стороны пользователя (аллилуйя).

После отклика приходит письмо-подтверждение на почту со ссылкой в Личный Кабинет.

Один из самых удобных порталов, если честно.

Переходим к WorkDay - второй по популярности системе в иностранных компаниях (на Западе это главный конкурент SAP SF).

  • В отличие от примеров с SAP SF интерфейс у всех компаний одинаковый - плюсы и минусы идентичны, так что здесь нельзя даже как-то поранжировать компании
  • На мобильном все отражается ок
  • При загрузке резюме (pdf, Word) около 50% все-таки автозаполняется. Остальное - либо заполняется неправильно (угадал страну, но не угадал город или угадала половину должности. Oh well), либо просто пропускается. В целом, виден хоть какой-то прогресс
  • Анкета поделена на несколько экранов: базовая информация, опыт работы/обучения и вопросы, связанные с разрешением на работу, опыт работы именно в этой компании (включая работу подрядчиком) и т.д.
  • Кстати, блок вопросов меняется в зависимости от правил и сферы работы компании. Где-то вас спросят про разрешение на работу (Puma, Pwc, Essity), а где-то работали ли вы в госорганах, связаны ли с банками и пр. (Mastercard)
  • Если уже откликались на какую-то вакансию этой компании, то можно использовать полностью заполненный предыдущий отклик (что удобно) или загрузить другое резюме и начать заново
  • После отклика на e-mail приходит автоматическое письмо
  • Можно подписаться на похожие вакансии и получать дайджест на e-mail

Отдельно хочется сказать про компанию Astrazeneca, которая использует упрощенную версию Workday, похожую на Potok. Смотрите сами:

И напоследок пример компании, которая использует менее известную и громоздкую систему - Mars (Potok ATS). По сути это даже не целая HRM система, а только блок для рекрутмента с возможностью создания лэндинга (отдельной посадочной страницы) под вакансию.

Наверное, самое удобное из всего вышеперечисленного вместе с Astrazeneca.

  • 1 экран, минимум вопросов, прикрепление резюме
  • Единственный момент - не сильно понятно есть ли ограничения по резюме в плане формата и веса файла. Ну и загрузка только с компьютера/телефона
  • Согласиться на обработку персональных данных теперь можно прямо из формы (раньше приходило отдельное письмо “Зайдите в Личный Кабинет по ссылке, дайте нам согласие на обработку ваших данных”)
  • На e-mail приходит автоматический ответ об отклике, добавлении в кадровый резерв, отказе, приглашении на интервью и т.д.

Выводы

Их всего 2. Во-первых, выбирайте системы с умом. Не всем нужен SAP SF, особенно если вы не готовы тратить много времени и денег на адаптацию коробочного решения под себя, правильную интеграцию системы с сайтом и оптимизацию под телефоны/планшеты.

И второе, в наш век Твиттера, ТикТока и Инстаграмма громоздкие неудобные анкеты, лишние действия и отсутствие нормальной обратной связи уж точно не приведут к вам толпу соискателей и вряд ли пойдут на пользу вашему бренду Работодателя.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasia Donchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 112622, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 11:47:49 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир