Карьера
Motive Group
257

Долой шаблоны: как написать резюме, способное заинтересовать HR-менеджера

Резюме – зеркало соискателя, а не шаблонная форма для поиска работы. Особенно это касается творческих профессий и маркетинговых специалистов. От них ждут чего-то яркого с самого начала. Сопроводительный текст, подача информации, фотография, оформление – всё имеет значение.

В закладки
Pixabay

Составляя резюме, поставьте себя на место работодателя, думайте как работодатель, читайте о себе как работодатель, рассматривайте свою кандидатуру на желаемую позицию. Вот несколько советов от HR-отдела MOTIVE.

Подберите фото. Именно оно создаёт первое впечатление. Фотография не обязательно должна быть снята в студии, но и не селфи. Разумный портретный снимок на однотонном фоне.

Будьте последовательны. Изучая резюме, HR на 80% понимает, кто придет собеседование. Если не понимает, не зовет на очную встречу. Последовательность в подаче фактов = организованность и отсутствие хаоса в голове соискателя.

Расскажите о себе, как о человеке. То, что Вы стрессоустойчивый профессионал, конечно, круто. Но об этом пишет 90% соискателей, вне зависимости от того, обладают они этими качествами, или нет. Если вы – действительно стрессоустойчивый, приведите пример, когда вам удалось это качество проявить.

Ваши интересы, достижения, увлечения – тоже плюс к карме. Например, если вы занимались в институте внеучебной деятельностью, это характеризует вас как ответственного человека, а если любите спорт, еще и как целеустремленного. Работодатели ценят опыт волонтерской работы.

Долой шаблоны. Все профессионалы давно их знают наизусть. Это выглядит так, будто человек поленился подумать и составить уникальный текст. А если ему лень продать себя, то как он будет общаться с клиентами? Насколько качественна будет его работа? К тому же, если соискатель поленился поработать над своим обращением, то он, может, и не рассматривает это место работы как действительно интересное и, если его нанять, просто уволится через несколько месяцев?

Pixabay

Грамматические и пунктуационные ошибки. Да, это мелочь, но всё равно бросается в глаза. И опять же, если говорить о лени. Неужели сложно перечитать и проверить 1-2 странички текста?!

Структурированность и читабельность. Расставьте буллеты, проследите, чтобы не было лишних пробелов, а фото располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. Эти же навыки важны при составлении отчётов и договоров.

Не перегибайте! Не стоит на 5 листов А4 расписывать какой вы классный. Если уместить всё то же самое на 1-2 страницах – будет гораздо лучше.

Отсутствие шаблонности тоже может стать минусом. HR-ы привыкли видеть определенные элементы резюме в определенном порядке, так что начинать с поэмы о себе, а контакты ставить на последнюю страницу.

Пишите сопроводительные письма. Это позволяет вам описать свой опыт, который пригодится именно на этой вакансии, а также продемонстрировать, что эта работа вам интересна.

🔺Вишенка на торте: читайте требования к вакансиям. Если агентство ищет человека с опытом в организации мероприятий за границей, то убедитесь, что ваш опыт релевантен! В противном случае в сопроводительном письме напишите, что вы готовы учиться и развиваться в этой области. Иначе потратите и своё время, и время бедного рекрутера, который и так читает сотни «занимательных» резюме в день.

{ "author_name": "Motive Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 115653, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 17:47:09 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир