{"id":14105,"url":"\/distributions\/14105\/click?bit=1&hash=4201b25a9ddf163999b7db664b1d3f2c8307af5d30c361a57efbd89507028a25","title":"\u0411\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0438\u043a\u0430\u043a\u0438\u0445 SMS-\u043e\u043a \u0441 \u043d\u0435\u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430","buttonText":"\u041d\u0430\u043a\u043e\u043d\u0435\u0446-\u0442\u043e!","imageUuid":"c6224873-77c4-55ba-bfb9-45c478067544"}

Как и для чего мы учим ребят с инвалидностью

Некоторое время назад я столкнулся с серьёзной проблемой нехватки квалифицированных кадров и мне надо было что-то решать.

Наша компания Progress Engine занимается заказной разработкой сложных интеграционных решений, большинство которых под строгим NDA, а некоторые мы начали выкладывать в паблике как кейсы и потихоньку начали карабкаться в рейтинге Tagline, один из последних проектов получил 2 бронзовые награды в прошедшем году.

Исходя из этого - мы ищем не просто разработчиков, которые умеют писать код, а также тех, кто думает о качестве (однажды я попробовал продавить отказ от тестов на одном проекте и услышал много ругани), а также о том, как разрабатываемым продуктом будут пользоваться конечные пользователи. Огромное значение имеет скорость реализации, поскольку чем быстрее мы поставим продукт клиенту тем больше мы заработаем и сможем реинвестировать эти деньги в развитие компании.

Мы с коллегами отсматриваем регулярно большое количество резюме разработчиков, большинство из которых парни и их профессиональный уровень абсолютно не соответствует их запросам. Некоторые умудряются пройти сквозь фильтр и результат удручает - если код написан хорошо и работает (а этого мало, клиент покупает не код, а продукт), то из-за игрищ с технологиями/методологиями/подходами начинают ехать сроки и расти внутренние косты. Я не просто так упомянул, что большинство таких разработчиков принадлежат мужскому полу, поскольку именно парни сейчас избалованы излишним вниманием к себе на перегретом рынке, а вот талантливых девушек многие работодатели игнорируют. Зимой меня славно бомбануло на эту тему (да-да, меня, который постоянно издевается над феминистками, запустил шутку про ИКЕА и LUSH и коллекционирует смешные картинки в своём уютном канале в Telegram). В итоге я написал пост в фб на эту тему.

Простите за столь долгое вступление, но я должен был выговориться :) Теперь, когда проблематику HR-рынка разработчиков я обозначил, я расскажу что мы делаем, чтобы это изменить.

Примерно 4 года назад мои друзья из популярного тогда коворкинга Tceh позвали прочитать курс по программированию на Ruby on Rails. Я первый раз читал курс и кажется собрал все возможные шишки. Опять же, чтобы не забыть - написал пост на эту тему :) Результат этого мероприятия - помимо бесценного опыта преподавания я получил стажёра себе в компанию, который за 4 года вырос до матёрого сеньора, в результате работы которого я уверен на 100500%. Ну разве не круто?

Сейчас-сейчас, я всё еще строю фундамент, чтобы подобраться к основной теме поста и вот кажется уже сейчас я надеюсь вы поймёте почему я так долго писал подводку к основной теме поста.

Примерно года полтора назад у меня в ленте в фб пролетело сообщение - кто-то из друзей, кажется Валя Домбровский (если он читает этот пост, то я напомню ему про 🍔) поделился постом Ольги Лоевой из Благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью "Действуй" о том, что они ищут для ряда своих ребят учителей по программированию. Я подумал и задал себе вопрос "А почему бы и нет?" и включился в проект фонда под названием "Шаг в профессию". Мне достались двое ребят - Витя и Дарина.

Поскольку ребят было проблематично регулярно привозить в офис, то мы организовали удалённое обучение. В Telegram общались в текстовом режиме, в Zoom я проводил трансляцию с экрана ноутбука - показывал код и слайды, а потом они мне сдавали домашнюю работу. В общем всё как в университете, но только онлайн. Двойки не ставил, но как и всех студентов я учил докапываться до сути - например были не самые простые задания с написанием регулярных выражений. Итогом обучения стала курсовая работа, которую ребята сдали на отлично. И сразу же на торжественном вручении дипломов я позвал ребят к себе на стажировку. Сейчас, когда прошло уже достаточно времени и ребята немного подросли в профессиональном уровне я могу уверенно сказать, что это была отличная инвестиция моего времени и сил.

Позже был второй поток, но не очень успешный. Молодой человек не смог завершить в связи со здоровьем, а девушка - после завершения не смогла определиться - хочет она быть разработчиком или пойти в другую сферу.

Сейчас мы с коллегами в Progress Engine решили немного расширить спектр обучаемых нами студентов - взяли на обучение одного студента на разработку и двух ребят на продуктовых аналитиков.

Возможно вы сейчас задаётесь вопросом "Ну круто, чо. Молодец, учит студентов. Но я то тут причём?" и вот на него я сейчас попробую ответить в виде тезисов:

  • Вы исполняете социальную функцию. Ребятам с инвалидностью не очень легко учиться, более того - ксенофобия всё еще имеет место быть в нашем казалось бы относительно адекватном обществе. Помогая таким ребятам вы капельку делаете мир лучше.
  • Рациональный подход. Я вижу в обучении ребят с инвалидностью возможность вырастить адекватных, талантливых и ответственных коллег. Да - тратится время на обучение, уходят силы на подготовку ребят, но это окупается тем, что из них вырастают отличные специалисты, с которыми приятно работать вместе. Ребята работают не хуже (а то и лучше) многих людей без инвалидности, а горящие глаза и энтузиазм изучать новое стимулируют их профессионально расти.
  • Наполнение рынка отличными специалистами. Даже если вы не хотите брать себе джуниоров/стажёров, то обучая профессии ребят, вы выводите на рынок неплохих экспертов, с которыми, возможно, вы еще столкнётесь на профессиональном пути. И подумайте - с кем лучше вести дела, с толковым экспертом, которого вы когда-то научили или же с низко-квалифицированным специалистом? Имхо выбор очевиден.

Сейчас, во время кризиса, пожалуй самое время заняться обучением, тем более, что всё этому благоприятствует. Отдельное спасибо я хочу сказать нескольким компаниям и людям, которые также принимают участие в этом проекте, помимо моих непосредственных коллег:

  • JetBrains предоставляют лицензии на RubyMine для студентов
  • Сеть коворкингов Deworkacy по нашей просьбе сейчас дорабатывает некоторые свои офисы, чтобы можно было пользоваться ребятам с инвалидностью
  • Паша Мищенко из Runetlex, который время от времени пишет на VC также учил ребят
  • Оля Чумакина из Cordison многократно была застукана за преподаванием :)

Апдейт для диванных аналитиков. Трудоустроенные ребята получают конкурентоспособную зарплату, соответствующую своему профессиональному уровню. Условия работы НИЧЕМ не отличаются от условий работы людей без инвалидности. Прежде чем заявлять, что мы якобы эксплуатируем и пиаримся на инвалидах - расскажите пожалуйста о своём опыте БЕСПЛАТНОГО обучения и трудоустройства людей с инвалидностью, буду рад научиться у умных и ответственных людей.

Апдейт 2. Поскольку я возможно не очень понятно написал, сколько людей училось и сколько было трудоустроено, поэтому раскрываю детально тут. Первый поток - 2 человека учились, получили приглашение на стажировку, прошли её, были трудоустроены к нам, работают наравне со всеми. Второй поток - 2 человека учились, один дошёл до конца, второй по состоянию здоровья не смог завершить обучение, звали выжившего к нам на стажировку, человек решил двигаться в другом направлении. Третий поток (текущий) - учим трёх человек, пока не закончили.

0
93 комментария
Написать комментарий...
Левый Чел

Очень противоречивый пост. С одной стороны - доброе дело, дать возможность людям с ограниченными физическими возможностями обучится популярной профессии, самореализоватся и зарабатывать на жизнь, а не на короткое нищее существование, на которое их обрекает наша действительность.

Но с другой стороны мотивация - не можем найти хороших специалистов (читай админов тестеров и разрабов на 7 языках в одном лице) за адекватные деньги (35 тыр). А тут мы получаем людей, которые не бросят работу чтобы ломануть в тайланд, не поменяют так легко специальность, если выгорят да и по зарплате их прогибать в разы легче.

И пропихиваемая между строк мысль "айтишники совсем охренели, не хотят работать на пяти должностях за копейки как все остальные" уж очень сильно намекает на рога, которые торчат из-за нимба этих "ангелов".

Ответить
Развернуть ветку
Timur

Последний абзац - божественно складен, моё почтение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Poimtsev
Автор

Разве я где-то написал, что мы учим ребят ради того, чтобы они работали за копейки? Мы учим их, чтобы они росли профессионально и даём конкурентную зарплату, аналогичную тому, что получают люди без инвалидности, но разумеется соответствующую профессиональному уровню (было бы глупо платить джуну как сеньору). Для нас нет разницы в том - человек с инвалидностью или нет, у вас как-то иначе?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alexey Poimtsev
Автор

Меж строк я пропихиваю мысль, что рынок перегрет и любой, умеющий написать hello world уже мнит себя тимлидом как минимум. У меня есть примеры компаний, где разработчики получают в районе 250к, работают 4 дня и 1 день свободный, CTO вместо того, чтобы выстроить процесс разработки пытается выбить покупку холодильника с пивом, продукт написан коряво, сроки все срываются итд. Ну да - рынок конечно не перегрет. У меня тимлиды и сеньоры собеседуют кучу разработчиков и уровень мягко говоря удручает

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Lidia Khomchenko

Вы большой молодец! Все, кто хоть как-то способствует развитию и интеграции инвалидов в общество, крутые люди. И спасибо за ссылки, постараюсь тоже помочь. 

Но вот у меня вопрос, разве так важен пол человека, который откликается на вакансию? Я предпочитаю думать, что уже в основном смотрят на опыт работы и образование. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Poimtsev
Автор

Пол значения не имеет, профессионализм - имеет. Личный опыт показал, что парни-разработчики в 80% превратились в принцесс с МПХ, девчонки - тянут на 500%. При этом девчонки имхо недооценены - многие работодатели боятся, что они забеременеют, у них ПМС, дети будут отвлекать итд (тут можно вставить любые мифы). За последние 2 года у меня стало 40% женского коллектива, парней иногда приходится увольнять, к девчатам - нареканий ноль

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Daria Romenkova

Ребята, вы большие молодцы. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
90 комментариев
Раскрывать всегда
null