Карьера
Анна Яцук
1652

6 способов распознать работодателей-мошенников

Удаленка — это формат работы, к которому стремятся все больше людей. В условиях пандемии многие практикуют такой формат работы впервые, эти люди максимально замотивированы и уязвимы, чем и пользуются мошенники. Мы в Finder.vc разобрали самые популярные схемы разводил и подскажем, как обезопасить свой труд и свои деньги, встречая мошеннические вакансии.
Обычно у мошенников есть две крупные цели: развести вас на деньги или на работу, которую вы выполните бесплатно. Чего они от вас хотят?

В закладки

1.Заставить вас перейти по ссылке или заполнить анкету соискателя

Как это выглядит : Вы натыкаетесь на вакансию, в которой предлагают лежать на пляже красивого отеля и делать фотки в Инстаграм. Ничего подозрительного не происходит, когда вы переходите по ссылке, и вы просто заполняете анкету соискателя: указываете имя, почту, телефон, адрес, квалификацию, другую личную информацию. Другой вариант: переходя по ссылке, вы попадаете на порносайт или интернет-магазин суперсредств для похудения. В совсем уж тяжелых случаях по ссылке скачается вредоносный файл или архив, который навредит вашему смартфону или компьютеру.

На самом деле : Данные, которые вы укажете в анкете, будут проданы с невнятными целями. В другом варианте вакансия создается для того, чтобы привлечь большой поток посетителей на определенную страницу сайта. Тот, кто размещает вакансию, получает деньги с каждого человека, кликнувшего по ссылке.

Как защититься : Вбить в поиске по Telegram ссылку, указанную в объявлении, проверить, где еще эта вакансия размещалась. Проверить название компании по соцсетям и поиску в Google или Яндексе. Спросить в нашем чате удаленщиков тоже поможет. При любых подозрениях — просто ничего не заполняйте и не скачивайте никаких файлов. Ну а если перешли по ссылке и обнаружили магазин с ягодами годжи, уже ничего не поделаешь. Главное — ничего в этом магазине не покупать.

2. Заставить вас перевести деньги — например, за курс, документы, доставку трудового договора

Как это выглядит : Работодатель вам говорит, что примет вас в штат только когда вы пройдете трехдневный (или недельный, или месячный) обучающий курс, который стоит 3 тысячи (или 5 тысяч, или 15).Еще пример: в вакансии нужно расшифровывать видеоролики, только вот сами ролики заархивированы и хранятся на неком сайте. Доступ к сайту или к самим роликам нужно покупать. Еще один вариант: работодатель предлагает подписать трудовой договор, только курьерскую доставку договора вам придется оплатить самим.

На самом деле : Мошенники просто вынуждают вас перевести им деньги, после чего испаряются. Вы не получите ни работы, ни обучения, ни документов.

Как защититься : Работа на удаленке — это когда работодатель платит вам, а не вы ему. Запомните это навсегда и никогда не переводите работодателю деньги. Честные работодатели, заинтересованные в обучении сотрудников, обучают их бесплатно и никогда не просят оплатить учебники, уроки или доступы к чему-либо. Блокируйте мошенников, которые требуют что-то оплатить и жалуйтесь каналам и сайтам, которые разместили такую вакансию.

3. Хотят оплатить вашу работу через гаранта или незнакомый сервис-посредник

Как это выглядит : Одно из условий сотрудничества с заказчиком-мошенником или работодателем-мошенником — гарант, то есть некий сервис, через который будут переводиться деньги. Вы выполните работу, вам пообещают пополнить ваш баланс в системе-гаранте, затем вы «выведете» деньги себе на карту.

На самом деле : Гарант — сайт-обманка. Следовательно, денег вы не увидите, хотя скриншоты о том, что деньги вам зачислили, будут выглядеть очень убедительно. Иногда под «гаранКак защититьсятом» скрывается обычный фишинговый сайт, который крадет данные банковских карт.

Как защититься : Соглашайтесь на оплату через сервисы с хорошей репутацией (например, Solar Staff) или только прямым переводом на ваши электронные кошельки, карту или расчетный счет. Данные с внутреннего оборота карты, разумеется, сообщать никому нельзя и никакие коды из смс от банка нормальному работодателю не понадобятся. Если у вас просят полные данные карты или коды из смс, блокируйте и жалуйтесь на мошенников.

4. Предлагают зарплату в редкой или незнакомой валюте

Как это выглядит : Вам обещают зарплату в известной криптовалюте (биткоины, эфиры и так далее) или некой валюте, о которой вы никогда не слышали. Вроде бы ничего ужасного?

На самом деле : На рынке очень мало компаний, которые действительно платят в криптовалюте. Мошенников среди них, к сожалению, больше — то есть вы просто ничего не получите, сделав работу. Если вам обещают зарплату в лохокоинах, то схема та же: вы работаете бесплатно месяц или даже несколько (люди любят слушать сказки и обещания), затем ничего не получаете.

Как защититься : Узнать максимум об этой компании, по возможности связаться с уже работающими там людьми. Это несложно сделать, поискав на Фейсбуке или в Linkedin. Если валюта, которую озвучили, вам не знакома, не соглашаться работать, работодателя занести в черный список.

5. Хотят оплатить вашу работу после согласования

Как это выглядит : Вы откликаетесь на просьбу заказчика сделать дизайн для шапки паблика ВКонтакте. Заказчик предлагает оплатить дизайн «после согласования». Фотошопите вы быстро, не видите ничего подозрительного в том, что работу примут, когда она будет готова.

На самом деле : Согласование затягивается на долгие недели и вы не получаете деньги за свою работу. Или вашу работу сразу не согласовывают, просят бесплатно переделать — и вы остаетесь без оплаты, а вот заказчик уже получил готовые картинки и скорее всего, воспользуется ими.

Как защититься : Компании, которые дорожат своей репутацией, так себя не ведут и честно оплачивают работу. Не соглашайтесь сотрудничать с фирмой, которую не знаете. Берите предоплату. Если вы новичок и боитесь потерять клиентов из-за того, что требуете предоплату, вам пока не стоит быть фрилансером. Устройтесь на время в агентство или в штат.

6. Хотят, чтобы вы работали всего 2-3 часа в день и зарабатывали 2000$. Ваш пол, возраст и квалификация не важны.

Как это выглядит : В вакансии сказано, что для выполнения работы не нужны специальные навыки, главное — доступ в интернет и пара свободных часов в день. Зарплата при этом обещается очень высокая. Неадекватно высокая.

На самом деле : Вакансию разместили мошенники, которые хотят либо не оплачивать труд, либо заставить вас заплатить.Как защититься : Игнорировать такие объявления. Ни одна компания не будет много платить человеку без опыта и квалификации. На удаленке есть виды работы, которые действительно требуют всего пару свободных часов в день — например, техподдержка или коммуникация с клиентами в мессенджерах. Но за такую работу платят 200-300$, никак не 2000. Изучайте рынок, в котором хотите работать, оцените по объявлениям известных компаний, как обычно оплачиваются ваши навыки. Если навыков у вас пока нет, вы — дешевая рабочая сила, как бы грустно это ни звучало. Чтобы много зарабатывать, нужно многое знать и уметь, в этом вам помогут курсы, стажировки и постоянная практика.

P.S. Сохраните себе этот пост, чтобы не попасться на удочку мошенников, иесли сейчас ищите удаленную работу, то загляните к нам за вакансиями: Finder.vc ;)

{ "author_name": "Анна Яцук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 4, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 119474, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 00:25:04 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

У нас среди практичеси ясной погоды пошел снег, повалил крупными хлопьями - как говорится среди ясного неба. Почему? Потому что внезапно в кой это веки в разделе карьера вышла не бесполезная и адекватная статья.

Ответить
1

90% рынка малварей заполняют обычные стиллеры, которые работаю лишь только тогда, когда жертва кликнет. Поэтому, если Вы качаете файл, но не запускаете (Защитник видновс будет в любом случае орать на крипт как бешанный), то ничего не произойдет.

В целом статья полезная, для совсем наивных, афтердаркфрилансеры поржут)

Ответить
0

Она и рассчитана на тех, кто сейчас попробует найти подработку.

Ответить
1

Лохи будут всегда. И такие статьи лохам не помогут

Ответить
1

Ребята, берите предоплату за работу.

Ответить
0

Здравый смысл это называется.

Ответить
0

Новый развод - продавать франшизу на продажу франшиз в инстаграме.
По схеме, чтобы начать работать, нужно перевести 1000 рублей, потом продать троим и с каждого по 1000 рублей взять и так далее- привет, МММ)

Ответить

Прямой эфир