Особенности поиска работодателя. Первые шаги

И снова здравствуйте, дорогие друзья. Пришла пора осветить очень важную и интересную тему. Поговорим о поиске заказчика.

Особенности поиска работодателя. Первые шаги

Когда я в роли наставника выхожу на процесс собеседований со своими подопечными, то мы анализируем вакансии на предмет доходности и затрат по времени.

Так вот компании и их проекты можно разделить на 2 типа: с внутренними заказчиками, это те которые делают внутренний продукт, где менеджер общается внутри компании.

И есть компании с внешними заказчиками, это когда одна компания для другой предоставляет услуги и менеджер выполняет заказ для другой компании.

Из компаний первого типа – с внутренними заказчиками, я бы выделил два варианта: это небольшие стартапы и крупные корпорации.

Логично, что в небольших стартапах меньше карьерных возможностей, чем в больших корпорациях, т.к. у них нет больших бюджетов на зарплаты, потому что они еще не показывают существенную прибыль.

Тут есть риск, что стартап может не взлететь и ваш рост в таких компаниях непредсказуемый. Но при этом, это хороший вариант для старта карьеры. Зарплаты тут до 200 000 рублей.

Самый хороший вариант для трудоустройства - большая корпорация с внутренними проектами.

Это могут быть банки, телеком операторы, страховые компании, нефтегазовая отрасль и т. д. Тут может быть зарплата до 500 000 рублей в месяц.

В основном, в таких компаниях не экономят на ресурсах, выделяют хорошие бюджеты, при этом с внутренним заказчиком-коллегой гораздо проще договориться об изменении срока проекта, чем с внешним клиентом.

Так как компания может выделить большой бюджет, то при форс-мажорах на проекте можно относительно безболезненно увеличить размер команды.

Конечно в разумных пределах и по объективным причинам.

Ваш проект не сильно сказывается на бизнесе большой компании, он один из нескольких сотен, и поэтому нет дотошного внимания к бюджету, сроку и конкретно к вам.

Поэтому у менеджера здесь достаточно комфортные условия.

Теперь поговорим о другом типе компаний. Из компаний с внешними заказчиками можно выделить несколько типов: это диджитал компании из сферы маркетинга (сайты, чат-боты, рекламы, внедрения CRM), небольшие студии разработки ПО на заказ, и крупные интеграторы, которые обслуживают крупный бизнес.

Так вот в первом типе – компании из диджитал маркетинга – перспективы роста дохода слабые, т.к. типовая стоимость маркетинговых услуг до 1 млн. рублей. Поэтому компания не может себе позволить содержать дорогих специалистов. Такие компании я рекомендую в качестве набора первого опыта. Зарплаты до 150 000 рублей.

Аналогичное могу сказать и про небольшие студии разработки программного обеспечения, там тоже небольшие бюджеты на проект, а значит и на зарплату команде. У них нет постоянных крупных заказчиков с огромными бюджетами. При этом это хороший старт для управления ИТ проектами. Зарплаты до 200 000 рублей.

Про компании третьего типа - больших ИТ интеграторов, обслуживающих крупные корпорации, могу сказать что это наиболее перспективные компании с внешним заказчиком. Зарплаты до 500 000 тысяч рублей.

Здесь нет проблем с бюджетами и содержанием дорогостоящих специалистов. Дефицита проектов тоже нет.

Эти все компании с внешним заказчиком объединяет одно – они пристально следят за себестоимостью и сроками проектов. Потому что в каждый проект заложена конкретная цена, за которую они продали проект своему заказчику и тут явно следят за финансовыми показателями и потоком расходов\доходов.

Так же внешний Заказчик ожидает, что вы максимально точно уложитесь в сроки, потому что, как правило, у него с вашим проектом связаны другие задачи (например, запуск рекламы от другого подрядчика).

Поэтому во всех проектах с внешним заказчиком нагрузка на менеджера будет выше, чем на проектах с внутренним заказчиком.

На это всё. Пусть вам повезёт, и вы найдёте комфортного заказчика. До встречи!

14
11 комментариев

Внешние заказчики всегда сложнее. Поэтому в любом консалтинге аутсорсеры сильнее инхауса.

1
Ответить

Полностью согласен

1
Ответить

Поддерживаю

Ответить

В нуликах запутались?

1
Ответить

Спасибо! Исправил

1
Ответить

Интересно, а где людям искать зп от миллиона?)

1
Ответить

В нашей реальности лучше смотреть на международный рынок. Хорошие проджекты вполне реально могут зарабатывать от миллиона рублей.

Ответить