Как руководителю включить в работу уставших/выгоревших/зазнавшихся сотрудников? Несколько ключевых советов

Всем привет! Меня зовут Роман, я — основатель менторской онлайн-школы Project Brain. Там мы рассказываем, как проджектам начать зарабатывать хорошие деньги, тратить меньше времени на работу и какой стратегии придерживаться для увеличения дохода.

Как руководителю включить в работу уставших/выгоревших/зазнавшихся сотрудников? Несколько ключевых советов

Я сталкивался с мнением, что команда недолюбливает менеджера проектов, потому что может показаться, что менеджер проектов ничего не делает, а получает зарплату как минимум такую же, а то и больше, как у других участников проекта. Еще и премии имеет.

Со стороны команды выглядит так, что менеджер, где-то ходит целый день (или несколько часов в день) и говорит по телефону. В то время как вся команда работает и днем и ночью и решает сложные технические задачи, пишет огромные документы.

Поэтому может возникнуть негативное отношение к менеджеру.

Но это скорее исключение, чем правило, потому что если менеджер организовал комфортную обстановку, если он защищает интересы команды, ищет компромиссы, которые устраивают всех, то отношения между менеджером и командой очень хорошие.

Потому что команда чувствует, что менеджер их оберегает и может оказать психологическую поддержку или помощь в решении каких-то вопросов.

Опять же через менеджера можно выбить себе повышение перед руководством, попросив менеджера написать какое-то благодарственное письмо.

Я советую дружить со своим руководителем проекта, потому что хороший менеджер всегда найдет подход к вашей персональной ситуации и поможет найти из нее выход.

Стоит отметить один часто встречающийся рабочий момент, который вносит свою ложку дёгтя в работу. Я часто замечаю на проекте такую проблему, что каждый участник команды старается отвечать только за свою зону работ и не выходить за её рамки.

Например, кто-то пишет документ и должен его передать второму человеку.

Второй участник сидит на попе ровно и ждет, когда ему там свалится полноценный согласованный большой документ.

Вместо этого, если бы второй участник был более заинтересован в командном результате и в том, чтобы двигать проект вперёд, то он бы мог вовлечься в процесс создания этого документа.

Допустим, он мог бы параллельно читать готовые части и начинать уже что-то делать.

Из-за того, что большинство участников команды считают, что это не их зона ответственности и они должны получить вводные по задаче в готовом виде, то проект часто затягивается.

Создается проблемная ситуация, когда, например, человек разработал документ за месяц и спустя месяц он узнаёт, что к документу осталось очень много вопросов и требуется еще один, а то и 2 месяца на его переделку.

А если бы команда вела себя проактивно и работала совместно над проектом, то тогда бы все возникающие проблемы например, с тем же документом, выяснились в самом начале и можно было бы оперативно снять вопросы.

Таким образом, если у участников команды поменяется мышление, что они отвечают не только за свои работы, а за достижение в целом результатов проекта, тогда проект будет проходить в продуктивной обстановке и будет приносить удовлетворение каждому участнику.

Поэтому лично я всегда призываю команду смотреть чуть шире своих обязанностей, думать на шаг вперёд, думать о своих коллегах, которые работают до и после тебя.

Если интересно погрузиться в нишу глубже, переходите в телеграм-канал.

1
Начать дискуссию