Карьера
Maxim Imass
56

Карьерный вопрос, а что дальше?

Вы – успешный предприниматель, управляющий или просто менеджер. Вы добились своих целей, поставили новые и идете вперед на благо компании или предприятия. Но вдруг вы начинаете думать, что хотите чего-то другого: изменить профиль своей работы, найти более комфортную должность и просто делать то, что нравится именно вам, а не то, в чем вы преуспели на данный момент.

Но как сделать первый шаг в этом направлении, как не бояться лишиться теплого места и избежать «профессионального выгорания», которое сейчас почти признано медицинским диагнозом, и главное, как определить ту сферу, где вы сможете стать востребованным и успешным?

В закладки

Заглянуть в себя

Уже 12 лет мы с коллегой занимались профессиональным консультированием, в том числе давали советы, касающиеся карьеры. И каждый наш диалог начинался с вопроса:

Представьте, что вы можете задать 3 любых вопроса о карьере, чтобы вас волновало больше всего?

Этот вопрос мы задавали людям разного возраста, социального статуса и профессии. Вы тоже можете сейчас задать этот вопрос самому себе. Попробуйте сформулировать три главных вопроса о вашей карьере. Получилось? Тогда ниже - с помощью результатов нашего исследования вы узнаете, о чем следует задуматься или какой карьерный сценарий выбрать для себя.

Максим Имасс

“А” Мое призвание - мое признание

Искать работу по душе можно всю жизнь. Если ваши вопросы связаны с вашими сильными сторонами и талантами, с поиском деятельности, которая будет приносить удовольствие, то вам стоит проработать следующее:

  • рассмотреть свои хобби, увлечения, даже то, что вы делали однажды, но у вас получилось и доставило радость от процесса;
  • выделить то, что вам больше всего нравится в вашей нынешней работе, найти то, что созвучно вашему внутреннему «я»;
  • определить, что для вас важнее в работе с колективом – четкие правила, корпоративная культура, достижение результата или проявление эмпатии, сочувствия, стремление найти подход к каждому сотруднику.

Когда вы поймете, что вам ближе, вы сможете сконструировать образ работы вашей мечты, понять себя, как человека и руководителя, раскрыть свои предпочтения и особенности. В результате вы получите более полное представление о себе и подходящей вам работе.

"Б" Рынок карьер - новый барьер

Вопросы, связанные с анализом текущей ситуации на рынке, уровня доходов, рисков и возможностей в новой сфере приводят вас к технике исследования:

  • найдите успешного и авторитетного для вас человека, чей путь для вас может стать примером. Почитайте его интервью, посмотрите материалы о нем и развитии его карьеры, оцените трудности, с которыми он справился и решения, которые он принимал;
  • прощупайте почву, поговорите с людьми, которые успешно работают там, куда вы стремитесь. Люди очень любят давать советы и делиться своими историями успеха. Только не спрашивайте прямо, а старайтесь навести собеседника на разговор в неформальной расслабленной обстановке;
  • встретьтесь со специалистом. Нынешние рекрутеры – настоящие профи и кладезь информации. Не бойтесь потратиться, эти вложения окупятся в будущем. Обязательно проработайте и подготовьте свое резюме, так вы осмыслите свои знания и навыки, а также поймете, какие ваши качества являются наиболее перспективными.

В результате станет понятнее положение дел на рынке. Вы увидите тенденции и существующие предложения, оцените условия труда и свои перспективы в том или ином ракурсе, составите список должностей и компаний, где вы сможете проявить себя.

"В" Путь к цели - путь к себе

Если ваши вопросы касаются саморазвития, если вы хотите научиться чему-то новому и расширить свои профессиональные познания, то придерживайтесь следующего плана:

  • используйте возможности для публичных выступлений, ведь известно, что при работе на аудиторию, человек лучше понимает свои мысли и то, что он хочет донести, тем самым развивая системность и в речи и в собственных мыслях;

  • расширяйте свое окружение, общайтесь с разными людьми, рассматривайте разные точки зрения, особенно противоположные вашим. Пытайтесь понять других людей и принять их мнение;
  • наряду с предыдущим пунктом нужно уметь и отстоять свою позицию, проявить твердость и уверенность в своих суждениях, но делать это нужно аргументированно и мягко.

После такой проработки вам станет понятен ваш собственный путь. Ключевым аспектом здесь будет целеполагание, постановка конкретных сроков, приводящих в определенным результатам.

"Г" Новый виток - новый путь

Вопросы этого раздела касаются поиска нового. Как зарабатывать и быть полезным для общества, в чем еще можно стать успешным, какие ресурсы вы не видите и могли бы раскрыть. Ваши действия:

  • обязательно проведите оценку своей карьерной жизни, вспомните взлеты и падения, риски, на которые вы шли и мечты, которых достигли и тех, которые не сбылись;
  • поймите свои ощущения на нынешней работе, насколько вы удовлетворены своим делом, коллективом, статусом;
  • найдите людей, которые поддержат вас на новом пути.

Таким образом, пересмотрев свою карьеру, найдя людей, с которыми сможете идти дальше, вы сможете ощутить свободу и начать свой путь в новую карьеру.

Заключение

Думаю, что среди одного из сценариев вы нашли свой. Что делать дальше? Начинать перемены. Но как? Во-первых, не стоит бояться. Не думать, что станет хуже, вы потеряете то, что уже имеете, ваши доходы сократятся, а уровень жизни упадет. Возможно, что поначалу будут трудности. Во-вторых, подходите к изменениям плавно: сосредоточьтесь, детально поразмыслите над волнующими вас вопросами. Зафиксируйте свои желания, запишите мечты. Отметьте сильные и слабые стороны, выделите узкие места - то, что мотивирует вас в развитии. А теперь подумайте, что уже сейчас можете сделать, какие первые действия стоит предпринять.

Как сказал китайский мудрец: “Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага”. Смело идите к своей цели - жизни, наполненной смыслом и ощущением счастья. И пусть это путешествие для вас начнется уже сегодня.

Автор: Максим Имасс, организационный консультант.

{ "author_name": "Maxim Imass", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 122648, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 21:21:58 +0300", "is_special": false }
Briskly
PR в стартапе: как и кому рассказать о себе после выхода на рынок?
Как попасть в топовые СМИ, зачем раскручивать основателя и почему вы должны быть первым, кто расскажет вашу историю…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир