Отцы и дети: как родителям эффективно работать на удаленке

Карантин продолжается, а это значит, что вопрос удаленной работы остается открытым. Мы уже писали о том, как наша команда много лет работает дистанционно. А сейчас решили поднять еще один актуальный вопрос: можно ли оставаться продуктивными на удаленке, когда в доме есть дети? Сотрудники команды Freelancehunt знают об этом все и немного больше, ведь они — опытные родители. Делимся секретами, что нам помогает организовать рабочий процесс без отрыва от воспитания детей.

В закладки

Семью и работу на паузу не поставишь

К работе дома вы, скорее всего, адаптируетесь через некоторое время. Настроите процессы, обеспечите техническую поддержку, выберете комфортное место. А вот душевное спокойствие нужно будет натренировать. Сразу скажем, что без помощи и поддержки близких здесь не обойтись. Это самая настоящая командная работа, поэтому будем учиться договариваться с родными на берегу. Если глава семейства работает, мешать ему нельзя. Но как только он освободится, снова сможет уделить время вам. Спокойный папа — спокойная семья.

Не забываем о том, что близкие действуют из лучших побуждений. Семья вас любит, поэтому хочет видеть чаще. Тем более, сейчас вы постоянно дома, поэтому объяснить родным, почему вы вне зоны доступа для них, будет непросто. Да и вам наверняка хочется больше времени проводить с семьей. Но с другой стороны, работа никуда не делась, задач стало не меньше, а даже больше, цели выросли. Вам постоянно нужно решать кучу рабочих вопросов, взаимодействовать с коллегами, клиентами. И они не будут ждать, пока вы поиграете с детьми или поможете им сделать математику.

Чтобы разрулить эту ситуацию, придется напрячься. Как это сделать максимально безболезненно, расскажут сотрудники нашего сервиса.

Валентин Зюзин, директор, отец 4-летнего малыша и 6-летнего дошкольника

Уже 10 лет работаю из дома, поэтому адаптировался к присутствию детей с момента их появления на свет. Научился отключаться от внешних раздражителей и полностью погружаться в работу. Хотя, конечно, периодически приходится напоминать малышам, что папа занят делом, а не просто сидит в кресле.

Старший сын усиленно готовится к школе, научился читать и писать печатными буквами, разрабатывает руку перед письмом. Когда отец составляет список рабочих задач, он может сделать такой же и для сына: выполнить письменное задание, выучить стих или почитать. Ребенок с радостью будет все это делать, подражая папе. Четырехлетний сын пока сильно ничем не занят, но его на полдня можно увлечь любимым конструктором. После работы всех необходимо объединить общим делом, например, вместе поужинать или пообедать.

5 советов:

  • Если у вас переговоры, держите курсор на Mute, чтобы при необходимости выключить микрофон. Ведь дети могут влететь в комнату с радостными возгласами в любой момент.
  • Создайте рабочее пространство, которое будет только вашим. Даже можете повесить табличку на двери: «Папин/мамин кабинет». Во время работы дома подчеркивайте, что это именно кабинет, а не балкон, спальня, ванная или где вы там работаете.
  • Музыка отлично перебивает звуки внешнего мира. Я вычитываю договоры и пишу ТЗ практически при любом уровне внешнего шума, главное, чтобы между ушами и шумом был поток какой-либо монотонной, но не надоедающей музыки.
  • Чем детям скучнее, тем больше шума они создают. Отличный прием — прятать часть игрушек и периодически их менять. Новые игрушки всегда надолго занимают ребенка.
  • Завтрак, обед и ужин проведите с семьей, а не уткнувшись в монитор или телефон. Это будет полезно и для вас, и для ваших родных.

Олег Топчий, основатель сервиса, отец 1,5-годовалого малыша и 7-летнего школьника

Уверен, что с детьми можно договориться, как со взрослыми, и объяснить, почему родителей не нужно отвлекать от работы. Если составить им план на день, дети будут тоже заняты своими делами, а вы сможете полноценно поработать. Чтобы отвлечь детей и помочь им сбросить энергию, планируйте прогулки на свежем воздухе.

5 советов:

  • Для детей как дошкольного, так и школьного возраста важен распорядок дня. Поход в школу и садик создает определенную рутину и предсказуемость. Попробуйте частично сохранить ее, когда все находятся дома.
  • Делайте зарядку вместе, пусть дети тоже стараются по мере сил.
  • Если школьник выполняет все задания слишком быстро, найдите обучающие курсы онлайн. Тем более, сейчас многие предлагают отличные скидки в 50-75%.
  • Детям сложно все время быть дома. Если рядом есть лес или парк, прогулка на свежем воздухе позволит проветрить голову и потратить немного накопившейся энергии. Не забывайте держаться на расстоянии от других людей.
  • Относитесь к детям с уважением, называйте их коллегами. Например, «мои коллеги подрались из-за ручки».

Константин Руденко, маркетолог, отец девятиклассницы

К нюансам удаленной работы из дома можно приспособиться самому и приучить своих близких, было бы желание. С детьми, правда, отдельная история. На их взгляд, ваша помощь необходима по множеству неотложных вопросов в течение дня, а по факту, эти дела не срочные и вполне могут подождать.

Я работаю удаленно чуть более 2 лет. Моей дочке сейчас 14 лет, она учится в 9-ом классе, заканчивает обучение в музыкальной школе, посещает курсы английского и развивает свои навыки в компьютерной академии. Нагрузка довольно большая, и часто требуется помощь по разным вопросам.

Дочь четко усвоила, что у папы есть такие периоды, когда его «кабинет» должен быть пустым. В основном во время совещаний или общения с пользователями сервиса по IP-телефонии. Индикатор очень прост — у папы на голове наушники, а микрофон находится в активном положении. В другое время папа может помочь с тем или иным вопросом, если он действительно важен.

5 советов:

  • Выделите для работы отдельную комнату, которая в рабочее время редко используется другими членами семьи.
  • Договоритесь с ребенком, что поможете в решении вопросов, только если они срочные и не могут подождать до вечера или обеда. В самом начале мне помогала фраза: «Папа еще не приехал домой с работы».
  • Раньше из-за большой загруженности дочка мало времени проводила дома днем. В связи с карантином нагрузка меньше не стала, но теперь всё это время ребенок находится дома и выполняет те же задачи. Поскольку у ребенка пока нет той внутренней дисциплины, которая должна быть при дистанционной работе/обучении, приходится тратить время на контроль над рабочим процессом.
  • Будет здорово, если вы увлечете ребенка чтением. Большая нагрузка в учебе и различных мероприятиях приводит к серьезной усталости ребенка. Чтение художественной литературы (пусть даже не классики, а современных произведений для подростков) поможет разгрузить голову.
  • Компьютер, телевизор, планшет, телефоны, те же книги сильно влияют на зрение ребенка, его восприятие мира и окружающих. Организуйте день своего чада так, чтобы в нем нашлось время и на помощь маме, и на игры с домашними питомцами.

Олег Шапаренко, PR-менеджер, отец 4-месячной малышки

Работать на удаленке я начал через 2 недели после возвращения жены и дочери из роддома. В самом начале, когда ребенок только ест и спит, проблем не было, но потом для работы пришлось переехать в другую комнату. Сейчас дочери 4,5 месяца, забот прибавилось, и жене нужна моя помощь. Утром я пару часов дежурю с малышкой, пока жена отдыхает. В обед могу час погулять с коляской. Чтобы не терять время, слушаю подкаст или ролик.Изначально было непросто совмещать работу и втянуться в домашний быт с появлением нового и самого влиятельного члена семьи. Однако со временем выработалась привычка не реагировать на происходящее в детской.

5 советов:

  • Помогает отдельная комната и выстроенные договоренности с супругой: когда могу отвлечься, а когда нет.
  • Да здравствуют наушники и... теща.
  • Важную работу, которая требует сосредоточенности, планирую на время сна или прогулки ребенка.
  • Иногда обед можно растянуть до двух часов (конечно, потом доработать вечером) и в это время успеть свозить ребенка, например, к врачу.
  • Если понимаю, что пришлось отвлечься и не успел выполнить запланированный объем, дорабатываю после окончания рабочего дня.

Надеемся, что советы наших сотрудников помогут вам продуктивно работать из дома и уделять время детям. В конце концов, именно ради них мы и работаем.

{ "author_name": "Валентин Зюзин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 123878, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 11:29:53 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
5

Разумно, толково, понятно. Осталось перейти на удалёнку... и завести детей)

Ответить
4

Дело за малым) 

Ответить
2

Ну а как более лучший вариант, за малымИ.)

Ответить
0

это точно )))

Ответить
1

Считаю, что каждая ситуация оооочень индивидуальна. И опыт одной семьи - совсем может не помочь в решении проблем в другой. ;) Работать на удалёнке, с детьми, гораздо тяжелее, чем кажется.

Ответить

Прямой эфир