Карьера
Сделал сам
2806

«В кризис выживают не сильные, а быстрые». Александр Ларьяновский (Skyeng) в подкасте «Сделал сам»

Управляющий партнер сервиса Skyeng Александр Ларьяновский рассказал авторам подкаста о предпринимательстве «Сделал сам» Даше Чекудиновой (НОРМ) и Олегу Хохлову (The Bell), каким этот кризис видится из онлайна. Специальный гость выпуска — сооснователь и руководитель лектория «Синхронизация» Мария Бородецкая.

В закладки
Александр Ларьяновский​

Онлайн тоже готовится к тяжелым временам

Бизнес у нас, конечно, растет. Сейчас совершенно огромный наплыв желающих стать учителями: несколько сотен тысяч человек мы через себя пропустили за это время — притом что сейчас с нами работают примерно 12 тысяч. Понятно, что мы только-только в самом-самом-самом начале кризиса — и такие уже наблюдаются спецэффекты.

Не совсем только понятно, что будет дальше, когда этот рост закончится. Мы не в вакууме живем. Рано или поздно (надеюсь, что поздно) экономический кризис и общее падение платежеспособности нас заденут. Еще в начале марта, когда стало понятно, к чему все идет, мы заморозили наем, заморозили все проекты с отложенным экономическим эффектом и начали делать то, что поможет увеличить выручку здесь и сейчас. В кризис выживают самые быстрые, а не самые сильные.

О готовности поколения Z учиться онлайн

Наверное, для нас это самый тяжелый период за последние лет пять. Государственная система образования [при переходе в дистанционный режим] дала сбой и сервисы вроде нашего пытаются заткнуть дыры. Мы помогаем школам бесплатно. Нельзя сказать, что это хорошо получается.

Сначала мы дали то, что есть. Первая реакция у всех была: вау-вау, спасибо! Но уже на второй день посыпались проблемы. Все говорят про новое цифровое поколение. Но дети оказались не готовы [к нашему продукту]. Они привыкли к обычным учебникам: этот параграф про этот, следующий — про то. Да даже с установкой софта есть сложности. И пошла обратная реакция: все, идите лесом, ничего не работает, уходим в Zoom, будем туда загружать сканы.

Долгое время нас упорно и очень успешно не пускали работать со школой, поэтому ко многим вещам мы были просто не готовы. Приделываем крылья к взлетевшему самолету… Запустили платформу уже с официальными учебными материалами, договорившись с ИД «Просвещение». Рабочие тетради тоже выложили. Учитель в один клик отправляет домашку в любой мессенджер, ребенок открывает ссылку и выполняет. Сделали так, чтобы требовался минимум кликов. Теперь все растет кратно каждые сутки.

Как офлайновому бизнесу освоиться в онлайне

Всем идти в онлайн нет смысла. Все-таки нужна экспертиза. И надо понимать, что это достаточно дорогая история. Может быть, сейчас было правильнее просто залечь в спячку, сохранив костяк людей, с которыми можно потом перезапустить бизнес.

Те, кто начал судорожно дергаться, потеряли деньги. Это видно по ресторанам. Мало просто подключиться к службе доставки. Получилось у тех, кто начал готовиться заранее, посмотрев на Китай и Италию: заранее готовил аудиторию, заранее настроил новый для себя канал.

[Как действовать, если вы все просчитали и все же решилис? ] Нужно копировать все, что шевелится и кажется выгодным. Что делает любой стартап? Любой нормальный стартап сначала копирует. Только потом, когда появляется слой жира, начинает пробовать что-то свое.

Но копировать надо с умом. Недавно ко мне приходили ребята, которые перенесли в онлайн фитнес и сделали это по примеру Skyeng: занятия один на один. Я им сказал: «Ребят, если делаете фитнес, у вас сколько угодно человек могут спокойно заниматься, зачем вводить ограничения?»

Хороший пример выхода из офлайна в онлайн — лектории «Синхронизация». Возьмите их за образец и сделайте то же самое под своим соусом.

Каждый месяц наши программы в офлайновых лекториях в Москве и в онлайне по всей стране слушали более 10 тысяч человек. Коронавирус на бизнес очень сильно повлиял, но кажется, что мы неплохо справляемся.

16 марта после указа об ограничении мероприятий до 50 человек мы были вынуждены отменить 150 ближайших событий, на которые было продано порядка 2 тысяч билетов. Через две недели мы отменили еще 200.

Было очень страшно — взять и отрезать половину бизнеса. Но нам еще повезло. Во-первых, у нас потрясающие слушатели. Мы были готовы вернуть деньги за купленные билеты, но 90% либо оставили их на депозитах, либо перенесли на наши онлайн-программы. Во-вторых, мы все-таки уже полтора года развивали онлайн. Не пришлось с нуля всему учиться.

Мы смогли вырастить онлайн в два с половиной раза и сейчас по выручке идем по запланированному плану — так же, как если б не отменяли офлайн. Но это — пока.

Недавно я придумала метафору: такое ощущение, что мы укрылись от очень страшного урагана в абсолютно стеклянном доме. Тебе тепло, у тебя есть еда, но ты очень хорошо через стекло видишь все, что происходит, как там гибнут люди, как там страшно. И стекло у дома довольно хрупкое, уже начинает поддувать. Потому что лекции по искусству — это не гречка. Мы хорошо держимся, но общее падение экономики на нас обязательно скажется.

Мария Бородецкая
Cооснователь и руководитель лектория «Синхронизация»

Об офлайновых школах иностранных языков

Им очень тяжело. Для них весна — самый урожайный период. Все готовятся к экзаменам, конец учебного года, нужно оценки улучшать. Эти деньги они потом использовали, чтобы прожить лето. Другие офлайновые бизнесы ждут июня. А школам чего ждать? Мне их жальче всех.

Не бывает таких подушек безопасности, чтобы несколько месяцев можно было не зарабатывать. Бизнес, который сидит на деньгах и никуда их не вкладывает, только в расследованиях ФБК [Алексея Навального], я думаю, встречается.

Я не согласен с тем, офлайн слабее онлайна. Не люблю такое разделение. То, что именно офлайновый бизнес сейчас парализовало, это просто несчастье. Условно говоря: может произойти нечто, что парализует онлайн. Но получилось так как получилось.

Каким будет этот кризис

Здесь трудно обойтись без большого хрустального шара… Первые несколько недель я на это смотрел примерно так: ну, ладно, еще один кризис. Людей моего поколения, тех, кто родился в 1970-е, сложно напугать. У нас нейросети в голове натренированы, мы помним начало 1990-х. Но теперь я думаю, что глубина падения будет все-таки невероятной.

Сколько лет будем восстанавливаться, без большого хрустального шара или связей в тайном мировом правительстве не предсказать. Мы не знаем, когда закончится падение нефти. На это накладывается политический кризис: чувствуется некоторая усталость народа от всего, что происходит. В общем, я бы посоветовал сейчас любую копеечку откладывать, черных дней впереди очень много.

Но мы справимся. В 1992 году к рыночной экономике никто из нас тоже не был готов. Ничего, выжили. И сейчас у огромного количества людей есть этот опыт, умение делать что-то своими руками, не надеясь государство.

Другие выпуски подкаста «Сделал сам» ищите в Apple Podcasts, Castbox, YouTube и «Яндекс.Музыке». Следить за выходом новых можно в Facebook и Telegram.

Подкаст о предпринимательстве. Ведущие — Даша Черкудинова (НОРМ) и Олег Хохлов (The Bell).
{ "author_name": "Сделал сам", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 124487, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 May 2020 16:05:40 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Кризис влияет :)

Мне, сотруднику SkyEng, под предлогом кризиса навязали новую совершенно демотивирующую схему KPI со штрафами и проверками со всех сторон. 

Хотя до этого я работала несколько лет по прекрасной мотивирующей схеме с результатами, превосходившими целевые показатели даже в низкие сезоны. 

На этом месте у меня встал вопрос, что важнее: прибыль, которую я приношу школе, или соответствие всем бюрократическим регламентам?

На практике оказалось, что второе. Именно поэтому я подала заявление на увольнение.

И мне не стыдно открыто об этом писать, так как в школе я уже прямо выразила свой протест. В том числе увольнением. 

Интересно, как SkyEng преодолеет кризис, если бюрократия и штрафы важнее прибыли, которую приносит сотрудник 

Ответить
0

Бизнес, который сидит на деньгах и никуда их не вкладывает, только в расследованиях ФБК [Алексея Навального], я думаю, встречается.

Вот это наезд.

Ответить
0

Завтра Skyeng объявят иностранным агентом...

Ответить
0

Поздно вы проснулись Алексей. Скайенг уже давно ушел в офшор на Кипр.  Ларьяновский, ох уж эти еврейские фамилии, не хочет никому ничто платить. Он же не дурак.

Ответить
0

Как они относятся к своим сотрудникам на удалёнке кто работает, это рабство в 21 веке. Как вижу Skyeng тошнит

Ответить
2

соглашусь

Ответить
0

Не соглашусь. Я работаю на удалёнке в Skyeng, ко мне прекрасно относятся:)

Ответить
0

Видимо, за счёт других сотрудников типа Александры Марченко, которая ранее тут написала) Надеюсь, что вы не станете следующей в этом списке.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир