{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Ivano Digital

Кризис как тест компетенций продакт-менеджера

Пандемия вскрыла карты о реальной востребованности цифровых сервисов и компетенциях продакт-менеджеров. Многие практики оказались никчемными!

В частности CustDev, Growth Hacking, CJM и JTBD, задача которых — прокачать пиратские метрики, генерили лишь незначительный спрос. В благоприятных экономических условиях бизнес и так рос вместе с рынком. Без толку вливали ресурсы в примитивные инструменты и нанимали продакт-менеджеров, прослушавших онлайн курс.

Если в пандемию сервис не сделал квантовый скачок, значит он не востребован!

Выстрелевшие сервисы мгновенно скопировали, как это произошло с Zoom. Чтобы удержать лидерство в условиях гиперконкурентности необходимо развиваться еще быстрее.

Так выглядит квантовый скачок трафика Zoom:

Если в кризис ничего не изменилось, то это означает, что сервис вряд ли будет востребован в цифровой экономике и в ближайшим будущем его ждет печальная участь, даже если сегодня кажется, что компания занимает устойчивую позицию.

За последние месяцы многие попали под сокращение. Потребность в поиске работы зашкаливает, но на трафике hh.ru это не отразилось:

Хуже, если спрос резко упал и напрямую зависит от внешних факторов или партнеров. Индикатор того, что проект не доставляет ценность, а всего лишь является функцией или устаревшей технологией. Развивать дальше такой бизнес нецелесообразно.

Трафик Aviasales нещадно просел:

Ни одна из популярных в России продуктовых практик не способна открыть новые, значимые возможности. Если текущие практики неэффективны, значит, нужно делать по другому.

Бизнесам, которые смогут уцелеть, важно переосмыслить цели, задачи и функции продакт-менеджмента. Это не прокачка метрик, не новые фичи, не валидация гипотез, не выполнение заказов от стейкхолдеров, не анализ конкуренции, не редизайн UI или UX, не красивое приложение, не засильте рекламы на TV…

Продуктовая-разработка, это: миссия, стратегия и целеполагание!

Сhief Product Officer (CPO) — ключевой топ-менеджер в цифровой компании. Привлекайте лучшие таланты, и тогда любой кризис обернется возможностью!

#hhru #zoom #CPO #продукт

{ "author_name": "Ivano Digital", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442","zoom","hhru","cpo"], "comments": 16, "likes": -15, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 124614, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 May 2020 17:01:37 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Мозги. Ко всем фреймворкам ещё нужны мозги. 

Ответить
3

 Если в пандемию сервис не сделал квантовый скачок, значит он не востребован!

...значит, он не востребован в условиях, когда у людей нет денег, они никуда не ездят и сидят по домам.

То, что сервис не популярен во время сильных ограничений и значительных перемен в образе жизни людей, не означает, что сервис в принципе бесперспективен.

Ответить
0

все, больше не восстановится. Пусть закрывают бизнес

Ответить

Идеальный велосипед

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Опять терешкова постаралась ). Обнулился

Ответить
0

Раньше на VC логинился через Google, но эта функция стала глючить, вынужден был новый аккаунт создать.

Ответить

Идеальный велосипед

Ivano
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Мне кажется тема не раскрыта. Можно было бы побольше написать.

Ответить
1

Хм, если рынок недвижимости и книг просел, значит ли это, что люди наелись квартирами и их достали книги? 

Ответить
0

что значит "рынок книг", что значит "рынок недвижимости"?

Ответить

Комментарий удален

–4

Aviasales в Апреле. Бизнес был абсолютно не защищен, зато интерфейс удобный.

Ответить
2

Если вы так однозначно судите, то, может быть, у вас есть идеи о том, как Авиасэйлз мог бы защититься?

Ответить
1

Открыть сервис доставки или видеоконференций — очевидно! )

Ответить
0

На трафик HH ничего не могло повлиять, тк этоисамый адекватный ресурс и фильтр входной. Спасибо за статью

Ответить
1

Что значит "фильтр входной"?

Ответить
0

норм компании только могут себе хх позволить по ценнику, а не галеры с мин зп

Ответить
Читать все 16 комментариев
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Наблюдение за объемом медиа-закупок в мобильных играх в топ гео (Россия)

Тренды медиа-закупок мобильных игр за 2020 год в Америке, Англии, России и Топ-10 актуальных рекламодателей

Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов

За последние пару лет количество инвесторов резко выросло. В том числе по зарубежным брокерам типа Freedom Finance, Exante или Interactive Brokers. И не лишним будет рассказать про налоговый вычет на сумму убытков.

Да-да, вы можете учесть прошлые и текущие убытки в будущие прибыльные годы. А значит уменьшите сумму налогов и повысите доходность своего портфеля.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Правильная диверсификация

В своей прошлой заметке диверсификация или диверсификция я писал о некоторых подводных камнях стратегии пассивного инвестирования в виде покупки ETF. В этой я хочу рассказать о том, какой вижу правильную диверсификацию.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
О советах "начинающим инвесторам"

Тема моего блога сложна и не интересна 99% читателей. Я знал это заранее и не ошибся. Для чего я его создал? Хочу найти различные мнения и поспорить с экспертами. Хочу конструктивной критики. Напишу об этом отдельный пост.....

null