Карьера
Black Tea
4356

Как бедный мальчик из Индии стал СЕО Google, а потом и всего холдинга Alphabet?

В закладки

Недавно Ларри Пейдж и Сергей Брин оставили позиции руководителей Alphabet, материнской компании Google. Первый был генеральным директором, а второй занимал пост президента компании.

Теперь должности президента в компании нет, а генеральным директором стал Сундар Пичаи.

Кто этот парень из Индии, где он вырос и как попал в Google? Издание Technobyte написало историю Сундара.

Где родился Сундар Пичаи?

Пичаи Сундарараджан, больше известный как Сундар Пичаи, родился в бедной семье тамильского брамина в городе Ченнаи на юге Индии 12 июля 1972 года. Сейчас ему 47.

Его отец работал старшим инженером-электриком на британском заводе электроприборов GEC. Мать – стенографист. У них была маленькая двухкомнатная квартира. Сундару и его брату приходилось спать в гостиной.

Сундар заинтересовался электроникой благодаря частым беседам на эту тему со своим отцом.

«Я приходил домой с работы и говорил с ним о том, как прошел мой день, какие проблемы мне приходилось решать. Даже ребенком Сундар интересовался моей работой. Думаю, так он и увлекся технологиями», – говорит Регуната Пичаи (отец Сундара).

Когда Сундару исполнилось 12, его отец купил их первый дисковый телефон (стационарный телефон, где номер набирался вращением диска с цифрами). Сундар уже тогда запоминал все номера, по которым звонили в течение дня. Сотрудники Google по сей день очень ценят его удивительные математические способности.

Сундар Пичаи с родителями в первой поездке в США​

Где учился Сундар Пичаи? Где он получил специальность инженера?

Пичаи окончил десять классов в школе Jawahar Vidyalaya (система альтернативных школ для одаренных детей, преимущественно из сельской местности – прим. ред.). Программу 12-го класса он изучал в высшей образовательной школе Vana Vani при Индийском институте технологий в Ченнаи.

Летом 1993 года он получил диплом инженера-металлурга в Индийском институте технологий в Харагпуре. Он был одним из лучших на курсе и получил серебряную медаль за успехи в учебе. Институтские профессора очень гордятся карьерными достижениями мальчика, некогда жившего в студенческом общежитии.

Сундар воспользовался гибкостью учебной программы, которая позволяла ему выбирать предметы самостоятельно, и прослушал несколько курсов по электронике.

«Он занимался электроникой во времена, когда в нашей учебной программе не было отдельного курса по электронике. Его курсовая работа была посвящена размещению молекул других элементов в кремниевых подложках для изменения их свойств. С самого начала было ясно, что он обожал электронику и материаловедение», – вспоминает профессор Санат Кумар Рой (учитель Пичаи).

Университетские профессора посоветовали Сундару подаваться на докторскую степень в Стэнфордском университете. Но он решил получить степень магистра наук (MS) и степень в области менеджмента и управления (MBA).

Когда Сундар встретил свою жену, Анджали Пичаи?

Свою половинку Сундар встретил там же, в Индийском институте технологий. Анджали Пичаи училась с ним в одном классе. Он сделал ей предложение в последний год учебы. У них двое детей. Сейчас они живут в районе залива Сан-Франциско.

Оторвемся от темы..

У меня есть Telegram канал о заработке. Его название Limbi. Все реально и без всяких приватных схем. Думаю тебе понравится. Жду тебя в Telegram! (ссылочка)

Сундар Пичаи с женой Анджали​

Где Сундар Пичаи получил степень магистра?

После школы Сундару присудили стипендию в Стэнфордском университете, где он получил степень магистра наук. Диплом по бизнес-администрированию он получил в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании, где участвовал в стипендиальных программах для талантливых студентов.

Поездка Сундара в США обошлась семье в сумму, превышающую годовой доход его отца. Отец оплатил поездку из семейных сбережений, поскольку не сумел получить банковский кредит.

Сундар в студенческом общежитии Стэнфорда​

Как и когда Сундар Пичаи пришел в Google?

Пичаи пришел в Google на должность президента отдела управления продукцией в 2004 году. До этого он работал на McKinsey и Applied Materials. Ему доверили такие важные продукты Google, как Toolbar, Google Gears, Gadgets, Google Pack, а в конечном итоге Google Chrome – проект, изменивший наше взаимодействие с интернетом. Эта работа стала основой дальнейшего карьерного взлета Сундара Пичаи.

Панель инструментов Google была важным проектом – именно благодаря ей поисковый движок Google становился основным по умолчанию в браузерах Microsoft IE и Mozilla Firefox. Однако Сундар знал, что они могут конкурировать с гигантами и защитить пользователей поисковика Google только в том случае, если у них будет браузер с интегрированной панелью инструментов. А для этого поисковик Google должен был стать частью пользовательского интерфейса.

Эрик Шмидт, тогдашний гендиректор Google, был категорически против нового браузера. Он считал, что компания не потянет браузерную войну между Firefox и IE. Но Сундар бесконечно спорил с руководством, утверждая, что Microsoft угрожает оттяпать у Google солидный кусок (это было в 2006 году, когда Microsoft работала над крупным обновлением IE).

В итоге ему удалось получить разрешение на этот проект.

Переломный момент

Этот ход полностью окупился. Количество пользователей Google стремительно возросло и быстро достигло сегодняшних объемов. Поисковик Google сегодня установлен на 56 % всех компьютеров в мире. Успех Chrome также способствовал появлению ряда важных проектов – Chrome OS, Chromecast, Chromebooks.

Chrome стал поворотным моментом в карьере Сундара Пичаи. Еще никто не поднимался в технологической индустрии с такой скоростью.

Сундар Пичаи

После запуска Chrome Пичаи повысили до вице-президента, а в 2012 году он стал старшим вице-президентом компании. Под его крыло перешли приложения Google, включая Gmail.

Немного позже он вошел в эксклюзивную группу L-Team, которая состоит из руководящих сотрудников компании, отчитывающихся непосредственно Ларри Пейджу. Когда создатель Android Энди Рубин ушел из своего проекта в 2013 году, Пейдж назначил Пичаи гендиректором Android.

Пичаи в целом все описывают как хорошего человека. Он очень дипломатично использовал политику компании и старался не наживать врагов. Он также известен умением раскрывать и использовать таланты своих сотрудников по максимуму. Кроме того, он отзывчивый лидер, отличный работодатель и наставник, вкладывающийся в развитие людей, работающих на него. Явный контраст на фоне одного из бывших руководителей Google Мариссы Мейер, ныне возглавляющей Yahoo.

Планы Сундара Пичаи на будущее

Каждый год компания Google проводит конференцию разработчиков, где они делятся своими идеями и планами на будущее. Это одно из наиболее помпезных мероприятий Кремниевой долины, привлекающее внимание всего технологического мира.

Сундар Пичаи на конференции Google IO 2015​

На конференции в этом году мы услышали множество новых объявлений от Сундара Пичаи. Google объявила о многих интересных проектах, и все они имеют одну общую тематику: компания создает продукцию для массового использования.

Она пытается решить проблемы, актуальные для большей половины планеты. Она стремится разрабатывать решения, которыми могут воспользоваться все. Таким решением стал движок Google Search, и то же сделали YouTube, Maps, Chrome и Android.

В своем интервью журналу The Verge Пичаи сказал: «Я пошел работать в Google и заинтересовался интернетом, потому что в целом это отличный уравнитель. Меня всегда изумляло то, что поисковик Google работает одинаково для всех, если есть доступ к компьютеру и интернету. И неважно, кто ты и где находишься – хоть мальчишка в сельской местности, хоть профессор Стэнфорда или Гарварда. Я хочу, чтобы компания Google стремилась именно к этой цели, а не просто создавала отдельные технологии для конкретных сегментов. Для меня важно, что мы продвигаем технологии как уравнивающую силу. Как инструмент, предназначенный для всех».

{ "author_name": "Black Tea", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -8, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 124667, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 00:17:56 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

родился в бедной семье

Его отец работал старшим инженером-электриком на британском заводе электроприборов GEC. Мать – стенографист. У них была маленькая двухкомнатная квартира. Сундару и его брату приходилось спать в гостиной.

По-моему по индийским меркам это вообще норм жили. Да и по нашим тоже.

Ответить
28

папе не дали кредит, поэтому пришлось из сбережений отправлять сына в америку..

Ответить
2

Да, даже как-то неловко такого сэлфмэйд парня опять делать безработным.

Ответить
5

Да, это лол. У нас не бедные семьи в однушке живут по 6 человек, да еще несколько поколений семей. Для Индии тем более.

Ответить
0

Дравидский мальчик из высшей касты. 

Ответить
32

скромный парень, работяга ..пришел сразу на должность президента отдела управления..

Ответить
0

У биг3 отличные карьерные перспективы, что в очередной раз и произошло

Ответить
8

Пацан не из бедной семьи, реклама хуйни в Телеграме вставлена. Отличная статья.

Ответить
6

дисковый телефон (стационарный телефон, где номер набирался вращением диска с цифрами).

🤣🤣🤣

Ответить
5

Не понял как запоминание чисел связано с математическими способностями?

Ответить
4

Эм, так можно рекламировать себя? Админы?) если все так будут делать, сайт превратится в Рекламу.

Ответить
3

—Как бедный мальчик из Индии стал СЕО Google, а потом и всего холдинга Alphabet?

чет так и не раскрыто тема, что после androida что было то ?

Ответить
1

47? Я думал парню от силы лет 35.

Ответить
4

47 - это его психологический возраст.

Ответить
1

Я из статьи так и не понял, над чем этот герой всея Индии из семьи "бедного брамина" сейчас трудится? 

Она стремится разрабатывать решения, которыми могут воспользоваться все. Таким решением стал движок Google Search, и то же сделали YouTube, Maps, Chrome и Android.

Единственные крутые продукты Гугла перечислили и типа он в них был - это здорово, конечно. А где список из 3-5 новы, запускаемых сейчас под его гениальным управлением, чтобы в будущем посмотреть, как хотя бы один таких же высот достигнет?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–3

Ясно ясно...

Ответить

Прямой эфир