Главная ошибка саморазвития. Что мешает саморазвитию в период кризиса и как с этим справляться?

Мы продолжаем говорить, что кризис — возможность, а не падение. Не раз рассказывали, что и как надо делать, чтобы бизнес не только жил, но и преуспевал. А сегодня затронем также острую тему — саморазвитие.

В закладки

Казалось бы — времени больше, работы меньше. Идеальное время для обучение, развития и усовершенствований. И так и есть. Но почему на деле получается , что люди стали меньше уделять времени саморазвитию?

Сейчас разберемся.

Что мешает развиваться в период кризиса?И

Из-за горы бытовых вопросов во время самоизоляции становится тяжелее воспринимать информацию и учиться или работать.
Фото с Яндекс.Картинки

Относительно саморазвития, люди делятся на 2 типа: те, которые развиваются и те, кто стоит на месте. Вторые не нуждаются в обсуждении. Кризис или нет, период стагнации для них всегда одинаков.

Но люди, которые занимаются саморазвитием, относятся к нему, как к работе. То есть уделяют отдельное время в рабочем графике. Поэтому в период, когда все ходили на работу и были при деле, время, уделяемое саморазвитию, было не так заметно.

Но сейчас люди либо работают из дома, либо не работают вообще.

Поэтому распределять время становится сложнее. Например, вы сели за ноутбук работать. Тут к вам может зайти ребенок, отвлечь. Вечно стоит гора бытовых вопросов. Потому что в работе вы или нет, вы становитесь участником всего, что вокруг вас.

Поэтому задачи, которые раньше занимали 60 минут, теперь выполняются за 3 часа.

Из-за отсутствия фокуса работа дается сложнее. Потому что даже когда вы не в процессе работы — вы о ней думаете. Это напрягает мозги. В итоге вы почти ничего не сделали, но устали в разы сильнее.

И на саморазвитие просто нет ни сил, ни настроение, ни времени.

Но также есть еще более сложна проблема.

Деловые люди привыкли разделять «рабочую территорию» (офис, домашний кабинет и т.п.) и «зону отдыха» (спальня, гостиная, дом в целом). И это разумно. Потому что помогает мозгу адаптироваться под окружение и настраиваться на нужные задачи.

Например, в спальне — моз готовиться ко сну, потому что в этой зоне человек обычно только спит. А в офисе — мозг запускает аналитические процессы, готовиться делать работу. Это сродни лампочки и собаке Павлова.

В период кризиса — все слилось. И мозг не знает, чего ждать. Например, многие работают прямо в спальне, сидя перед ноутбуком, не вставая с кровати. И спустя какое-то время, на этой же кровати уснут.

То есть мозг не знает, что будет, когда человек садиться на кровать: нужно готовиться ко сну, или нужно работать?

Вы уже можете замечать, что настроится на работу гораздо сложнее. Любая мелочь может отвлечь. Сфокусироваться на чем-то одном сложно. То же касается и сна или отдыха. Как только нашлась минутка — вы отдыхаете, но при этом думаете о делах и о том, как они медленно решаются.

Без фокусировки и концентрации — саморазвитие почти невозможно. Потому что постоянное отвлечение отнимает много сил, растягивают работу на целый день. И не остается сил на саморазвитие.

Решаем проблему и создаем возможность для саморазвития

Нужно проработать 2 момента:

(1) Разделить пространство на рабочую зону и зону отдыха

(2) Грамотно распределять время

Советы простые, но внедрить их сложно. Поэтому мы расскажем из опыта наших сотрудников, как у них получается заниматься саморазвитие, работая из дома.

Нужно установить личные границы. Дома у большинства — жены, дети, мужья и бытовые задачи. От которых, так или иначе, отвертеться нельзя. Вас все равно будут просить вынести мусор, помыть посуду, поиграть с ребенком и так далее.

Но как правило, такие бытовые вопросы не нужно решать в ту же секунду.

Поэтому можно договориться с родными и установить рабочее время. Например, 4 часа, в которые вас вообще никак нельзя беспокоить.

Эти 4 часа можно раскидать по 1 часу на протяжении всего дня. Можно выбрать время и работать 4 часа подряд.

Договариваемся дома с семьей и устанавливаем рабочее время: вы работаете, дети занимаются. Фото с Яндекс.Картинки.

Если не устанавливать рамки — будут проблемы. Вас будут отвлекать от работы, вы будете злиться — и будет негатив.

Если договориться — негатива не будет.

Чтобы оставаться в фокусе — изолируйте себя. Некоторые наши сотрудники очень много сидят в соцсетях (тем более сейчас), как и все. Поэтому важно выключать телефон в рабочее время.

Даже если вы не будете к телефону подходить, или выключите звук — жужжание будет вас отвлекать. И даже если решительности хватит, чтобы не смотреть, что там пришло — звук выкинет вас из фокуса.

Так как время у вас ограничено (как в примере с 4 часами) — важно не отвлекаться.

Также помогают закрытые двери, рабочая обстановка в комнате.

Вывод

Систематизировав домашние дела и работу, вы разгрузите мозг. Что поможет найти силы и время для саморазвития.

Во время кризиса очень важно не накидывать задачи скопом. Нужно разделять все: работу, обучение, бытовые дела — для всего этого свое время, свой фокус.

Если будут интересны лайфхаки, чтобы повысить фокусировку — пишите в комментариях. Мы обязательно напишем статью и про это.

И расскажите, как вы занимаетесь саморазвитием? Что лично вам мешает во время кризиса и как вы разделяете время.

С уважением, команда Андрея Парабеллума.

Главное правило во время самоизоляции: разделяй и властвуй!
Фото с Яндекс.Картинки
{ "author_name": "Проекты Андрея Парабеллума", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -7, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 125443, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 03:55:07 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир