Карьера
GeekBrains _
975

Чему учиться на майских праздниках: любопытные онлайн-курсы

Подборка от образовательного портала GeekBrains, автора новой линейки продуктов по фрилансу.

В закладки

Обычно майские выходные не располагают к учёбе, потому что саморазвитие — это хорошо, но шашлык сам себя не съест. Но 2020 год оказался полон сюрпризов. И начало последнего весеннего месяца пошло по нестандартному сценарию.

Даже при самом оптимистичном раскладе большинство из нас не выходит из дома без уважительной причины больше месяца, а кто-то и того дольше. Первая волна ощущения, что сейчас вы свернёте горы, уже схлынула, унося с собой список курсов, который вы обещали себе пройти. На смену ей пришла логичная усталость, которую непонятно как устранять: сериалы надоели, игры тоже.

Предлагаем вновь вернуться к лекциям, но зайти с другой стороны. Здесь список курсов, которые вряд ли сделают вас великим в чём-то (по крайней мере в ближайшее время). Но все они весьма интересные — не хуже увлекательного сериала.

Если земные проблемы заставляют испытывать стресс, поднимите свой взгляд к звёздам — в буквальном смысле. Курс посвящён рождению, эволюции и финальной стадии жизни этих небесных тел. Заодно узнаете, как учёные исследуют звёзды и что космология думает о появлении Вселенной.

Курс записан доктором физико-математических наук, преподавателем Санкт-Петербургского политеха Дмитрием Варшаловичем.

Тема, возможно, не самая приятная, но очень уж актуальная. В этом курсе вы узнаете, что такое вирусы и почему на них не действуют антибиотики, как они поражают клетки человека и чем опасны эпидемии в условиях отсутствия коллективного иммунитета.

Слушателей познакомят с основными понятиями и тенденциями микро- и макроэкономики, но так, что объяснения поймут все. Курс не отрывает вас от реальной жизни и не уводит в дебри теории, в нём только нужное. Благодаря ему, вы поймёте, как ВВП и инфляция касаются лично вас и почему производители и потребители поступают так, а не иначе.

Краткий курс истории постсоветской России через призму понятия «обычный человек». За последние тридцать лет многое изменилось: отношение к семье, индивидуальному и коллективному, правам человека, роли ребёнка. Возможно, и сам человек изменился гораздо сильнее, чем страна вокруг него.

Этот курс — серия лекций, начитанных разными экспертами. В конце можно пройти тест на знание материала.

Курс поможет разобраться, существует ли глобальное потепление и чем оно опасно. Спойлер: потепление есть, и виноват в этом человек. К слову, климат на Земле уже не раз менялся. Когда это было и чем дело кончилось — расскажут преподаватели в видео и статьях курса.

Физиолог Вячеслав Дубынин рассказывает о работе мозга и о том, как влияют на него разные вещества — те, что производит сам организм, или вы заносите извне. Это не только интересно, но и полезно: вы начнёте понимать, почему так или иначе реагируете в разных обстоятельствах, и сможете чуть эффективнее управлять собой.

Исследование кино — целая наука, и о ней рассказывает философ и культуролог Александр Павлов. В лекциях разбирается, что такое грайндхаус, как связаны фильмы и гендерные исследования и почему те или иные киноленты становятся культовыми.

В шести лекциях рассказывается, как появилась та самая «бумажка», без которой ты букашка. Несложно догадаться, что паспорта существовали не всегда. Более того, за то время, что они в ходу, их форма и наполнение менялись. Гораздо менее очевидно, что привычная нам формула ФИО — довольно свежее изобретение.Обо всём этом и можно узнать в курсе.

О восстании декабристов говорят не так часто, хотя это значимая веха в истории России. Кандидат исторических наук Ольга Эдельман рассказывает, за что боролись первые российские революционеры и почему им так и не удалось договориться. Как и всегда у Arzamas, у портала есть много дополнительных материалов по теме, так что после лекций можно продолжить изучение вопроса.

Когда надо мотивировать детей что-то сделать, обычно предлагают оформить это в виде игры. Со взрослыми такой подход тоже работает — причём для вполне серьёзных задач. Геймификация поможет эффективнее учиться, лучше справляться со своими рабочими обязанностями и не бросить, наконец, занятия спортом после третьей тренировки. Но важно правильно всё организовать. Об этом рассказывается в материалах курса.

{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 125637, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 10:18:42 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир