Как составить тестовое задание для UX-дизайнера?

Так, чтобы он показал свои навыки, но не возился над задачей два дня.

В закладки

Мы знаем несколько экспресс-методов. Но сперва нужно выбрать, зачем вам понадобился UX-дизайнер. Обычно причины две: улучшить существующий интерфейс или создать новый с нуля.

Тестовое для дизайнера, который улучшит интерфейс

Покажите дизайнеру готовый интерфейс и попросите снять с него требования. Пусть прямо напишет: цель бизнеса — сделать вот это, а ожидание пользователя — узнать вот то. Они обычно хотят совершенно разного.

Так вы выясните, умеет ли дизайнер видеть через интерфейс цели бизнеса и ожидания пользователя.

Этот способ можно использовать как фильтр от совсем неподходящих кандидатов.

А вот похожий способ, но посложнее

Покажите дизайнеру несколько скриншотов интерфейса и объясните, какой цели здесь хочет добиться бизнес. Пусть кандидат расскажет, что может бизнесу помешать и как это исправить. Получится мини-аудит, который покажет, умеет ли дизайнер решать UX-задачи.

Если хотите посмотреть, как он пользуется графическими инструментами, попросите спроектировать решение. Но обычно для этого достаточно портфолио.

Главное, что нужно знать: давать тестовое на 8 часов рисования — некрасиво. И вредно для вас же, потому что все уважающие себя специалисты откажутся от такой работы.

Тестовое для дизайнера, который будет создавать интерфейс с нуля

Совершенно другое — создать интерфейс с нуля. Здесь UX-дизайнер должен уметь читать вводные. То есть считывать ограничения, ситуации, ожидания и контекст.

От того, как дизайнер обошелся с вводными, зависит, решил он задачу или нет. А от того, как ловко он обращается с графическим редактором, не зависит примерно ничего.

Подготовьте вводные, по которым UX-дизайнер нарисует интерфейс

Желательно — противоречивые.

Например, попросите его сделать страницу заказа питьевой воды. Бизнес хочет больше заработать. А пользователь хочет сэкономить.

Можно навесить техническое ограничение, выбивающее из колеи. Например, надо показать, где находится товар прямо сейчас. Но вы не можете отслеживать процесс доставки, потому что данные обновляются раз в десять минут.

Или просто придумать бизнес-условие. Например, вы не можете доставлять товар по всему городу, но не хотите показывать это.

Посмотрите, как UX-дизайнер решит эти проблемы.

Только не пишите в тестовых заданиях, чтобы вам нарисовали страницу товара или форму авторизации. Эти задачи решали миллионы раз, а вам нужно посмотреть, как UX-дизайнер справляется с уникальной ситуацией.

Рассказал Антон Илларионов, UX-дизайнер «Собаки Павловой». Записал Дмитрий Макаров.

{ "author_name": "Собака Павлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 7, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 125816, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 14:53:00 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Можно навесить техническое ограничение, выбивающее из колеи.

В чём подвох? Что сложного в отображении текущего места товара при условии обновления данных раз в десять минут? 🤔

Ответить
2

Спасибо за проявленный интерес.
Если стоит задача в точном отображении, то такой уровень точности не решает задачу. Более того дезинформирует пользователя и может сбить с толку.

Ответить
0

бред какой-то. "пусть посмотрит на интерфейс и скажет чего с ним пытались добиться"... как можно понять, чего хотели добиться если интерфейс кривой и не решает возлагаемые задачи?

Ответить
1

Конечно же, никто не может с одного взгляда определить «что хотел сказать автор». Да и смысл задания не в этом. Важно проверить, как кандидат размышляет, как он расшифровывает смыслы. «Правильного» ответа нет, да он и не нужен.

Ответить
0

смыслы того, чего он не знает? как кандидат может определить, справился интерфейс с задачей или нет? должен подтвердить ваши предположения? а если они не верны?

Ответить
0

Он не должен. Для нас не важно, чтобы он дал какой-то конкретный ответ. Но важно увидеть, к какому ответу он придет и как. Не торопитесь на этот раз отвечать. Попробуйте перечитать ответ несколько раз.

Ответить
0

приведите пример, потому что пока это какой-то бред

Ответить
2

Вроде бы всё понятно из статьи и комментариев. Смотрите, например, вам покажут страницу объекта недвижимости с сайта агентства недвижимости или какую-нибудь страницу карточки товара интернет-магазина. Вы, как минимум по тем паттернам, что там есть (тексты, кнопки, формы, ссылки, изображения) уже сможете предположить, что хотел бизнес, и что ожидает увидеть там человек-пользователь, который зайдёт на эту страницу. В статье и в комментариях указывается, что проверяют ход мыслей кандидата.

Ответить
0

вариант того, что указанный пример может быть ошибочным, не справившимся с поставленной задачей не рассматривается? речь идет об улучшении интерфейса вроде бы. человеку предлагают исходные данные?

Ответить
2

В статье в заданиях просят:
В первом, которое попроще - считать цели бизнеса и ожидания пользователя с того, что вам покажут. И хотят услышать именно мнение соискателя на должность UX дизайнера и ход мыслей.
Во втором - посложнее - показывают уже несколько скриншотов и рассказывают какой цели хотел добиться бизнес. От соискателя хотят мини-аудит, то есть объяснить сможет ли бизнес при таком дизайне достигнуть озвученной цели. 
В задании по разработке интерфейса с нуля дают вводные данные, то есть ТЗ и опять важен ход мыслей дизайнера уже в рамках этих вводных. 

Кроме того, вы же можете попросить обратную связь, уточнить, что в ваших ответах не так.

Ответить
0

Бред, вызывая у человека внутренний протест, привлекает к статье больше комментариев. Автор не сможет привести вам адекватный пример.

Ответить
0

Чего вы хотите пример? Скриншота приложения? 

Ответить
0

Вот-вот! Или, например, в интерфейсе всё делается после авторизации. Как узнать, это реальная задача удержания пользователей или безопасности, или ошибка дизайнера из-за которой меньше пользователей решат свою задачу?

Ответить
0

Сергей,
Возможно вы путаете интерфейс с системой. В рамках одного скриншота все это не важно. Все ваши предположения как раз хороший пример рассуждений, которые мы от кандидата ждем. Это был тест. Вы прошли.

Ответить

Прямой эфир