{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Mello

Как выйти из операционного управления агентством — личный опыт

Меня зовут Антон, я владелец агентства Mello и с 2017 по 2019 год занимался выходом из операционного управления агентством. В этой статье расскажу о своем опыте. Но чтобы понять, насколько этот опыт вам подходит, пару строк о компании.

Mello – это экспертное агентство специализирующееся на услугах performance marketing, SEO, web и BI аналитики. Работаем опираясь на анализ данных. В штате работают 15 человек. Подробнее о компании и процессах можно почитать тут:

Осознание ситуации

Всё началось с того, что в какой-то момент в моей голове четко сформировались причины, по которым надо было оставить операционные задачи:

  • Я хотел развивать новое направление в бизнесе — веб- и BI аналитику, но на это не хватало времени и сил.
  • Я понял риски, которые несло управление агентством для меня. Когда все держится на одном человеке, ему — то есть мне — нельзя: болеть, уходить в отпуск, нормально отдыхать. Такой ритм чреват проблемами и перегоранием.
  • Когда руководитель занять операционным управлением и погружен во внутренние процессы, он не может объективно оценивать ситуацию и заниматься стратегическим планированием и управлением. У компании, все процессы которой замыкаются на руководителе, нет перспектив на длинной дистанции.

Страх и риски

Основной страх выхода предпринимателя из операционного управления компанией можно выразить фразой: «Если я уйду, все рухнет». Однако когда предприниматель каждый день участвует в операционном управлении, он лишен отдыха, изношен ежедневной рутиной и не может развивать бизнес и новые проекты.

Всё это формирует ряд рисков:

  • Затрудняется рост компании.
  • Владелец становится заложником собственного бизнеса и должен быть всегда на связи.
  • Замедляется процесс принятия решений: в такой модели все решения и согласования в итоге проходят через руководителя. Хотя часть могли бы решить сотрудники самостоятельно, если бы у отделов были руководители и выстроенные процессы. Так как руководитель один, а проблем и задач много, они копятся как снежный ком.
  • Можно потерять бизнес. Операционное управление часто настолько сильно затягивает, что не остается времени на решение вопросов, связанных со стратегией. Если не уделять этому вопросу должного внимания, можно упустить моменты кризиса и лишиться бизнеса. Или, наоборот, не заметить возможные точки роста и потерять в доходе.

Если вы преодолели основной страх и понимаете риски, то следующий шаг — это делегирование. И тут мы попадаем в новую ловушку. На тренингах и в книгах говорят, что надо делегировать: это полезно и правильно. Кто-то даже дает дельные советы. Вдохновившись ораторами и бизнесменами-миллиардерами, тоже думал: «Найду человека, делегирую и буду жить прекрасно». Однако на практике всё не так просто, как в теории.

Путь 1: Посадить на свое место человека, который будет делать то же самое

Такой человек должен много работать и быть мастером на все руки. Разбираться в бухучете, контролировать специалистов, понимая специфику работы, уметь общаться с текущими клиентами и продавать.

Проблема: по меркам рынка на одного сотрудника мало денег и много задач.

И если такого человека нашли и взяли на работу, возникают новые риски:

  • Он может уйти. И тогда вам будет тяжело вернуться и включиться в рабочие процессы. Когда весь бизнес делегирован одному человеку, компания сильно теряет и проседает, если руководитель уходит.
  • Решит открыть свой бизнес. У сотрудника есть все вводные: специалисты, клиенты, понимание и знания. В любой момент может решить: зачем мне делиться деньгами, если я сам могу?
  • Задолбает вас. Многие не думают об этом, но это действительно может случиться. От общения и постоянных вопросов, которые могут вам показаться элементарными, вы можете устать. У меня такая ситуация была.
  • Человек не справится. Когда искал себе замену, не учел, что если на руководителе замкнуто много процессов, человек может не вытянуть их все. Он будет общаться с командой и решать вопросы иначе, нежели вы. Это не понравится, и вы его уберете. Вопрос времени.

Идея искать полноценную замену себе мне кажется неправильной, потому что, даже если вы найдете такого человека, он оправдает ваши ожидания и будет хорошо работать, то вероятность ухода управленца с частью команды и клиентов со временем будет только увеличиваться.

Путь 2: Найти управленцев

В таком случае ищем управленцев и вместо себя ставим руководящую команду.

Главная проблема — деньги. Топовые управленцы стоят дорого. Большая часть региональных агентств не смогут купить себе в команду с рынка готовых топ-менеджеров.

И здесь тоже есть риски:

  • Менеджеры не смогут отстроить процессы.
  • Вы будете тратить на их обучение силы и время.
  • Получив необходимый опыт, часть управленцев уйдет.

Значит, нужно искать подающих надежды специалистов и поднимать их в команде или на рынке. Что я и решил делать.

Путь, который я прошел в Mello

Скажу сразу, было больно и сложно:

  • Процесс занимал много времени, а я все еще продолжал параллельно работать с внутренними задачами агентства. Первые результаты я получил через два года.
  • Сложно психологически выйти из полного погружения и участия, доверить работу специалистам, которых ты растишь, и бороться с пониманием, что я бы сделал лучше или они могут ошибаться.
  • При переменах в процессах агентства и создании новых ценностей и требований для сотрудников часть команды ушла, так как была не готова к изменениям.

Основной инсайт, который я заметил: чем сложнее процессы, тем труднее их делегировать. Когда я стал разбирать процессы агентства, руководствовался следующим правилом:

BI система для контроля и управления

Разработанная система отчетности позволяет мне в любой момент проанализировать ситуацию, даже когда я не нахожусь внутри процессов агентства. Я всегда могу держать руку на пульсе. Также эта система позволяет топ-менеджменту лучше контролировать ситуацию, быстрее и качественнее реагировать на возникающие проблемы.

Строил систему долго — с 2017 по 2019 год, — потому что делал самостоятельно. Построение такой системы — это тема для отдельной серии статей.

Подробнее с информацией о некоторых отчетах из таблицы можно ознакомиться в блоге Mello.

Психологическая зависимость от операционки

Вы можете делегировать всё, но все равно будете оставаться в процессе в силу привычки.

Я просто переехал в другой город. Если я нахожусь в одном городе с работой, я постоянно буду в офисе. Можно поступить менее радикально, например, часть времени работать из дома или снять себе отдельное офисное помещение в другом здании или на другом этаже.

Итого: что нужно сделать, чтобы выйти из операционки

  • Максимально упростить и описать все текущие процессы, и всё, что плохо работает, перестроить.
  • Выделить время на обучение топ-менеджеров, быть терпеливым и готовиться к тому, что часть людей не справится или просто уйдет.
  • Создать хорошую систему отчетности и анализа компании, чтобы была возможность контролировать ситуацию без погружения в операционку.
  • Создать условия, чтобы избавиться от психологической зависимости.
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

null