vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Эксперт нашего времени

В статье я решил представить собирательный образ современного эффективного сотрудника, который основан на изучении зарубежного опыта и анализа вакансий на HH.

В закладки

В 2019 году Эриком Шмидтом и Джонатанам Розенбергом была выпущена книга под названием «Как работает Google». Стоит заметить, что в этой книге содержится значительное множество интересных инструментов и рекомендаций, но особого внимания заслуживает описание некоторого оптимального профиля идеального сотрудника, которого в Google называют умным креативщиком. Многие скажут, что данный профиль не актуален для российского рынка, все-таки Google, во-первых, IT компания, во-вторых, ее масштабы несоизмеримы с российскими предприятиями! Но после анализа требований к кандидатам по различным вакансиям, представленным на сайте hh.ru, формируется стойкое понимание того, что тезис, касающийся невозможно перенести опыт Google на российский рынок, является неверным. Большинство компаний (от малого бизнеса до крупного) осознанно или совершенно случайно пришли аналогичному пониманию образа оптимального сотрудника, что и Google в свое время. Внеся определенные субъективные корректировки, хотел бы представить вам образ эффективного сотрудника современности:

1. Индивид – эксперт в конкретной профессиональной сфере деятельности.

Это значит, что индивид обладает глубокими актуальными (соответствующими времени) технологическими знаниями в конкретной профессиональной области, которые он способен эффективно использовать на практике (т.е. его ценность заключается не просто в формальном опыте работы, а в доказанном использовании профессиональных знаний, умений и навыков).

2. Индивид – системно и критически мыслит.

Это значит, что индивид, во-первых, точно понимает взаимосвязь всех элементов системы в рамках его профессиональной области (т.е. он точно может ответить на вопрос к какому результату приведет изменение конкретного элемента системы), во-вторых, принимает решения и строит доказательную базу на основе проверенных фактов и данных (т.е. он принимает решение о принятии или опровержении выдвинутой гипотезы не на основе слухов или предположений кого-либо, а на основе релевантных и достоверных фактов и данных).

3. Индивид – понимает ROI выполняемой работы.

Объявление на vc.ru

Это значит, что индивид понимает какое влияние на общий результат компании оказывает эффективное выполнение его работы (т.е. он понимает взаимосвязь между своими профессиональными компетенциями, качеством выполняемой работы и успехом в бизнесе).

4. Индивид – проактивен 24/7.

Это значит, что индивид является истинным «патриотом» выбранной профессиональной сферы деятельности, что мотивирует его к постоянному улучшению процесса создания итогового продукта / итоговой ценности (т.е. он является истинным лидером конкретного процесса, который стремится его выполнять бесперебойно и постоянно улучшать).

5. Индивид – клиентоориентирован.

Это значит, что индивид досконально понимает результаты своей работы с точки зрения их пользователей или потребителей лучше большинства людей (т.е. он, являясь экспертом в конкретной профессиональной сфере, стремится повысить качество выполняемой работы для удовлетворения потребностей внутреннего или внешнего потребителя данной работы).

6. Индивид – способен генерировать новые идеи.

Это значит, что индивид обладает таким уровнем экспертизы в профессиональной сфере, что он способен создавать либо совершенно новые решения существующей проблемы на основе анализа необходимости этого, либо идти с опережением времени и предлагать совершено новые и прорывные идеи (т.е. он должен творить то будущее, к которому компания будет стремиться в ближайшее время).

7. Индивид – ориентирован на высокие риски.

Это значит, что индивид способен принять решение, взяв всю ответственность на себя, даже в ситуации, когда риски достаточно высоки (т.е. он не боится, если его шаг окажется ошибочным и он будет раскритикован руководством, так как даже из ошибки он вынесет информацию, которая будет полезна компании).

8. Индивид – самодисциплирован.

Это значит, что индивид начинает действовать исходя из собственной инициативы и ориентируясь на выгоду компании (т.е. он не ждет пока ему скажут, что делать, а иногда игнорирует и критикует указания, которые могут принести ущерб компании).

9. Индивид – выстраивает партнерские отношения со всеми.

Это значит, что индивид выстраивает отношения с другими участниками процесса с точки зрения партнерства (т.е. он не обращает внимания при формировании коммуникации с человеком на личную неприязнь к нему, его социальный статус, и многое другое; он профессионал, который для достижения результата способен выстроить действительно эффективную взаимосвязь с любым).

10. Индивид – непрерывно развивается.

Это значит, что индивид ориентирован на постоянное развитие в своей профессиональной сфере деятельности и в смежных с ней областях, своих личностных навыков и изучение современных инструментов принятия решений, менеджмента и пр.

Хотелось бы отметить, что несоответствие профилю – не является клеймом на человеке! Несоответствие профилю – является информацией о потенциальных точках роста человека, реализовав которые вы сможете быть конкурентоспособны на рынке труда в ближайшем будущем.

PS

Отвечая на вопрос, о превалировании в данном профиле личностных (SOFT) компетенций, которые по мнению многих сотрудников являются бессмысленными (а главное – это те профессиональные навыки, которые ты используешь для работы). SOFT компетенции – это индикаторы склонности индивида к непрерывному развитию вглубь и ширь. А многие руководители в текущий момент времени пришли к осознанию необходимости развития компании для сохранения своих конкурентных позиций. Сделать это можно только с такой командой, которая сама стремится к развитию и понимает, что более эффективная работа – это работа «не косой, а газонокосилкой».

{ "author_name": "Кирилл Лавренюк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 131747, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 16:23:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

У нас термин эксперт обычно применяют к внешним экспертам с какими-то публичными ачивками в области. И круг экспертов порой замкнут, хоть компетентность этих экспертов в отрыве от работодателя можно поставить под сомнение.

Ответить
0

Я имел ввиду истинный смысл слова эксперт, как человека глубоко погруженного в свою профессиональную деятельность именно с практической точки зрения. Но я полностью согласен, что слово эксперт у нас крайне размыто и потеряло свой первоначальный смысл.

Ответить

Комментарии