Карьера
RedCode
225

Что изменится в сфере HR в ближайшее время и как это отразится на кандидатах

Этот год приносит нам немало сюрпризов. Один из таких сюрпризов подготовил для нас всеми любимый hh. В компании просто решили повысить цены за открытие контактов в резюме.
Если раньше рекрутеры могли не считать количество просмотров, то теперь это станет главной болью. Все эти изменения коснутся не только тех, кто работает в сфере hr, но и самих кандидатов.
Кандидатов? а им то что?
Рекрутеры теперь будут более осмысленно рассматривать резюме и не станут тратить лишние деньги на резюме, вызывающие вопросы и составленные на скорую руку, а будут общаться только с теми кандидатами, у которых максимально понятное резюме. До этого можно было связаться с кандидатом и уточнить все непонятные моменты, но hh закроет своей политикой такую возможность. Ни у кого не будет таких бюджетов, чтобы просто поинтересоваться. Для многих компаний и текущие ценники неподъемные, а новые тарифы - приговор бюджетам.
Соискателям не нужно следить за тем, что меняется в работе рекрутеров, но в ближайшее время они увидят, что к ним стало поступать меньше предложений.
На вопрос, что делать соискателям, ответ простой. Чтобы с вами связался рекрутер, теперь придется качественно подходить к составлению резюме и размещаться на других сервисах по поиску работы.
А для компаний новая политика означает то, что будут использоваться альтернативные источники получения кандидатов. Если компания, у которой нет бюджетов захочет остаться на hr рынке, то придется осваивать новые инструменты, иначе не выжить. Ну а тем, кто уже давно варится в этой сфере, придется вспомнить, что такое искать кандидатов в соцсетях, как пользоваться boolean search, постигать искусство нетворкинга. А еще не забывать, что на hh жизнь не заканчивается и активно пользоваться другими платформами. Да, на многих сервисах сейчас нет такого количества резюме, как на хх, но когда кандидаты поймут, что на хх им “ловить” нечего, они начнут размещать резюме в других источниках и тогда баланс сил на рынке изменится и доминирование хх сойдет на нет.
Есть во всем этом и положительные моменты. Сфера рекрутинга идет к тому, что там останутся только профессионалы. Не стоит забывать, что ценность рекрутера гораздо выше, если он умеет закрывать вакансии не только через хх.
Возможно, что новые тарифы - это большая ошибка, но так это или нет, покажет только время. Скоро все сами увидим.
А пока можете размещать свои резюме на других платформах
https://vc.ru/job
https://geekjob.ru/
https://ru.jooble.org/
https://gorodrabot.ru/
https://vakant.ru/
https://mediajobs.ru/
https://joblab.ru/
https://trudvsem.ru/
https://profi.ru/
https://youdo.com/
https://worki.ru/
https://www.mjobs.ru/
https://www.zarplata.ru/
https://www.domkadrov.ru/
https://careerist.ru/
https://www.jobinmoscow.ru/
https://www.rabota.ru/
https://www.superjob.ru/
https://www.avito.ru/
http://www.vacansia.ru/

{ "author_name": "RedCode", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 138479, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 16:26:31 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Что такое Sbergile и чем он отличается от Agile
Сбербанк работает по Agile. Точнее по Sbergile. Но даже опытные специалисты не всегда улавливают разницу, а новички…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

На одном из вебинаров представитель hh говорила, что если у вас несколько специализаций, то рекомендуется сделать разные резюме. Например, "веб-дизайнер", "графический дизайнер", "копирайтер". И не сваливать в кучу все специализации в одном резюме.

Ответить
1

ну ещё бы. это же выгодно хх, можно продать одного человека несколько раз

Ответить
0

Расскажите, пожалуйста, что подразумевается под контактами? Какую информацию работодатель видит по умолчанию и за какую нужно заплатить? Интересуюсь как соискатель.

Ответить
0

Заплатить нужно будет за адрес электронной почты, телефон и прочие контакты кандидата, например подвязанные соц сети и мессенджеры.

Ответить
0

А имя и фото за деньги?

Ответить
0

Имя тоже считается контактом. Я давно не юзала ХХ на тему того как выглядит закрытый контакт, но по старой моей памяти у закрытого контакта имя закрыто. А фото нет.
В любом случае, по сравнению с другими площадками , где контакты входят в пакеты услуг либо без ограничений, либо с адекватными лимитами, это ну очень странное решение.
Работодатели ливнут массово на другие площадки, пустят бюджет туда. Уже сейчас проходят флешмобы HRов с призывом оискателей выходить на другие ресурсы.

Ответить

Комментарии