vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Карьера
Sfera project
2021

Пристанище для талантов без опыта

У вас нет опыта, но нужна работа. Куда идти?

В закладки

Без опыта сложно устроиться на работу. Не помогает и высшее образование. Компании просто не хотят тратить время на обучение, даже если у человека есть талант и необходимые знания. Ведь никто не хочет рисковать. В большинстве случаев берут состоявшихся специалистов.

Но существуют и развивающиеся проекты, дающие неплохой старт. В 2020 работать в стартапе очень выгодно. У этого есть несколько причин.

Бесплатное обучение

Стартапу, в отличие от бизнес-гигантов, выгодно «воспитывать» специалистов с нуля. Да, на это уйдёт время, но в итоге, когда компания достигнет успеха, в ней будут трудиться люди, знающие, что и как надо делать. И среди них будете вы. Конечно, почти никто не будет учить вас с нуля. Хотя в некоторых IT-компаниях молодым специалистам предлагают пройти школу программистов совершенно бесплатно. Обучившись, вы приобретёте опыт и поучаствуете в создании чего-то уникального и интересного.

Объявление на vc.ru
Техника
Как мы поставили точку в распознавании паспорта, посадив программистов за прописи
Сегодня расскажу о том, как мы в Smart Engines сделали технологию распознавания российского рукописного паспорта…

Перспективы

Поначалу возможно вам будут мало платить, если вообще будут. Но в этом есть определённые плюсы. Вы работаете сами на себя, так как без вашего активного участия проект провалится и доход никто не получит. Например, в нашей компании и во многих других, помимо бесплатного обучения, каждому полагаются дивиденды после запуска приложения. Коэффициент рассчитывается исходя из потраченного времени и вклада в развитие. Наиболее примечательных волонтёров могут взять в штат и до назначенной даты. Причём премии за участие никто не отменяет.

Возможности реализации

В стартапе вы всегда можете попробовать себя в разных профессиях. Во многих компаниях есть множество самых разнобразных направлений: дизайн, разработка программного обеспечения, копирайтинг, продвижение и другие. Вы сможете с лёгкостью перейти из одного отдела в другой и обучиться чему-то новому. Стартап поможет не только реализовать скрытый потенциал, но и пересмотреть взгляды на жизнь. Как знать, вдруг вы всё время занимались не тем.

Творческая свобода

Стартап — это площадка, на которой все учатся и обмениваются идеями. Вы можете реализовать свои самые смелые мечты о деятельности и о том, как она должна выглядеть. Безусловно, создатель прокладывает курс. Но, как по нему идти, решают все участники. Практически каждый день проходят индивидуальные для отделов и общие собрания, на которых обсуждается, как сделать стартап ещё лучше, обсуждаются новые идеи. Ведь сотрудники и волонтёры — это такие же пользователи. Помимо этого, обсуждаются и предложения подписчиков.

Работать в стартапе выгодно по многим причинам. Вы развиваетесь вместе с проектом. После его успешного старта вам открываются двери в другие компании. Но зачем туда идти, если уже есть, успешный проект, приносящий хороший доход?

А наиболее перспективным считается IT-рынок. Но не стоит думать, что в таких компаниях нужны только программисты. Вы можете реализовать себя во многих профессиях.

Именно поэтому стоит обратить внимание на стартапы. За ними будущее. Они будут развиваться вместе с вами, а вы станете первоклассным специалистом, работу и идеи которого ценят.

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u043e\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u044b","it\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442"], "comments": 49, "likes": 12, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 138645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Jul 2020 10:50:18 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы запустили приложение «Республики»
Рассказывает Ксения Дроздова, CEO & Product Owner Imshop.io, совместно с Леонидом Гладилиным, CDTO «Республики».
Объявление на vc.ru
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Начать работать в новом проекте и развиваться вместе с ним - это самое лучшее, что можно пожелать для начинающего специалиста.

Ответить
11

Начинающему специалисту больше пользы принесло бы начало карьеры в среднем и крупном бизнесе, с устоявшимися процессами. Где можно подсмотреть решения, уже сделанные умными и не очень людьми, а не изобретать свои велосипеды в стартапе.

Ответить
1

Все люди разные, кому-то легче научится в уже устоявшейся компании, где все будет разжевано для тебя, другим легче научиться методом проб и ошибок, более тернистым путём, как, например, в стартапе. Все зависит от самого человека. 

Ответить
8

Не помогает и высшее образование

а должно?

Ответить
8

в идеальном мире, конечно, да, ведь в большинстве случаев, если идешь на определенную специальность, потом надеешься работать в этой сфере, но зачастую так не получается и очень много людей работают не по специальности. Но с другой стороны, если высшего образования нет, например, в сфере связанной с термомеханикой, то шансы утроится в данную индустрию еще меньше, чем с дипломом. И со многими отраслями так. 

Ответить
5

Да, помню как тяжело было найти что-то стоящее после университета, хотя резюме у меня было вполне себе не плохим и не сказать, что опыта ноль — стабильно работал каждое лето то официантом, то в Макдональдсе или чем-то подобным, во всех безумно умных тренингах говорили о том, что главное иметь хоть какой-то опыт к окончанию института, но вот на практике все было совсем не так . К счастью, один мой знакомый устроился работать в один стартап и рассказал мне о нем, мне понравилась идея и я решил тоже туда утроится, хотя в этом сегменте (маркетинг) у меня не было ни понимания о том как маркетинг работает, ни тем более опыта, но чему-то меня обучили (естественно бесплатно) , и скажу я вам, что обучаться новому делу методом проб и ошибок — в живую — гораздо лучше, чем проходить тысячи тренингов с бесконечным разбором непонятно откуда взявшихся кейсов, плюс опыт работы в стартапе очень выгодно смотрится на резюме ( по крайней мере в Европе, не уверен насчёт России), так что вскоре я нашёл неплохую работу (хотя и это уже не было связано с маркетингом), но полученный опыт мне пригождается иногда до сих пор. 

Ответить
3

Поначалу возможно вам будут мало платить, если вообще будут. Но в этом есть определённые плюсы. Вы работаете сами на себя

А кто будет выступать спонсором такого работника "на себя"? Еду ему кто будет покупать?

Ответить
4

Не знаю как другие, ну я, например, работал в стартапе, чтобы набрать опыта и смотрится это гораздо лучше в резюме, чем просто официант, хотя я параллельно работал официантом, чтобы были деньги, потом, когда стартап уже вышел на рынок и начал приносить прибыль, начали платить и мне деньги, с учетом того времени, когда я работал «за бесплатно», хотя, конечно, здесь есть вопрос выгорит ли стартап, но мне повезло. 
Насильно вас никто не заставляет работать, не хотите — не надо, как говориться, плюс всегда можно уйти, если что-то не нравится или не устраивает 

Ответить
3

погуглите как в сша стажеры опыта набираются.

Ответить
2

Я не знаю как в США, но я сам когда-то начинал со стажера в Росии и мне платили деньги на поддержание штанов. Может сейчас желающих войти в IT так много, что можно с них еще и деньги брать за стажировку.

Ответить
0

Речь идёт не только об IT компаниях, многие крупные банки берут деньги за стажировки, рекламные компании и много других. По крайней мере заграницей точно, не уверена насчёт России. Так что бывает и такое 

Ответить
0

Бабушка. И вообще, главное чтобы глаза горели и проекты интересные!

Ответить
3

Стартап - это разновидность стажировки, можно так сказать. У нас в штате есть специалисты, которые получают зарплату, но они именно специалисты - например, программисты с многолетним опытом, которые уже состоялись и получают соответствующую сумму за свой вклад в проект. В то же время у нас есть школа программистов, где обучаются около 80 людей совершенно бесплатно, у этих самых же специалистов, конечно, есть определенный расчет, что эти ученики через какое то время начнут работать на наш проект - бесплатно - определенное количество времени, так как мы, можно сказать, в них вложились и естественно рассчитываем на "расплату". Аналогичная ситуация с волонтерами, которые часто приходят без опыта и учиться с нуля - Тимлид тратит время на обучение, естественно, бесплатно, так что есть опять же расчет на то, что будет какой то возврат на это затраченное время. Если волонтер начинает делать определенные успехи, то его берут в штат и начинают платить зарплату. Но взять всех в штат, к сожалению, не возможно, так как релиз приложения назначен на август - после релиза можно уже говорить о прибыли и, соответственно, об увеличении штата сотрудников. Наш стартап, к тому же, русский, соответственно у нас нет таких инвестиций, как, например, вливаются огромные суммы в американские стартапы, при том инвесторы не всегда рассчитывают на возврат своих инвестиций, то есть для них потеря их инвестиции - это нормальное в то время как в России готовы вкладываться в почти готовый или уже готовый продукт, где уже есть определенная база пользователей или клиентов, чтобы точно рассчитывать на возврат своей инвестиции

Ответить
1

"которые уже состоялись и получают соответствующую сумму за свой вклад в проект." - кхе, кхе, а можно узнать какую? )

Ответить
2

Можете изучить информацию более подробно на нашем сайте в разделе вакансии зарплаты разработчиков, другие позиции обсуждаются индивидуально. Зарплата соответствует средней на рынке на подобные должности

Ответить
–1

Хехехе. С учетом того, что рынок программистов мировой - оочень сомневаюсь. И личный опыт говорит о том же. Цену стесняются называть те, кому есть чего стесняться.

Ответить
1

Нам стесняться нечего - опытные backend developer, iOS разработчики и Android  developer получают 150.000 рублей в месяц, плюс премии и бонусы. 

Ответить
0

Учитывая указанный опыт в несколько лет - это ниже рынка.

Ответить
2

Это начальная ставка, как мы уже сказали, с премиями и бонусами получается гораздо больше

Ответить
0

Да, без учета премий. Помимо опыта подбора, я для уточнения заскочил в группу в телеге и пролистал её. Там суммы указываются окладовые, премии идут отдельно.

Ответить
2

Насильно работать мы никого не заставляем, мы еще стартап, при этом российский, инвестиции в России совсем не такие как в американские и европейские проекты. После релиза приложения можно будет говорить о других суммах и повышать зарплату штату сотрудников, плюс выплачивать дивиденды волонтерам. На данный момент еще большие зарплаты позволить себе мы не можем. К нам в проект в основном приходят идейные люди, которые хотят работать над нашим проектом, и да, зарплата, конечно, важна, но если разработчики или любой другой отдел (копирайтинг, маркетинг и тд) нацелены именно на получение высокой заработной платы здесь и сейчас, они пройдут мимо и найдут для себя работу в другом месте. Но если наш проект зацепляет, хочется самовыразиться и работать на благо других людей, то человек присоединится к нашему проекта за предложенную заработную плату. На данный момент в проекте Сфера учавствуют  более 600 участников 

Ответить
1

Ни в коем случае не порицаю, тем более стартап. Как раз и обратил внимание, что если стартап, да еще и не указывает цену, то будет не в рынке.
Стартапы всегда либо прилично выше, либо ниже и это норма.

Ответить
0

андрей, это лохотрон. никто не завлекает джунов, а уж стартапы тем более. у нас например работают интерны с опытом олимпиад за плечами - вот такие компаниям интересны

Ответить
4

Я на себе испытала, что без опыта и с красным дипломом сложно найти работу. Даже, работая фрилансером, на биржах отдают предпочтение опытным, кто набрал рейтинг и имеет отзывы. А как его набрать, если тебе как новичку ни один заказ не хотят давать. Так что, конечно, стартапы – это решение. Я использую такую возможность. 

Ответить
3

Стартапу, в отличие от бизнес-гигантов, выгодно «воспитывать» специалистов с нуля.

поздравляю, вы поставили рекорд! никому ещё не удавалось написать бред в первой же фразе. учитывая, что в предыдущей статье автор путал удалёнку с фрилансом, похоже что у вас как раз такой стартап LOL

Ответить
–4

У талантов нет проблем найти работу. Статья скорее про бездарностей.

Ответить
5

Не знаю, может вам и повезло в плане работы — быстро нашли сразу хороший вариант, но в большинстве случаев даже люди с красным дипломом зачастую не могут найти работу, если уже нет опыта работы в данном секторе, при этом опыт работы требуют везде, что в итоге никуда в хорошее место обустроиться не  всегда получается. Работодатели боятся брать людей без опыта работы, ведь все таки учеба в теории и употребление этих знаний в реальной жизни — это разные вещи, и не все работодатели готовы тратить время на То, чтобы работник приноровился и привык к своей должности, когда можно нанять человека, может и с оценкой в дипломе похуже, но зато уже с опытом. А в стартапы зачастую берут без опыта — и это хороший вариант начато свою карьеру. 

Ответить
4

даже люди с красным дипломом

Как будто это что-то значит.

Ответить
4

зачастую нет, но тем не менее, многие работодатели, особенно в плане студентов, оценивают их умения именно по их знаниям, а то есть по диплому и престижу института. С другой стороны и их понять можно, как еще оценивать человека, если у него нет опыта работы в данном секторе, например. А брать ответственность и брать человека, например, с тройкой в дипломе, хотяэтот человек в итоге может будет лучше справляться с работой и больше пользы принесет, чем прилежный ученик, но, увы, такую ответственность и риск брать на себя готовы отнюдь не все компании. Конечно, хотелось бы, чтобы смотрели на какие-то другие достижения, по-мимо академических, например, но пока что в большинстве случаев такого не происходит. 
В Европе и Америке есть тенденция в данную сторону - обращают большое внимание на внеклассные занятия, т. е., например, в какой спорт играл, в каких сообществах состоял и что в них делал, но тем не менее, обращают внимание на институт, из которого студент выпучился - если будут одинаковые баллы, но у одного кандидата институт считается более престижным, пусть и всего несколько позиций в рейтинге, то увы и ах, предпочтение отдастся этому кандидату, по крайней мере, на этапе скрининга точно 

Ответить
1

Ясно, кумовство по-нашему

Ответить
–2

Ну вообщето чаще всего это значит что человек долбоеб. Неудивительно что таким сложно работу найти

Ответить
–2

Чо, краснодипломнички, пригорает что столько старались, а на работку не берут?

Ответить
4

Значит вы никогда не искали работу

Ответить
0

Пять лет в вузе отпахали, а никуда не берут?

Ответить
2

Пятый год пашу) На первых курсах да, не брали и было тяжело

Ответить
0

У меня на потоке, те кто хоть немного шарил, вкатывались на работку изи с первых же курсов. А если не шаришь - так и понятное дело что никуда не возьмут

Ответить
4

Не знаю в какой индустрии вы работаете, но мы очень рады, что вам и вашим однокурсникам получилось легко найти работу, для многих людей это, к сожалению, не так, но это не значит, что эти люди, как вы выражаетесь, бездарности. Есть определенный фактор везения в этом вопросе, конечно. 

Ответить
1

Чаще всего это именно это и значит.

В IT, а мы же сейчас в основном за него говорим, вакансий джунов без опыта тыщи, устроиться на них легче легкого если хоть чето умеешь. Особенно учитывая что на рынке среди зумерков просто даун на дауне.

Если человека не берут в IT джуном, значит он не умет вообще нихуя. А если в 2020 имея комп с интернетом (тем более учась в вузике) еще и научиться не в состоянии - бездарность еще слишком мягкое слово

Ответить
1

Вы еще пяток акаунтов нарегайте чтобы свои посты плюсить

Ответить
0

Талантам надо помогать, а бездарности сами пробьются

Ответить
2

Если так посмотреть то крупные компании в последнее время тоже задумались над воспитанием для себя новых кадров с нуля. Например тот же Яндекс в прошлом году выдел на это дело 6 000 000 000. У нас в универе Яндекс лицей почти целый этаж занимает.

Ответить
1

В такой тематике есть стимул к развитию 👍

Ответить
1

Безусловно, будущее за стартапами, и с этим не поспоришь!

Ответить
–2

Правильно понял?
Без вышки и опыта ты не нужен, а в стартапе нужен?))))

«Поначалу возможно вам будут мало платить, если вообще будут. Но в этом есть определённые плюсы. Вы работаете сами на себя»
))))

Ответить
3

Стартап — это своеобразная стажировка, стажировка тоже недоплачиваемая, а зачастую, например, в крупных компаниях нужно ещё и заплатить им немаленькая сумму за эту стажировку и за то, что они тратят на вас время и обручают, при том после этой самой стажировки ещё и не факт, что в штат примут

Ответить
0

Поначалу вам будут мало платить, да и потом тоже:)

Ответить
3

Вы работали хоть в одном стартапе? Конечно, есть вероятность, что стартап не окупиться и прибыль не польётся рекой, но, например, тот же Зум окупился только в этом году, хотя если мне не изменяет память, то создался он довольно давно, ещё в начале 2010-х. Так что угадать, конечно, нельзя, когда будет серьёзная прибыль и будет ли, но и если сидеть на диване и ничего не делать,  то никогда не узнаешь. Так что я лучше рискну и потрачу несколько часов в день на протяжении какого-то времени (например в стартапе я работал 4 месяца около 3-х часов в день по будням, и 4-5 в выходные) — и набрался ценного опыта, когда, конечно, можно было, например, смотреть Нетфликс и ничего не делать, довольствоваться работой официанта и жаловаться на то, что не могу найти другую работу. А так я набрался опыта и, как я пошёл в комментариях выше, в Европе, например, очень ценится и работа в стартапе позвонила мне, наконец, найти «нормальную»  работу в понимании большинства работу со стабильной помесячной зарплатой, хотя за 4 месяца, которые я отдал стартапу, в итоге я получил как за год на своей стабильной работе. 

Ответить

Комментарий удален

0

"Стартапу, в отличие от бизнес-гигантов, выгодно «воспитывать» специалистов с нуля."
дальше можно не читать

Ответить
0

«Некоторые IT компании учат программистов с нуля» -Подскажите пожалуйста такие компании .Я бы и рад обучиться, зная где я мог бы пригодиться .

Ответить

Комментарии