{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Без «Hello, world!» и в IT?

Петрович был старым опытным CTO — он ещё помнил перфокарты, а количество языков программирования, которые он знал, было примерно равным числу языков, которые канули в Лету естественного отбора в IT-среде и благополучно затерялись в долгосрочной памяти Петровича.

И потому на пятом этаже, где в основном сидели разработчики, он сразу заметил странную личность. Одет парень был слишком уж аккуратно. Бороды лесоруба не наблюдалось. Ни футболки с принтом, который что-то должен означать и что понимает только сам владелец. В общем, совсем не админ или Devops-инженер. Глаза нормальные, не красные, чёрных кругов под ними не наблюдается, ни татуровок, ни пирсинга, даже ноута подмышкой нет, а значит — не разработчик.

Петрович аккуратно загнал его в угол и спросил:

— Тебе как зовут, Вася?

— Серёжа.

— Скажи, Серёжа, что такое «99 бутылок пива» и числа Фибоначчи?

— Что?

— «Hello, world» — это что?

— Здравствуй, мир! — просиял Серёжа-Вася.

— Ясно, — сказал Петрович и потащил Серёжу к безопаснику.

Там в кабинете он торжественно вручил коллеге дичь.

— Вот. Шпиона поймал. Производственный шпионаж, как он есть. На пятом этаже бродил, в программировании разбирается, как Волочкова в стиле и этикете.

Безопасник устало махнул рукой:

— Петрович, отпусти его. Наш это. Айтишник. Scrum-мастером зовётся. Уже неделю работает.

— Один спринт, — пискнул Серёжа.

Петрович тоскливо задумался о временах перфокарт.

В условиях кризиса, который довольно неожиданно обрушился на весь мир из-за летучей мыши, реликтовой ящерицы и прожорливых китайцев, практически все отрасли ощутили мощный экономический удар и среагировали, кто как мог — увольнения, бессрочные отпуска, сокращения зарплат. И только IT-сфера не просто устояла, но даже показала развитие. Чего стоит пример одного только Zoom?

Но чтобы быть IT-специалистом и получать довольно-таки высокие по рынку зарплаты даже в условиях кризиса необходимо преодолеть ряд порогов — каждый с улицы не мог просто так взять и стать айтишником. Раньше.

Времена меняются. «Склеить модель в клубе» — это тоже совсем уже не то, что мы помним по временам «Мурзилки», «Дорогого Леонида Ильича» и «Ну, погоди».

В IT-командах, особенно кроссфункциональных, существуют IT-профессии, которые могут быть никак не связаны с кодом, консолью или автоматизацией процессов.

  • скрам-мастера;
  • тестировщики;
  • аналитики;
  • дизайнеры;
  • agile-коучи.

Думаю, можно ещё перечислять и перечислять. Эти люди не являются инженерами. У них не техническое образование, а даже наоборот гуманитарное является предпочтительным. Для них ничего не значит «корень из минус единицы» и «деление на ноль». Но они несомненно полезны. В производственном IT-процессе долго не задерживается лишнее. Бритва Оккама «Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem» особенно эффективно действует в IT-сфере.

И сейчас перед многими людьми встал выбор будущей профессии, или смены профессии, или дополнения существующей профессии — потому что слишком быстро меняющийся мир крайне безразлично и даже жёстко относится к тем, кто упорно повторяет старые сценарии и не желает признавать, что как раньше уже не будет.

На смену привычным иерархическим системам управления и неповоротливым тираннозаврам-корпорациям приходят гибкие методологии, микро-команды и микро-компании, Agile и Scrum. Последние два термина спорны — кто-то считает, что Agile-трансформацию нужно проходить здесь и сейчас, кто-то считает, что это всего лишь модное поветрие и закончится есенинским «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».

Достаточно посмотреть популярный сайт HH, чтобы отметить уверенный спрос на scrum-мастеров.Только по Москве за последний месяц 48 вакансий — учитывая кризис, самоизоляция и прочие ништяки, которыми правительство одарило бизнес малый и средний. И зарплаты 100 000-150 000 рублей не являются чем-то сказочным. Встречаются и более щедрые предложения, но там уже совмещение scrum-мастера и архитектора проекта — а это совсем другой уровень подготовки и понимания процессов, и где инженерно-технический опыт обязателен.

По всей России спрос только растёт (за последний месяц на сайте HH 93 вакансии) и самая высокая вилка зарплат даже не в Москве, как бы вы подумали, а в Новосибирске — 100 000-160 000 рублей, что для Новосиба очень и очень хорошие деньги.

Один из самых высоких и сложных порогов попадания в IT-отрасль стал необязательным препятствием — ты можешь не знать высшую математику, ты не напишешь и одной строчки работающего кода, но тебе будет место в IT-команде. И ты будешь полезным участником процесса. Порой решая задачи: конфликты между сотрудниками или конфликты с руководством, профессиональное выгорание, адекватное и выполнимое планирование, упрощение и ускорение рабочих встреч, кооперация между различными отделами и подразделения — с которыми с трудом справляются опытные эксплуатационники и разработчики. И многое из чего порой являлось головной болью того же CTO или тим-лида.

9 июля пройдёт бесплатный семинар по Scrum от практиков «Профессия SCRUM-мастер». Курс для тех, кто хочет чувствовать себя комфортно в Agile-командах, влиять на жизнь команды и на компанию в целом.

На первом бесплатном занятии преподаватели составят личный план развития в роли скрам-мастера. Разберут колесо баланса, чтобы каждый участник определил свои лидирующие и отстающие навыки и составил личный план развития, многие пункты которого будут реализованы во время курса.

А заодно на вебинаре скептики, у которых термины «Agile» и «Scrum» не вызывают никаких положительных эмоций, могут посмотреть лично, как это работает, что это даёт и насколько применимо к их деятельности.

P.S. А Петрович с Серёжей в итоге нашли общий язык. Петрович оценил, что разработчики больше не бегут к нему, когда кто-то в команде кому-то наступил на профессиональную мозоль. Да и задачи выполняются бодро и в срок — не приходится ни подгонять, ни смотреть грозно взором командарма 1-ой Конной армии.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Prolis Labkk

Посмотрите на большой телеком: там за 10 лет заменили итак дешёвых связистов на ещё более дешёвых менеджеров и к чему это привело.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

К чему?

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Из локомотива ИТ начала века (абоненты, продукты, билинг-шмиллинг, сети, вышки и т.п) превратились в токсичные места для профессионалов.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Никогда не слышал, чтобы создатели бизнеса ставили себе цель "создать нетоксичное место для профессионалов". Вся страна - токсичное место для профессионалов и что теперь?

Связисты сами закладывали в сеть повышенную избыточность и как следствие живучесть, сами старательно документировали, все что создают, а потом молча сидели и смотрели как их коллег вышвыривают волну за волной. Не на кого пенять.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

А кто теперь этим создателям бизнеса будет наращивать базу, переманивать абонентов продкутами и масштабировать ресурсы? - Вот эти выпускники курсов по управлению задачами из статьи. Результат налицо.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А зачем им наращивать базу, у них все хорошо. Да и за счет чего её наращивать, если население страны операторами поделено? Договорились между собой не снижать цены и доишь себе спокойно абонентов. Денег хватит и внукам.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда